入居済み住民さん
[更新日時] 2009-04-20 20:31:00
先日、念願の新築マンションを購入しました。
立地もそこそこで、マンションの低層階を購入して価格を抑え、その分をカーテンやインテリアにお金をかけて夫婦二人で納得のいくインテリアが完成しました。
そこで、私の高校からの親友をマンションに招待したのですが散々でした。
部屋について30分もたたないうちに、我が家の寝室から風呂場まで全てを開けてまわり、引き出しまで勝手に開けて「ここの収納はいい」とか「ここの収納は使い勝手が悪い」と批判し、部屋の間取りについては「○○ちゃんのマンションと一緒だ」とか、部屋にあるものについて「このチェストはどこどこの店に売っていた」とか言われました。カーテンやダイニングセットの金額を聞くので正直に答えると「そんなにお金をかけるなんて信じられない」とバカにしたように笑われて・・・
友達は家族で来たのですが、旦那さんが我が家の照明を気に入ったようで「いいな。いいな。」と言うと「△△ちゃんの家と一緒じゃん!だんだん△△ちゃんのマンションと同じに見えてきた」と。。。いったい何がいいたいのやら・・・
彼女が遊びに来たいと言ったので招待したのに、なんだかガッカリしました。
別に褒めて欲しいとはいいませんが、なんでそんな言い方をするのかと思います。
彼女も市外ではありますが、3年程前に一流デべのマンションを購入しているのに彼女の気持ちが分かりません。こんな些細な事でとも思いますが、今後の友人関係も考えようかと思っています。
どなたか、このような経験をされた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-05-22 16:12:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
友人をマンションに招待して・・・
-
101
入居予定さん
私の姉は、持ち家でも新築でもないですがやたら「遊びにおいで」と言います。
新築持ち家となれば自慢もあるかもしれませんが、
招待したがる方はきっと人をもてなすこと自体が好きなのではないでしょうか。
私は誰も招待する気はないですが、入居前から既に義母、義妹、女友達2名から
「引越ししたら絶対招待して」と言われています。
気乗りしないので曖昧な返事しかしてませんが。。。
-
102
93
>>100 様
レスありがとうございます。
「連れてきて欲しくない雰囲気」と感じ取ったのは確かに私の勝手な想像です。
彼女とは一緒に仕事をする事も多く賃貸マンション(そこも素晴らしいところです)に
お住まいだったときにも何度か伺ったことがあります。
彼女は普段から客を招くときにはお洒落をして、テーブルには花びらを散らしておくような
女性です。新居へ招待されたときにも同僚6名で「何を着ていこうかしら?」「香水は?」
「シャンパンは何を用意する?」「BGMは?」という雰囲気でした。
確かに「子どもを連れて行っても良い?」と聞けない自分は不甲斐なかったとは思います。
-
103
匿名さん
人づきあいは大変な一面もありますね〜
でもそこに新しい発見や楽しみを見つけられるとよいなと思います。
-
104
ぽん
そうそう。批判は結局羨ましいだけなんだろうなって思う。
そうして批判して、どうにかこうにか自分の理性を保っているんでしょ!
-
105
匿名
私は夫婦二人暮らしです。
新築のマンションを購入した時、仕事が忙しい時期と重なり、人を招待できるところではありませんでした。一年くらいして友人を招待した時に「あ〜あ、やっと新居に呼んでもらえた。長すぎて待ちくたびれた。」とすごく嫌味っぽく言われました。
その友人はいろんな友達の家に遊びに行っている様で、「Aちゃんはこんなマンションだった。」とか「Bちゃんは二世帯住宅だった。」とか「Cちゃん家がおしゃれでも何でもない普通の家だから一番落ち着く。」と馬鹿にするような事まで話まくり、更には「Dちゃんはいくらの頭金でいくらのマンションを買った。」とその家の資金状況まで話していました。
我が家についても価格やローンの返済額を聞かれたので、あいまいには答えましたが、きっと他で話をされているんだろう思うと怖いです。
-
106
入居済み住民さん
私だったら、私から招待して相手が子供を家に置いてきて、
もし万が一、怪我とか病気とか事故とか?なんかあったら
悔やまれるなあ。
置いてきた方も落ち着かないだろうし、連れて来てもらっちゃった方が
気が楽。
-
107
匿名はん
自分は買ったこと自体をいちいち人にはいいませんね。
その時点で自慢では・・・
何かの弾みでそういう話になれば言いますが。
-
108
匿名
いちいち言わなくてもって、言わなくて済む話じゃないから、ここで皆、話しているんじゃないの?
