マンションなんでも質問「友人をマンションに招待して・・・」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 友人をマンションに招待して・・・
  • 掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2009-04-20 20:31:00

先日、念願の新築マンションを購入しました。
立地もそこそこで、マンションの低層階を購入して価格を抑え、その分をカーテンやインテリアにお金をかけて夫婦二人で納得のいくインテリアが完成しました。
そこで、私の高校からの親友をマンションに招待したのですが散々でした。
部屋について30分もたたないうちに、我が家の寝室から風呂場まで全てを開けてまわり、引き出しまで勝手に開けて「ここの収納はいい」とか「ここの収納は使い勝手が悪い」と批判し、部屋の間取りについては「○○ちゃんのマンションと一緒だ」とか、部屋にあるものについて「このチェストはどこどこの店に売っていた」とか言われました。カーテンやダイニングセットの金額を聞くので正直に答えると「そんなにお金をかけるなんて信じられない」とバカにしたように笑われて・・・
友達は家族で来たのですが、旦那さんが我が家の照明を気に入ったようで「いいな。いいな。」と言うと「△△ちゃんの家と一緒じゃん!だんだん△△ちゃんのマンションと同じに見えてきた」と。。。いったい何がいいたいのやら・・・
彼女が遊びに来たいと言ったので招待したのに、なんだかガッカリしました。
別に褒めて欲しいとはいいませんが、なんでそんな言い方をするのかと思います。
彼女も市外ではありますが、3年程前に一流デべのマンションを購入しているのに彼女の気持ちが分かりません。こんな些細な事でとも思いますが、今後の友人関係も考えようかと思っています。
どなたか、このような経験をされた方いらっしゃいますか?

[スレ作成日時]2007-05-22 16:12:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

友人をマンションに招待して・・・

1. 101 入居予定さん

私の姉は、持ち家でも新築でもないですがやたら「遊びにおいで」と言います。
    新築持ち家となれば自慢もあるかもしれませんが、
    招待したがる方はきっと人をもてなすこと自体が好きなのではないでしょうか。

私は誰も招待する気はないですが、入居前から既に義母、義妹、女友達2名から
    「引越ししたら絶対招待して」と言われています。
    気乗りしないので曖昧な返事しかしてませんが。。。

2. 102 93

>>100
    レスありがとうございます。
    「連れてきて欲しくない雰囲気」と感じ取ったのは確かに私の勝手な想像です。
    彼女とは一緒に仕事をする事も多く賃貸マンション(そこも素晴らしいところです)に
    お住まいだったときにも何度か伺ったことがあります。
    彼女は普段から客を招くときにはお洒落をして、テーブルには花びらを散らしておくような
    女性です。新居へ招待されたときにも同僚6名で「何を着ていこうかしら?」「香水は?」
    「シャンパンは何を用意する?」「BGMは?」という雰囲気でした。
    確かに「子どもを連れて行っても良い?」と聞けない自分は不甲斐なかったとは思います。

3. 103 匿名さん

人づきあいは大変な一面もありますね〜
    でもそこに新しい発見や楽しみを見つけられるとよいなと思います。

4. 104 ぽん

そうそう。批判は結局羨ましいだけなんだろうなって思う。
    そうして批判して、どうにかこうにか自分の理性を保っているんでしょ!

5. 105 匿名

私は夫婦二人暮らしです。
    新築のマンションを購入した時、仕事が忙しい時期と重なり、人を招待できるところではありませんでした。一年くらいして友人を招待した時に「あ〜あ、やっと新居に呼んでもらえた。長すぎて待ちくたびれた。」とすごく嫌味っぽく言われました。
    その友人はいろんな友達の家に遊びに行っている様で、「Aちゃんはこんなマンションだった。」とか「Bちゃんは二世帯住宅だった。」とか「Cちゃん家がおしゃれでも何でもない普通の家だから一番落ち着く。」と馬鹿にするような事まで話まくり、更には「Dちゃんはいくらの頭金でいくらのマンションを買った。」とその家の資金状況まで話していました。
    我が家についても価格やローンの返済額を聞かれたので、あいまいには答えましたが、きっと他で話をされているんだろう思うと怖いです。

6. 106 入居済み住民さん

私だったら、私から招待して相手が子供を家に置いてきて、
    もし万が一、怪我とか病気とか事故とか?なんかあったら
    悔やまれるなあ。
    置いてきた方も落ち着かないだろうし、連れて来てもらっちゃった方が
    気が楽。

7. 107 匿名はん

自分は買ったこと自体をいちいち人にはいいませんね。
    その時点で自慢では・・・

何かの弾みでそういう話になれば言いますが。

8. 108 匿名

いちいち言わなくてもって、言わなくて済む話じゃないから、ここで皆、話しているんじゃないの?

9. 109 入居済み住民さん

>>105さん
    >我が家についても価格やローンの返済額を聞かれたので、あいまいには答えましたが

そんなの答える必要なんてなかったわよ。
    「うふっ。ヒ・ミ・ツ・♪(*^^)v」って言っておけばいいの。
    そういうこと聞く人って品がないわよね。
    もうお付き合い、やめちゃいなさいよ。

10. 110 購入経験者さん

>言わなくて済む話じゃないから

えっ何で?まぁ聞かれれば答えるだろうけど。

11. 111 匿名さん

隣駅(ここいらでは大きな駅)の徒歩圏内に住む友人が、
    たいして栄えてない(数年後に栄えるそう)駅の、しかも徒歩15分のところに
    家を買ったと言ったら、最初に出た言葉は「可哀想」でした(^_^;)
    うちは夫婦揃って田舎育ちなので、うるさい駅まわりより、緑あふれる今のところで
    満足してるし、お安く買えた分、インテリアを豪華に出来たし、旅行も楽しんでます。
    ウォーキングが趣味の私達にとっては徒歩15分は全く苦にならないし、田舎なんて
    駅まで徒歩15分なんて近距離ですよ、近距離(笑)
    と、満足してることを説明しても、負け惜しみとか強がりと思うのか、ことあるごとに
    「駅が遠くて可哀想」と言われ続けてます(-_-;)
    悪気はなく、本気で同情されてるみたいなので、始末に終えません(^_^;)

