- 掲示板
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
697
ハハっ確かにそうですね。
熱い人が頑張っておられます。
まぁ、家の購入は人生の一大事ですから熱くなる人も多いでしょうね。
一番のメリットである金額が都心駅近物件でも逆転現象が起きている中で、マンションを選ぶ理由はなんでしょうか。
やはり、コストがかかってもセキュリティー面を大事にしたいといところなんですかね。
あとは近所付き合い?まぁ、管理組合に入るリスクを考えればその点はどっこいどっこいな気がしますが。
マンションいいのは他に安全面以外だと、外観が豪華だから、共有部が便利だからかな
でもこの資材高でほとんどの物件は昔よりショボい造りにランクダウンしてますけどねー
では、「この時期に」戸建ではなくマンションを買った理由を聞くという流れにいたしましょうか。
ですねわって流行遅れだよ
高いお金出して、低スペックを買うことが流行!?
もちろん流行だからバブルになってるわけで、流行なのは事実でしょうけどね…
実家が団地だから庭が物騒に思えたから。
2008年のプチバブルのとき買っちゃいました。
その数年後に市況が冷えたのを見て、高値掴みしちゃったかなあ
と思ってたら。。。
最近、また高くなりだして、近所の新築マンションはうちより高い。
マンションの値段って、キャベツや大根なみに変動するのですね。
増減率はキャベツや大根より低いでしょうけど、そもそもの金額がどでかいですからね。。。
せこいですね、そういう人は共同住宅に住むほうが安心かな。
根が貧乏性なものですから。
戸建も持ってますが
歳をとると、庭の手入れとかが大変で(せこいので庭師に自腹で何十万も払うのが嫌で自分でやってました)
そっちは人に貸してマンションに入りました。
西洋長屋共同住宅は、便利・安心・安全で満足してます。
矛盾だらけの文章だけど、まあいいや
斜め読みしておきますね
現実の金持ちはドケチが多い。
別段、矛盾はない。
たしかに金持ちは節約癖がついてる人が多いですよね。そういう自制がきく人は仕事もできるし、事業立ち上げてもサラリーマンとしても成功しやすいんでしょうね。
つまり、今の時期は
都心・駅近・庭なしの戸建
が買いでFA?
ただし庭なしでも、近くに公園とかの緑あること前提ね
あと、大通り沿いは論外
裏通りで公園そばね
犯罪が多そうだけどいいんだ
セコムしてればおk
マンションは先々考えるとあまり・・・
先々考えると、立地、防災、防犯かな。
マンション内の事件犯罪も多いですしね
お金があれば上品な地区の戸建てですね
戸建こそ防犯ダメでしょ。
家のマンションは警備員が24h常駐なので安心ですよ。
因みに隣のマンションもその隣のマンションも24h警備。
敷地の周りもパトロールしてくれてるので、
エリア一体、不審な人、近づけないよ。
防災考えればマンションじゃないかな。
戸建てだと台風来たくらいで、屋根剥がれたり、
床上浸水したりするし。
同じ価格なら注文より建売の方が仕様が良いと思います。
共同住宅はねぇ
共同便所や共同浴場も嫌だよ
結局、価格でしょ。戸建でも安普請はダメ。
共同住宅でも高いのは良い。
まあ、コミュニティーに馴染めない人間にマンションは無理だね。戸建てでもトラブル起こすだろうけど。
おまえの人格など訊いてないよ 笑
駅から徒歩10分以内の場所に戸建持てるならベスト。そうでないなら、将来引っ越したい時に売れないからマンションかなあ。まあ、そもそも永住目的なら税金や維持費の安さで戸建なのかな。
10分遠くないですか?
5分以内がいいなー
駅近くだと物騒だよ、事件に巻き込まれたくないし
人目が有る所と、人目が無い所、どういう所で事件が起きやすいのか考えれば分かる。
住宅という意味では、人目の少ない住宅街の方が犯罪が多い気がする。駅近で犯罪率が高いのは商業施設の窃盗とかでは?
マンションは内部の事件が多いってね
自由に出入りできないからね。
お隣さんとか表札もないし顔も見たことない
内部犯罪とかって最近多いみたいで怖いわ
社会生活できない人間にとっては怖いのかもね。戸建てでもだいたいお隣さんは居るし。
49歳で、社宅をでてマンション買いました。
この歳になると、バリアフリーと女房一人でも管理修繕に悩まなくても済むことが重要です。
そういう設定はやめなよ
ワンパターン過ぎ
老後が見えてくると、手間がかかる戸建ては選びにくいね。自分に何かあったときに、奥さんに庭の草取りなんかさせたくないし。
MRで同じこと言われました。
面倒くさい、ずぼらな人はマンションが楽でいいんでしょう。
郊外戸建てから都心マンションへ、50代の選択
http://allabout.co.jp/gm/gc/178680/
うちの上司がまさにこれ。
都心にマンション探してます。
今どきの30代、40代は社内見渡す限り、
都心マンションが多いです。
確かにマンションは楽でいいね。自宅は落ち着いてくつろげるのが一番だわ。
ものぐさなナマケモノで貧乏な独身者にはドンぴしゃでしょ?
