入居済み住民さん
[更新日時] 2009-04-20 20:31:00
先日、念願の新築マンションを購入しました。
立地もそこそこで、マンションの低層階を購入して価格を抑え、その分をカーテンやインテリアにお金をかけて夫婦二人で納得のいくインテリアが完成しました。
そこで、私の高校からの親友をマンションに招待したのですが散々でした。
部屋について30分もたたないうちに、我が家の寝室から風呂場まで全てを開けてまわり、引き出しまで勝手に開けて「ここの収納はいい」とか「ここの収納は使い勝手が悪い」と批判し、部屋の間取りについては「○○ちゃんのマンションと一緒だ」とか、部屋にあるものについて「このチェストはどこどこの店に売っていた」とか言われました。カーテンやダイニングセットの金額を聞くので正直に答えると「そんなにお金をかけるなんて信じられない」とバカにしたように笑われて・・・
友達は家族で来たのですが、旦那さんが我が家の照明を気に入ったようで「いいな。いいな。」と言うと「△△ちゃんの家と一緒じゃん!だんだん△△ちゃんのマンションと同じに見えてきた」と。。。いったい何がいいたいのやら・・・
彼女が遊びに来たいと言ったので招待したのに、なんだかガッカリしました。
別に褒めて欲しいとはいいませんが、なんでそんな言い方をするのかと思います。
彼女も市外ではありますが、3年程前に一流デべのマンションを購入しているのに彼女の気持ちが分かりません。こんな些細な事でとも思いますが、今後の友人関係も考えようかと思っています。
どなたか、このような経験をされた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-05-22 16:12:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
友人をマンションに招待して・・・
-
205
198じゃねぇけど
>198って何様のつもり?
何様か何かに見えた?普通のレスだと思うが。
>呼びたくなくても呼ばなきゃいけないシチュエーションだってあるだろうし、
ん〜そんなことあるのか?呼びたくない奴は嫌いなやつなんだからきっぱり断れるのでは?
小心者だからできないということであろうか。
-
206
匿名
-
207
匿名さん
何様のつもり?と書いた本人じゃありませんが、
正論は時として、ひとを傷つけるんでしょうね。
どんなときでもキッパリ断ることができるひと、すごいなと思います。
私にはとてもできません。
躊躇と、決断といえないような決定を繰り返しています。
招待してみて初めてわかる、相手のすばらしいところ、がっかりしちゃうところ、
どっちを発見するなんて、わからないのだから人付き合いっておもしろいのだと思う。
きっと、悩んでいるひとを軽んじるレスのように感じられてしまったのでしょうね。
-
208
いつか買いたいさん
-
209
匿名さん
親友ってそう簡単にいないものだし、そんな簡単に壊れないもんだと思います。
主さんの親友は親友ではなくて、長い間思い出を共有してきた友達だと感じました。
でも人それぞれ自分が幸せではないとき、心ない言葉を発してしまうときもあるので、もし大好きな人で縁遠くなりたくないなら、今つらいんだろーなーと待ってあげ、つかずはなれず連絡とっていれば、
またいい関係を築けると思います。
-
210
匿名さん
「ここは良い」
「ここは良くない」
などなど、他人の家についてあれこれ言ってくる友人などは、
逆の事されると、とっても怒ります。
そんなもんです。
感性に欠けているから、
言って良い事、悪い事、
こんな事は言うべきでは無いなど、
分からない心の持ち主なんですね。
感性のある人は相手に不快感与えず言葉を発します。
10人呼べば10人違った反応ありますでしょ。
良くある悪い例
「なんで一戸建てにしないの?私だったら一戸建て。マンションなんて資産じゃないわ」
↑そう思うなら、貴方が一戸建てに住めば良いだけ。感性って大事ですね。
-
211
匿名さん
>10人呼べば10人違った反応ありますでしょ。
そう、だからいちいち気にしないことだね。他人は自分の鏡だからね。
-
212
入居予定さん
このスレ読んで思ったこと。
なんか、あなた方、友達に直接、ちゃんと言えばいいのに、
なんで言わないの?ってことかな。匿名掲示板で、友達の
「常識のなさ」を愚痴ったり批判して、それで、本当の
「友達」かよ、って思う。
-
213
入居済み住民さん
やはり、女は、新築マンションに住んだら、「友達」(笑)を呼びたがる。
スレ主も、本当は見せたいから呼んだ。
女のマンション選びの条件は、「友達を呼べるかどうか」だしね。
やはり、スレ主も、その「おともだち」も、女は 浅はかですね。
女同士は、ばかばかしいね。
このスレタイも(笑)
-
214
入居予定さん
ここのお話しを聞いて、新築祝い持参をすることなく、友人のお宅へお邪魔していた私は、迷惑人だったのかな?と、考えさせられました。
「今度、マンション(家)を買って引越しする事がきまったの。」
