- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
以上、順梁クンでした。
週末から張り付いてパトロール中。
同意。なんで【わざわざ順梁に加工して逆梁風の外観にする】のかなあ???
デベに意図を聞いてみれば?
トイレでも似たようなことがありますね。
タンクの上のチョロチョロの受け皿を手洗い風にする細工。
結局、便器を流さないと水でないもんだから実質変化無し。見た目だけ。
順梁→逆梁風
タンク付き→タンクレス風
低仕様→高仕様のみせかけ
同じ理由でしょうね。
順梁で羊羹型って見た目が安そうに見える。
順梁で高級感を出そうとするなら頑張って雁行にしたり工夫が必要だよね。
ベランダ戸境がコンクリートなのは必須だけど、順梁独特のチープに見えない工夫が要るかな。
タンクレスは、トイレが占める床面積を小さくするためのものですから、高級ではなく狭く限られた面積の中で、少しでも居室の占める床面積を広くとらんがためのものです。
つまり、高級にするためのものではなく、安くても広い居住面積を提供するためのものです、
高級物件やプレミヤムルームのように最上階とかに限られた部屋でも用いられますが、トイレが占める床面積はかなり広くゆったりしています。
それに、高級物件だと外国人が居住することも考慮されているので、小さな便器ではなく大型便器も必要なので、トイレが二つあり、一つは大型便器になっているところもありますよ。
といろいろと書いても高級物件でタンク付きは見ないよねwww
悔しいのはわかりますけど
同じデベでも都内ならタンクレス設置して、郊外にはタンク付きがよくあるパターン。
三井三菱などでは、同じ物件内でも80㎡を超えるとタンクレスに仕様upして、それ未満の狭いプランだとタンク付き、、もよく目にします。
逆梁とおなじく経済状況で増えたり減ったりする仕様。
531さんは逆梁がデメリットだらけでよっぽど悔しいのか、この逆梁とは直接は関係のない話題に持っていこうとしていますね。(笑)
>>530
>タンクレスは、トイレが占める床面積を小さくするためのものですから、高級ではなく狭く限られた面積の中で、少しでも居室の占める床面積を広くとらんがためのものです。
一見その通りに見えるのだが、ちょっと違う要素もある。タンクレスになると、別途手洗いボウルが必要になるから、意外とトイレのスペースは小さくならない。ただ、タンクレスだとトイレが広く感じるのは間違いない。
しかも販売側にとってのデメリットとして、タンクレスになるとトイレの部材の調達価格が結構高くなってしまうだけでなくて、別途手洗いボウルとそのための水道工事が必要になりコスト高になるというものがある。
だから、コストを優先して設計されたマンションでの採用例は少なく、多少値が張るあるいはプレミアムコンパクトのようなマンションに限られた採用になるケースが多いのが現実。
ということで、タンクレス=高級とは言い切れない。
そもそも逆梁が順梁かで高級か否かという議論が理解不能。
構造がどちらであっても多くの人が認める高級物件が普通に存在することに異論を唱える人はいないと思うが。
他人に呼んで欲しいなら要約する能力も必要
いくら他人の仕様がうらやましくても、感情爆発の長文では誰も読まないよ
【NO.025】逆梁工法のウソ・ホント
http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_75c2.html
[ 62 ] アウトフレーム逆梁工法のディメリット。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&a=62&t=
色々見てると順梁の方が無理がない構造なんだろうね。
でも順梁ならタンク付き、逆梁ならタンクレスの率が高いんだろうね。。。
低仕様から高仕様への攻撃は自然な感情かと思う。
順梁=大部分ペラボーっていうのも追加で、、、、
地方の地場デベやコスト優先のあのデベwなら順梁しか選択肢がないよね。
逆梁はコストがかかります。デベの力量も要求される。
今の市況なら属性が良いと想定される物件にしか供給できないよ。
設計に金かけないなら簡単な構造に限る。
>>『順梁なのにベランダ外側に細工して”見た目だけなんちゃって逆梁風”に細工した物件』
チープなラインにあるよ。
順梁の欠点の一つが高級感の欠如だもん。
見た目だけでも、、という企業努力。
逆梁って一昔前のトレンドって感じでなんか懐かしいね。
今だったら、扁平の順梁で柱はアウト側という構造が一番バランスが良いと思うけどどうかな。
これだと、
逆梁には負けるがそこそこのハイサッシにできる
居室内に柱型がほとんどでない
採光の支障になるものが少なくなる
バルコニーもさほど狭くならない
逆梁ほどコストがアップしない
という結果になると思うのだけど。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
コンクリ戸境vsペラボー
二重床vs直床
タンクレスvsタンクトイレ
最上階vs下層階
高仕様vs低仕様の戦い。僻まれるのも面倒だね。
逆梁最大のデメリットは、低仕様の方に妬まれることかな。
斎場階←これ、何階がいいだっけ?最上階スレだっけ?で大活躍の『コスパ君』だよね?