共働きならマンション、嫁が家にいるなら戸建かな。
共働きならマンション、嫁が家にいるなら戸建かな。
居るにせよ、居ないにせよ、セキュリティ対策は大事だな。
オートロック内の事件起これば意味ないね
最近マンション内の事件多いよね。
東陽町の事件とか。
というか、目立つだけかな。
セキュリティがオートロックだけだと思っているのか?(笑)
まあ、そう必死にならないで
来世では戸建て買えるかもよ 笑
来世の住まいも快適な方がいいなぁ。
快適な戸建てを味わえるといいね
嫁は戸建はセキュリティが弱いので、
絶対住みたくないって。
マンション買いました。
弱いのはセキュリティではなく、おまえのア○マ
マンションコンプに見せかけた戸建コンプが一名いらっしゃる。
マンションを罵倒すればするほど戸建が物悲しくうつるからかな。
それは思い込み。
全身リフレッシュ(笑)すれば井の中の蛙と
理解できるかもしれませんよ?
マンションを買った理由。
〇便利な立地
〇管理を自分でやらなくて良い
〇セキュリティが良い
〇災害に強い
〇資産価値が高い
〇フラット
マンションを避ける理由
大幅な暴落が叫ばれている
高層階症候群になりたくない
ノーモラル住人と共同生活は無理
狭いし人を呼べない
戸建てもマンションもノーモラル住人が隣人だと嫌だよね。
◎マンションを買った理由
・便利な立地 →△ 地価比率が高くなり割高となるが、戸建でも便利な立地は十分ある
・管理を自分でやらなくて良い →○ 戸建でも家政婦を雇うなど管理を外注できるが、よほどの金持ちじゃないと無理
・セキュリティが良い →△ 戸建でもセコムくらいならそこそこのお金があればできる。ただ、常駐も安価でできるマンションの方がスケールメリットありで軍配
・災害に強い →△最も地震に強いと言われる免震は大規模マンションの専売特許。ただし、大きければ大きいほどエレベーターの停止が命取りに。また免震ゴム問題も不安要素あり。
・資産価値が高い→✖️ 資産価値は高いものを買えばいくらでも高くなるので、資産性という意味で考える。今は完全なマンションバブル状態だから資産性は低い時期。
・フラット→○ 平屋を建てれば戸建でもフラットにできるが、かなり割高になるため完全にマンションに軍配
◎マンションを避ける理由
・大幅な暴落が叫ばれている →○ こちらも資産性という観点で。マンションバブル状態はほぼ確定といって良い高騰状態のため、2020年を待たずして暴落する可能性は極めて高い。
・高層階症候群になりたくない →△ 症候群になるような人もいれば、景色を見て悦に浸る人もいる。人それぞれ。
・ノーモラル住人と共同生活は無理 →△これも完全に人それぞれ。戸建でもかの有名な騒音おばさんやゴミ屋敷を輩出している。
・狭いし人を呼べない →△ そもそもマンションでも広い部屋はある。また、共有部が充実していたり、豪華なエントランスがあるとすればマンションの方が人を呼びたいと考える人もいる
つまるところ、どっちもどっちなので自分の直感を信じて選べということですね。わかります。
チャレンジャーはマンションがいいと思うよ。
最上級のくじ引きスリルが味わえる
優良スレ、参考になる。
ノーモラル粘着が乱してるがそれ以外は。
立地でも、駅前とかはマンションならではですかね。
たしかに駅前とか駅連結みたいなものはマンション特有なので、戸建では無理ですね。
ただ、駅徒歩1分よりも駅徒歩3分の方が価値高いデータもあるのでちょっと離れるくらいが理想な気がします。
3分なら戸建でもありますよね
駅徒歩3分の戸建が最強か
駅3分くらいだと、お店も近くにあって便利そうです。
周囲はそれなりに五月蝿いので、防音対策された住宅が前提ですね。
人の通行がそれなりにあれば、それなりに五月蝿くなるでしょう。
マンションは規模がでかくなるから不祥事起こすと大ニュースになるし補償も万全だけど
戸建てなんていくらでもあるのに小規模だからニュースにすらならない。
当然補償だってあやふやで逃げ切られて終わり。
マスコミ報道に影響されすぎですよ。
「戸数」でも考えた方がいいかもね。今回の事件は1つのマンションといえど、705戸もあるマンション。戸建でも700と言わずとも100くらい同じ建築会社でトラブル起こればさすがに報道されるが、今まで聞いたことない。そういえば、三菱も最近施工ミスあったし、いろいろこれからでてくる可能性高いな。
そういやつい最近、免震ゴムの不正もあったような。。。
この頃価格もめちゃ高いし、マンションキツくない??
