大京物件は避けましょう。
入居するとほぼ確実に大京アステージが管理会社となり不満と不安だらけの住まいになります。
また、西から電車の音はうるさいです。
東からは中仙道の車の音もうるさいです。
電車は規則的な大きな音で、車は不規則で、そして昼夜問わずの緊急車両が一番うるさいですよ。
夜半に縦列で消防車が通れば確実に起こされますが、結構しょっちゅう通ります。
斜め向かいの元町シティーのスーパーは使えません。ヤスモノを安く売ってる店です。
普通のものは北にあるマルエツで、もうちょっとなものはクイーンズで入手するようになります。
まあワザックよりはましでしょうが、長い暮らしを考えるならちょっと奥に入った静かなところを選びましょう。
帰る度にライオン像が出迎えてくれるなんて、住民さんは誇らしいでしょうね。
駅周辺に、商店街、大型スーパーや飲食店他生活に必要な施設なども
揃っていて生活利便性はいいんですよね。ただこれだけ駅に近く
線路を脇ともなると騒音などもあります。そしてこれだけ駅前にお店とかあると
電車の騒音だけでなく人が多くいるための騒音などもあります。
子供がいるご家庭となるとこのマンションの騒音などどれくらいか現地に行き
調べたほうがいいかもしれませんね。
プレミストって伊藤忠社宅だった所ですね。
あそこだったら良い場所ですよ。
プラウドガーデンは窪地で地盤が良くありませんね。
いくら基礎をしっかり打っても10年以上経つと影響が出ますね。
マークスは地盤は良いのですが、中仙道に面してますしね。
建築場所の条件だけでは断トツにプレミストですね。
はっきり言って悔しいです。
121からの流れが気持ち悪すぎるんですが、何?
>>126 場所よくてもあんな長屋で中部屋だらけで高すぎて結局微妙かなと思いますが。
10年以上たつと影響出るって何ですか。何の影響が出るのでしょうか。
問題があるなら皆さん知っておくべきでしょうし野村の人も言わないでしょうから、
是非該当スレにいって皆に教えてやってください。宜しくお願い致します。
新情報があったら教えてほしいです!
プラウドトレサージュが完売した今、北浦和で
検討できるマンションはプレミストしかないでしょう。
東口にまたプラウドが2つ建つじゃん
このスレ大〇ハウチュの営業がうるさすぎ!
よっぽど売れてないんですね。大〇ハウチュは・・・。
事前案内会行ったけど、対応が悪すぎて私は検討から
外しました。
それを思えばこちらの営業さんのほうが良かったですよ。
東口と旧中山道沿いのマンションは検討に値しない。
リセール無理だからね。
北浦和にリセールなんか期待できないよ。
駅に近いけれど、地味なんでね…リセールとかというよりは永住向き?でも駅は近いので資産価値の下落は緩やかであることを期待したいけれど。
たまに北浦和は学区的にいいみたいに言われているけれど実際どうなのでしょう?
ここだと駅には近いけれどお子さんいる家族も入る人が多いのか??
繁華街って感じじゃないから大丈夫な感じなのだろうか。
特に学区が良いと評判なのは、西口側ですね。
ま、東口側も悪いとは思いませんが、西口みたいな学区ブランドにはなってません。
その分、西口側に比べ東口物件はリーズナブルではありますが、将来的な資産価値の下支えは弱めでしょう。
但し、現在進行形の少子化、人口減の影響をより受けるのは、学区ブランドの西口側かと。
何れにしても現在迄の北浦和は、埼玉県の割りにマンション価格が高値安定です。
将来の事は誰も判りません。資産価値云々言う方は、北浦和より安くて東京に近い、戸田や蕨や西川口の方が資産価値の下落リスクは小さいと思いますよ。
ホント…北浦和はドウシチャッタンでしょうか?
在庫が溜まり過ぎです!
