- 掲示板
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
戸建ての実態を知れば、プライベートはマンションの方がマシなんだがw
まあ、地域性によるけどな。
うちも102さんと似ています。
旦那は海外転勤のある職種。今はあまり治安が良くない国に行っているなので旦那は単身赴任です。
一緒に行ける国になったにしても赴任期間は二年ほどなので人に貸すことは考えていません。そうなると空き家にしているときのリスクが戸建は高すぎるのでマンション一択になりました。
103みたいな考えの人は
マンションのほうが
戸建てよりはいいと思うけど。
コンクリで固めても、生えますよ、雑草。
あっちこっちからね。
固めても隙間ってあるもんです。
あと経年で割れてくるしね。
自治会や掃除当番や神社の寄付なんて、戸建では避けて通れません。
むしろマンションでそんなもんないですね。
社宅や団地ならあるだろうけど。
103さんは、主婦の井戸端会議で、あの家は何時起きだとか何時帰宅だとか話してたり、
居留守を使ったらそれをチクチク言われたり、自治会入らなかったために、全く問題無い筈のゴミ捨て場の使用に
嫌味を言われたりと、近所づきあいに悩み抱えてる戸建て持ちが沢山いるのを知らないんだろう。
↑
それなりに良い施工方があるんですよコンクリ舗装もね、
自治会等の加入率は全国で3割弱、強制加入でも無し、今はゴミ出しも無関係。
ましてや管理組合活動も無いのなら、雑草が生えない戸建てが良いですよ。
マンション買って7年、自治会もなんか半強制的、会費と寄付金だけで勘弁してほしい。
マンションも地域や住人の生活レベルでその環境に大きな違いが出ますね。
それは戸建の問題ではなく地域の問題です。田舎ってことですよ。
↑
それ程田舎では無いと思いますが、日本で3番目の都市と言われてるはず、中部圏ですがね。
一般的じゃない話をいつまでも引きずられても困るよね。
自治会や寄付や人付合いが大変なマンションなんて、マンション派でも嫌だろw
でもそれってやっぱ団地レベルの話だと思う。
マンション住みと言いつつ公営住宅なのでは。
無いものねだりというか、幻想を抱いてるというか・・・実体験しないと分からないんだろうな
>114
14階建の分譲マンションですよ、1棟ですから団地では無いですが共同住宅には違い有りません。
私はマンションを購入した動機と失敗だった事、また希望を書いたのですが、何か趣旨が違いますか。
この地方ではマンションも人付合いが親密そうです、マンション自治会で旅行も主催してますよ。
それを望まない私には失敗でした、今後、コンクリートで固めた戸建て作ります。
マンションでそれなら戸建はもっと付き合いが大変だろうね。
コンクリで固めると、孫ができたときにこけて頭打ったりして大変だから、
ほどほどにしたほうがいいよ。
雨の日は滑るんだよね、戸建のコンクリ。
駅から遠いと泣き言を言いそう
子供もいないのに戸建はないな。
ウソも限界。
子供出来ない、居ないならマンションで良いよ。
>>122
そうですね、名古屋でも皆偉大なる田舎とか言ってますよ。
それなら神奈川、千葉、埼玉はもっと田舎ですよね。
福岡なんかの方が都会ですよ。
私は都内が生まれですが、東京も都会は一部ですよね、ほかは田舎です。
私達のライフスタイルとしてこの地のマンションが合っていないと言う事です。
地縁団体等への関わりは、新しい造成住宅地等ではは少ないと聞いていますので期待しています。
123
なにも知らないね。横浜のある神奈川は博多のある福岡より数倍都会です。福岡は都心から5kmも離れると潮干狩りができます。
神奈川は800万の人がいます。福岡は北九州入れても300万くらいかな。
by 東京都民
いやー、横浜は立派な田舎ですよ、勘違い。
人口でもの言っては? 都会ではないよ、経済力、利便性。
東京→大阪→名古屋=福岡 が定番ですが、神奈川横浜は問題外。
新しい造成地なんて行ったら
子供だらけ、ママ友軍団だらけなのに。
みんな仲良くする気満々で休日はあちこちでバーベキューかな。
奥さん可哀相…
というか、普通は知識としてその程度のことは知ってると思うんだけど。
おかしいな??