今回の騒動ではっきり分かったこと。
支持層まで杭打ちされていないマンションは建築基準法違反。基本的に、全てのマンションは強固な支持層まで杭打ちされている。
あとは、不安なら調査してもらえば良い。
分譲マンションの管理会社の者です。
私はマンションを購入される方の気がしれません。
自分の家なのに家の中の事までルールで縛られる。
ペットしかり、騒音問題しかり。
一軒家であれば不要の設備も多数ありますし、その維持管理も必要ですし。
そのために管理会社は必要ですし、その経費もかさむし。
修繕も自分だけの意志ではどうにもならないし。意思決定は総会で決まるし、しかも素人集団で多数決とか愚の極み。
管理費・積立金・駐車場使用料。。年間数十万円が飛んでいきます。
一軒家が12~15年周期で外壁修繕とかやりますか?
防水工事もそんなペースでやりますか?
自分の駐車場に車を止めるのにお金が必要ですか?
自宅でペットを飼うのに、数や種類を勝手に決められますか?
ただ、首都圏や都市部なら理解は出来ます。
土地が高く戸建は手が届きませんから。
でも、郊外や地方都市でマンションを買う理由が意味不明。
地方ならなおさら、車なしで暮らせるような便利な立地が限られる。
やばい、プロの意見で完全にマンション買う気を失せた
つまり、
都心戸建>都心マンション>地方駅近マンション>>地方戸建>>>地方マンション
ということでしょうか。
管理会社の人間(自称)が管理費の内訳を理解していないとは。(笑)
内訳?どういう意味??
あのコメントで何か関係が?
ちなみに俺は自称管理会社の人ではないですよ
確かに、こういうやる気の無い管理会社に金を払うのは無駄だね。管理会社は選ばないと。
>795
管理費の内訳?理解しているどころか、各マンションの予算案は毎年私がたててますが…
それどころか新規物件の積算もやってますので、精通しているつもりですが。
ここでそんな細々した所まで書き込めないですし、だれも読まないので色々割愛・省略しているだけなので。
>794
概ねそんな感じではないでしょうか?
後は個人の好みもあるでしょうからね。
居室内の設備等は物件が同じ価格帯ならマンションの方がグレードは上になりますし。
>797
管理会社を選ぶのも重要かもしれませんが、やはり担当者の質で大きく変わりますよ。
あと、委託費が安い管理会社を選択した場合ですが、安い委託費を埋めるために別の売り上げが必要となります。
要するに無駄な工事提案が増えるという事です。
管理会社の選択は非常に難しいですが、個人的には中規模以下の物件なら自主管理をお勧めします。
とりあえず、就業時間内にネットの掲示板に投稿しているマンション管理会社の従業員は信用されないと思いますよ。
>>管理会社を選ぶのも重要かもしれませんが、やはり担当者の質で大きく変わりますよ。
全く同感です。
分譲→戸建て買換者です。プロが仰ってる様子ですので、今更言う事もないのですが。
何故最近の風潮は「家を買う=マンション」なのか、以前から不思議でして…。メディアに操作されてませんか?
そもそも、多数の賃貸マンションがあり、分譲仕様も選べるのに、リスクを負って購入するのは何故だろう。
区分所有・玄関ドアも変更不可・問題なくても法強制の大規模修繕・年々上がる積立金。
固定資産税はコンクリ建造物の方が耐用年数高く、中々減りません。戸建てより狭いのに高かった。
耐震についても、耐震等級3なら、木造でもコンクリでも、耐震性能は同じと言うことです。
免振装置があるなら、揺れは軽減する分、分はありますね。
あとこれは意外に感じましたが、犯罪率はマンションが多いとTVで言ってました。
特に死角が多い・多数の人間の出入りを許すので、痴漢等性犯罪は戸建ての比でない。
住んで不便だったのは、オートロックの為に、一階の集合郵便受けに新聞を取りに行ってました。
雨降りの買い物に車を出しても、部屋まで遠いので結局濡れる。小さな子供を抱えて走って、家に置いてから買い溜めした荷物を取りに行きました。ワンフロアで掃除が済むメリット以上に、何をするにも面倒でした。ごみ捨ても、夏場は毎日皆出すので、部屋まで臭って来た。
他にも管理費滞納者の存在・返済不能者が叩き売った時のショック…。
どちらに住んでもメリット・デメリットはあるが、自分だけで解決できない部分がマンションは非常に大きいです。
最初のマンションは、近隣に開発があるとの事で買ったんですが、お金持ちが一等地や駅近を買うのであれば、好きな建物選べばよいと思うのですが、一度あるかないかの覚悟を持って、迷いながらマンション購入するのは、落ち着いて考えて~と。
以上、愚痴でした。失礼しました。