それだけ需要があると思ってたけど、価格とのバランスが合わず苦戦している感じがします。
それでもプラウドなど売れる物件もありますね。
北浦和はのどかで住みやすい場所ですから。
私も以前、住んでいたことがあるので、よく分かります。
このあたりは、本当に開発が進んでいるので、埼玉の中でも利便性が高いと思います。
スロップシンクはついていますか?
スロップシンクは、ホームページの間取りや設備を見る限りでは付いてないようですね。
子供がいると、外で洗いたい物って結構ありますよね。
埼玉だと
戸田公園
川口
武蔵浦和
そして北浦和
このエリアは供給過剰で資産価値下落リスクが高いように思う。
つまり逆を書いてしまったのでは。
ま、ここは田舎だからね。のどかな所が好きな人むけだね。
プラウドはブランドだから、東口といえども
完売しちゃうんでしょうね。
駅に近くていい場所なので、便利そうです。
スタンダードな間取りが多いですが、使いやすいような感じです。
バスルームに窓があるプランがありますが、共用廊下のほうに窓があるので、
ちょっとイヤかもしれないなって思いました。
通風はいいけど、プライバシーが少し気になります。
欠陥住宅ってどこかで他人事のように思っていましたが
よく考えると、確かにちゃんと調べておく必要がありますね。
ライオンズは大丈夫って思っていたから。
でも、この物件がどうかはわかりませんが
みなさんの情報は参考になります。
そうですね。
今は、資材高騰・職人不足と不安要素大ですからね。
JRの駅から2分なのが魅力です。
ただ電車からバルコニーが見える立地なので、そこが気になりますね。
あと、玄関収納の位置が…
洋室2が玄関収納のせいで、デコボコになってしまっています。
Iタイプなどは、そうではない間取りなのでいいですが。
たしかにデコボコ…。
それで、検討から外しました。
家具を置きにくいですよね。
あと、窓を開けて過ごせないのは耐えられません。
北浦和でも駅は駅、その駅に近いのは確かに良い物件ですね。
まあでも北浦和駅には京浜東北線のみの停車なので、必ずどこかで乗り換えになるのでしょうけどね。
隣の浦和駅には湘南新宿ラインも全て停まるようになったし。
それにしても、もうこの辺も都会の仲間入りですね。
↑
何言ってんだ?
>158が言ってるように、駅に近すぎてうるさい。
この物件の北側の駅東口のマンションに知人が住んでるが、うるさくて窓開けられないよ。
線路沿い、幹線道路沿いのマンションはやめたほうがいい。
毎朝、「ガタンゴトン、キタウラワー、カケコミジョウシャハオヤメクダサイ」
電車の発車メロディー・・・。
幹線道路沿いに住んでいます。
窓を開けて普通にテレビを観ていますが、窓を閉めてあらためてものすごい音量だったことに驚きます。
どれだけ耳によくないか。
電車の音はもっと不快かも…。
発車メロディーまで聞こえてくるなんて、ホームに住んでいるようなもの!?
もう少し駅から離れても、せめて窓を開けられるところがいいです。
駅の間に通り2本挟んであるので騒音はそれほど気にならないんじゃないかと思いましたが、モデルルームの場所だったみたいで勘違いしてました。
実際は本当に線路沿いですね!これは駅ホームのアナウンスが聞こえるでしょうね。
買い物は便利すぎるほど便利な立地ですが、駅が近すぎるという贅沢な環境なのですね。
買い物が便利すぎなくていいから、線路に近すぎるのは避けたい。
駅に行くより、ホームが近すぎ。
ブレーキ音も響きそう。
もうちょっと遠かったらなぁ。
近所のプラウドぐらい。
↑
そうですね。同感です。
東口ならプラウド北浦和ガーデンかマークスの二者択一ですね。
その辺の意見は何にプライオリティを置くかによって違ってきそうですよね。
京浜東北線なので夜もある程度遅くまでは動いているし、
電車は本数自体がそもそもすごく多い。
防音対策がどれくらいなされているのかがポイントじゃないかな。
防音サッシは一応導入されているようです。
遮音性はそれなりにあるとは思います。
東口ならやっぱりプラウドに限る!
by 書き込み部隊
本当お買い物には便利な立地ですね。どこでお買い物すればいいか迷ってしまうほど
お店が充実していますね。お買い物する場所が色々あると物価も安くなるので買う側に
とって嬉しい事ですね。一番人気のあるお店はどこでしょうか?安くても商品が悪いのも
困るし、高いのもね。いいものを安く売っているお勧めのスーパーありますか?
