- 掲示板
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
戸建ての実態を知れば、プライベートはマンションの方がマシなんだがw
まあ、地域性によるけどな。
うちも102さんと似ています。
旦那は海外転勤のある職種。今はあまり治安が良くない国に行っているなので旦那は単身赴任です。
一緒に行ける国になったにしても赴任期間は二年ほどなので人に貸すことは考えていません。そうなると空き家にしているときのリスクが戸建は高すぎるのでマンション一択になりました。
103みたいな考えの人は
マンションのほうが
戸建てよりはいいと思うけど。
コンクリで固めても、生えますよ、雑草。
あっちこっちからね。
固めても隙間ってあるもんです。
あと経年で割れてくるしね。
自治会や掃除当番や神社の寄付なんて、戸建では避けて通れません。
むしろマンションでそんなもんないですね。
社宅や団地ならあるだろうけど。
103さんは、主婦の井戸端会議で、あの家は何時起きだとか何時帰宅だとか話してたり、
居留守を使ったらそれをチクチク言われたり、自治会入らなかったために、全く問題無い筈のゴミ捨て場の使用に
嫌味を言われたりと、近所づきあいに悩み抱えてる戸建て持ちが沢山いるのを知らないんだろう。
↑
それなりに良い施工方があるんですよコンクリ舗装もね、
自治会等の加入率は全国で3割弱、強制加入でも無し、今はゴミ出しも無関係。
ましてや管理組合活動も無いのなら、雑草が生えない戸建てが良いですよ。
マンション買って7年、自治会もなんか半強制的、会費と寄付金だけで勘弁してほしい。
マンションも地域や住人の生活レベルでその環境に大きな違いが出ますね。
それは戸建の問題ではなく地域の問題です。田舎ってことですよ。
↑
それ程田舎では無いと思いますが、日本で3番目の都市と言われてるはず、中部圏ですがね。
一般的じゃない話をいつまでも引きずられても困るよね。
自治会や寄付や人付合いが大変なマンションなんて、マンション派でも嫌だろw
でもそれってやっぱ団地レベルの話だと思う。
マンション住みと言いつつ公営住宅なのでは。
無いものねだりというか、幻想を抱いてるというか・・・実体験しないと分からないんだろうな
>114
14階建の分譲マンションですよ、1棟ですから団地では無いですが共同住宅には違い有りません。
私はマンションを購入した動機と失敗だった事、また希望を書いたのですが、何か趣旨が違いますか。
この地方ではマンションも人付合いが親密そうです、マンション自治会で旅行も主催してますよ。
それを望まない私には失敗でした、今後、コンクリートで固めた戸建て作ります。
マンションでそれなら戸建はもっと付き合いが大変だろうね。
コンクリで固めると、孫ができたときにこけて頭打ったりして大変だから、
ほどほどにしたほうがいいよ。
雨の日は滑るんだよね、戸建のコンクリ。
駅から遠いと泣き言を言いそう
子供もいないのに戸建はないな。
ウソも限界。
子供出来ない、居ないならマンションで良いよ。
>>122
そうですね、名古屋でも皆偉大なる田舎とか言ってますよ。
それなら神奈川、千葉、埼玉はもっと田舎ですよね。
福岡なんかの方が都会ですよ。
私は都内が生まれですが、東京も都会は一部ですよね、ほかは田舎です。
私達のライフスタイルとしてこの地のマンションが合っていないと言う事です。
地縁団体等への関わりは、新しい造成住宅地等ではは少ないと聞いていますので期待しています。