-
109
入居済み住民さん
>>105さん
>我が家についても価格やローンの返済額を聞かれたので、あいまいには答えましたが
そんなの答える必要なんてなかったわよ。
「うふっ。ヒ・ミ・ツ・♪(*^^)v」って言っておけばいいの。
そういうこと聞く人って品がないわよね。
もうお付き合い、やめちゃいなさいよ。
-
110
購入経験者さん
>言わなくて済む話じゃないから
えっ何で?まぁ聞かれれば答えるだろうけど。
-
-
111
匿名さん
隣駅(ここいらでは大きな駅)の徒歩圏内に住む友人が、
たいして栄えてない(数年後に栄えるそう)駅の、しかも徒歩15分のところに
家を買ったと言ったら、最初に出た言葉は「可哀想」でした(^_^;)
うちは夫婦揃って田舎育ちなので、うるさい駅まわりより、緑あふれる今のところで
満足してるし、お安く買えた分、インテリアを豪華に出来たし、旅行も楽しんでます。
ウォーキングが趣味の私達にとっては徒歩15分は全く苦にならないし、田舎なんて
駅まで徒歩15分なんて近距離ですよ、近距離(笑)
と、満足してることを説明しても、負け惜しみとか強がりと思うのか、ことあるごとに
「駅が遠くて可哀想」と言われ続けてます(-_-;)
悪気はなく、本気で同情されてるみたいなので、始末に終えません(^_^;)
-
112
匿名さん
>>111
人それぞれ価値観の違いはあって当然ですが、
相手の価値観は尊重されなければなりませんね。
家を買ったと聞いて、もし自分なら絶対買わないと思うところであっても
「あら良かったわね。おめでとう。」くらい普通に言えるのが
ごく当たり前の大人の対応だと思います。
悪気があるないに関わらず「可哀想」とは。。。
皆さんの投稿を読んで、こんなにも大人のレベルに達していない人が
多いことに驚きます。
-
113
購入経験者さん
正直なことは悪いことではないよね、でも感じたことを言葉にするのはいろんな言い方があるから気お付けた方がいいね。
大人になることが嘘をつけることではないからね。
-
114
匿名さん
表現一つで、良くも悪くも聞こえる。
マンションに限らず、社会に出ると気をつけなくてはならないところですね。
悪気はなくても対人経験値や社交性ポテンシャルの個人差が、
思わぬところで人を傷つけることを再認識するいい機会でした、このスレは。
悪意があるのは論外ですが、以外と本人が悪意だと思い込む場合もあるので、
その辺は注意すべきかと。最近上司にそういうことを言われました。
この年になって恥ずかしい限りです(34歳)。
-
115
匿名
来週、友人を新築のマンションに招待します。
それがとても憂鬱なんです。。。
最初に友人二人を新居に招待していたのですが、遊びに来る友人からそれを聞いた別の友人が「私も一緒に遊びに行きたい」と言い出し、断るに断れず友人3人が遊びにくる事になりました。
最初の二人の友人は全く問題ないのですが、もう一人の友人というのはすでに我が家に一度遊びにきており、散々マンションについてチェックされました。まさにスレ主さん状態でした。
その時、非常に嫌な思いをしたのでその友人とは家で会うのは辞めようと思ったのですが、友人を介して再び新居に来る事になってしまいました。
二人の友人を目の前に、色々と言われるかと思うと本当に憂鬱です。
-
116
匿名はん
そういう性格って、治らないですよねー。
私も同期の子に、なんでもズバズバ言う子がいて、家に来た時も(呼んでないのに)
あちこち散々ケチつけてましたよ(^_^;)
家に限らず、人の服装、体型、なんでも見たままいいます。
救いは誉め言葉もバンバン見たまま言う子なので、まだマシなのかも(^_^;)
ただ、初めて会う人は、たいがい彼女の言動にビックリします。
私は職場が同じなので、髪を切ったり、新しい服、メイクなどの時は、また
何言われるんだかと、憂鬱です。
そういう人って、自分が指摘されると、結構根に持ちません?
