- 掲示板
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
一戸建てではなくマンション買った理由を教えてください。一戸建てかマンションか迷ってます
【奈良・和歌山の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.4.16 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-15 23:42:11
>>802
ほんとそうですね。
マンション業界を少しでも齧っていれば管理会社の管理職は土日出勤で平日に休みとるくらい常識ですよね…
799はマンションを盲目的に買ってしまった人かディベロッパー業界を目指してる就活生じゃないでしょうか。
「担当者の質」だろ?
その通り。
住宅の問題は
・建物の質
・住人の質
・管理会社と担当者の質
建物と住人は戸建ても同じだけど、管理会社と担当者はマンションならではですね。問題を解決する能力の無い担当者だと、問題ばかりのマンションになるのかもしれません。
建物の質はどう見極めれば良いのでしょうか?
あの天下の三井不ですらあんな事態になったので、ディベだけでは判断できないということがわかりました。それなりに人気のある分譲マンションは建つ前の購入は当たり前ですし、調べようがありません。もうマンションは賃貸一択が世の中の常識になるのでしょうか。
賃貸マンションの質で満足できる人は賃貸でいいんじゃないの?(笑)
建物の質なんて、実際に住んでみないと分からない。満足できなきゃ買い替えるし、直してくれるなら直してもらう。戸建ても同じ。
何かあったときの補償を考えると大手は良さそうですね。
たしかに!三井不は保証するようですもんね。
どうしてもマンションが良い…という方は大手(ただし財務状態の良い)を選ばれるしかないですね。
どうして極端な考え方しかできないんだろう?
例えば、いつでも買い替えられるだけの余裕があれば、あまり保証に囚われずに気に入った物件を選べるかもしれない。
そもそも、戸建てとマンションは建物の基準が大きく違う。
仕事中ですが移動中の書き込みなのでご了承ください。
そういえばマンションの利点がありましたので書き込みます。
転勤等で家族で移転する際にはマンションの方が賃貸に出しやすいですね。
そういった際に売却を考えるにしても、郊外の戸建てよりも駅近のマンションの方が売れるのが早い。
郊外戸建てはどうしても限定的になりますからね。
戸建賃貸って借り手がつきにくいんですか?
戸建の方がマンションより50分の1〜100分の1くらいしか貸しに出てないからむしろ高く貸せるイメージなのですが。もちろん車庫つきが前提です。
>>812
東京は戸建てを貸すのは難しくないです。希少です。
家族だとマンションは手狭ですし、駅から徒歩圏である事は大事ですが、学校が近かったり、公園や児童館が充実してたり、通勤だけではない、子育ての必須要件は戸建ての方がメリットがある事が多い。
地方は本当に戸建ては貸しにくいというのは聞いたことがありますので立地はそこそこ選ばないといけませんが。
東京で、戸建てで貸しやすく借りやすい地域は何処でしょうかね。簡単にあります?
都心に1時間程度で駅徒歩10分程度で30坪二階建ての築10年の戸建てって、家賃はバカ高くないですか?
分譲マンションの賃貸向けで70㎡くらいなら、15万が相場では?人気のない沿線は別にしても。
戸建てなら20万はないと、ローンに合わないよね。そんなの賃貸で借りる人は、希少でしょ。
言葉足らずでした。
都心の話ではなく地方のお話です。
しかも同価格帯を前提にしていますので、地方駅近マンションと地方駅から離れた郊外戸建を比較した場合を想定しています。
立地に大きな差があるね。つまり、そういうこと。
>そもそも、多数の賃貸マンションがあり、分譲仕様も選べるのに、リスクを負って購入するのは何故だろう。
買った方が安いからじゃない?
地方に転勤中、月40万で賃貸に出すことができた。
自分が借りるとなった場合、とても月40万も
家賃払えない。
どんな豪邸ですか!?
庶民には関係のないお話です。
会社が出してくれる金額は、15万までが相場ではないでしょうか。
>>817
すごくその高単価で貸せた物件気になります!
個人特定されない範囲でザックリでいいので、
・区名
・最寄駅から徒歩何分
・土地面積10㎡単位で
・建物面積10㎡単位で
・その他特筆する特徴
を教えてください!
都内のマンション高すぎないですか?
本当の都心とか湾岸はいいんですけど、武蔵野台地あたりが高すぎる気がします。
同じ値段かそれ以下で、ほぼ同じ場所にマンションと同じ広さの戸建が買えるのに、
高い管理費も必要なマンションを買う人の気持ちがわからないです。
高いと思うなら買わなければいいだけ。
マンションと同じ値段だとしょぼい戸建しか買えないし、いい土地を見つけるのもまず無理。
変な旗竿に容積率ギリギリの屋根が斜めに切られてる無様な三階だてとかカンベン。