「ヘー本当、すごいね、良かったね!何処?」
「○○、今度遊びに来てね。」と、話しが流れて、引越しし落ち着いてからしか行きませんから、4ヶ月以上はいつも経っていましたが、その時食べるケーキ(翌日家族で食べられる分も足して)と、日持ちのするお菓子ぐらいしか持参していませんでした。(合計5〜6000円ぐらい)
自分勝手な思い込みですが、新築だったら特に、趣味に合わないものはいらないですよね。お金上げるのもなんか。。。あげるとお返しの心配もする事になるだろうし。。。あげたら、自分の時にもしてもらう事になるだろうしで、いつも、ただ遊びに来ました〜。で済まして来ました。私自身がお返しの事を考えると、お祝いは別に欲しくない、お気持ちだけいただきます。と言うタイプです。
それによって、関係が崩れたりしていませんよ。(そう思っているのは自分だけなの?)出産祝いをあげる時には、絶対にお返しはいらないからね!と言ってあげてます。(赤ちゃんづれなのにお返しを買いに行くって大変労力が掛かると思うから。実際1/3くらいの方からはもらっていませんね)
もちろんお家をけなす様な事を言うのは、非常識ですが、家の中を案内するのは普通のような?ご主人の家族と同居していないたいていの友人、知人は、トイレ以外ドア全開にしていて、見ても良いよ?という感じでした。
社宅に住んでいた時に遊びに来てくれた友人は、興味津々な感じでしたので、お風呂場まで全部見せていましたね。
でも閉まっている物を勝手に開けるのは、非常識です。
私だったらドアが閉まっていたら、見てもいい?とは、聞きませんが、
見てもいい?と聞かれて、見せられないと言うのは、自分にとって本当の友人では無いような気もします。
何でも言えるのが友人ですが、思いやりも必用なので、感情に任せてちょっと言い過ぎちゃったと、反省してくれるような方なら、せっかく長く付き合って来たのですからお友達を続けたいですよね。
-
-
215
匿名さん
-
216
匿名さん
>>214
>見てもいい?と聞かれて、見せられないと言うのは、自分にとって本当の友人では無いような気もします。
どういう基準なんだ(^^;)まるで理解できん。
最後の一文もなんでか「上から目線」だし…。
そもそも友達付き合いなんて理屈じゃないと思うんだけどね。
新築祝いにモノ持ってくかどうかも「常識度」を測るモノサシにはならないと思う。
このスレでも賛否両論あるし、「持参するのが常識」という結論には至ってないと思うよ。
いわゆる「御持たせ」用のケーキと別途もうひとつの菓子折り、それだけ
持ってってるなら十分かと。
-
217
入居予定さん
男だけど。
女の言う「友達」と男の言う「友達」じゃ、ずいぶん違うような。
男の言う「友達」だったら、手土産なんて、ビールなんかで結構。
なんか理不尽なケチつけたら、その場で「おいおい、そんな
こと言うなよ」って怒るよな。そしたら、相手も「悪かった」
って謝ると思う。相手と1度や2度は、けんかした経験
があるから、相手に対して素直に怒ったり、たしなめたり、
謝ったりできる関係ができあがっているんではないか。
一方、女性の言う「友達」って、広く職場の知人とか、昔の
交友まで含んでいるんだと思う。
っていうか、そもそも男は、それほど密な関係にない人間は
「友達」として家に招いたりいないんじゃないかねえ。
-
218
周辺住民さん
だれも友達なんていないさ、知人をそう呼んでるだけ。
-
219
入居済み住民さん
男と女は違うのかも、に同感。
男の義理は会社とかで完結するけど、女は社外にも持ち込まれる。
自分も、呼びたい友達に普通に声かけても、いつもまにか
あの人もこの人もって広げられて、一大お披露目会にさせられたよ。
別に嫌いな相手じゃなくても家に呼ぶほどじゃないってあるんだけど、
グループ全部呼ばないと駄目なものらしい。
正直めんどうだったよ。
-
220
213
そうだよ。
だから、女が新築マンションに「見に来てえ〜。」と呼ぶのは、「おともだち」っていってるじゃない。
呼ばれた貴女、貴女もその単なる「オトモダチ」に過ぎないのですよ。
まあ、行く方も行くほうですけど。
-
221
匿名さん
>214 その時食べるケーキ(翌日家族で食べられる分も足して)と、日持ちのするお菓子ぐらいしか持参していませんでした。(合計5〜6000円ぐらい)
変なところに喰い付くけど
手土産のお菓子で6000円分ってスゴイなww
家に招待してるなら、茶菓子くらいは用意してるじゃない。
うちは勘弁だw。
6000円分だったらアルコール類でお願いします。
-
222
匿名さん
優越感を得ようと友人に自慢しようとしたが、思ったほど誉めてもらえなくて逆ギレしたパターンだな。
-
223
匿名さん
嘘でも、
「ヨカッタネ!」
とか誉めてあげれないところが、
人間が小さいんだよね〜悲しいね〜
まだお子ちゃまなんだろうけどねー。
-
224
匿名さん
>>223
そんな事で相手の器を量ろうとする人間関係自体が
とてもバカバカしいと思う。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)