- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私も逆梁です、61さんに全く同感です。
隣への脱出経路のある逆梁のマンションもあるようですが、無い方がプライバシー守られていると思います。
家ももちろんコンクリで仕切られています、開放感では順梁の方があるとは思いましたが
プライバシーの方を重視して今のマンションを選びました。
うちは順梁、アウトフレームです。リビングのソファに座ったまま、遠くの海の水平線が見えます。柵ではなく透明ガラスです。
バルコニーも奥行き2.2メートルありますので、テーブルセットを置いてリビングの延長として使っています。ガーデニングも日当たりがいいのでおすすめです。
逆梁マンションもライオンズなど結構見に行きましたが、閉塞感があっていまいちでした。眺望が望めない立地なら、目隠しとしていいかもしれませんね。
逆梁のハイサッシュと、順梁・アウトフレームでバルコニーが透明ガラスの
両方の良いとこ取りのマンションってあるんですかね?
例えば、階高が3メートル以上で、順梁・アウトフレームの梁の高さと天井高
が同じ2.5メートルぐらいにならとってもいいのに。
最近議論がないですね。
どなたか意見交換しませんか。
都市部では閉塞感ある逆梁でプライバシーを守り、
都市近郊部では開放感ある順梁で開放感を感じる。
こんな感じでは?
G.J
今はコストアップを避けるため、安い仕様のマンションが乱立している。
我が家は逆梁で良かったと思ってます。
梁が出窓の効果とバルコニーの柵代わりになってます。
窓の縁に腰掛けて外を眺めたり、寝転んで空を眺めたり、
小さな観葉植物を置いたりしてます。
バルコニーの梁の上に飲み物のカップを置いて夕涼みなんかもしてます。
窓・サッシのガラス部分が天井まであるから採光も良いですし
開放感もあります。
状況によっては逆梁は最高の工法と言えましょう。
我が家も逆鞘アウトフレーム工法のマンションです。
室内に柱の出っ張りがないので、家具のレイアウトが容易で気に入っています。
また、バルコニーが2mあるので、夏でも日が差さずにあまり暑くなりません。
逆に冬は日差しが良く差し込むのでポカポカ暖かいです。
隣とは壁で接しているのでプライバシーも抜群。
やはり高いだけあって素晴らしいと思います。
会社でも自慢しています。
純梁のマンションはアパートという感じで安っぽく見えますね。
>純梁のマンションはアパートという感じで安っぽく見えますね。
順梁に住んでいる人もたくさん居ます。
自慢するのは勝手ですが、この一言は余分では?
確かに余分な一言だと思う。
ちなみにうちは逆梁。
>>74
>梁が出窓の効果とバルコニーの柵代わりになってます。
>バルコニーの梁の上に飲み物のカップを置いて夕涼みなんかもしてます。
うちのマンションも逆梁ですが、このような使用法は禁止されています。
梁の上に物を置くと、手摺はありますが危険です。
スカパーのアンテナなど、梁の上に付いた手摺に設置していると、撤去させられます。
>>78
梁の他に柵があるんじゃない?
