- 掲示板
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
横から失礼します。
83・84は、戸建て派ですか?
煩わしいご近所付き合いがない
ゴミ捨てが楽
セキュリティ
居留守を使える
掃除が楽
お金がないからマンションを買いました。
ありていにいえば貧乏だからです。
マンションで我慢しました。
安いからです。
貧乏だからではありません、標準家庭です。優先順位が違うだけです。
楽しい生活を送るのはお金がかかるんです。定年したらマンション売って、親が遺した戸建てに引越し。
マンション売ったお金でボートを買うよ。
それってつまり金がないからですよね
実家なんか帰らないよ。
あんな田舎。子供たちも都会暮らしだろうし、
どうせ売っても二束三文の戸建なんかいらないから
現金残してほしかった。
親が死んだら空家になってご近所に迷惑だしどうしよう。
放火でもされたらと思うと怖くてしょうがない。
でも全面道路は車一台通るのがやっとで解体も大変だろうな。
こういうどうしようもない戸建って自治体が買い取ってくれるのかね。
うん、かわいそ、実家もピンキリなんだね。
一戸建てはやめた方がいい。
2階に子供部屋とか最悪だよ。いろんな意味で。
ワンフロアの方が楽しいし、子供にとっても良いのはほぼ確実だし。
一戸建てのメリットってなんなんだろう?リアルに不思議です。
ワンフロアはやっぱりいいよね。
掃除も楽だし、洗濯物干すのも楽、旦那や子供起こしたり呼ぶときも楽だしとにかく導線が効率的だからなにやるにも楽。
戸建てだと掃除も選択もいちいち階段上り下りでしょ?ましてや3階建てなんてどうしてるんだろ。
しかも戸建ては立地は不便になり勝ちだから、毎朝駅までバスとか自転車でしょ?
そんなことに労力使うなら他に使えたほうがいいよね。
金有れば~ 駅近一戸建て、お手伝いさんも頼めるよ、甲斐性無いの自覚しな。
自分の子に貧乏ーって言われんようにね。 住居選べる人なの?
世の中の世帯年収を考えれば、住居費は3000万円代が中心であとは2000万円代と4000万円代が大半です。
ですから、これらの世帯年収を中心に戸建が良いのか、マンションが良いのかを議論すべき。
お金があるなら、うちは6000万円の住居費用あるから、戸建ではなくタワーマンションにしたとか、その逆とか。
要は、限られた予算内で住居を購入するのがマイホーム選びなんです。
お金がいくらでもある人の自慢話は殆ど参考になりません。
たいして都会でもないくせに、
駅徒歩20分以上の立地で50坪以下2000万の土地とかザラ。
バカバカしい。
駅徒歩5分だと同じ広さで3000万以上だって。
そんなところに上物建てたらいくらになるんだ。
そんなことに大金使ってられないよ。
駅近の2DKアパートにしとけよ、無理するな、買って後悔がほとんどだよ。
おまえ、ローン払う為に生れて来たのか? 残念な人生だな。
ここは、マンション買った人が話すスレだから、戸建て派がマンション批判する場じゃないよね?簡単に言うと、戸建てのデメリットを話す場でもある。40年後のマンションの問題なんてもんは関係ないから議論する必要はない。
戸建てのメリットは、子育て環境の良さじゃないかな?
戸壁一枚挟んだマンションと違って、子供が走り回ったり騒いでも苦情が来ない。
駅の雑踏から離れる安心感。駅近辺のマンションより必然的に自然が多くなる。
子育ての観点からのデメリットを挙げれば、塾通いと私立に通う時の利便性に問題有り。
戸建ては、子育て終わればデメリットの方が多くなると思う。資産運用の点でも駅近マンション有利だな。
駅遠マンションはしらね。
除雪の苦労がない!
今年は雪が多かったので戸建の人は1日に何時間も雪かきしていて、マンションで良かったーと実感。
駅遠マンションでも、需要があるエリアは売値にはならなくてもそこそこで売れるとこはしってる。20坪以下の狭小戸建てより値段がつくのは不動産やも認めてたしね。需要があるエリアじゃなきゃ成り立たない話だけどね。
転勤族。ただいま本社勤務。地元ではない。
ダンナはいよいよ海外出張が多くなり、数年以内には恐らく海外単身赴任。
子供は高校生と大学生になる。
片方は娘。
こんな我が家はマンション一択。
駅近、セキュリティ良し、自宅の正確な位置を他人に悟られない、
コンパクトで合理的な暮らし、いずれは売却でもいいし、
子供の就職先がココならそのまま住んでもいい。
マンション住みは大失敗、プライベート重視で暮らしたかったが
管理組合の理事活動、自治会加入の勧誘、寄付金タカリ、近所の顔は見たくない。
できれば地べたまでコンクリートで固めた雑草も生えない戸建てに住みたい。