横浜が田舎発言の方は来ないで下さいね!横浜の人間は地元が好きですから、バカにすると厄介ですよ?まぁ、来なくて頂ければ幸いです。
>127
老夫婦だけで購入も有るみたい、何年住むのか?ですが。
みなさんお金には余裕が有るみたいですよ。
また、この地域の新規造成地での地縁団体加入率は2割以下、
自治会町会と、子ども会や老人会は別組織、問題有りません。
当然昔みたいに町会未加入宅はゴミ出し不可とか、ある訳も無し。
またサラリーマン若夫婦が単独購入出来るほど安価では無いと思います。
神奈川が都会か田舎か、より、「神奈川より福岡の方が都会」という発言が問題。というより明らかに間違い。
いままで、東京・神奈川・大阪・福岡に転勤で居住してきました。間違いなく、都会度は人口に比例しています。
東京>横浜=大阪>福岡
好きな順番は
福岡>東京>大阪>神奈川だけど。
マンション買うなら(場所にもよるが)
東京>神奈川>大阪>福岡(←マンション買う必要がない都会度ですが)
103
叩かれまくりw
よくわからないで戸建てがいいとか言ってるからだよ。
福岡や名古屋は言った事はないけど、田舎だとは思わない。東京&神奈川だってなーんもないとこあるし。田舎だとか都会とかそもそも、どうでもいい。何処にマンション買おうが、仕事や生活スタイルで違うんだから個人の一般論を話しても仕方ないよ。茨城に友達マンション買ったけど、買った価格で立派な戸建て買えるけど戸建てが面倒だからマンションにした人もいるしね。
戸建でも結局修繕積立は月に15000円ぐらいは必要だろうし、
光熱費は高くつく、初期費用で確実に1000万~数千万単位でローンを組むことによる利息分、
30年後には住替えor建替え、大規模リフォーム等で新たに1000万以上のローンを背負うことを考えると
う~ん…リスク高すぎるなと思いました。
若ければそれでも夢があるからgo for it でいいんでしょうけど。
135さん
行ったことがない人は、発言しないことです。想像でものを言われてもね。
加えて、東京の青梅市と福岡の高宮を比べるのは論外でしょ。ここでは一般論で話すしかないでしょ。
茨城にマンションを買いたい人は買えばいいけど、一般的でないでしょ。
個人の自由だから、と言うのであれば、ここに来る必要なし。
一戸建てではなくマンションを買った理由って
すっぱいぶどうのイソップ童話を思い出す
137さん一連の田舎発言は自分じゃないです。
何処が田舎か都会かは人それぞれ。このスレは田舎と都会を議論する場じゃないですよ?何故マンションにしたかですから忘れずに
おっしゃる通り。マンション嫌いの戸建てさんは、ミニ戸や建売で満足してますから、ある意味羨ましい。
神奈川、横浜は間違いなく田舎ですよ、主要産業は?名古屋や福岡にかなり劣りますね。
高速道路でも新幹線でも通過する方が多い筈、氷川丸しか知らないし、あ、中国料理、中華街ね。
マンションの通路に置かれたゴミ? 子どもの自転車、三輪車、乳母車、
傘は開いて干してるのか?枯れた花のプランター、なぜかおふろマット?
物置状態の通路、独身のわたしとしては人生最大の失敗した買い物でした。
新築で半年後の状態は想像しなかったのがミスですか。
なんでも置いていいタイプのマンションなら仕方ないよ。
規約ではダメに決まってるでしょうね、共用通路は倉庫代わりに使って下さい規約は無いよね。
守れない主婦多いんじゃないの。いや守らないんですね。
この手のファミリー向けマンションなら戸建ての方がマシかもね。
それと子どもはなんでエレベーター内でオシッコするのかな、イタズラ? 臭くて。
スレ主さん
>一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
との問いかけですが、分譲マンションはやめときなさい、壁一枚向こうは他人様の家、めんどうよ。
奈良、和歌山のスレから移動とありますが、尚更戸建てが良いのでは、あくまで個人的な意見ですよ。
142
ただの田舎ものですね。
川崎重工業・日揮・横浜ゴムはどこが出身母体?京浜工業地帯って知らないの?
横浜は日本で一番の国際港です。
>147
残念な方、名古屋港が日本NO.1のはずですが、確か横浜は3~4番目ですよ。
学校で嘘教えてますか? 横浜は。 で、タイヤはブリジストンが良いみたいよ。
無理せずに観光地でいいでしょう。 スレ違いはこの辺で失礼。
145のスレに返す価値もないけど、マンションには玄関前に専用ポーチがあるタイプさえ知らないくせに、スレするなよね
148
大ばか者め!神奈川には横浜のほかに川崎があるのを知らないの?
