- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
hiro
[更新日時] 2013-07-11 13:00:44
逆梁工法ってどう思いますか?
感想でも専門的なことでもいいので意見交換しませんか。
せん断破壊で梁からスラブがはずれないか心配です。
[スレ作成日時]2005-08-30 13:02:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
逆梁工法について
-
901
匿名
>889
全部ではないけど9割がたペラペラボードだね。逆梁は全て隙間の無い壁。信じられない人はスーモでも見て勘定してくれ。
マンションを買う理由として周りと関わりがなくて気楽でいいと言うのがある。
実はこれ、かなり難しい。
順梁の多くはペラペラボードだから、残念なから隣との独立性が非常に低いと言わざるを得ない。買う時はそんなことまで考えないから、しばらく生活してからこんなはずじゃなかったって事になる訳。
その証拠が、他のスレに見られる様な隣近所との鬱陶しい関わりを愚痴るスレッドの存在。あれペラペラボード物件なんだよね。
その点逆梁物件の場合、隣と隙間が無い壁で仕切られその先に柱も出ている。これは順梁のなんちゃってコンクリート壁の何歩も先を行く独立性が得られる。
まあ、何も考えずに買っちゃう896みたいに明日の愚痴スレ予備軍になりたくなかったら選ぶのはどちらかなんて言うまでもないな(笑)
-
902
匿名さん
大して変わらない明るさやよりは独立性の高さの方が重要ってのはその通りですね。
隣近所が誰になるのか分からないから住む人次第な音の問題はどうにも成らないけど独立性は気付いてさえいれば最良の選択をすることはできますから態々選ばない理由はないしそう言う人が居ると言うのは信じられませんよ。マジで。
-
903
匿名さん
なぜ逆梁が絶滅寸前なのか良く考えてみよう!
本当にいいものは多少コストアップでも淘汰されることは無いよ。
-
904
匿名さん
このスレを見ていると逆梁はごく一部のマイナー嗜好の人に支えられているのが良くわかるね。
-
905
匿名さん
順梁がいいのか逆梁がいいのか、は物件によるとしかいえないのでは?
私は、都心部のタワーマンション、扁平梁で、透明ガラスバルコニーです。
もともと、タワーマンションは、バルコニーで何かするようことはなく、当然布団干しや洗濯物干しも禁止のところが多いし、うちもそう。
うちのマンションは、たまたまペラボーではないですが、もしペラボーでも、バルコニーに出ない以上、左程気にならないだろうと思われます。(スーモを見たところ、最近のペラボーは、見た目も変わってきているようです。)
部屋から景色を眺められ、足元からガラスで明るい部屋になり、利点の方が大きいです。
逆梁なら。バルコニーでちょっとしたセットを置いてお茶をしたいとか、洗濯物を干す機会のある場合は、逆梁のプライベート性が生きてくるので、いいですよね。住宅地の低層マンションだったら、こっちがいいかなあ。バルコニーの梁の上はガラスの物件がいいです。
-
906
匿名
>903
答えは簡単だよ。目先のコストが最優先と言うだけ。
モデルルームに隣はないからな。
入居してからこんなはずじゃなかったと別スレに書き込む羽目になるわけだよ。
-
907
匿名
>905
外に出ないから気にしない。
それも一つの考えだろうね。ただ、特異な物件を引き合いに出しても説得力はないよ。世の中タワマンじゃないマンションの方が多いから。
900の書く利点と901の書く問題点とどちらを重要視するのか。905みたいに各自が最終的にどちらでも好きな方にすればいいってこと何だけどね。
-
908
匿名さん
つまり、集約すると・・・
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
コンクリ戸境vsペラボー
二重床vs直床
タンクレスvsタンクトイレ
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
上記の低仕様側が多くなるほど惨めになりますね。
-
909
ご近所さん
-
910
匿名さん
>905
扁平梁の物件って少ないんだよね。いいと思うんだけど何で普及しないんだろう。技術的に難しいのかな。
-
-
911
匿名さん
-
912
匿名さん
>907
タワーマンション、特異な物件なんですか。。都心部だと、タワーマンション、かなり多い気がするんですが。
本当は、リセールお構いなしの、高級低層マンションがいいのですが、庶民の選択肢としては、リセール面と、供給が多いので買いやすいということもあり、タワマンが無難、と、見る物件はタワマンばかりになってしまいます。
こんな人、東京なら多いような気がしていましたが、違うのかな。失礼しました。
-
913
匿名さん
>910
扁平梁の物件、少ないのですか?
スーモでもよく見る、ガラスバルコニーで、ハイサッシ物件のほとんどが、扁平梁なのかと勝手に思っていました。
-
914
匿名さん
同じような立地で同じような価格帯の物件が選択肢としてある場合は、逆梁の物件は避けたほうが賢明というのが結論の様ですね。
-
915
匿名
>912
色々な地域の物件を見てみればあなたと同じ様な仕様が如何に少数派か分かるんじゃないか。
比較対象としては不向きってことです。
-
916
匿名さん
-
917
匿名さん
-
918
ご近所さん
>>908 は逆梁、順梁をけしかけているだけの賃貸人生です......
淋しい奴ですよ....
-
919
匿名さん
>913
ハイサッシを謳っていても、普通の順梁ってのがほとんど。ちなみにガラスパネルは扁平梁とは無関係。
-
920
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)