風呂上りに涼むときなんか梁に尻を載せてくつろいでるよ
バルコニーにカップが置ける高さの梁しか無いのは怖いと思う
まぁ常識有る人なら落下物の危険を考えた上で・・・だと思うけどね
逆梁の採光は順梁にはかなわないのでは?確かにハイサッシなら改善されるだろうが、
私が見たものは順梁の方が採光は良かったよ。バルコニーも狭くなるしね。
アウトフレーム物件は数は少ないかも知れないが、順梁にもあるよ、うちはのはそうだから。
うちも賃貸ですが順梁アウトフレームの物件です。
室内は柱の出っ張りがなくスッキリしていて広く使えます。
天井高さもリビングは2m60cmあるのでハイサッシではなくても非常に明るいです。
でも逆梁の方が布団などは梁上に広げて干せるので憧れています。
ベランダでバーベキューする場合にも、逆梁の方が上下、左右のプライバシーが保たれて良いですね。
今の賃貸だと横を覗けてしまいますし、煙が流れて文句を言われたこともありましたから。
今度は是非、逆梁にしたいと思います。
うーん、バーベキューは迷惑ですね。逆梁と言っても開口部はあるわけですから。
プライバシーといいますが、自分のうちなら何をやってもいいということとは
違うんじゃないですか。
>>84
賃貸の人って、マナーがなってないんですね。正直ショックです。
うちのマンションは管理規約で布団干しは禁止になっているし、ベランダで
タバコを吸うのも禁止されていくらいですから、バーベキューなんてもってのほか。
バーベキューといったって、専用のバーベキューコンロを使用していますし、七輪でお魚を焼いたり、焼肉したりするのと変わりません。
アウターリビングという呼び名になっており、バルコニーですがイメージとしてはリビングの続きといった感じです。
規約でも特に禁止事項には挙げられていません。
>>92
まあまあ。管理規約の禁止事項になってないならいいじゃん。
ひょっとしたらマンション全体がBBQ大好き人間の集まりで、
匂いなんてお互い様って思っているかも知れないしw
もちろんオレはそんなところには住みたくないけど。
>規約でも特に禁止事項には挙げられていません。
って、一般的な常識「例えば、バルコニーからおしっこをしてはならないとか。柵の上で逆立ちしてはいけないとか。」は普通規約には入れません。
すべてをあげるとものすごいボリュームになってしまいます。
なんでマンソンの板はこうもベランダ(逆梁のね)でのBBQを嫌うかなぁ。
マンソンの常識?
匂いが迷惑?
規約で?
そんなの規約を住民でかえればいいんだよ。
だってBBQの匂いっていいにおいじゃない?
昔戸建てに住んでた時はお隣が庭でやってて、いい匂いがしてくると
「おいしそうですね」って挨拶するんだけどな。
お隣のご飯の匂いみんなはきらいなのか?
「おっ、○○さんちは今日はさんまかぁー、いいねぇ」って
ならない?
それがマンソンクオリティだといわれればオレもしないけどさ。
なんか寂しいよね。
と、独り言をいってみる。
そもそも規約で制限する程の事ではないのだ。
都市部に生きていれば、隣人がどう思うかによって行動が制限される事もある。
それが受け入れられない子供の様な連中が騒いでいるだけ。
95の様な意見は個人的には解る気もするが、そうは思わない人が存在する事も解る。
各々が臨機応変に、人の気持ちを思い遣って行動していれば
こんな事をルールとして明文化する必要など無いはず。
他人がどう感じようと、自分の庭先で肉を焼く権利を守りたい!!
そんな事に拘れる感覚が俺には解らない。
↑
そうだね。
子を持つ親となってみて、他人の子が悪さをして叱ると
その子の親が文句を言いにくる、また、サッカーチームで
レギュラーになれないと監督にウチの子をなんでレギュラーにしないんだ!
、と怒る親。身近でこんなテレビのような話を聞くとつくづくそう思うよ。
話が逆梁から脱線したのでここまで。
土木工学を勉強した者ですが、逆梁は重いスラブを下に吊り下げています
ので、引っ張りに弱いコンクリートの性質からすると補強鉄筋をしっかり
入れないとコンクリートにクラックが入り易い。構造力学的には、配筋方
法でコンクリートの引張力に対する弱点を補うことは可能だが、配筋の定
着長などしっかりした配筋計算と確かな施工をしなければならない。
逆梁は構造力学的にはそもそも無理がある工法なので、純梁と同じ背筋と
いう訳にはいかないし、鉄筋量も多くなる。
>>98
>>引っ張りに弱いコンクリートの性質からすると補強鉄筋をしっかり
>>入れないとコンクリートにクラックが入り易い。
おまいの関わった道路や橋は怖くて渡れんな・・・・
素人丸出しの文章書いて恥ずかしくない?
>>99さん
ここは業界人のスレではないので目くじら立てずとも良いではないですか
逆に98さん、もっと素人にも判るように書いて欲しいくらいです
逆梁が構造力学的に無理があると言いたいのは判ったのですが
鉄筋量が多いとどう言う不具合が出るのですか?