残念もいい加減にしろよな!
神奈川万歳!
>156
田舎者がなに言っても説得力有りませんよ。
地域手当、名古屋と横浜でどれだけどう違いますか?
神奈川本社の大企業は?
観光地や田舎に住みたがる金持ち多数、鎌倉、逗子、横須賀、横浜。老後も快適。
平均所得も上がって当然。
私は都内出身、神奈川は通過するだけ。 お宅が正に『バカ丸出し』なのでは?
↑ 神奈川は立派な田舎、恥ずかしいのでこれ以上は恥さらさないで下さいよ!
158 見苦しいですよ
東京出身と言ったら、実家が都内にあるのではないですか。
トヨタ三菱ホンダ新日鐵住金等等の代表的企業抱える地域相手に神奈川では大人と子供。
関係ない話はやめなされ。マンション買った訳のスレでしょう。続けたいなら、新しくスレたてなされ
157
名古屋の人間が何言っても東京には勝てないから。神奈川に戦しかけても、目くそ鼻くそだな。
トヨタも東京が一番大切でしょ。
ここまで負けず嫌いで思い込み激しい人間、
戸建なんか住んだら近所と揉め倒すことウケアイ…
ご近所にはなりたくない。
東京の人が神奈川は田舎と言ってるんですよね、確かに名古屋よりはのどかだね。
地域性の問題ですよ。 また神奈川が元気だったのは大昔ですし。
もう いいよ。
一戸建てもマンションも住んだ上で
マンションに一票。
シンプルに暮らしたい。
コンクリで固めるとナメクジすごいよ。
戸建の虫地獄は嫌いなものにとっては耐えがたい。管理費払ってもいいから
高いところに住みたいと思ってしまう。
虫、カビ、湿気、草抜き、訪問者(NHK含)笑。を回避するならマンションだね。
セキュリティ、ゴミだし、近所付き合いの面でマンションの方が楽かなぁと思っています
都内に平屋のだだっぴろい戸建を購入するほど収入がないので、戸建を買うとすると2~3階建てになってしまうのですが、家の中に階段があるということに抵抗があります
少し前にマンションを購入する際、一応戸建も考えて展示場等見に行きました
やっぱり広くてアレンジがきいていいなーと思う反面、マンション購入するよりも費用が、、、
そして結局なんとなく戸建は面倒な気がして、費用+面倒でマンション購入となりました
167~170
同感
ただし、NHKは支払います。
建売は嫌だし、注文なら妥協しないで建てたいけど土地高いし狭い。マンションも駅近でなくても住みやすいエリアなら土地高いから結局マンション。欲しいエリアには一億あれば足りるけど…注文戸建てならメンテもちゃんと金いるから、便利な都会ならマンションかもね。
海の一望出来る場所に戸建てを建ててカーテン全開で隣の距離もあるなら欲しいかも。注文戸建てでも20年経つと、外だけじゃなく、室内もボロボロだからリフォームしないとね。土地の価値がないと売却も大変!
戸建てでも、駅近で、土地も広くて、平屋建てならいいけどね。
戸建ては、古くなってくると賃貸も難しくなるし。
マンションなら、壁紙や畳等を変えれば、新しくなるからね。
車マニアの私は、マンション暮らしからやっと戸建てに住み替えました。
妻の軽カー入れて3台の車とジェットスキー、バイクの車庫を確保出来ました。
それぞれの生活スタイルに合わせた住宅の選択が、当人にとってはベストかと思います。
みなさんマンション買う理由は「戸建てより安い」「リセールバリュー」ですか。
前記の方の趣味でとか、子の教育とか、絶対の静寂とかのケースは無いんですね。
マンションも上階でも虫でますよ、高台の高級マンションでもムカデさん登場しますし。
まぁ、お金出せば駅近の便利で虫も出ないタワーマンションも有るでしょうけどね。
虫が出ることもある
と
虫に常時悩まされる
ではまったく違うよ。
高台の戸建なんてそれこそゾゾゾゾーッとする。
リセールバリューは大事。特に都心なら終の棲家にするつもりはないし。
あとは交通利便性だね。
住環境なら戸建てに敵うはずがないのは百も承知。
昔に建てられた戸建ては、建て付けが悪くなると戸の隙間などから虫が入ってくるからね。
オンボロの戸建てで育った人は、幼年時代のトラウマでそういう発想になるんでしょう。
ほんとに戸建てって嫌ですね。
娘もいますし、家族全員の好みと 利便性 快適性で
文句なしに駅近マンション派です。
>182
それ、虫アレルギーって事ですか、あなただけの感覚ですよね、おしつけないでね。
日本には戸建ては山ほどあります、マンションとどっちが多いの?