12. 112 匿名さん

>>111

人それぞれ価値観の違いはあって当然ですが、
    相手の価値観は尊重されなければなりませんね。

家を買ったと聞いて、もし自分なら絶対買わないと思うところであっても
    「あら良かったわね。おめでとう。」くらい普通に言えるのが
    ごく当たり前の大人の対応だと思います。

悪気があるないに関わらず「可哀想」とは。。。
    皆さんの投稿を読んで、こんなにも大人のレベルに達していない人が
    多いことに驚きます。

13. 113 購入経験者さん

正直なことは悪いことではないよね、でも感じたことを言葉にするのはいろんな言い方があるから気お付けた方がいいね。
    大人になることが嘘をつけることではないからね。

14. 114 匿名さん

表現一つで、良くも悪くも聞こえる。
    マンションに限らず、社会に出ると気をつけなくてはならないところですね。

悪気はなくても対人経験値や社交性ポテンシャルの個人差が、
    思わぬところで人を傷つけることを再認識するいい機会でした、このスレは。

悪意があるのは論外ですが、以外と本人が悪意だと思い込む場合もあるので、
    その辺は注意すべきかと。最近上司にそういうことを言われました。
    この年になって恥ずかしい限りです(34歳)。

15. 115 匿名

来週、友人を新築のマンションに招待します。
    それがとても憂鬱なんです。。。
    最初に友人二人を新居に招待していたのですが、遊びに来る友人からそれを聞いた別の友人が「私も一緒に遊びに行きたい」と言い出し、断るに断れず友人3人が遊びにくる事になりました。
    最初の二人の友人は全く問題ないのですが、もう一人の友人というのはすでに我が家に一度遊びにきており、散々マンションについてチェックされました。まさにスレ主さん状態でした。
    その時、非常に嫌な思いをしたのでその友人とは家で会うのは辞めようと思ったのですが、友人を介して再び新居に来る事になってしまいました。
    二人の友人を目の前に、色々と言われるかと思うと本当に憂鬱です。

16. 116 匿名はん

そういう性格って、治らないですよねー。
    私も同期の子に、なんでもズバズバ言う子がいて、家に来た時も(呼んでないのに)
    あちこち散々ケチつけてましたよ(^_^;)
    家に限らず、人の服装、体型、なんでも見たままいいます。
    救いは誉め言葉もバンバン見たまま言う子なので、まだマシなのかも(^_^;)
    ただ、初めて会う人は、たいがい彼女の言動にビックリします。
    私は職場が同じなので、髪を切ったり、新しい服、メイクなどの時は、また
    何言われるんだかと、憂鬱です。
    そういう人って、自分が指摘されると、結構根に持ちません?

17. 117 匿名

そういう人ほど、自分が指摘されるとキレるんですよ。
    私の友達がそうです。

18. 118 選択してください

ズバズバ言われる事って、図星だから頭に来るんですかね?
    核心をついているから頭にくるのかな まあ言ってはいけない事だけど、正直なんですよね
    B型かな? 言われるのはA型。

19. 119 匿名さん

悪意のあるのは気分は良くないけど
    相手の思いがわかっちゃうんで逆に哀れみの情さえ感じます。
    が、本当に嫌なのは悪意がなくて言う人。
    デリカシーがないというのか、こういうのには振り回される。
    付き合ってウンザリするのはこういうタイプかなあ。

20. 120 匿名さん

>>115

それははっきり言って断りきれなかったあなたが悪い。
    でもあなたには心から同情したいです。(決して意地悪な気持ちじゃなくて)
    その友達が来て、もし嫌な思いをされたら、またここで吐き出してください。
    何も出来ないけど、グチを聞いてあげたいと思ってるから。
    でも2度目だし、うまく切り返すというか軽くあしらってやんなよ。

21. 121 匿名さん

>>115
    たいへんですね。断りたいけど状況的に断りにくい場合ってありますよね。
    チェック魔の友達、嫌なヤツだってことは周りの人だってよく分かっているんじゃない?だったら勝手に言わせておけばいいんですよ。どうせ「私も行きたい」と言わなきゃ誰からも招待してもらえないような人じゃないんですか?
    そんな人のために憂鬱になるなんて時間のムダムダ。
    マンションを批判されても、あなたの人格が否定された訳じゃない。
    だけど、くだらない批判をした人間は、周りの人から人格を疑われます。

しかし…あちこちの書き込みを見ていると、本当に世の中って大人じゃない大人が多いことと、お金持ちで余裕のある人が多いことの二つに驚かされます。
    私の人生なんて、大人じゃない人から見たら指摘どころ満載だろうし、
    私のマンションの買い方や経済状況なんて、お金持ちで経済に詳しい人から見たら、ツッコミどころ満載なんだろうな。
    きっと私も「ご招待」のときには嫌な思いをすることもあるんだろうけど、いちいち取り合わないようにするつもりです。
    だってさ、仕事もきついときあるけど希望がもてるし、もうすぐ狭いけど家を買おうとしているし、家族や大事な友達とは、概ねいい関係だし。そのことに感謝しなきゃね。

