- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>743
>このスレでの逆梁はバルコニー付きのタイプのことを指してるのでまた特徴が変わります。
ちょっと驚き。
ダイレクトウィンドウ無しなのに逆梁を採用しているという奇特な物件があるの?
逆梁はダイレクトウィンドウの安心感(足元までガラスはありがたくない)と開放感を得るために必要な構造だと考えていたよ。
その結果として、必ずしも必要ではないバルコニーも逆梁になってしまっているんだと。
バルコニーの逆梁はデメリットも多いので、SKYZでは手間とコストが掛かるにもかかわらずバルコニーがあるところは逆梁ではなくて順梁にするという工夫をしてそれぞれの長所を最大限に生かすようにしたと思っている。
>そろそろいいでしょうか?結論を書きますと・・・。
一日何回も書いてるのに。そろそろいいでしょうか????
この人記憶に障害でもあるのでしょうか?
だから何度論破されても同じことが書き込めるのか!
>751
今までの流れから、逆梁バルコニーのプライバシー性とか戸境とか高級感?がフォーカスされてた。ついでに逆梁だとサッシュが高いから明るいとかも。
結局バルコニー有るとそっちで暗くなるからサッシュが高くてもあまり意味ないんだけどね。
ダイレクトウインドウなら逆梁はメリットと思うよ。
順梁LOVEの人になにを言っても無駄でしょ。盲目だからね(笑)
逆梁肯定派の人は別に好きな方を選べばいいじゃないってなスタンスだけど。
逆梁否定派の人は順梁LOVE何だからそれ違いに選択肢は無いわけで、なにを言っても通じないから相手にするだけ時間の無駄。まず、書き込みをしている時間が真っ当じゃないよね。
>>753
>結局バルコニー有るとそっちで暗くなるからサッシュが高くてもあまり意味ないんだけどね。
その通り。
ダイレクトウインドウが無い物件で逆梁を採用してもコスト高の分が確実にデメリットで、それ以外はほとんどメリットが無いに等しいのが現実。ユーザがこれと言って感じるメリットが無いのであれば、コストが安い順梁を採用するのが当然の帰結。
しかも逆梁で天井までのハイサッシにすると、必然的にエアコンも天井埋め込み型が望ましいということになるし、コストはどんどん増える方向になるというおまけ付きだし。もっとも、天カセのエアコンを高級とのたまわる人が居るのも現実だが。
>757
逆梁と順梁を比較して何方が高級かと言う相対比較だから、対象の逆梁マンションが絶対比較で高級である必要はない。
大体テンカセが入らないと高級ではないって言うなら755と言っていることが矛盾するだろ。
思い付きで書くからだろうけどな。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
コンクリ戸境vsペラボー
二重床vs直床
タンクレスvsタンクトイレ
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
いじっている高仕様 VS いじられて喜んでいる低仕様の形
本日もドン。
今日も記憶障害の人のレスからスタートです。
いいかげんネタがありませんが、彼は毎日同じことをしても大丈夫なので
もし面倒なら昨日と同じレスを貼り付けてもOKです。
さぁ がんばりましょう。
コピペしかできない逆梁クン。
ここの逆梁クン達はその程度のレベルでしかないので大目に見て上げましょうよ!
わはは、ニヤニヤって過去スレ見てると最上階さんの口癖だよな。
あの人何年前から常駐しとるんやろか。
とどのつまり
逆梁は、ダイレクトウィンドウのところに採用すれば明確なメリットがあるが、バルコニーの場合はメリットがデメリットで相殺されて、残るのはコスト高だけ。
ということだな。
765さん
物件にもよるとは思いますが、逆梁はバルコニーの場合は高コストの上にデメリットばかりが目立つという感じですね。
したがって、一部を除いて市場淘汰されている。
今日もまずまず(笑)
さびしがりやさんが、どうしてもかまってもらいたいようで
他のスレにも似たような内容でレスしてますね。
まとめると・・・
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
いじっている高仕様 VS いじられて必死の形相、低仕様の形
連日入れ食いですね。このエサ。
762から4連投
よくつれるね。ダボハゼかと。
順梁ホイホイ?のテンプレ。
釣ってるつもりが釣られている
典型的な例ですね。
かわいらしいです。
逆梁クンのギャグを楽しみにして見ていますよ。
頑張ってください!