プラウドというブランド力は確かにありそうな気がします。
やはり、ネームバリューがあるほうが当然ながらひきつけられるのは仕方がないかと。
あとは、価格などで折り合いがつくかどうか、ということではないでしょうか。
両方見ましたけど、大京の方がいいと思いました。
ガーデンの焼き鳥屋・トンカツ屋・ラーメン屋の混合した
においよりよっぽどマシ。
ただ、選択肢が少なくて思案中。
BがいいかDかEにするか・・・・。う~ん、悩ましい。
ホントに!?
びっくり…
線路近いから窓開けられませんよ(><)
それにしても、マシって程度で決断しない方がいい気が…
駅近なので利便性がありますね。
買い物も便利だし、商業施設も近いのが便利そうですが、
ごちゃごちゃしているので、騒音はしそうですね
通勤や通学は雨が降っても、すぐつくところが魅力的ですね
主人の転勤で埼玉に住むことになりました。
マンション建設ラッシュの北浦和で駅近1番ということで検討してますけど、防音サッシのスペックはどうなのでしょうか?
また大京の物件の評判はどうなのでしょうか?作りもですが、やはり管理がしっかりしてくれていないと心配です。
まだ残っている戸数はどれくらいで、値引きはあるのでしょうか?
経験豊富な皆様のお知恵をお貸しください!
防音サッシのスペックは抜群ですよ。
じゃないと、騒音がひどくて生活できません。
窓を開けられない生活でも平気ですか。
窓開けても、上階ならば気にならないレベルでは?
普通の人ならね、、。
プラウドの価格出ましたね。ここの価格が割安だと感じるくらいに高値で出ていました。
売れ残り物件は値引きしてくれますかね?
売れ残りの値引きは交渉次第でしょうね。
やるだけやってみるのも良いかと思います。
出来るだけ安く買いたいのは普通の考えですから。
もしダメなら、何かオプションを付けて貰うとかも良いんじゃないでしょうか。
それも交渉次第ですね。
>>170
こんな長く売り出してる物件をいまさら選択肢が少ないとか鉄ちゃんかよ。ついでにプラウドの悪口言って本当に下品な人ですね。店の近くだって匂わないのに、中階層以上で匂いなんてしないでしょ。3階とか買う金しかないのか?いや、それすらないのか。
匂いはしないだろうけど、ここも裏は居酒屋だけどいいの?
最近は線路が改良されて電車の音も軽減されているという話も聞きますがこの辺りは実際はどうなんでしょうか
防音はしっかりとしているとのことですけれど
とりあえず、夜中目が覚めないのならいいのかな
昼間は街の音があるから線路の音はかき消されていても夜は静かなので
設備仕様を見ると防音サッシは結構いいものを取り入れてるみたいですね。
寝室が線路側になるので気になる問題です。
L字型のキッチンって使い勝手はどうなんでしょう?