22. 122 匿名さん

みなさんのお気持ちが、よくわかります。
    私は、入居するまで、1年ある、つまり青田買いで、マンションを購入しました。
    きっと、周囲にお買ったことを伝えると、幼稚園のママ達がうるさいだろうと
    黙っていたのですが、引越しが近くなり、仲の良いお友達から、少しずつ伝えたら、
    会う人、会う人に、「何階に買ったの。」「広さは?」「間取りは?」
    「お家のお披露目には、呼んでね」「家に遊びに来て、ゆっくりお話をきかせて。」
    と、みんな、マンションをひと目みようと、
    それはそれは、すごかったです。
    お話はするけれど、それ程親しくしていない人たちまで、
    みんな、近寄ってきて、怖いくらいでした。
    引越しして、今は、本当に仲の良いお友達だけを、お呼びして、
    引越しのお祝いをいただいたりもしましたが、
    それ以外の方をお招きしたら、きりがなくなってしまうので、反感を買っているのはわかりつつ、
    適当に、あしらっています。
    そこまでして、人の新居をみたいものなのか、品性をうたがいます。
    引越しをして、周りの人の性格が、よくみえました。
    怖いです。

23. 123 匿名さん

>>122さん
    みなさんが気になる人気のマンションを購入されたのかも。
    うちの近所に新しくマンションができたのですが、校区の中で、
    今までのマンションとちょっと違うおしゃれなマンションで
    買われたお友達のこと、いいなーって思いましたもの。

できるなら、中を見てみたい。という気持ちがあります。
    でも見せてといえるほど親密な関係ではないので、言ってません。
    子供は遊びに行けるので、すごいよー。きれいだよーって教えてくれます。

「うらやましいな、いいなー。」って思ってるのですよ。
    誰でも珍しいもの、新しいものは見たいものですよ。

24. 124 匿名はん

私も(自分で基準としている親しさによるけれど)ついつい広さはどのくらい?何階?とか聞いてしまいます・・・><
    絶対聞かないように心がけているのはお金に関すること。
    自分が聞かれたくないことは聞かないを実践してるわけですが、
    少しは相手の家に興味を持って質問しても・・・いいんじゃないかなあ。
    ふーん、そうなの、でオワリじゃ相手もハナシガイがないんじゃないかしら。
    品性とまで言われてしまうと見もふたもないです。

25. 125 販売関係者さん

ん〜女性同士だからそんな感じで受け取られちゃうんでしょうか?
    俺ははっきり言ってくれた方がいいが、というか思わず笑ってしまいます。

26. 126 マンコミュファンさん

>>113
    ですな。受け取り方もあるだろうしね。

27. 127 匿名さん

そうですね。
    私は、あまり、自分のプライベートを話すのが、好きでないので、
    人にも、相手が話さない限り、あまりききません。
    だからといって、仲の良い友人を招くのは嫌いではないです。
    素敵だなと思ってくださるのは嬉しいけれど、
    今まで、家の行き来もしたことがないのに、
    やっぱり、マンションの中がみたいだけで、近寄ってこられるのは、
    悲しいです。
    みなさんのご意見をうかがい、それが
    人間心理と割り切り、気にしないことにします。
    ありがとうございました!!

28. 128 匿名さん

私は幸いなことに、友人や身内から自分のマンション批判をされた事はありません。
    地域的に賃貸物件が少なく分譲マンションだらけのところに住んでいますので
    ”お披露目”ではなく、遊びに行くと比較的新しいマンションに住んでいたという
    事が多いです。
    子ども(幼稚園)のつながりで伺うことが殆どですが皆さん一様に「あら素敵・広いわ〜・
    便利なところね」なんて褒めますね、これって赤ちゃんをみて「可愛いね」と言う感覚に
    近いです。無意識にでる社交辞令。
    知人が新居を購入した場合に階数や間取りを聞き「こんど呼んでね」と言うのが社交辞令の
    場合もあると思います。別に本当に呼んで貰わなくて結構なんです。
    と・・・いう感覚の人も居ます。

29. 129 匿名さん

友達じゃないけど、マンション買ったときに呼んでも無いのに
    2時間もかけて遊びに来てくれた弟夫婦にありえないほどチェック入れられて引きました。
    日曜日にあと15分で付くんだけど遊びに行ってもいい?
    これには驚いた、そういう付き合いとかもなかったもんですごく驚いた。
    手土産も無しで来てクローゼットから押入れから勝手に見て行きやがりました。
    主人と二人でぼーぜんとしちゃいましたよ。
    仕返ししてやとうろ思い、同じことをしたけど通された部屋以外ドアさえ空けさせてもらえなかった。
    自分がされて嫌な事は人にしちゃだめと教わらなかったのかなまったく。。。

30. 130 匿名さん

>>129
    弟夫婦ってどっちの?
    >自分がされて嫌な事は人にしちゃだめと教わらなかったのかなまったく。。。
    教わらなかったんでしょうね。
    というか、同じ親から生まれてきてるんだから。

31. 131 匿名さん

>>130
    仲の良さをアピールしてると読めませんか?

32. 132 ご近所さん

類は友を呼んじゃいました
    >仕返し って凄いですね 
    鼻が利く人がいて呼びもしないのに強引に来る人もいます
    まあお互い様ですね 
    人類皆兄弟か?

33. 133 地元不動産業者さん

>>131
    私も130と同じ疑問が湧いたが。仲のよさ?脾肉ってこと?

34. 134 匿名さん

私も130に同意

35. 135 匿名さん

新居に知人を呼ぶという行為に疑問あり。
    結婚式とは違うんだからお披露目みたいな感覚だと
    呼ばれるほうも迷惑かもね。
    住まいに対する価値観や経済的プライオリティは他人に判るはずもなし。
    うちは新築したけど自分からその話題は出さないし
    聞かれても最小限の答えしか返さない。
    新築の喜びは血縁でない他人にはなかなか伝わらないよ。
    話したところで自慢にしか聞こえない。
    子供が自分の持ち物を自慢しているレベルと変わらない
    大人が多いようで…

36. 136 匿名さん

>>135
    スレ主さんの場合には友人の方から行きたいと言い出した
    と書いてありますね。

37. 137 匿名さん

>>135
    新居に限らず知人同士で住む場所を教えあうのが主目的なのに。

家の褒め貶しという傍論で批判するのはどうしてかな?
    そんなに他人の評価が気になる?
    実は家もお友達も無い?