害虫駆除の会社も有りますから、利用して下さい。
マンション選んだ理由が戸建ては虫が出るから、で解りましたから、もう良いですよ。
戸建さんって広々した邸宅でとても満足して住んでいるのに
何でこうケンカ腰で、余裕がない人が多いのか。
不思議だ。
資金不足のマンション大好きさんが無駄に煽るからでしょう、悔しいんでしょうね。
金無いからマンションにした人がやはり多いでしょう。
地方では、マンションと同じ価格の一軒家なんて
不便な場所の木軸の建売しかないんだが。
じゃ188は一戸建て好きってことでいいんじゃない。
きっと戸建てのほうが生活状況に適しているのでしょう。
私は 戸建てはもういやなので、管理やら何やら付き合いやら面倒な事がないマンションを選びました。
因みに二軒目です。 快適ですよ。
立地がいいので将来安泰です。
私はマンション好きってことです。
マンションの付き合いの方が大変だぞ。
ハハ、マンションの管理大変よ、古くなればなおさらね。
戸建ては管理と言っても、自身の好きに管理出来るんじゃないの。
マンションは団体で物事決めるのくらい知ってるよね。
将来安泰なマンション立地? 銀座か?(笑) そんなの無いから。
マンション一戸で割った土地所有分は立地が良いほど少ないよ、解体時の負担も大。
だから古くなると売却困難、一戸の持ち分2坪無いんじゃない。
建替えには、新築購入と同額位の費用負担は覚悟しないとな。
売り飛ばしたくても、売れなきゃ破産するか死ぬかだよ。子どもも相続放棄か?
この先、タワマンは大変そうだね、どうやって解体する? 100年住む?子や孫まで(笑)
いついつまでも新築マンションばかりは無いだろうね、少子化加速中だし。
やたらと建て過ぎだろな。
190ですが
188さんへ
書き忘れました、
便利なタワマンにします。
とりあえず戸建ては嫌いなので。
近所付き合いもマンションの方が気楽です。
場所柄にもよりますが、
戸建てとマンションの
それぞれ何ヵ所かの実体験からです。
192
すごい鼻息だな。古い戸建てに住んでて 目の前に立派な新築マンションでも建ったのか?(笑)
タワマンの高層に住む人って『地磁気と人体影響』
の関係知ってるのかな?
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/510773/496414/49188371?page=2
古い戸建ては負の遺産
子や孫は自由にさせてあげたい。
197さん 古いマンションも同じですが? それ以上かな、競売も成り立たなくなりますよ。
この先マンションが中古で売れる保証は何処にも有りませんよ。
自分の土地なら処分も出来ますが、税の物納でもね、ボロマンションは無理でしょ。
国庫も遠慮するかな、競売がNOでは。
マンション解体なんて60年後の話されても困っちゃうよね。
その間に戸建さんは二階建替え?大変だよね。
戸建が快適ですという強がりはネット上のいろんなところで見るけど
反面、戸建の高額な修繕費が出せなくてどうしようという相談もたくさんあるね。
いつ修繕するのか自由だなんて言っても、
ご近所がみんなやってるのに自分のところだけお金なくてできないって
かなりみじめだよな。
>>200
60年後って誰が決めるの、この先破綻するマンションは確実に増えますよ。
今の人だけの事で良いなら簡単ですよね、負の遺産は他の財産保持したければ子に引き継がれます。
延々と、家族子孫に迷惑掛けなさい。
ちなみに、マンションて建替えるときはかなり格安になるらしいよ。
新築マンションが高いのはデベが宣伝費や人件費上乗せしてるからで、
建替えの場合はそれがないからね。
ただコンクリートの建築物をお金出しあって作るだけだから。
建替えに反対する人は、持ち分のお金をもらって退去すればいいだけ。
>202
やってみな、解体費、完成までの仮住まい費、高島平団地は2年位らしいが。
余剰地が有って、増築戸数を分譲して建築費に充てると安くなるが、それ以外は無理。
今のマンションみたいに容積一杯で建ててると、増築出来ず新築買うと同額以上に費用掛かるよ。
だからスラムになるんだよ。