今回は2匹だけのようですね。。。食いが渋い?
毎日同じエサばかりで飽きてきちゃった。
過去の遺物の逆梁についてまだやり取りしていたの!?
もはやは語る価値なしでは?
今日の釣りは終わりにしておきます。
なんか、VSにしたがる方は、どんな物件に住んでるのかなあ。
単発で考えるものではなくて、マンションはまず立地だろうし、次にデベロッパ、ゼネコン、間取り…と見ていくものじゃない?
立地、デベ、ゼネコン、間取りがいい物件は、高仕様なことが多いよ。リンクしてると思うんだけど。
高級物件には、逆梁も順梁もどちらもあるし、両方所有してますよ。
769じゃないけど
逆梁、財閥系、非田の字、コンクリ壁、二重床、タンクレス、この地域では高仕様。おまけに駅前、スーゼネ。
最上階のちょっと下なのが違うかな。
高コストは必ずしも高仕様ではないということが逆梁により証明されましたね。
まあ、立地条件・価格・間取りなどが条件に合うのであれば、逆梁だからと言ってあえて止める必要は無いとは思いますが・・・
デメリットが多い工法の代表格がGLボンドと逆梁ですね。
GLボンドは低コストだけど性能的にはデメリットだけ。
逆梁はコストが高くてデメリットが多い。
そろそろいいでしょうか?結論を書きますと・・・。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
いいえ、デメリットが多い仕様の代表格がコンクリ戸境と逆梁ですね。
避難隔壁(ペラボー)は低コストで性能的にはメリットだけ。
逆梁はコストが高くてデメリットが多い。順梁と避難隔壁がコスパ最上。
まあ、高額物件、財閥系は必ずしも嫉妬対象ではないということが逆梁さんにより証明されましたね。
外観が高級なのがいいのであれば、逆梁もありとは思いますが・・・
高級感など住まいには必要ありませんよ・・・
順梁で十分高級ですよね。
財閥系やトンクレストイレ、最上階をうらやましがるような人はせいぜいお金出して買ってください。
やはり定番は順梁。昭和から連綿と続く懐かしさもあり、安心する往年の仕様が順梁ですね。
ところで、ここは逆梁工法のスレですよね。
どなたか逆梁工法の具体的なメリットを述べていただけませんか?
あっ、別に、順梁のデメリットは述べなくていいですからね。
梁がデデーンと上方を塞ぐとか、外観が貧相とか、ペラボー率が高いとか、郊外低仕様とか聞き飽きました。
変な工作員が他スレでも暴れてますね。
ここまでやると、どっち派の工作なのかわけわかりませんね。
順梁低仕様の人から妬まれるってのは鬱陶しいからデメリットだよね。
実際はどうであれ、順梁低仕様の人から妬まれるって思えるのは
自尊心の高い人にはメリットみたいですね。
相手するのが面倒。
逆梁のメリットの話になるとパタッとレスが止まってしまいましたね・・・
メリット無いですからね
メリットは過去に書いてあるけどアンチ君は理解し無いから時間の無駄ってだけだろ。
まあ、無いものは書き様が無いということだね。
797へ
書けるものならメリットを具体的に書いてみな。
悔しいけど書けないだろ!?
>799
時間の無駄だと分かっていることはしない主義なんだよ。
800発言程度しか無いんだから、検証するつもりで読み返してみればいいよ。メリットはちゃんと書いてあるから。
アンチ君たち全般に言える事は、認めたく無い事は何が何でも認めない訳だからそれじゃあ話に成らないな。
逆梁クンはここでも敗北宣言と言うことかな?