38. 138 匿名さん

なんでそこまで話が飛躍すんのか、ちょっとウケた

39. 139 匿名さん

引っ越しますと言うと(言わざるえない含む)、
    さほど仲良くない人にも「遊びに行きたい」と言われて困る、とか
    勝手にあちこち開けたり好き勝手な言動する人がいて疲れる、という話が中心かと。
    よびたくてよんでるなら、何言われてもある意味しょうがないんでしょうけどね。

40. 140 匿名さん

スレ主さんのような経験はありませんが、
    そういう友人とはしばらく距離をおいてみるといいんじゃないですか?
    いやなことはさっさと忘れて(考えないようにして)新生活を楽しんでください。

41. 141 入居済み住民さん

確かに特に呼びたいと思ってないのに
    引っ越す→今度みんな呼んでお披露目って勝手にしきられてることある。
    ホンキで困ってるけど、その人本人がお披露目やご招待の多い人なので
    自分だけ呼ばないのもなにかとおもってあきらめてる……

42. 142 匿名さん

よその掲示板ですが、面白いですww
    世の中、覗き趣味な人がいっぱいいるみたいだから、気をつけよう

ホームパーティにて・・・私が悪いの?
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1201/111491.htm?o=0&r=1

43. 143 匿名さん

>>136=>>137
    >新居に限らず知人同士で住む場所を教えあうのが主目的なのに。
    住所を教えるなら転居のハガキで充分だよ。
    >そんなに他人の評価が気になる?
    >実は家もお友達も無い?
    下らない煽りですか?
    「新居に知人を呼ぶという行為に疑問あり。」という部分に過剰反応してるんでしょ。
    あなたみたいな人種には理解不能なお話でしたね。ごめんなさいね。

44. 144 匿名さん

>>142
    ちょっと面白かった

45. 145 住まいに詳しい人

>>143

>>135
    >スレ主さんの場合には友人の方から行きたいと言い出したと書いてありますね。

に対しては?

46. 146 匿名

妬み嫉みは醜いですね。
    人の言う事、気にしないで下さい。
    他人だけでなく、親戚でも妬みってあるもんです。

我が家は、新築2回目です。
    親以外は、最上階のパーティールームに案内し、我が家には極力居る時間を短くします。
    初めての一戸建て購入の時、子供連れが遊びに来たのですが、ベタベタした手で触りまくり、
    オーダーのカーテンに西瓜の汁を付けられたり、ソファーにキャラメルを付けられたりと
    かなりショックでした。
    それ以来、賃貸も含め、子供連れの場合は、汚れないお菓子にしています。
    団体の場合は、飲み物だけで、帰りにお土産渡したりと。

引っ越して、数ヶ月ですが、まだ引越しはがき出していません。
    何か、躊躇されて。。

47. 147 匿名さん

146さん

すごお〜く共感です。
    私も今週、友達(子連れ)が遊びに来たんですが窓ガラスは手垢だらけ、部屋中クッキーのカスだらけになりました(クッキーを落として、足でぐちゃぐちゃに踏んだ跡があった・・・)
    また、フォークを何回もフローリングに落とすわでヒヤヒヤしました。
    私は子供がいませんが、親って意外とそういうことに無関心なんですね。
    ダイニングで食事をしたのですが、子供には背丈が合わなかったようで、母親は子供のお皿をフローリングに直置きして食べさせていました。そのお皿は我が家で日常で使っているのもで、それを床に
    置くという行為に少々、嫌な気持ちになりました。しかも案の定、こどもは立った時に直置きしているお皿に足をつっこみ・・・床はおかずまみれです。
    親はお皿をひっくり返しても子供には注意しない、「あ〜あ、やっちゃったあ〜」みたいな表現でした。
    片付ける様子が無かったので私が「拭くものもってこようか?」と立ち上がると、「どうせまたこぼすから最後に拭くわ〜」と言われ、食事の最後に乾いたティッシュで拭いていました。が、そんな拭き方をしたらフローリングのミゾに食べ物が詰まるし、拭いたところだけ食べ物の油で拭いた跡が残るわで・・・そういう無神経な親は掃除の仕方も知らないんだなあと思います。

48. 148 匿名さん

私は子供がいないのですが、とても気遣いの出来る友人でも、子育ては毎日のこと、
    気をつけてるつもりでも、気がまわらない部分もあるような気がします。
    たぶん、子供が汚す事に慣れすぎて、ある程度の限界を超さないと動じないみたいです(-_-;)
    その限界が招待した方、された方に差があるのかも。
    もちろん、きっちり子供を叱る親だって沢山いますよ。
    うちも新築の時に友人の子に、146,147さんみたいにやられちゃいました。
    ありゃりゃ〜と思ってたら、友人は叱りはするものの、たいして気にしてない様子。
    私自身、どーせ家は汚れていくもんだし・・・とあまり神経質に考えずにおりました。
    今後子供をもって招待される側になったら、汚さないよう十分気を遣おうとは
    思っていますが、そのころ自分がどうなってるかが自信持てません(-_-;)
    良識ある親でいたいです。

