- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
以上。恨みの4連投でした。
逆梁が市場淘汰されているのにも納得できますね。
逆梁はコスト高なだけで、あえて選ぶ理由は無さそうですね。
逆梁だから高級なんてことはありません。
適しているかどうかは立地と設計で変わります。
逆梁を良くわかっていない設計だと、使い勝手が悪く維持費が掛かる建物になってしまいます。
861は口からでまかせ君だから聞くだけ無駄。
水が溜まってコンクリートにクラックが入るとかデタラメを書いて説明を求められたら必死に誤魔化して逃げた奴と同一人物じゃないのか。少なくとも同類には違いないだろう。
景気の如何に関わらず、逆梁がこの先増えることは無さそうですね。
徐々に減少という感じでしょうね。
もともと逆梁の特性を生かせる建物や場所にしか使われていないのでは?
全面バルコニーで逆梁の物件の存在は私は知らないぞ。知っていたら誰か教えてくれ。
最盛期は郊外や地方にも逆梁の物件がありましたが、今は無くなりましたね。
展開に無理があったという事ですね。
低価格最優先だから賃貸級順ペラペラボード物件が求められる世の中ってだけでしょ。
861みたいに口からで任せを書いて後は知らないみたいな営業が売っている物件と言い換えてもいいかもね。
追い込む人!
うちのマンションは棟によって順梁と逆梁の棟がある。
南に建つ背の低い棟が逆梁で、同じような面積、同じ階の他の棟より200~400万ほど高かった。
自分は購入したときは順梁と逆梁かはあまり意識せず、
一番背の高い棟の最上階(逆梁の棟のどの部屋よりも高い部屋)を買った。
たまたまかもしれませんが、うちのマンションの逆梁の棟は騒音問題があるようで揉めてました。
上の階の人がどこにいるかわかるとかなんとか。
自分はあまり気をつけているほうではないので、
心配になって下の人に聞いてみたところ全く聞こえないとのとのことでした。
(そこそこ仲良くしてるので、たとえ気を遣ったとしても聞こえてたら聞こえるとは言ってくれると思います)
床の厚さなどのスペックは多分同じだと思います。
順梁と逆梁だと遮音性が変わる???
869さん
理論的には重量衝撃音の防音性能は逆梁の方が悪くなります。
悪いと言っても、それ程大きな差ではないと考えていましたが、実際には大きな差がある例もあるのですね。
勉強になりました。
いづれにしても、逆梁はコストが高いのに性能が劣っていることは間違いないですね。
その理論の出典は....
防音性能なら,,,,データとして出るでしょう.....なんデシベルとか dbですよ.....
中梁....逆梁.....
理論ならデータを解析して理論付けするはずです 理論の名称は?
....何処にその理論とやらが書いてあったのですか?
869が建物の性能と住む人間の感覚の問題をゴッチャにして語り、870が住む人間の感覚の問題を建物の性能だけの問題であるかのようにまとめる構図に無理がある。
出来損ないのマッチポンプみたいだな。
871さんへ
例えば、このスレであればNO.121にゼネコンボーイさんが詳しく書かれていますよ。
875の適当な言い訳には笑えた!
874、875を見ると、逆梁クンがいかに知識がなく感覚的に適当な事を言っているかがわかるね!
やっぱ、逆梁はコストが高いのにメリットらしいメリットが無くて、性能も劣っていることは間違いないですね。
だから必然的に市場淘汰されているのですね。
879に代表されるペラボウ順梁君て内容を具体的に書くとかそれを説明する事ができない事から、口から出まかせを書き込んでいる事がよく分かります。
性能が悪い。何がどのように悪いのか。
維持費がかかる。どの様な維持費がかかるのか。
などなど書いてはみたものの知識が無いので他人の書き込みに責任を押し付けるか逃げるか。
羞恥心の欠片も無いからできる事なのかもしれませんね。
880へ
屁理屈はいいから、順梁と比較して防音性能が悪くないという事を理路的に説明してみな。
NO.121の書き込みを論破できるかな!?