水回りとコンロが離れてるのが若干不便そう?と思ってしまいましたが。
写真で見ると作業台が長くあるようでここは便利な感じですね。
私はL字型のキッチンに憧れがあったのでテンションが上がっています。
移動距離ですが、材料を洗って鍋に入れるまでにまな板の上で切るという
ワンクッションありますし、作業効率的に大きな影響は出ないと考えます。
また写真では距離があるように見えますが、導線的にはストレートタイプよりも
むしろ効率が良いみたいですよ。
直床、直天井、それなのに天井高さは2450程度、サッシの等級も低い、羊羹形状、坪単価割高、設備の仕様は普通でしたが、購入検討からは外しました。
神経質な方は電車の騒音気になるかもしれませんね
駅近の物件なんてどこもうるさいでしょうから、どのくらい騒音を抑えた造りなのかによります
神経質じゃなくても、ここは気になるでしょう。防音サッシのグレードが高くても、窓は開けられません。鉄粉が舞い飛んでくる可能性があるので、洗濯物をベランダに干さない方がいいらしいです。
確かに線路には近いです。これくらいでも、やっぱり鉄粉は飛んで来るもんなんですよね。
駐車場が線路際だと車に鉄粉が刺さって、表面がザラザラになってしまっていやなんですよね。
でも、洗濯物にまで鉄粉が付いてしまうなんてビックリです。
子供が金属アレルギーになったり、喘息持ちだったりしたら大変ですね。。
昔は線路の石は鉄粉の影響で全て赤茶色でした。
今は線路の石はほとんど着色はありません。
電車のブレーキが摩擦式から電気式がメインになり、鉄粉が出る条件が減ったからです。
最終停車時のみ摩擦式を使用します。
気になるならやめたほうがいいですが、現在は鉄粉の影響はほぼ無いです。
苦戦してますね…何故ですか?
電車の騒音が気になるとなると
やはり駅近くなどの物件は難しいと思うので
郊外の物件を選ぶしかなくなってくるのかも。
しかし、鉄粉は初耳だな。
鉄粉ってもはや都市伝説だっていう話ですよね
ブレーキの音も昔のようにキキーって言わないのは191さんが書かれておられるようにブレーキの方式がかわったからなんでしょうか
鉄道好きの友人に聞いたことがあるのですが
レール自体も改良されているので電車の走行音時代も昔よりずっと小さくなっているんだそうですよ
線路に近いのが気になりますね。
結構、線路に近いマンションを見るとべランダは見えにくくなっているのを発見したのですが、問題は、音ですよね。
防音サッシがあっても、窓を開けられないのでは困るかなと。
駅から近いですし金額もいい感じなんですが。
超エキチカだから線路に近いのは当たり前ですよ。
強くオススメできる物件です!
線路に近すぎて、うるさ過ぎて、寝れないことでしょう。
宇都宮線等の通過列車の音は凄まじい。
鉄っちゃんにはお勧めでしょうが・・・。
一般のご家庭にはちょっとね・・・。
駐車場を全戸分確保するのってやっぱり難しいんでしょうか。
駅がすぐそことはいえ、子供がいたりすると車は絶対に必要です。
駐車場希望者が多いと抽選で決めるんでしょうかね。
駐車場希望者が多い場合は大体のマンションが抽選になってしまうと思います。
先着順の場合もあるかもしれませんが、車を所持されている方はそのあたりは確認したほうが良いかもしれませんね。
騒音ですが、どの程度きになるのでしょうか。夜間はうるさいのかな
相当うるさくて、うるさくて、うるさいことでしょう。
線路脇ですが壁圧があり二重サッシです。
無音でしょうね♪
窓を開けなければいいと思いますよ。
線路沿いのマンションなんてごまんとあるでしょう
建物配置的にも騒音の影響低そうですが
うるさ過ぎて寝れませんよ(^^♪
ライオンズマンションですし、さすがに防音対策は万全ではありませんか?
設備の説明で防音サッシ採用についても出ていますが、騒音測定の結果、T1~T4グレードのサッシを部位ごとに採用されていて、恐らく電車の騒音が一番酷い部位にはT4が使われるのだと思います。
そこまで騒音は心配無さそうですね
北浦和は開発用地が少なくなってきましたね
しばらくは新築マンション出にくいかな?