49. 149 匿名さん

私は子供未です。
    でも友人や姉妹に子供いるけど、みんなそういう点ではすごーくちゃんとしているけどなぁ。
    私の家でお菓子食べる時にしてもこぼしたらすぐ片付ける、きれいに拭く。見てるこっちが疲れるし、いいからゆっくり食べてって言いたくなります。おしぼりの様なものまで持参してきます。うちのを使えばいいのに・・・。ホント偉いなぁと思います。
    家の中の飾りや家具なんかも近づいて手を出そうものならコラッ!駄目でしょ!って。
    今、私と向いあってしゃべってたじゃん!後ろに目があるの?って位キラリーンと目を光らせている様には圧巻です。
    自分の家ではそこまでしてないですけどね。私の家で遊ぶ時にはとっても気を使っているようです。
    私は可愛いと思って何もそこまで・・・って思うんだけど人の子育てなので口出しできませんね。
    母って大変だなぁと思います。彼女達は私に子供が出来たらすごい良いお手本になると思います。
    ここや騒音スレなんか見ているとそんな親ばかりじゃないんだけどね!って言いたくなります。

50. 150 匿名さん

連れてくる親の良心にお願いしたいところですが、ある程度は家主もきっぱりした
    態度を取らないとわからないのが現実だと思いますよ。
    147さんの場合でいったら、こぼされた時点で「持ってこようか?」と聞くのでなくて、
    あわてて濡れ雑巾持ってきて拭き始めれば、相手も事態を飲み込めていいのでは。
    拭いてっていうときつく感じられちゃうかもしれないけど、一緒にやるなら角もたたないでしょう。
    ここは綺麗にしている家、というアピールがないと、いつも汚し放題に感覚が慣れてしまってる
    人には残念ながら伝わらないと思います。

51. 151 匿名

147さん、共感していただき嬉しいです。
    私も、1度目の新築の時、夫婦2人でしたので、子供の動きまで考えられず、
    やられてから、そうなんだとわかりました。
    それからは、現在まで注意払っています。^^;
    現在は子供が居ますが、我が子には汚れたはすぐ拭くように育てました。
    マクドで食べても、食前後、自分で手洗いしに行ってます。
    それと、私は、過去の苦い経験から、新築のお宅には子供連れてはお邪魔しない事にしています。

52. 152 匿名さん

汚れるのが嫌なんだから、招待なんかしなきゃいいのに・・・
    そんなに自慢したいのかな?集合住宅を・集合住宅を・・集合住宅を・・・

53. 153 匿名さん

自慢したいから呼ぶわけじゃないでしょうが

はっ!つい釣りに反応してしまった・・・・

54. 154 入居予定さん

買った家(マンションでも戸建てでも)を嬉しくて自慢したくなる気持ちはわかりますし、
    それが大人気ないとも思いません。
    くどいとかしつこいという形容詞のつくような(度の過ぎた)自慢は好きじゃないですけど。
    「これ、いいでしょ?」と言われたら「よかったわね」と言えないで、
    「どこがいいの」といやがるひともいるんですね。
    相手をたてられず、自分の感情を垂れ流すひとはできれば招待したくはないですね。
    でも招待してみなければわからない、ひとの性格の一部。
    これだから人生いろいろ、なんですね、きっと。
    おおらかな気持ちをなくさないようにしたいものです。

55. 155 匿名さん

汚すだけ汚す子供を連れて遊びに来たうえに
    手ぶらでくるってどう思う?
    ホントにびっくりしたよ。
    新築の家に遊びに来るんだから、手土産or新築祝って私はマスト
    だと思うのですが・・・・

56. 156 匿名さん

私も何かプレゼントを持っていくな。
    雑貨が喜ばれる。キッチンマットとかとても喜ばれた事があります。
    普通じゃないの?
    手ぶらでくるようなそんな人本当にいるの?

57. 157 155

何か欲しいわけじゃないけど、食事もこちらで全部用意しました。
    汚すだけ汚す怪獣みたいな子供連れできて、しっかり手ぶらでした。
    子連れなら、絶対に汚すし迷惑がかかるんだから手土産は絶対だと思います。
    子供を産んでるくせに、そこら辺の常識が全く無い人、子供が汚したり暴れても注意しない人に
    「子供を産んで一人前」なんて言われたくありません!!

58. 158 匿名さん

157さん、大変でしたね。
    今後はその家族とはつきあいを薄めていったらいいと思いますよ。
    でも子供を産んでるくせにそこらへんの常識があるとかないとか、全然関係ないと思います・・・

59. 159 匿名さん

158さん同感です。
    非常識な人とは、長くおつきあいは、できません。
    このまま続けば、きっと他のことも嫌な思いをされることに
    なると思います。

60. 160 匿名はん

157さんお察しします。
    でも落着いてください。
    そんなおかしい親ばかりじゃないですよ。その友人が非常識過ぎるのです。
    私もそんな人間が「子供を産んで一人前」なんて言っているのを聞いたら呆れて笑ってしまいますよ。
    そもそも子供を産んで一人前なんて言う親なんているのかが不思議です。
    自分で言うか?普通。人に言われる事であって親である自分が言うことではないですよね。
    子供を産んで一人前なわけがないじゃないですか。
    お子さんがいなくても素敵な人はたくさんいますよ。
    子供がいたっておかしな人もたくさんいます。
    157さんの友人がいい例だし、日常的にもそういうおかしな親もよく見かけるし、テレビの番組やニュースとかでもよくやってますよね。

157さんは常識ある方なんですから、そんな人の事は冷静に「恥ずかしい可哀想な人」程度に思ってあげましょうよ。

61. 161 匿名さん

土産が欲しいとかどうこうじゃなくて、ちょっとした気遣いが人間関係を潤滑にするんですよね。
    些細な気遣いでも嬉しかったりするんですよね。
    157さんの友人や騒音スレを見てると、そういう他人を気遣う気持ちの無い人が増えてると感じます。何だか寂しいですね。