↑何を書いてもこう言う反応しかできない見本。
○○反対派とかにこう言うタイプが多いと思う。他人の話を聞いても都合が悪い事は理解しようとしないで思考が停止して会話が成り立たない。
そして、ひたすら自分の意見だけ押し通そうとする。
無いものは説明できなくて当たり前。
言い訳はもういいよ。
具体的なメリットの話が無いから理解しようがないんですけど・・・
↑ねっ、理解する気がないから同じ事の繰り返しでしょ。
過去の発言に書いてあるって事は無視して自分の都合の良い様に物事を解釈して自分の思い込みな意見を押し通すだけ。
↑ねっ、メリットがないから同じ事の繰り返しでしょ。
逆梁メリットは過去の発言に有り。
そのメリットは全て論破されたものばかりだよね!?
論破(笑)
思い込みで認めようとしない事を論破と言うんだ。君は。
勉強になったよ(笑)
他のスレでさ、臭いや煙が流れて来てブーブー文句を言いあっているスレがあるだろ。
あれ全部順梁ペラボウ物件。逆梁にペラボウ無いから(笑)
隣から嫌がらせされたとか、覗かれたとかね。音もよく聞こえちゃうし。
そう言うのも全て順梁ペラボウ物件。逆梁はバルコニーの境がコンクリートで隙間ないからね。
隣近所と深く関わりあえて退屈しないだろ(笑)
だからあれ程「順梁+バルコニーコンクリート戸境」にしとけと。
「順梁+曇りガラスタイプ」がベストだね。
逆梁のメリット
一部の人は何となく高級だと思える。
高コスト=高仕様だと思っている人は自己満足できる。
まあ今の激減した市場での状況が全て。
事実の前には何を言っての負け惜しみに過ぎないね。
やっぱり、一部特殊用途を除いて市場淘汰だね。
順梁の場合は透明ガラスタイプや曇りガラスタイプなど好みに応じて選べますね。
よいしょ。ドン。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
上記の右の数が多いほど・・・。
順梁君の屁理屈が沢山出ているが
順梁は室内に梁が出るんだよ..... そんなに良いものなら反論は必要ないはずじゃないですかね?......
--------------------------------コピペ-----------------------
ラーメン構造で組み立てた梁は、一般的に天井の下を通るため、室内に梁が出っ張る形になる。この梁の張り出しをなくすと、天井はスッキリし、家具のレイアウトもしやすくなる。また、梁を住戸の外側(一般にバルコニー側)まで移動すれば、
天井も開口部も大きく取れる。それを可能にするのが逆梁工法(逆スラブ工法)。
張り出していた下の階の天井が、上の階の床側に出っ張ってくることになり、ここを二重床とすれば配管スペースとして
利用でき、上下階の遮音性を高めることもできる。
また、逆梁をバルコニー側にまで移動すれば、そのままバルコニーの壁として利用でき、開口部も従来より高くなるため、
天井高さまでサッシ窓などを大きく取ることもできる。
.
817
[アウトポール設計][ボイドスラブ工法]で梁は室内にありません。
素人さんですね。
そもそもサッシ高が高いだけで、明るさでは順梁に劣る。
実際のメリットはなし。
>812
>だからあれ程「順梁+バルコニーコンクリート戸境」にしとけと。
これで解決できるのは精々隣から覗かれにくくなる事ぐらいだろうな。あくまでされにくくなるだけ。
そうそう、あと変なものが流れてこな来なくなるか(笑)
しかし、こう言う少しはマトモな物件は極一部なんだよね。順梁の殆どはペラペラボード仕様なんだから困ったね。
順梁ペラペラボード仕様だと隣の可愛い猫がたまに訪れるって言う大きなメリットがあったね。猫は可愛いからこれはポイント高い。
他人から干渉を歓迎する人は順梁(極一部を除いてペラペラボード仕様)、家にいる時位は他人の干渉を極力減らしたい人は逆梁仕様だね。
>815
曇りガラスなんかにしたら空しか見えなくなっちゃうぞ。手すりは最低1.2mあるからね。
家の中で常に立って生活するなら問題ないと思うが。ソファに座ったら空しか見えない生活はつまんないだろ。
逆梁だと梁背は700程度でその上に格子の手すりとかかな。通りからも覗かれないしソファに座って地上も見える生活が送れる。実際梁内面から4m位の位置でソファに座って地上は見えている。