たしか4階、中部屋、非財閥系、順梁、タノジ、ペラボーだよね?
順梁君=コスパ君
有名なアラシだったんだ。連日の張り付き監視連投も納得。
順梁君!逆梁の人に変なことすんなよ!!
546はほんと、まともな議論が出来ないみたいで、ただ荒らしているだけだね。
扁平梁ですね。
プチバブルの時期に少数供給されましたね。私も好き。
順梁はローサッシになってしまうので、、、、です。
扁平梁は逆梁まではいきませんが2m超えも可能ですもんね。
順梁ならコンクリ戸境まではマスト。あとは外観の意匠でなんとかチープ感を払拭する腕が求められる。
順梁でペラボーって前時代のアパートみたいで懐メロ!?って感じ。
546にほんと同意します。順梁の人(順梁君?)は、ただ低仕様の自分を認めたくないだけ。
542へ
平成の評論家なんてそもそもまだいないのでは?
どころでS氏については逆梁は別としても、少し疑問になりましたね。
特に、外断熱と二重床の長所の説明はいいかげんだと思うね。
外断熱の結露の話は、少なくともあの説明が書き込まれる前に、東大の教授によって内断熱でも問題ないことが証明されているのにね。
逆梁の人は高級高級と煽るだけなのかな?
高仕様ということであれば、明確なメリットがあると思いますが
明確なメリットは「窓が大きい」それだけ?
これでは二重床とやってることは一緒ですね。
つまり直床で順梁であるから連投していると、、、正体ばれた?
順梁の窓が低く、外観が庶民的(それ以上言えない…)って十分デメリットかと…
何れにしても逆梁って「なんとなく高級感?(一部の人には)」ってこと?
なんか二重床とか最上階とかと同じパターンっぽいですね。
二重床は逆梁や最上階と違ってメリットが一つも無いものだから、一緒に扱うのはどうかと思う。
そうですね。いずれも同じパターン。
使用で劣る人が一人でムキになって張り付いて、勝る人がそれをいじって遊ぶ。
しかも購入する物件(収入)のカテゴリーが違うからかみ合わない。
二重床は逆梁や最上階と違ってメリットが一つも無いものだから、一緒に扱うのはどうかと思う。
順梁は二重床や最上階と違ってメリットが一つも無いものだから、一緒に扱うのはどうかと思う。
タンクレストイレは逆梁や二重床と違ってメリットが一つも無いものだから、一緒に扱うのはどうかと思う。
555さん
今の逆梁の比率から言っても、ごく一部の人にとっては「なんとなく高級感?」ってことでしょうね!