-
117
匿名
そういう人ほど、自分が指摘されるとキレるんですよ。
私の友達がそうです。
-
118
選択してください
ズバズバ言われる事って、図星だから頭に来るんですかね?
核心をついているから頭にくるのかな まあ言ってはいけない事だけど、正直なんですよね
B型かな? 言われるのはA型。
-
119
匿名さん
悪意のあるのは気分は良くないけど
相手の思いがわかっちゃうんで逆に哀れみの情さえ感じます。
が、本当に嫌なのは悪意がなくて言う人。
デリカシーがないというのか、こういうのには振り回される。
付き合ってウンザリするのはこういうタイプかなあ。
-
120
匿名さん
>>115
それははっきり言って断りきれなかったあなたが悪い。
でもあなたには心から同情したいです。(決して意地悪な気持ちじゃなくて)
その友達が来て、もし嫌な思いをされたら、またここで吐き出してください。
何も出来ないけど、グチを聞いてあげたいと思ってるから。
でも2度目だし、うまく切り返すというか軽くあしらってやんなよ。
-
121
匿名さん
>>115
たいへんですね。断りたいけど状況的に断りにくい場合ってありますよね。
チェック魔の友達、嫌なヤツだってことは周りの人だってよく分かっているんじゃない?だったら勝手に言わせておけばいいんですよ。どうせ「私も行きたい」と言わなきゃ誰からも招待してもらえないような人じゃないんですか?
そんな人のために憂鬱になるなんて時間のムダムダ。
マンションを批判されても、あなたの人格が否定された訳じゃない。
だけど、くだらない批判をした人間は、周りの人から人格を疑われます。
しかし…あちこちの書き込みを見ていると、本当に世の中って大人じゃない大人が多いことと、お金持ちで余裕のある人が多いことの二つに驚かされます。
私の人生なんて、大人じゃない人から見たら指摘どころ満載だろうし、
私のマンションの買い方や経済状況なんて、お金持ちで経済に詳しい人から見たら、ツッコミどころ満載なんだろうな。
きっと私も「ご招待」のときには嫌な思いをすることもあるんだろうけど、いちいち取り合わないようにするつもりです。
だってさ、仕事もきついときあるけど希望がもてるし、もうすぐ狭いけど家を買おうとしているし、家族や大事な友達とは、概ねいい関係だし。そのことに感謝しなきゃね。
-
122
匿名さん
みなさんのお気持ちが、よくわかります。
私は、入居するまで、1年ある、つまり青田買いで、マンションを購入しました。
きっと、周囲にお買ったことを伝えると、幼稚園のママ達がうるさいだろうと
黙っていたのですが、引越しが近くなり、仲の良いお友達から、少しずつ伝えたら、
会う人、会う人に、「何階に買ったの。」「広さは?」「間取りは?」
「お家のお披露目には、呼んでね」「家に遊びに来て、ゆっくりお話をきかせて。」
と、みんな、マンションをひと目みようと、
それはそれは、すごかったです。
お話はするけれど、それ程親しくしていない人たちまで、
みんな、近寄ってきて、怖いくらいでした。
引越しして、今は、本当に仲の良いお友達だけを、お呼びして、
引越しのお祝いをいただいたりもしましたが、
それ以外の方をお招きしたら、きりがなくなってしまうので、反感を買っているのはわかりつつ、
適当に、あしらっています。
そこまでして、人の新居をみたいものなのか、品性をうたがいます。
引越しをして、周りの人の性格が、よくみえました。
怖いです。