外観だけで言うと、団地みたいに安っぽく見えるマンションは、
いかにも外側からくっつけたみたいなベランダとペラペラ板の隣との仕切り、
そして金属製の縦柵状手すりがその大きな原因の一つと思う。
そこへいくと、逆梁のマンションはベランダ側の見た目が重厚で
高級そうな感じがして好き。
外観から言うと私も逆梁のマンションの方が好きです
我家の側に最近建ったマンションがそうなのですが
MR見たのですがリビングが南向きのわりには暗いという印象でした
逆梁のマンションって明取りが難しいんですかね
逆梁のマンションに引っ越しました
秋だからでしょうかそんなに暗くは無いです
昨日は雨でしたが日中リビングに照明はいらなかったです
暗さを心配してはいましたが大丈夫そうです。
>>逆梁のマンションって明取りが難しいんですかね
むしろ逆だと思うんだけどね。
昼間の太陽光ってのは水平より立った角度で室内に入射するので
開口部や軒先の上端はなるべく高い方が採光上は有利。
最近はバルコニー壁が透明ガラスになってるような物件が多いけど
「逆梁より順梁の方が室内が明るい」という意見って、それを
前提にして比較しているんじゃないかと。
全てのマンションがガラス腰壁を採用している訳じゃないのに・・・
ガラス腰壁なら順梁でもそりゃあ明るいけど、西日には弱いし
仮に普通の躯体腰壁だったら順梁だと暗いよ〜。
>>98さん
順梁でもスラブが梁にのってるわけではないし、逆梁でも梁がスラブをつっているわけではありません。
いずれにせよ、梁とスラブの境界にはせん断力がかかるので同じことです。
難しいでしょうか?
>>ガラス腰壁なら順梁でもそりゃあ明るいけど、西日には弱いし
西日には弱いとはどういう意味でしょうか?
バルコニーの長さによっても明るさが変わってくる。
広いバルコニーなら順梁のほうがいいと思う。。
>>107
>広いバルコニーなら順梁のほうがいいと思う。。
そうかなぁ?
広いと言うか奥行きのあるバルコニーの逆梁は太陽高度の低い春秋冬は日でも陽
が差し込みやすく部屋が明るくなって良い傾向になると思っていまいました。
というか、逆梁のマンションのバルコニーの奥行きが2m以上ばかりなのはこの
為だと思うのですが?
一方、順梁で柵タイプや透明素材採用のバルコニーなら、バルコニーの奥行きを
そこそこ短くしても、春秋冬の太陽高度の低い時期でも陽が入るから、コストか
けてバルコニーの奥行き広くする必要がないのだと思います。
違うかな?
ごめん書き直しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうかなぁ?
広いと言うか奥行きのあるバルコニーの逆梁は太陽高度の低い春秋冬でも陽
が差し込みやすく部屋が明るくなって良い傾向になると思っていました。
というか、逆梁のマンションのバルコニーの奥行きが2m以上ばかりなのは
これの対策の為だと思うのですが?
一方、バルコニーの奥行きが短い順梁があるとします。
柵や透明素材を採用すれば、春秋冬の太陽高度の低い時期でも陽が入り明る
い部屋が作れるはずです。
逆梁以上にバルコニーの奥行が広いメリットを感じられません。
違うかな?
>>108
逆梁だと芯々2mで有効1.8mくらいのところが多い経験を持ちました。
1.8mくらいなら逆梁でも良いと思います。
見た目的は逆梁は確かによさそうな感じですが数少ない有効2mのバルコニーはスパンにもよるのかも
しれませんが結構厳しい印象を受けました。
今、賃貸で逆梁アウトフレームのハイサッシュで、見た目的に満足してますがここはかなり奥行き
狭いので採光も問題なくとてもきもちいいですが、友人宅のちょっと広めのバルコニーで逆梁の所
行ったときに、あれ?って思いました。
今回購入したとこは有効2mの順梁アウトフレームで2.25mのハイサッシュです。
昔、日当たり悪いとこに住んだことあってトラウマになってるだけかもしれませんがね。
(最悪でした)
天井高とバルコニーの奥行きは一定でかつ前が開けていると仮定。
(手すりがコンクリの)逆梁なら…
サッシが高いなら太陽が高くても日が差し込むよな。
(ガラスや、金属製の柵で出来た手摺の)順梁なら…
日が昇った直後や、日が沈むギリギリまで日が入るよな。
日の入り方に関しては、前提にもよるが一長一短だね。
前に別の建物がベッタリだったら、日の入り方も見掛けも関係ないだろうし。
結局、利点を語るには仮定・前提が必要だから、
順梁、逆梁論争は無意味か???