北浦和住民ですが、最近大地主が税金払えず土地をやっと手放したらしく
あちこちで高層マンション建築ラッシュです。そのためかなりダブついています
今後も日当たりの悪いマンションやその影響を受ける戸建てが増えそうです
下記に注意されるといいと思います
1北浦和は駅付近にショッピングモールがなく、マンションだらけで店自体が少ない
東口はスーパーはマルエツとクイーンズ伊勢丹くらいしか使えないし、文房具や日用品など
食料品以外は浦和や新都心など他の駅まで買い物に行く必要があるため車必須
2京浜東北線しか止まらない上に2本に1本は南浦和で折り返しになるし遅延が発生すると
通勤時間でも間引かれて北浦和と与野は陸の孤島になる。埼京線の駅まで徒歩は遠いので
会社勤めの方はたびたび不便な思いをすることになるかも
なるほど、電車が遅れた時に影響が大きいかもしれないんですね。
間引かれるほどの遅延って年間でどれくらいあるものでしょうか?
大雪が降ったりとかで間引き運転というのは見るけれども、、、
月に何度もとかそういうものではないのでは??
バスである程度便利な駅まで行くっていうのはあるかもしれないですが
きっと皆さん同じことを考えられるだろうからすごく混むだろうし
普段はここまで駅が近いと便利だから、
メリットの方がたっぷりとありますけれども。
なるほど北浦和住民さん、土地のことがでていますが2015年以降から相続税増税がらみですが北浦和にかかわらずで土地が沢山出てきそうですね。いままでの制度が変わってしまうというこうで土地は脅威ですね。需要以上に出てくれば地価も下がってますます購入しやすくなるかもです。
従来は市場に出なかったような優良な土地でもこれからはチャンスかもしれません。これから先は人口減少傾向の中で郊外の土地というのもどれだけ需要があるのかはわからないけど、とにかく供給面の心配は減るのかな。岸町とか高砂とかいいとこもいろいろでてくるんじゃないかな。ときわもですが。
年末の210さんの書き込み、とても参考になりますね。
この辺りって地価が高いという話は聞いたことがあるので、
相続税的に厳しかったりするのかもしれないですね…。
大きなちょっとした買い物はこの辺りから離れて
別エリアに行って買うことになりますか。
今どきはネット通販で買ったりもできますけれども
そういう風にこちらの方はされているんだ、と最初から頭に入っているだけでも
入居してから困ってしまったりという事はないでしょうね。
北浦和なんて不便過ぎて辛いですよ。
南浦和の方がいいです。浦和と北浦和に住むなんてありえない。
大宮の人間は書き込むな
長年北浦和に住んでます。
日用雑貨ですが、セリアという100円Shopがパワフルの上にあります。
そこで、文房具や日用雑貨が買えます。
このマンションから目と鼻の先の店です。
学校で使う物(ノートや縄跳び、図工の材料など)も買えます。
マツモトキヨシ、キリン堂と薬局が二つあるので、そこでも洗剤など買えます。
100円では買えない少し高値のものならば、西口にイオンがあります。徒歩5分位です。
地下道がこのマンションからすぐの場所にあるので、西口の公園にも行きやすいです。
食料品は、お店が沢山あるので、毎日の買い物が楽です。
すごい贅沢な日用品を日々使う人でなければ、徒歩で買い物はすみます。
図書館も徒歩3分位です。(かなり古い図書館ですが)
電気屋は大宮にビック、そして新都心にできる予定で、小さな買い物なら
店舗も駅近なので、電車のほうが、車よりいいと思われます(駐車場混んでるので)。
車がいるかどうかは、子供がいるかどうかで決まると思います。
(子供がいると、習い事・遊びに行くなどで、車を使うから)
住んでみると、とても住みやすい街です。
常盤中は荒れているらしいので、都内の私立をお受験した方が良いかしら。
217さん、詳しくありがとうございます。
セリア、北浦和にもあるのですか。
100均でもおしゃれな物が多いのでいいですよね~。
規模は大きな感じですかね?
買物は便利ではあるのかな。
電車はみなさんが書かれている通り、
停まってしまった場合の代替手段が難しいところが考えてしまう・・・・というところなのでしょう。