うちの順梁(扁平梁?)だと、窓の外上部に見えるのですが、床から230ちょっとあたりにあるようです。
室内に目立つ梁はなく、最高天井高は260で、230のハイサッシです。
折り上げ天井になっていて、天カセが入っていて、天井の梁はどこにあるのか分からないです。
縦の柱は、室内にはなくアウトフレームなので、室内は結構スッキリした印象ですね。
織り上げ部分が2600でスラブが300。天井と床で200だと階高3100程。テンカセのところは2400位かな。中々スペックの高そうなマンションだね。
まさか、バルコニーの仕切りはペラペラボードじゃないですよね。そうだと台無し。
透明ガラスは生活感が凄い。空しか見えなくていいから、曇りガラスかコンクリで良いです。
810が出たら順梁君勢いなくなっちゃったね。
うちのマンション、基本的には逆梁ですが、
南側のプレミアム住戸は扁平梁+ガラス手すりです。
階高は3200mm、扁平梁の高さは2300mmっぽいです。
デベとしては、扁平梁>逆梁 と考えているような気がします。
>833
ありがとうございます。後で、非常階段を数えてみたいと思います。
階高で検索してみたら、以下のサイトが出てきたのですが、建物が同じ高さでも階数の多いマンションがありますね。
もちろん、商業ビルなどと普通のマンションでは違いますが、マンションによってもいろいろ違うのだなあと考えてしまいました。
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/to.htm
>833
共用階段の一段の高さは決められてはいませんので20センチとするには無理がありますよ。
ちなみにうちのマンションの共用階段の一段の高さは18センチです。
18センチよりも低いものもありますが、団地やアパートだと22=24センチくらいの高いものもあります。
>835
階段1段が20センチとは限らないのですね。ありがとうございます。
何はともあれ、非常階段で階高がわかるというのが盲点でしたので、こっそり定規でも持って行って測ってみたいと思います。
階段室に誰も来ませんように(笑)
結局、逆梁でなければならないメリットは無さそうですね。
逆梁クンの大きな訴求点は逆梁=ペラボーという事みたいですね。
前にも出ていましたが専門家も述べられている通り、ペラボーでないことは逆梁の独占的メリットではないという結論ですからね。
>838
建物の階高を知りたいのなら、管理室に設計図が保管されていますので、管理人に言えば誰でも見ることができますよ。
マンションによっては、管理人さんの勤務時間によって見ることが出来ないかも知れないので、その時には管理会社か理事長に連絡して管理室のカギを開けてもらわないといけませんが、設計図は誰でも見ることができるものです。
このスレを見ていると、これからは順梁(扁平梁)でベランダの隣との境はコンクリート壁、ベランダの壁は曇りガラスタイプというのが良さそうだね。
逆梁はますますマイナー化しそうだね。
そういう方向でよろしいんじゃないでしょうか。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
低仕様側のあくなき嫉妬がレスを伸ばす原動力
高仕様側はすぐ飽きちゃうw
自慰を覚えたサルのように、全く飽きることもなく
同じことを繰り返す、自称高仕様側の方がいますね。
ぷっ。
843が高仕様に住んでるのかどうかわかったもんじゃない。
案外、ペラボーの賃貸かもよ。
久しぶりに見たけど、相変わらずの話。
つまらないですね。
>840
アドバイスありがとうございます。設計図などの資料を管理の方で保管しているというのは、実は知ってはいたのですが、コンシュルジュに、いちいち聞くのも何だか恥ずかしいなあと思っていたのです。
でも、よく考えたら、階段を定規で測ってる方が恥ずかしいですよね(笑)
時間と勇気が出たら聞いてみたいと思います。ありがとうございました。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
↑これ、低仕様側には悔しい一覧だね。
逆梁を無理やり一覧にねじ込むなんて惨めですね
一番上に持ってきてるし・・・