余談ですが私は自分の物を買う時よりも人へプレゼントを買う時の方がワクワクします。
    些細な物でも、こんなの喜んでもらえるかな?とかこれなんか好きそう^^とか・・・そして喜ぶ顔がとても嬉しいんです。
    人から贈り物をされる時も食べ物にしろ雑貨や服にしろ、選んでプレゼントしてくれる気持ちが嬉しいのです。一緒にいて買ってもらうよりも格段嬉しいのです。

なので157さんの様な状況でその友人が手土産でも持ってきてくれたら、ああ、気を使ってくれたんだぁと、ちらかされても微笑ましく思ってしまうと思います。

62. 162 マンション投資家さん

>土産が欲しいとかどうこうじゃなくて
    でも文章だとそうなのではと感じるようなことってあるよね。(155なんかそこだけ読むとね)
    深読みすると案外わざとだったりして。

63. 163 匿名さん

気遣いの出来ない人がいるもんだな

64. 164 住まいに詳しい人

新築祝いや引し祝いを貰っても、お返ししない人も多いよな。

65. 165 匿名さん

新築祝いや引っ越し祝いのお返しは、
    新居に招待することで成立しますよね。
    他にお返しする必要は無いはず。

66. 166 匿名さん

そうだね。会わずに送って頂いた物だったらお返しはするけど、家でもてなすなら別にいらないと思う。
    別におみやげがあっても良いとは思うけど、返って恐縮しちゃうな。
    新築祝いで招待されて、お返しを要求するような人いないでしょ。

67. 167 匿名はん

>>166

招待する側の思い込みだよな。

招待してやる!
    お土産もってこい! ってこと?

68. 168 匿名さん

167匿名はん、???私ですか?
    私はまだ新築祝いで招待した経験はなく(まだ賃貸)、新築祝いで呼ばれた事は何度かありますよ。
    勿論プレゼントは持っていくけど、色々気を使ってもてなしてもらって、その上にお土産などもらったら恐縮しますね。もらった事はないですけど。あ、帰り際お土産というか・・手作りの梅酒をおすそ分けしてもらった事なあらあります。
    ちなみに新築祝いに遠くて中々行けずにプレゼントを送った事があります。その時にはお返しを頂ましたよ。
    これから新しい家に引っ越すので参考になりますね。
    新築祝いのお呼ばれで、おもてなしされても、さらにプレゼントの返しが欲しい人もいるんですね!
    なるほど^^;

69. 169 匿名さん

>>167
    逆でしょ。新築や転居、その他、人生の節目節目でお祝いを“する”のが礼節。
    それに対してお返しをするのが礼儀。
    お祝いをよこせとか、見に行ってやったんだから、家の中隠さず全部見せろ/見る権利がある、
    なんてこと考えるのは非常に無礼、不作法、不調法。そんなのはあんただけ

70. 170 168

補足です。
    ここの流れが友人を・・・と言う感じだったので上のように書きましたが、親族等から新築祝いなどで現金や高価な物を頂く事もありますよね。そういった場合はタブーにならないような物を等などお返しをした方がいいかと思います。

友人の場合は気張らないラフな感じで雑貨などちょこっとした物が多いと思うので、時間帯によってランチや、ケーキやお茶など振舞ってもてなせばと思います。
    でも確かに新築祝いにプレゼントを持ってきて頂いたら、お土産にちょこっとした可愛い物を渡しても素敵かもしれませんね。
    人それぞれでいいと思います。形式なんてないし。
    手料理が自慢って人もいるだろうし、苦手な人はお料理やおやつは簡単に済ませてお土産を渡したり・・・
    要は「気持ち」ですからね。

71. 171 匿名はん

>>167
    新居でなくても友人宅に行く時は手ぶらでは行きませんよ。
    お互い独身ならまだしも所帯を持ってたら特に。

自分から恥をかく必要はありませんwww

72. 172 匿名さん

新居に招待されたら嬉しいです。
    新居をゲットしたら嬉しくて友達を招待したくなります。
    そしてお披露目の時間を、お互い楽しく過ごしたいです。
    手土産やお返しなどは、個人のポリシーがあるでしょうからあまり気にしませんが、
    スレ主さんの招待客のような態度には、内心がっかりするだろうと思います。

73. 173 匿名さん

みなさん気安く「友達」と思いすぎていませんか?
    少なくとも嫌な思いをさせられるなんて
    「友達」ではないですよ...。
    それとも類は友を呼ぶっていう通り、実は皆さんも...。

私は新居に招待されても「呼ばれるほど親しくないよ?」と思えば
    断っています。
    ↑私の中では単なる顔見知りw

74. 174 匿名さん

可哀想な人だ・・・

75. 175 匿名さん

友人ならその後つきあいしなければ良いけど
    親や親戚の場合はそういうわけにはいかないからもっとタチが悪いと思います。

76. 176 匿名さん

173さんはなんて言って断っているんですか?

77. 177 匿名さん

2ヶ月くらい前に、中学の時からの親友をご主人と一緒に新居に招待しました。
    彼女の結婚は私より早かったのですが、離婚してしまい今のご主人は内縁関係。
    離婚前には立派な戸建てに住んでて、その頃の私はアパート住い・・。
    新居に呼ばれた時は、そりゃ羨ましかったです。
    いつかはこんな家に住みたいって思いつづけて、半年前にやっと新築のマンションに
    住む事ができました。本当なら、引っ越し後にすぐ招待すれば良かったのですが
    お互いのタイミングが合わず、4ヶ月たった時期にやっと招待できました。
    こちらは料理を作ってもてなし、親友はお酒と現金のお祝い持参で来てくれました。
    部屋の中を見せてと言われ、一通り見せました。その時は別に何も感じなかったのですが
    彼女はその日以来、私に連絡をくれなくなってしまいました・・・。
    お祝いのお返しをした時にメールが1通・・こちらから、「元気?」とメールを
    すれば返してくれるだけ。中学の時から、お互いに良い意味でのライバル心があった
    関係だったのですが、どちらが勝ったとか負けたというのはありませんでした・・。
    今回も自慢するつもりで招待した訳でもなく、ただ見てもらいたかっただけ。
    これってなんだろう・・って考える毎日です・・。

