- 掲示板
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
戸建ておじいさん
昨夜 たくさんの方々から今の世の中の実状を聞いて
焦ってググりまくり検索しまくりましたか?
そうです 早く戸建て売ってマンションに買い替えないとね…
でも田舎の買った時安かったボロ家 売れないか〜残念
戸建てといっても、駐車場や庭がなければねえ。
1階建てだったらいいけど、土地が狭いので、殆どが2階建てになっている。
だから、親子の会話もなくなる。
年とったら、2階にはあがれない。
2階建ての場合、1階は暗いしねえ。
窓を大きく開放的な間取りにすれば、外からみられるし治安が心配。
やっぱりマンションがいいかもね。
戸建てを買えない方のボヤキにしか聞こえませんよ、価格も倍近くしますからね。
高級マンションならまだしも、ファミリー向けは小汚いだけですよ。 住人もね。
戸建ての負け惜しみ。
貧乏だからマンションの良さを知らない。
そうなんだよね。
今住んでる戸建、南向きで道路に間口10m以上接してて、
道路は6メートル幅ぐらいはあって、庭はそこから5メートルぐらいの縦幅あるんだけど、
一階は暗いよ。向いは二階建て、その向こうにもさえぎるものなんてないんだけど。
>253
土地なら親の相続分があるんだけど、現在は駐車場として
貸しているよ。
そこに戸建を作ろうとは全然思わないよ。
夫婦二人だし、いくつも部屋はいらないしね。
4LDKでも、全然使わない部屋が3部屋もあるのに。
使っているのは、寝室とリビングだけ。
でも、14階建ての東南の角部屋でルーバル付きだから、見晴はいいよ。
↑
14階建て現代長屋に自慢して住んじゃう田舎者ですね、戸建て住みさんが爆笑してますよ。
がんばれ! プアーズ
256さん
わかります。家族の人数が少ないと一戸建ては面倒なんだよね。
家族少ないとか一人もんなら賃貸でしょうに、管理組合活動とかもやっちゃうの?
それで、仕事もせずにマンションから景色ばかり見てるの? 仕事終わってからの夜景かな。
好きにしたら良いけど、まるっきり田舎者の発想だわ。(笑)
地方の政令市に住んでますが、こちらだと戸建てよりマンションの方が高額です。
東京周辺のバカ高い土地代がなければ、木造の戸建てよりマンションの方が建設
費用が掛かるのは自明です。
また、区分所有によるスケールメリットがあるので、様々のものやサービスが
割安になります。インターネットなんか回線とプロバイダーの費用全部含めても
100Mbpsで1,000円/戸程度で済みます。
個人的には、便利な立地と24時間ゴミ出し可能とディスポーザと眺望が気に入っ
てます。
個人で管理人雇って清掃員雇って24Hセキュリティーを整備できるほどの金持ちで
あれば、戸建てでもいいかなと思いますが、そこまで金が無いので、周辺戸建ての
倍以上高い価格で買ったタワマンの高層階の100㎡超部屋に住んでます。
↑
お宅賃貸住みでしょ、嘘ダメ、地方都市だろうが田舎だろうがマンションより戸建てが高額。
地方の例:大京:3LDKマンション2650万、ミサワ:敷地48坪4LDK戸建て5600万円
ちなみに流通地価は坪あたり40~45万円の同地域ですよ、新築で地方都市の近郊ですね。
部屋数違いますが、価格はうんでんの差、戸建て買えない人がマンション買うのは自然でしょう。
便利さ云々は理屈だけ。
戸建はね、面倒だよね。
近所とのからみが本当に面倒。
みんなよく見てるしね。
とにかくすべてが丸見えで他人に生活公開しながら生きてるような感覚。
こっちも嫌なもん見ないとならないし。
いいじゃん、世田谷だったら売れるから。
うちなんて地方の山間部だよwww
実家に帰るだけでも何時間もかかるのに、親が死んだらどうしよう、あの戸建。
>267
ところであなたは現在戸建に住んでいるんですか?
マンションに住んだ経験はおありですか。
マンション住まいの殆どが、戸建てで育った経験があるとおもいますが、
その違いは経験上良く分かっているとおもいますよ。
ただ、戸建ての経験しかなければ、マンションのことは分からないと思いますけど。
やけに価格にこだわっておられますが、同じ駅近の場所なら、戸建ての方が高いでしょう。
しかし、駅近には殆ど空地はないし、もしあったとしても莫大な土地購入資金が必要になります。
そして、そんな場所に戸建てを建てても、敷坪の問題や治安の面から不安でしょう。
私は、土地は親の財産をもらっているのでと書き込みましたが、ある程度街中にあるもので、そこに戸建
をたてようとは思いません。
個人の価値観の問題です。
世田谷実家戻ると
この辺も高齢化だな。。と感じます
将来は過疎っていくのだろうかと。。
よく都心は子育てがとか言う人いますけど
あんまり変な問題起きませんね、ごく普通に常識人が多いと思います
所得と教育は間違いなく相関ありますので
校庭が狭いのは少し可哀想ですが別に公園とか沢山あるし
遊び場所に問題はないと思います
自分の生活スタイルだと
戸建はないかな(もしかしたら一生)と思います
>267
無知で無能なので教えてやるよ。
http://www.jili.or.jp/lifeplan/lifeevent/house/3.html
マンションは3800万、建て売り3200万、注文住宅3600万
だってよ。
自分の無知を棚にあげて何を主張しているのか。
恥ずかしい限りだね。
完全戸建て派がいますね。マンションのネガを言う場所じゃないけど?
