入居済み住民さん
[更新日時] 2009-04-20 20:31:00
先日、念願の新築マンションを購入しました。
立地もそこそこで、マンションの低層階を購入して価格を抑え、その分をカーテンやインテリアにお金をかけて夫婦二人で納得のいくインテリアが完成しました。
そこで、私の高校からの親友をマンションに招待したのですが散々でした。
部屋について30分もたたないうちに、我が家の寝室から風呂場まで全てを開けてまわり、引き出しまで勝手に開けて「ここの収納はいい」とか「ここの収納は使い勝手が悪い」と批判し、部屋の間取りについては「○○ちゃんのマンションと一緒だ」とか、部屋にあるものについて「このチェストはどこどこの店に売っていた」とか言われました。カーテンやダイニングセットの金額を聞くので正直に答えると「そんなにお金をかけるなんて信じられない」とバカにしたように笑われて・・・
友達は家族で来たのですが、旦那さんが我が家の照明を気に入ったようで「いいな。いいな。」と言うと「△△ちゃんの家と一緒じゃん!だんだん△△ちゃんのマンションと同じに見えてきた」と。。。いったい何がいいたいのやら・・・
彼女が遊びに来たいと言ったので招待したのに、なんだかガッカリしました。
別に褒めて欲しいとはいいませんが、なんでそんな言い方をするのかと思います。
彼女も市外ではありますが、3年程前に一流デべのマンションを購入しているのに彼女の気持ちが分かりません。こんな些細な事でとも思いますが、今後の友人関係も考えようかと思っています。
どなたか、このような経験をされた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-05-22 16:12:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
友人をマンションに招待して・・・
-
162
マンション投資家さん
>土産が欲しいとかどうこうじゃなくて
でも文章だとそうなのではと感じるようなことってあるよね。(155なんかそこだけ読むとね)
深読みすると案外わざとだったりして。
-
163
匿名さん
-
164
住まいに詳しい人
新築祝いや引し祝いを貰っても、お返ししない人も多いよな。
-
165
匿名さん
新築祝いや引っ越し祝いのお返しは、
新居に招待することで成立しますよね。
他にお返しする必要は無いはず。
-
166
匿名さん
そうだね。会わずに送って頂いた物だったらお返しはするけど、家でもてなすなら別にいらないと思う。
別におみやげがあっても良いとは思うけど、返って恐縮しちゃうな。
新築祝いで招待されて、お返しを要求するような人いないでしょ。
-
167
匿名はん
>>166
招待する側の思い込みだよな。
招待してやる!
お土産もってこい! ってこと?
-
168
匿名さん
167匿名はん、???私ですか?
私はまだ新築祝いで招待した経験はなく(まだ賃貸)、新築祝いで呼ばれた事は何度かありますよ。
勿論プレゼントは持っていくけど、色々気を使ってもてなしてもらって、その上にお土産などもらったら恐縮しますね。もらった事はないですけど。あ、帰り際お土産というか・・手作りの梅酒をおすそ分けしてもらった事なあらあります。
ちなみに新築祝いに遠くて中々行けずにプレゼントを送った事があります。その時にはお返しを頂ましたよ。
これから新しい家に引っ越すので参考になりますね。
新築祝いのお呼ばれで、おもてなしされても、さらにプレゼントの返しが欲しい人もいるんですね!
なるほど^^;
-
169
匿名さん
>>167
逆でしょ。新築や転居、その他、人生の節目節目でお祝いを“する”のが礼節。
それに対してお返しをするのが礼儀。
お祝いをよこせとか、見に行ってやったんだから、家の中隠さず全部見せろ/見る権利がある、
なんてこと考えるのは非常に無礼、不作法、不調法。そんなのはあんただけ
-
170
168
補足です。
ここの流れが友人を・・・と言う感じだったので上のように書きましたが、親族等から新築祝いなどで現金や高価な物を頂く事もありますよね。そういった場合はタブーにならないような物を等などお返しをした方がいいかと思います。
友人の場合は気張らないラフな感じで雑貨などちょこっとした物が多いと思うので、時間帯によってランチや、ケーキやお茶など振舞ってもてなせばと思います。
でも確かに新築祝いにプレゼントを持ってきて頂いたら、お土産にちょこっとした可愛い物を渡しても素敵かもしれませんね。
人それぞれでいいと思います。形式なんてないし。
手料理が自慢って人もいるだろうし、苦手な人はお料理やおやつは簡単に済ませてお土産を渡したり・・・
要は「気持ち」ですからね。
-
171
匿名はん
>>167
新居でなくても友人宅に行く時は手ぶらでは行きませんよ。
お互い独身ならまだしも所帯を持ってたら特に。
自分から恥をかく必要はありませんwww
-
-
172
匿名さん
新居に招待されたら嬉しいです。
新居をゲットしたら嬉しくて友達を招待したくなります。
そしてお披露目の時間を、お互い楽しく過ごしたいです。
手土産やお返しなどは、個人のポリシーがあるでしょうからあまり気にしませんが、
スレ主さんの招待客のような態度には、内心がっかりするだろうと思います。
-
173
匿名さん
みなさん気安く「友達」と思いすぎていませんか?
