集中降雨・ゲリラ豪雨による浸水被害や危険エリアの情報を交換するスレです。
これからマンション購入を検討する方、有意義に情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2013-04-14 20:32:04
集中降雨・ゲリラ豪雨による浸水被害や危険エリアの情報を交換するスレです。
これからマンション購入を検討する方、有意義に情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2013-04-14 20:32:04
東山公園から東側は丘陵地帯だった。ところによっては山崩れは一応警戒
長久手(亜炭坑)、日進竹の山(地盤沈下問題)の方までいくと、
あの辺はむかし亜炭坑があったんで場所によっては埋め立て工事が必要になる
いま古戦場に作ってるイオンモールも亜炭坑が近くに見つかったため、
亜炭鉱跡地の空洞対策で着工が後れてる
大昔から安定した土地と言えば、やはり名古屋城の東側、
東区白壁方面になるんだろうけど
白壁の辺りに住むなら一戸建てがいいな
町並み保存地区
便利かというと?だけど
白壁で一戸建ていいねぇ
現実にはなかなか土地が出ないから、マンションになってしまうんだけど
マンションでも白壁でちょっといいのだと6000万〜億しちゃうんだよね
白壁も金城あたりはBだったけどな
東区も、山口町あたりの住民質は悪い
皆さんの意見参考になります。
東山公園~一社でマンション探します。
ありがとうございました。
山口町とかダメ
基本的に地価見ればわかる
地盤も東山公園から藤が丘が強いんだね。
そうね。保証はないけど、八事の鶴舞線辺りや名鉄沿いより安心かな?
千種区猫が洞や名東区猪高、高針、長久手、日進は亜炭鉱に注意、2002年には長久手で陥没あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=r...
東山公園から向うなんて山林と田んぼと沼地だぜ
猪高町は40数年前まで池がいっぱいあって全部埋め立てたんだぜ
本山周辺を検討していましたが、リスクが多いようなので外しました。
地盤も微妙ですし、デメリットしか見えない気がしました。
メリットは、東山線と学区だけかな。
一戸建てならお勧めできないが、マンションなら高層階に住めば解決。
1階住居やエントランスが水没したら
高層住居は水没しなくてもマンション価値が大暴落。
72さん
一階が水没したらどうなるか分かります?
もっと勉強しましょう。
1階に電気設備や送水設備があったら、生活出来なくなるよね。何階に住んでるとか関係ない。
川名山ガーデンは意図的なのか分からんけど、高圧受電設備が敷地内では高台になる北側に配置してた。川名山自体は水没する地域じゃないと思うけど。
ZIP-FM周辺も水没してました。
余計な施設はいらないから市で対策してほしいですよ。
河村。
ディベロッパーはネガティブ情報は絶対しゃべらないので、
こういうときこそ周辺住民の方の出番
>71
同じ本山でも、少し高台のところとかで探した方がいいですね
のんびりして好きな場所ではありますが
桃厳寺、名古屋大仏、本山ボウル、西原珈琲、
sahan、Trottoir3、HULOT graphiques、蝉丸、MittE
センスのいい雑貨屋がある
周辺住民の意見が一番信用できるね。
今後もスレッドを活用します。
以前、木曽川の堤防は万が一に備えて岐阜側を低く作ってあるという話を聞きました
(尾張徳川時代の名残りらしい)
堀川や山崎川も片側を守るような作りにしてたりするのでしょうか?