-
123
匿名さん
>>122さん
みなさんが気になる人気のマンションを購入されたのかも。
うちの近所に新しくマンションができたのですが、校区の中で、
今までのマンションとちょっと違うおしゃれなマンションで
買われたお友達のこと、いいなーって思いましたもの。
できるなら、中を見てみたい。という気持ちがあります。
でも見せてといえるほど親密な関係ではないので、言ってません。
子供は遊びに行けるので、すごいよー。きれいだよーって教えてくれます。
「うらやましいな、いいなー。」って思ってるのですよ。
誰でも珍しいもの、新しいものは見たいものですよ。
-
124
匿名はん
私も(自分で基準としている親しさによるけれど)ついつい広さはどのくらい?何階?とか聞いてしまいます・・・><
絶対聞かないように心がけているのはお金に関すること。
自分が聞かれたくないことは聞かないを実践してるわけですが、
少しは相手の家に興味を持って質問しても・・・いいんじゃないかなあ。
ふーん、そうなの、でオワリじゃ相手もハナシガイがないんじゃないかしら。
品性とまで言われてしまうと見もふたもないです。
-
125
販売関係者さん
ん〜女性同士だからそんな感じで受け取られちゃうんでしょうか?
俺ははっきり言ってくれた方がいいが、というか思わず笑ってしまいます。
-
-
126
マンコミュファンさん
-
127
匿名さん
そうですね。
私は、あまり、自分のプライベートを話すのが、好きでないので、
人にも、相手が話さない限り、あまりききません。
だからといって、仲の良い友人を招くのは嫌いではないです。
素敵だなと思ってくださるのは嬉しいけれど、
今まで、家の行き来もしたことがないのに、
やっぱり、マンションの中がみたいだけで、近寄ってこられるのは、
悲しいです。
みなさんのご意見をうかがい、それが
人間心理と割り切り、気にしないことにします。
ありがとうございました!!
-
128
匿名さん
私は幸いなことに、友人や身内から自分のマンション批判をされた事はありません。
地域的に賃貸物件が少なく分譲マンションだらけのところに住んでいますので
”お披露目”ではなく、遊びに行くと比較的新しいマンションに住んでいたという
事が多いです。
子ども(幼稚園)のつながりで伺うことが殆どですが皆さん一様に「あら素敵・広いわ〜・
便利なところね」なんて褒めますね、これって赤ちゃんをみて「可愛いね」と言う感覚に
近いです。無意識にでる社交辞令。
知人が新居を購入した場合に階数や間取りを聞き「こんど呼んでね」と言うのが社交辞令の
場合もあると思います。別に本当に呼んで貰わなくて結構なんです。
と・・・いう感覚の人も居ます。
-
129
匿名さん
友達じゃないけど、マンション買ったときに呼んでも無いのに
2時間もかけて遊びに来てくれた弟夫婦にありえないほどチェック入れられて引きました。
日曜日にあと15分で付くんだけど遊びに行ってもいい?
これには驚いた、そういう付き合いとかもなかったもんですごく驚いた。
手土産も無しで来てクローゼットから押入れから勝手に見て行きやがりました。
主人と二人でぼーぜんとしちゃいましたよ。
仕返ししてやとうろ思い、同じことをしたけど通された部屋以外ドアさえ空けさせてもらえなかった。
自分がされて嫌な事は人にしちゃだめと教わらなかったのかなまったく。。。
-
130
匿名さん
>>129
弟夫婦ってどっちの?