少なくとも嫌な思いをさせられるなんて
「友達」ではないですよ...。
それとも類は友を呼ぶっていう通り、実は皆さんも...。
私は新居に招待されても「呼ばれるほど親しくないよ?」と思えば
断っています。
↑私の中では単なる顔見知りw
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
友人ならその後つきあいしなければ良いけど
親や親戚の場合はそういうわけにはいかないからもっとタチが悪いと思います。
-
176
匿名さん
-
177
匿名さん
2ヶ月くらい前に、中学の時からの親友をご主人と一緒に新居に招待しました。
彼女の結婚は私より早かったのですが、離婚してしまい今のご主人は内縁関係。
離婚前には立派な戸建てに住んでて、その頃の私はアパート住い・・。
新居に呼ばれた時は、そりゃ羨ましかったです。
いつかはこんな家に住みたいって思いつづけて、半年前にやっと新築のマンションに
住む事ができました。本当なら、引っ越し後にすぐ招待すれば良かったのですが
お互いのタイミングが合わず、4ヶ月たった時期にやっと招待できました。
こちらは料理を作ってもてなし、親友はお酒と現金のお祝い持参で来てくれました。
部屋の中を見せてと言われ、一通り見せました。その時は別に何も感じなかったのですが
彼女はその日以来、私に連絡をくれなくなってしまいました・・・。
お祝いのお返しをした時にメールが1通・・こちらから、「元気?」とメールを
すれば返してくれるだけ。中学の時から、お互いに良い意味でのライバル心があった
関係だったのですが、どちらが勝ったとか負けたというのはありませんでした・・。
今回も自慢するつもりで招待した訳でもなく、ただ見てもらいたかっただけ。
これってなんだろう・・って考える毎日です・・。
-
178
匿名はん
きっと忙しいんですよ!
悪いほうに考えないで、今度会えたらまた「元気だった?」と明るく声をかけて
あげればいいと思いますよ。
177さんはいろいろ気遣いのできるかたですから、きっとまた仲良くできると思います。
-
179
匿名さん
横にそれますが。。
新築マンションを購入し、数ヶ月です。
1ヶ月前、主人の友達を3人招きました。
夜景が綺麗なので、最上階のルームを借り、飲食持込で主人と友人3人で過ごしました。
私と子供は、自宅で挨拶をしただけです。
ルーム代は我が家が出すべきだと思ったのですが、飲食(宅配ピザやお酒など)も我が家持ちでした。
お祝いでなく、手土産を頂いたのですが3人で2500円の洋菓子でした。
セコイかもしれませんが、我が家は1万円くらいの出費をしているのに、祝いなく、こんなもんですか?
お祝いいただいたら、後日お返ししようと思っていたのですが、このお招きで十分だなと思いました。。
-
180
大手企業サラリーマンさん
-
181
匿名さん
お祝いやお返しは、金額的に差がないほうが(わかればの話ですが)いいにこしたことは
ありませんよね・・・。
でも温度差は多かれ少なかれあると思います。
相手にしてもらうことはさておき、ご自分がしてあげられることをしたのだから、
それでよしとしたほうが気持ちいいと思います。
179さんの場合は手厚いお招きをしたのだから、それ以上は私はしなくてもいいと
思います。
招待しても断られてしまうよりはよいし、機会があったら
「先日はいらしてくださってありがとう」って言ってあげればそれでいいかと。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)