- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
個別の物件の話は他所でやってくれ...
これからは小さな駅が一つしかないところに複数のタワーマンション を相次いでいっぺんに作るようなヘマをうつデベロッパーや自治体もなくなるだろう。
各企業が続々と人員削減を始めてるな。
カネのある人なんかどんどん減ってるのにマンションだけが値上がりするなんてありえないよ。
資本主義の原則。需要がなければ価格を下げるか供給を止めるしかない。
1割程度の金持ちと海外マネーで日本の株や不動産、仮想通貨等が上がってる。
ただ一方都心の物件を持ってるのは金持ちばかりではないので、今後売り物件は増えていく。
そうすれば需要と供給が逆転するので、都心の不動産価格も多少落ちるかもね。
今は供給減らして価格保ってるよね カネのある個人は減ってるがカネのある世帯(共働き)が23区内は特に増えているから、需要もそれに大きく影響受けてる気がする
そうだね。客としては保ってるどころか値上げしてますやんってところはあるけどね。
一時はコロナでどうなるかと思ったら、割とどうにか目処がたったってところも多いしね。
決算見てても絶好調とはいかなくても第2四半期で最悪想定からの上方修正も半分位あるし
残業代含めて諸々経費削減した効果が早くも出ちゃったとかもあるしね。
飲食とか集客型、エンタメ系はまだまだ辛いけどね。
価格の下落を避けるために、デベが供給を制限しても、それは建築の需要を下げるわけだから、結局は、建築費が下がり、価格の下落圧力がかかる。
それに加え、企業の、人員カット、給与のカットという流れで、マンション購入の需要の勢いがなくなるおそれもある。
以上のような流れが、大規模かつ長期に及べば、マンション価格の下落はあっというまだろうね。
ただ、都心か郊外か、実需か投資か、といった対象物件によってその差はあると思うが。
ちょっと違うかな
ちゃんと理由を書こう
ちょっと願望が強すぎて…
> 大規模かつ長期
ってどのくらい?一年程度を長期とは言わないよね。
更にそれから先なら「あっという間」とも言わないんでは。
第一そんなに何年もかかったらコロナが終わっちゃうでしょ
価格が下げるには、需要の低下がなければいけない。買える人の数が、売っている数と拮抗している限り価格は正当化される。これからは世界から買いたい人がやってくることは確実なので、売る人も安心して価格を吊り上げるだろう。価格が下がるという結論ありきで論理を組み立てても、みんなを納得させるようなロジックはできない。需要の減退が起きるシナリオは何か、そこから掘り起こしてみたらどうだろう。
たとえば買える人が贅沢に慣れている目の肥えた富裕層なのか、単に株価の乱高下の波に乗って泡銭を手にしたド派手なギャンブラーなのか、あるいは親が金持ちで相続で一気に金持ちになった幸運な一般人なのか、などによっても需要構造は変わってくる。多分、作れば売れるとはいかないと思うんだよね、実際に売れないものもあるし。高級な高台の低層でも地盤のいい直基礎免震タワーでも売れ残りで中古扱いになってしまった物件の話は聞こえてくる。一方でこれまで高級な物件が建たなかった地域の駅直結再開発タワーが百戸単位で即日完売したりすることもある。マンションは暴落するところは暴落し、高騰するところは高騰するが、多分それは需要を読めるか読めないかに依存しているのだろうね。全面安の展開は今後もないだろう。
給料やボーナスが下がったせいなのか、ここ最近ボチボチ物件が出てきて売り出し価格下がって来てないか?
定借かなと思うと所有権みたいなのあるぞ。
単純に都心は上がり、郊外は下がる。
二極化は進む一方でしょう。
立地だけ絞れば間違いないでしょう。
下がっても都心はまた上がりますから。
>>34405 評判気になるさん
>給料やボーナスが下がったせいなのか、ここ最近ボチボチ物件が出てきて売り出し価格下がって来てないか?
申し訳ない。申し訳ない。
兄貴の目線が下がってるからそういうのが目に入ってくるようになったんや!
申し訳ない。申し訳ない。でもそういうことなんや・・・
上3つの連投が気持ちわるすぎる
バイデンが勝ちそうだし、長島さんの予想結局外れたな。
あの人、都心から人が流出してるっていうメディアの報道、片っ端から否定しまくってるけどほんとなのかな?
今年くらいから毎日見させてもらってるけど、なんだかんだーで予想結構外してたりするし、
否定的な意見は徹底的に封殺するしな…。
見てると役立つし、嫌いではないんだがな…。
アメリカ大統領選挙の結果って東京のマンション相場から見るとニュートラルじゃないかな
詰まるところどちらが勝っても大してかわらない