>自分がされて嫌な事は人にしちゃだめと教わらなかったのかなまったく。。。
教わらなかったんでしょうね。
というか、同じ親から生まれてきてるんだから。
-
131
匿名さん
>>130
仲の良さをアピールしてると読めませんか?
-
132
ご近所さん
類は友を呼んじゃいました
>仕返し って凄いですね
鼻が利く人がいて呼びもしないのに強引に来る人もいます
まあお互い様ですね
人類皆兄弟か?
-
133
地元不動産業者さん
>>131
私も130と同じ疑問が湧いたが。仲のよさ?脾肉ってこと?
-
134
匿名さん
-
135
匿名さん
新居に知人を呼ぶという行為に疑問あり。
結婚式とは違うんだからお披露目みたいな感覚だと
呼ばれるほうも迷惑かもね。
住まいに対する価値観や経済的プライオリティは他人に判るはずもなし。
うちは新築したけど自分からその話題は出さないし
聞かれても最小限の答えしか返さない。
新築の喜びは血縁でない他人にはなかなか伝わらないよ。
話したところで自慢にしか聞こえない。
子供が自分の持ち物を自慢しているレベルと変わらない
大人が多いようで…
-
-
136
匿名さん
>>135
スレ主さんの場合には友人の方から行きたいと言い出した
と書いてありますね。
-
137
匿名さん
>>135
新居に限らず知人同士で住む場所を教えあうのが主目的なのに。
家の褒め貶しという傍論で批判するのはどうしてかな?
そんなに他人の評価が気になる?
実は家もお友達も無い?
-
138
匿名さん
-
139
匿名さん
引っ越しますと言うと(言わざるえない含む)、
さほど仲良くない人にも「遊びに行きたい」と言われて困る、とか
勝手にあちこち開けたり好き勝手な言動する人がいて疲れる、という話が中心かと。
よびたくてよんでるなら、何言われてもある意味しょうがないんでしょうけどね。
-
140
匿名さん
スレ主さんのような経験はありませんが、
そういう友人とはしばらく距離をおいてみるといいんじゃないですか?
いやなことはさっさと忘れて(考えないようにして)新生活を楽しんでください。
-
141
入居済み住民さん
確かに特に呼びたいと思ってないのに
引っ越す→今度みんな呼んでお披露目って勝手にしきられてることある。
ホンキで困ってるけど、その人本人がお披露目やご招待の多い人なので
自分だけ呼ばないのもなにかとおもってあきらめてる……
-
142
匿名さん
-
143
匿名さん
>>136=>>137
>新居に限らず知人同士で住む場所を教えあうのが主目的なのに。
住所を教えるなら転居のハガキで充分だよ。
>そんなに他人の評価が気になる?
>実は家もお友達も無い?
下らない煽りですか?
「新居に知人を呼ぶという行為に疑問あり。」という部分に過剰反応してるんでしょ。
あなたみたいな人種には理解不能なお話でしたね。ごめんなさいね。
-
144
匿名さん
-
145
住まいに詳しい人
>>143
>>135
>スレ主さんの場合には友人の方から行きたいと言い出したと書いてありますね。
に対しては?