そーゆー子って田舎の注文か、建売だよね。
都会ならマンション、田舎なら戸建てなんですよ。
仮に都会の駅近のビル群の一等地に戸建てを建てても何もメリットありません。
うるさい、あぶない、日が当たらない・・・
戸建ておじいさんもう負け認めたら。
もとより、戸建てとマンション比べるなら
「同じ価格」でのことだから。
基準は価格で考えてって…
じゃあ 高級マンションとおじいさんのボロ家を比べてみたら?
あんた本当に馬鹿だね。
土地代が高ければ土地を共有するマンションはコストを下げられるけど、
木造の戸建ての建設費用と最新工法のマンションの建設費用じゃ、
面積あたりの費用が高いのはマンションなの。
まぁ、あんたの頭じゃ理解できないかもね。
それから、マンションに安物があるように、戸建てだってオンボロ建て売りや
ミニ戸建てと目も当てられないものがあるよ。
私のマンション住戸は同一地域の注文住宅の倍の値段がします。
安物建て売りなら5分の1も費用がかからない。
論理的に? 一般的なマンションは老朽化や災害等でスラム化の可能性が非常に高い。
修繕や建て替え等現状でもスムーズに行っている物件は多くは無い。
多くの人間が一つ屋根の下に住むのは我の貼り合いで成り立つ訳が無い。
一般的なマンションは尚更、ローン抱えたボンビーばかり、スラムは確実。
現実、平成7年の震災でスラム化したマンション多数、現実。
戸建てなら自身の意思で好きに出来るが、マンションは住めないのにローン払っとけや。(笑)
マンションと言えるのは高級物件だけ。(ガキのいない)
278戸建ておじいさんって
本当に理解できないの?
価格は購入者が払う金額。
それ固定。
そしたら どちらが貧乏とか言えないでしょう。。
じゃなきゃ比較なんてできないよ。
討論の場にも立てない人だな。
スラム化したマンションよりも
戸建が老朽化してスラム化してドヤ街みたいになってるところのほうが
何百倍も何千倍もあると思うよ?全国に。
戸建で低所得層が住む地域がどれだけある?
マンションのスラム化より、貧困層住宅地のスラム化のほうがよっぽど深刻だろうが。
貧乏ばかりで建て替えや修繕も出来ずにスラムする、まさしく長屋感覚。
アホは、安マンションを便利で都会的と思ってしまう田舎者が多数だろう。
長屋は個人の金や考えではどうにもならない、スラムするだけ。戸建ては自由。
ボンビーマンションで駐車場料もいるんだって? 呆れるわ。
車庫証明はどうすんだ、自分の家でも組合発行か? コジキだな。
283.284 スレッド見てる?マンション買った人のスレだけど?長屋だかんだって文句話場所じゃないのよ。戸建てのネガを話す場所だから、出てってくれよ。
戸建てのメリットだけ熱弁してマンションのネガしか言わねーなら、購入するなら~のスレ行ってくれ。めざわりや
戸建は老後が大変ですよ。庭師に定期的に来てもらったり、自治会の町内清掃に参加できないので、遠くの親族が、その前に清掃しに行ったり。確かに広い庭があると良いですが、結構手間がかかります。
なんで貧乏な戸建て住民って、マンションに絡んでくるんでしょうね?
マンションも買える戸建て住民→絡んでこない
マンションが買えない貧乏戸建て住民→絡んでくる
こんな感じかな?
戸建てはマンションに憧れてるんだね。
ここに来てる戸建おじいさんって一人だよね?やたらと建て替えにこだわってる、たぶん戸建専門の建築業の人でしょ。
一軒家よりマンションは安いと思ってるみたいだね。
戸建て買えない、マンション貧乏さんが悔しがってるのが良く解ります。
車庫も庭も無い、あっても専用利用権だけ、後々子や孫に行くもんでも無いですね。
もう戸建て買っちゃったんだからしかたないじゃん
悔しいだろうけどあきらめなよ。
ここに書き込みする意味もないでしょうが。
なんで田舎者ってマンションに憧れるのかな、田舎には高いとこ無いのか?
都会というか、街で育った人は地べたに住みたいのが自然だけどね。
自分の憧れを侮辱されると嫌なだけでしょうけど、現実見た方が良いかも。
タワーでも将来スラムの懸念がぬぐえないから。
戸建ての方が安い物件多いよ貧乏人が多い
結婚相手の親がマンション住まいだと、ひく
まぁ戸建でも手入れされてない古臭い黒ずんだ築25年以上の家はひくけどね…
お金なくて直せないし建替えも住替えもできないんだなーって。
えっ
マンションの方がいいよ〜
義理の実家が戸建てで処分に苦労してます
女が男に勝てないように
マンションは永遠に戸建てに勝つことはできない
古いマンションは売るのに苦労する、戸建ては土地で売れるから問題無いよ、田舎じゃなきゃ。
普通に常識的に考えても、戸建てが高価、土地の持ち分も上、勝手に処分できる事も上。
誰か書いてるけど、マンション好きなのは田舎者だけですよ、都内でも金持ちは戸建て。
賃貸高級マンションは別物ですし。
田舎もんは戸建が多いアホかぁ~