- 掲示板
8階に住んでいますが、バルコニーに鳩がきて糞をします。鳩対策に有効な方法はありますか?
[スレ作成日時]2008-07-05 06:14:00
8階に住んでいますが、バルコニーに鳩がきて糞をします。鳩対策に有効な方法はありますか?
[スレ作成日時]2008-07-05 06:14:00
半透明の結束バンド30センチのやつを手すりに剣山のごとく結び捲ったら、留まれないのでご来訪がほぼ皆無になりました。
15センチ間隔くらいで十分です。
室外機のダクト周辺にも結び付けて、寄せ付けないようにしています。
>>24さんと同じことをしましたが、一週間もすると、手すりにとまらないで侵入するようになりました。
鳩が作りかけた巣の撤去後一週間来てませんが鳴き声は聞こえるので近くの部屋のベランダに移った模様。
また来るかな?
スプレー、鳥もち、剣山など色々試しましたが、ワイヤーが一番効果ありました。
製品名は忘れましたが、手すりの上10cmにワイヤーを1本張るだけのもので、我が家は解決しました。
2年以上効果継続してます。
ベランダ端に置いてある室外機周辺、特に下の隙間に執着していたので、そこに雑巾を置いてゴキジェットを多目に吹き付けて放置したところ、ここ数日は寄ってきていません。
いつまで持つかは不明ですが。
うちは、以下の方法で撃退しました。
・ベランダの手すりの上にテグスを張る
・ベランダの手すりに空のペットボトルをつけて止まれなくする
・タバコ水をまく
・糞を小まめに掃除する
以下は効果なかった
・磁石
・100円ショップの蛇
鳩駆除業者に頼んだらどうですか?
商業施設なんかではやってますよ、鳩駆除。
あと、エサやりしてる人がいると払っても無意味です。
ダイソーなどのパーティーグッズ売り場で売っているディスプレィで使うキラキラした
糸が3mぐらいのがあります。それをベランダにつければかぜでゆらゆらゆれて
キラキラ太陽で光るのでこわいらしくまったハトが来なくなりました。
ためしてみてください、必ず効果があります。
私が勤務するマンションでは、大規模修繕工事に合わせ、全住戸に防鳥ネットのフックを付け、希望する住戸に防鳥ネットを張りました。現在は90%の住戸にネットが張られています。
鳩はほぼ来なくなりました。
大規模修繕工事に合わせ全住戸に防鳥ネットを張るのが一番の解決方法と思います。
どうしても防鳥ネットが嫌な住戸は、後で外せばいいと思われます。
クレゾール石鹸液を水て薄めてベランダに撒くと来なくなった。(1.5Lのペットボトルに5㏄程)
ゴミや残飯落ちてない?
綺麗に掃除したらいいのでは。
クレゾール石鹸駅を水で稀釈して散布してみて下さい。色々試したなかで一番効果的でした。
ベランダに猛禽類を飼うといいです。
さいとうたかを先生のサバイバルでフクロウが食糧に群がる齧歯類を退治してくれました。ところが最後には。。。
鳩一択
鳩かどうかは人によりますね。
鳩小屋がベランダにあるといろいろ集まってきます。人がいて鳩がいて。
ぽーぽー
撒かないで やめて~
ぽーぽー
昔、学研の読み物特集号で、伝書バトを買う少年の物語を読んだんだけど、鳩の名前が、ミラノとかアテネとか、イタリアの歳の名前だったような記憶がある。その少年は結局、鳩が持つ病原菌で死んだんだけど、まぁ自業自得だよね。ざまあみろ。
というわけで、鳩は駆除すべき。ぎゃはは。