-
-
146
匿名
妬み嫉みは醜いですね。
人の言う事、気にしないで下さい。
他人だけでなく、親戚でも妬みってあるもんです。
我が家は、新築2回目です。
親以外は、最上階のパーティールームに案内し、我が家には極力居る時間を短くします。
初めての一戸建て購入の時、子供連れが遊びに来たのですが、ベタベタした手で触りまくり、
オーダーのカーテンに西瓜の汁を付けられたり、ソファーにキャラメルを付けられたりと
かなりショックでした。
それ以来、賃貸も含め、子供連れの場合は、汚れないお菓子にしています。
団体の場合は、飲み物だけで、帰りにお土産渡したりと。
引っ越して、数ヶ月ですが、まだ引越しはがき出していません。
何か、躊躇されて。。
-
147
匿名さん
146さん
すごお〜く共感です。
私も今週、友達(子連れ)が遊びに来たんですが窓ガラスは手垢だらけ、部屋中クッキーのカスだらけになりました(クッキーを落として、足でぐちゃぐちゃに踏んだ跡があった・・・)
また、フォークを何回もフローリングに落とすわでヒヤヒヤしました。
私は子供がいませんが、親って意外とそういうことに無関心なんですね。
ダイニングで食事をしたのですが、子供には背丈が合わなかったようで、母親は子供のお皿をフローリングに直置きして食べさせていました。そのお皿は我が家で日常で使っているのもで、それを床に
置くという行為に少々、嫌な気持ちになりました。しかも案の定、こどもは立った時に直置きしているお皿に足をつっこみ・・・床はおかずまみれです。
親はお皿をひっくり返しても子供には注意しない、「あ〜あ、やっちゃったあ〜」みたいな表現でした。
片付ける様子が無かったので私が「拭くものもってこようか?」と立ち上がると、「どうせまたこぼすから最後に拭くわ〜」と言われ、食事の最後に乾いたティッシュで拭いていました。が、そんな拭き方をしたらフローリングのミゾに食べ物が詰まるし、拭いたところだけ食べ物の油で拭いた跡が残るわで・・・そういう無神経な親は掃除の仕方も知らないんだなあと思います。
-
148
匿名さん
私は子供がいないのですが、とても気遣いの出来る友人でも、子育ては毎日のこと、
気をつけてるつもりでも、気がまわらない部分もあるような気がします。
たぶん、子供が汚す事に慣れすぎて、ある程度の限界を超さないと動じないみたいです(-_-;)
その限界が招待した方、された方に差があるのかも。
もちろん、きっちり子供を叱る親だって沢山いますよ。
うちも新築の時に友人の子に、146,147さんみたいにやられちゃいました。
ありゃりゃ〜と思ってたら、友人は叱りはするものの、たいして気にしてない様子。
私自身、どーせ家は汚れていくもんだし・・・とあまり神経質に考えずにおりました。
今後子供をもって招待される側になったら、汚さないよう十分気を遣おうとは
思っていますが、そのころ自分がどうなってるかが自信持てません(-_-;)
良識ある親でいたいです。
-
149
匿名さん
私は子供未です。
でも友人や姉妹に子供いるけど、みんなそういう点ではすごーくちゃんとしているけどなぁ。
私の家でお菓子食べる時にしてもこぼしたらすぐ片付ける、きれいに拭く。見てるこっちが疲れるし、いいからゆっくり食べてって言いたくなります。おしぼりの様なものまで持参してきます。うちのを使えばいいのに・・・。ホント偉いなぁと思います。
家の中の飾りや家具なんかも近づいて手を出そうものならコラッ!駄目でしょ!って。
今、私と向いあってしゃべってたじゃん!後ろに目があるの?って位キラリーンと目を光らせている様には圧巻です。
自分の家ではそこまでしてないですけどね。私の家で遊ぶ時にはとっても気を使っているようです。
私は可愛いと思って何もそこまで・・・って思うんだけど人の子育てなので口出しできませんね。
母って大変だなぁと思います。彼女達は私に子供が出来たらすごい良いお手本になると思います。
ここや騒音スレなんか見ているとそんな親ばかりじゃないんだけどね!って言いたくなります。
-
150
匿名さん
連れてくる親の良心にお願いしたいところですが、ある程度は家主もきっぱりした
態度を取らないとわからないのが現実だと思いますよ。
147さんの場合でいったら、こぼされた時点で「持ってこようか?」と聞くのでなくて、
あわてて濡れ雑巾持ってきて拭き始めれば、相手も事態を飲み込めていいのでは。
拭いてっていうときつく感じられちゃうかもしれないけど、一緒にやるなら角もたたないでしょう。
ここは綺麗にしている家、というアピールがないと、いつも汚し放題に感覚が慣れてしまってる
人には残念ながら伝わらないと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)