集中降雨・ゲリラ豪雨による浸水被害や危険エリアの情報を交換するスレです。
これからマンション購入を検討する方、有意義に情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2013-04-14 20:32:04
集中降雨・ゲリラ豪雨による浸水被害や危険エリアの情報を交換するスレです。
これからマンション購入を検討する方、有意義に情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2013-04-14 20:32:04
堀川や山崎川も西側が弱いよ
水ってのは低いところに向かって流れる
たとえば地震で潮位が上がってるところに東海豪雨級が来た場合、
最悪のケース山崎川から西側数kmはすべて浸水だ
堀川周辺についても潮位が上がるだけで周辺ビルやマンション1Fは浸水の恐れがある
沿岸部については津波というもっと目に見える脅威があるけど
三連動地震のケースだと、名古屋駅から西側はすべて冠水するという予測もある
もう一つ予測として恐いのが活断層だ
尼ケ坂断層と堀川断層の周辺数kmは避けた方がいい
近い将来自身が来るとわかっててあえて危ない土地でマンションを買うと言うのは、
これは自己責任なんで
自ら死にに行くようなもの
本当に思ってる?
笑えるわ。
どこが笑えるのか説明して。
>No81
詳細な情報ありがとうございますm(_ _)m
川沿い怖いです
年々ゲリラ豪雨増えているだけに、水害は気になりますね
82さん
危ないのは鳴海の方ですよ(笑)
川は近いし直ぐ先が河口なので、潮位によってはかなりの被害かと…
水没するような地域だから江戸時代あそこはなんとかかんとか地区だったんでしょ。
久屋大通も水没します。
上の人がzipの辺はすごかったと言ってたけど。
去年も酷かった。
スタバも水浸しだったし。
>No.89
久屋大通が水没は知りませんでした
詳しくなくて申し訳ないのですが、水没したZIPというのはラシックの1F?
水没したスタバというのはいったいどこのスタバなのでしょか?
スタバがあっちこっちにあるから、どこの店舗なのか教えてください
・・・・栄、久屋、伏見あたりはハサードマップも白いし、大丈夫だと思っていたのですが、結構危ないのですね
例えば2000年09月11日 東海豪雨
http://www.geocities.jp/thegenba/saigai/tokaigouu/tokaigouu-1.htm
栄周辺も腰の上まで冠水
>No91
ギヤ〜、予想以上に酷いです
東海豪雨の一番酷い降りだった19時頃、丸田町と鶴舞の間で被災しました
鶴舞に向かうにつれて水深が深くなっていたので、栄の辺り無事だとおもってました
ちなみに水の中を歩いて吹上まで行って、家人に車で拾ってもらったのですが、吹上は「浸水?何それ?」な感じで無事でした
御器所は車が通れる程度冠水してましたが、桜通り線は瑞穂区役所辺りまでは水害の心配はなさそうです
(多分、御器所に流れ込んで鶴舞至る感じです)
東海豪雨の日、21時ぐらいまで栄に居ました。
栄三丁目辺りは大丈夫でしたよ。
直近で2000年、2011年の浸水エリア調べるととても住めないなと思う
二度あることは三度も四度もある
昔、本山が浸水したみたいですが
東山線は全区間運行してたのでしょうか?
浸水時の名古屋からの帰宅を考えれば本山より東側は地下鉄で帰宅できないってことですか?
上社から藤が丘までは大丈夫だろう
星ヶ丘も大丈夫
東山線の地上部分は浸水はしないけど、強風時は運行停止になる
あおなみ線も同様