大した違いは無いが性能は劣っているという事だよ。
コストが高いのに劣っているのだよ。
選択する理由がないよね。
コストが安いので性能が劣っているなら納得できるし、市場淘汰されることも無いだろうけどね。
そんなことも理解できないのかな?
おっ、882は逆梁が性能が劣っていることをやっと認めたんだね!
>883
逆梁物件と君のペラペラボード順梁物件のスペックをよく見比べてご覧なさい。答えはそこに有る。
常識のある設計者なら問題点をカバーした上で利点を生かすものです。883のギリギリ設計ローコストペラペラボード物件には無理な注文かもしれないですけどね。
また885の様に話をすり替えようとするやつが出てきた。笑える。
すいません。自分には説明できません。
梁と梁の間が短ければ短いほど、遮音性が良いのは理解できますか?
逆梁はベランダの外側に梁があり
順梁はベランダの内側に梁がある
どちらが遮音性が良いのかはサルでもわかりますね。
889さん
そんなことすら理解できないのが逆梁クンということが良くわかりました。
>889
バルコニー分床面積が増える分どう違うのか、サッシの部分が子梁の代わりとしてどの程度影響するのかしないのか差を強調する889に説明責任があるわけだから説明よろしく。
参考までにうちの寸法を書いとくよ。間口8000奥行15000厚さ270非ボイドでバルコニー側だけ逆梁だ。梁とサッシ間は芯で2000程だ。
どの程度の差かなんて問題じゃあないけどね。
コストが高いのに性能が劣るという事は明確なわけだから。
後は1劣るのか?10劣るのかという事だけだよね。
コストが高いのに、1であろうが劣るのであれば残念な工法ですねという事。
はい、最後は逆梁クンお得意の根拠のない中傷でした!
ちなみに今出ている逆梁の新築物件で買えるものはそれなりに有るけどね。
正直言って億ションは無理だけどね。
同じような立地で同じような価格帯の物件が選択肢としてある場合は、逆梁の物件は避けたほうが賢明というのが結論の様ですね。
>896
その条件でペラペラボードのマンションを選ぶ理由が理解できない。
他の掲示板で「他人に嫌がらせをされる」「匂いが流れてくる」「怪しい液体が流れてくる」と言った問題はペラペラボードのマンションで全てと言い切れると思うが、あえてそれを選ぶとはチャレンジ精神旺盛すぎないか(笑)
マンションで起こる音の問題なんて躯体性能より住む人間の性質や感覚の占める比重の方が高いのになあ。
順梁は必ずしもペラボーでは無いんだけどね。
実際にうちもペラボーじゃあないけどね。
ペラボーと誹謗中傷しかネタが無い逆梁クン。
一方で逆梁のデメリットは薄暗いとかバルコニーが狭くなるとか防音性能が悪いとか具体的。
しかも高コスト。
これでは市場淘汰されて当たり前!
>889
全部ではないけど9割がたペラペラボードだね。逆梁は全て隙間の無い壁。信じられない人はスーモでも見て勘定してくれ。
マンションを買う理由として周りと関わりがなくて気楽でいいと言うのがある。
実はこれ、かなり難しい。
順梁の多くはペラペラボードだから、残念なから隣との独立性が非常に低いと言わざるを得ない。買う時はそんなことまで考えないから、しばらく生活してからこんなはずじゃなかったって事になる訳。
その証拠が、他のスレに見られる様な隣近所との鬱陶しい関わりを愚痴るスレッドの存在。あれペラペラボード物件なんだよね。
その点逆梁物件の場合、隣と隙間が無い壁で仕切られその先に柱も出ている。これは順梁のなんちゃってコンクリート壁の何歩も先を行く独立性が得られる。
まあ、何も考えずに買っちゃう896みたいに明日の愚痴スレ予備軍になりたくなかったら選ぶのはどちらかなんて言うまでもないな(笑)
大して変わらない明るさやよりは独立性の高さの方が重要ってのはその通りですね。
隣近所が誰になるのか分からないから住む人次第な音の問題はどうにも成らないけど独立性は気付いてさえいれば最良の選択をすることはできますから態々選ばない理由はないしそう言う人が居ると言うのは信じられませんよ。マジで。