78. 178 匿名はん

きっと忙しいんですよ!
    悪いほうに考えないで、今度会えたらまた「元気だった?」と明るく声をかけて
    あげればいいと思いますよ。
    177さんはいろいろ気遣いのできるかたですから、きっとまた仲良くできると思います。

79. 179 匿名さん

横にそれますが。。
    新築マンションを購入し、数ヶ月です。
    1ヶ月前、主人の友達を3人招きました。
    夜景が綺麗なので、最上階のルームを借り、飲食持込で主人と友人3人で過ごしました。
    私と子供は、自宅で挨拶をしただけです。
    ルーム代は我が家が出すべきだと思ったのですが、飲食(宅配ピザやお酒など)も我が家持ちでした。
    お祝いでなく、手土産を頂いたのですが3人で2500円の洋菓子でした。
    セコイかもしれませんが、我が家は1万円くらいの出費をしているのに、祝いなく、こんなもんですか?
    お祝いいただいたら、後日お返ししようと思っていたのですが、このお招きで十分だなと思いました。。

80. 180 大手企業サラリーマンさん

>>174
    面倒な人だ・・・・

81. 181 匿名さん

お祝いやお返しは、金額的に差がないほうが(わかればの話ですが)いいにこしたことは
    ありませんよね・・・。
    でも温度差は多かれ少なかれあると思います。
    相手にしてもらうことはさておき、ご自分がしてあげられることをしたのだから、
    それでよしとしたほうが気持ちいいと思います。
    179さんの場合は手厚いお招きをしたのだから、それ以上は私はしなくてもいいと
    思います。
    招待しても断られてしまうよりはよいし、機会があったら
    「先日はいらしてくださってありがとう」って言ってあげればそれでいいかと。

82. 182 匿名さん

>お祝いやお返しは、金額的に差がないほうが(わかればの話ですが)いいにこしたことは
    >ありませんよね・・・。

そうかな?
    うちの地方では半返しが常識だけどな。
    地方によるだろうけど。

83. 183 匿名さん

友人といってもそれぞれですから、個々の間柄にもよるのではないでしょうか?
    ウチの場合は、仲間で数千円出しあってお祝いする場合が多いので、
    大体どの場合もお返しを考えたことはありませんし、実際ありません。
    招待してもらうだけで充分です。
    変にお返しするよりも、それぞれの時に相応のお祝いをするという感じです。
    関係によるのでしょうね。

84. 184 大手企業サラリーマンさん

一般的にお祝いを頂いた場合、
    新居に招待しておもてなしor来られない方には半返しでOK
    って事らしいですよ。もちろん地域差はあるでしょうけど。

85. 185 匿名さん

>>179
    ご主人のお友達・・・新築祝いに来たつもりが無かったのでは?
    数ヶ月後のお招きでしたし。
    ただ同僚に誘われて遊びに行っただけ。
    そお考えればケーキの手みやげでも不思議では無い気がします。
    ルーム代はご自身でも仰っているように当然ポケットマネーでしょうし
    ピザやジュース(この場合はお酒ですが)なら子どもの友達が来てもご馳走
    したりしますよね。
    気が利くお友達なら「あの時にお世話になったので奥さんに」と何かの居りに
    お返しがあるかもしれませんが・・・。
    何分、男友達ダンナさんに「こないだはドーモ、今日の昼飯おごらせろよ!!」
    が良いほうかと。

86. 186 匿名さん

177さん

なんだか私も同じような経験をしています。
    私の高校からの親友(・・・と私は思っていた)は高校時代からとにかく負けず嫌いです。
    容姿・センス・頭の中のレベルも同じくらいというか正直、ちょっと劣っている感じでした。
    同じように短大を卒業して、彼女は私より早く結婚・出産をしてマンション購入をしました。
    人生の大きな節目に彼女はとても喜び・興奮して、私もそれに対して一緒に喜んできたつもりです。
    最近になって私もようやく結婚しマンション購入をしました。が、一緒に喜んでくれるはずの親友が、私も驚くくらいに「興味なし」態度を示すのです。
    結婚式では理由もないのに何度も中座したり(後から他の友人に聞いた話ですが、ロビーで一人タバコを吸っていたようです)、購入したマンションに招待した時は散々、「狭いね」とか「収納が少ない」とか批判ばかりされました。私の中では???の連続です。
    「そういう人とはだんだん疎遠になるのでは?」とここの掲示板でも何回か目にしましたが、私は15年間親友としていろんな思い出を共有してきたので、なかなか疎遠にはなれません。というか疎遠になる勇気がありません。

87. 187 匿名さん

マンション購入後、例え友人などを招待したとしてもお祝いを頂戴するなど思っても
    みませんでした。
    呼ぶのはこちらの勝手だし、手土産を頂くだけで十分恐縮という感じです。
    そのように考えられる方もいらっしゃるのだなと勉強になりました。

88. 188 匿名さん

ある友人が来たいと言うので呼んだら手ぶらで2人子連れでした。
    家族3人で昼夜、食べるだけ食べて、かなりの量用意してたので余ったのですが、
    ご主人の夜ご飯と、子供達のお弁当にしたいと言い、デカいタッパーで持って帰りました。
    料理が美味しかったのかな?と喜びつつも、ちょっと私には出来ない。。。と思ってしまいました。

89. 192 匿名さん

忙しい一日が終わりちょっとホッとしてパソコンに向かい
    このeマンションを素通りする時、あまり重すぎないスレだとか
    189さん曰く「くだらねースレ」がちょうどいいんだなこれが・・・。

90. 193 契約済みさん

5年前に1回目のマンションを購入したときは、かなり一般的なマンション(4,500万、城東地区)ので、気楽に同僚や友人に話したり、招待したりできました。

現在買換え想定で、2回目のマンションを契約しました。
    しかし、2回目であること、1億を超えていることから、敢えて周りには言っていません。
    同僚や友人であれば、年俸の差をリアルに感じてしまうでしょうし・・・。

私も過去に、妻の同僚夫婦のマンションに招かれ、明らかに相手のほうが格上のマンションであったときには、面白くない想いをしたことがあります。その想いがあるからこそ、相手に同じような想いをさせてしまうことが危惧されてなりません。

かと言って、見てもらいたい、良いマンションと褒めて欲しいという想いもあります。
    1回目のときは招待したのに、今回は招待しないというのも寂しい気がするのです。

このバランスの取り方が難しい・・・。

特に夫婦で招待したりすると、男のほうは嫌ですよね?

91. 194 匿名さん

>>177
    この手の話って、本人に「そのつもり」が有ったかどうかは関係ないと思う。
    相手がどう思ったか・どう感じたかが全てじゃないでしょうかね。
    過去の事はともかく、「ただ見てもらいたかった」という貴方の真意が
    相手に伝わらなければそれまでだし、それが相手の不備である訳でもない。

その御友達は、今は離婚して「内縁の妻」の状態なんでしょう?
    今回の事がキッカケで本当に貴方と距離を置こうとしているのかどうかは判りませんが
    素晴らしい新居を手に入れ、家族と幸せに過ごしていこうとしている貴方をみて
    「一緒に喜んでくれるのが普通だ」
    などと貴方が考えているのだとしたら・・・・私はその方がずっと不自然だと思います。
    招待される事を、御友達が本当に望んでいたのかどうかももう一度考えるべきでは?

「勝ったとか負けたというのはありませんでした」というくだりも含め
    その御友達のリアクションがどうこう言うより、それに対する貴方の解釈に
    私は違和感を覚えました。ズケズケ言って失礼しました。

92. 195 匿名さん

>>193さん

我が家も購入2回目です。
    1回目は注文住宅、今回はタワーマンション高層階です。
    1回目は共働きでしたのが、それでも貯めてたのねって感じでした。
    数年で売却(引越しのため)した時のほうが、回りは興味ありでした。
    今は主人のみの稼ぎです。
    キャッシュで購入しました。
    都心で更にグレードアップしたホテルライフなので、
    余程仲の良い友達にしか言ってません。

2度目は招待しなくていいのではないでしょうか。
    同じマンション内で見せ合いをしています。

93. 196 匿名さん

以前知人夫婦がマンションを購入した時に夫婦で招待してもらいました。
    近々マンションを購入するのですがその際はその知人夫婦を招待するのが礼儀だと思っていますが、部屋の仕様等は知人宅よりグレードが高いです。
    眺望も広さも知人宅の方が良いですが、設備・立地・利便性は知人宅より良い条件です。
    招待して気分を悪くされないか心配です。

94. 197 匿名さん

ご招待されたら私は嬉しい。
    うちより良いと思った点は、どんどんほめます。
    うちのほうが良いかなと思った点は黙っています。
    同じ家じゃないんだから、細かく比較すればいくらでもできるけど、
    相手の気持ちを損なうことのないように気をつけていれば問題ないんじゃないかな?

196さんは自分の気に入った点をうまく紹介できればいいと思いますよ。
    言い方に気を使うかもしれませんが。
    「あなたのおうちより」的な言葉だけは使わないようにね。
    楽しいひとときを。^^

95. 198 匿名さん

「招待」って言うけれど、何も長い間会っていなかった知人に
    いきなり招待状を送りつけたり電話をかけて呼んだりする訳じゃないでしょう。
    普通は日頃の付き合いの中で交わしている会話の中で
    「新居を手に入れた」とか「じゃあ遊びに行ってもいい?」みたいな感じで
    話がまとまっていくものなんじゃないかと思う。

実際にモノを見せてから急に関係がギクシャクしてしまった様な話がいくつか
    出ているけれど、そうではなくて「新居披露」に至るまでの人間関係からして
    既に破綻していたという事なんじゃないのかな。
    (もしくは、最初っからそういう間柄ではなかったとか)
    アラ探しをされたとか、料理を用意したのに相手が手ブラでムカついたとか
    およそ「親友が親友を自宅に招いた」というシチュエーションとは思えない話ばかり。
    本当に良好な関係が成立している間柄なら、誉めるところは素直に誉めるだろうし
    そうでないところは黙っているとか、率直に「ここはもっとこうであれば」的な話が
    ざっくばらんに出来るものだと思う。
    祝いの金品がどうのこうのにいたっては論外だよね。

言いたい事も言い合えないような相手を自宅になんてよばない方がいい。
    自分と相手を比較する事が目的化してしまっているなら呼ぶのなんかやめりゃいい。
    くだらない事でモヤモヤを溜め込んだり、友達を失くしたりする前に
    何のために「招待」するのか、自分の気持ちと相手の気持ちを冷静に整理すべきだよ。

96. 199 トクメイ

素晴らしいご意見だわ☆
    同感!
    相手との関係がもともと成されてないのに家になんかに呼ぶからイやな思いしたりするんだよね!

97. 200 匿名

198って何様のつもり?
    偉そうなことばっかり言ってるよね。

呼びたくなくても呼ばなきゃいけないシチュエーションだってあるだろうし、
    そこを皆で話しているんでしょうが。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円