メリットの苦しさ(デメリットの多さ)からいうと、逆梁≫二重床≫≫≫最上階でしょうね。
いや、最上階も逆梁もわるいもんじゃないよ。
ただし二重床は最悪だけど。
最上階はメリットが大きいと思いますよ。
ただし、二重床は最悪、逆梁は出来れば避けたいけど。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
高仕様vs低仕様の戦い。僻まれるのも面倒だね。
逆梁最大のデメリットは、低仕様の方に妬まれることかな。
妬み相手に時間を浪費するのが勿体ない。
555=561
自己レス禁止!!(苦笑)
順梁で窓の上端から数十センチ壁があるとアパートっぽい。
チープな感じが出ないためには天井高が2.8mは欲しいね。
あるいは折り上げ天井で順梁部分を隠してしまうか。
逆梁も二重床も最上階も普通に選ぶ(買える、買う)階層の人からしたら面白スレだなwww
あー、郊外大規模ってやつから何か必死に叫んでるーって感じ???
>ここ数年、
>『順梁なのにベランダ外側に細工して”見た目だけなんちゃって逆梁風”に細工した物件』
>がありますね(苦笑)。。。
>まあ、外観がチープなのは順梁の欠点ですし。
>苦肉の策というところか?
↑
なんちゃって逆梁
まさに苦心の産物です。
もしかして順梁君は、なんちゃって逆梁住民かも。
時間を浪費するのが勿体ないと言いつつ
終日スレをウォッチして速やかに同じコピペを
貼り付け続ける作業ってなんともシュールだな。
スレが盛り上がるからそれはそれでいいんだけど。
565へ
561だけど、555は自分じゃあないけどね!
逆梁も二重床も最上階も普通に選べますが、
最上階以外は、たまたまついてくることはあるもしれませんが選ぶものではない。
むしろこういうスレを読むどちらかというと避けたい気分になりますね。
それはそうと、wwwをよく使う人って大抵社会的弱者でネット依存が高い人ですね。
以上、順梁君の連投でした。
569さんの言われる通りですね。
564さんみたいな荒らしがどこでもスレを盛り上げていますね。
しかもワンパータンな書込みの繰り返しで・・・
572さんに同意。
最上階以外の逆梁、二重床は予算と立地で選んだらたまたま付いて来たという人が大部分でしょうね。
逆梁、二重床は実態を知ってしまうと避けたいと思う人も多いでしょうね。
そうですね。
収入や地域性で順梁しか供給されないor買えないことも多いでしょうね。
逆にいわゆる地ぐらいが高い場所では二重床しかありませんからこれも選びようがない。
都心部に近くなるほど逆梁も選択できる人が増える気がします。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
高仕様vs低仕様の戦い。
これ名文ですね
順梁陣営はとうとう二重床やタンクレストイレも攻撃し始めた
まさに低vs高の戦い
順梁だとどうしても他の仕様でも一般仕様(大衆仕様)のカジュアルマンションが多くなる。
色々と複雑な感情で監視連投しちゃうんだろう。
576さん
順梁しか買えないという収入って年収でいくら位ですか?
高仕様陣営は、いじって楽しんでるだけに見える。。。
低仕様陣営(というか一人かな?)いくら連日書き込んでも梁が動いてハイサッシにランクアップするわけでもないし。
ほどほどに楽しんだほうがいいよ。
順梁の方、ベランダ戸境はコンクリですか?
ペラボーですか?
それも書いて欲しい気がする。
ペラボーなら論外。嫉妬決定かと。
581へ
家は最上階、南東角部屋でベランダ戸境はコンクリでもペラボーでもないけど。
正確にはベランダ戸境は無いけどね。
584へ
別に信じてくれなくてもいいけどね。
ちなみに、玄関の所に約8㎡のポーチがあるけど、そこと北側のバルコニーの間の壁はタイル張りのコンクリートだよ。
個人的にはその部分はペラボーの方が避難時にはいいかなと思ったけど、間違いなく見栄えはタイル張りのコンクリートの方がいいね。
書けといわれ、書けばなんとでも書けると言われるのですよね。
自分より下の物件が書かれなければそういう風に言うのでしょう。
これでは、書くだけ無駄ですよね。
あと、証明しろとか、なぜ証明する必要があるのか?
そこまで言うならまずは自分の家を証明してください。
ここまで書いているのですから、きっと誰もがうらやむようなマンションなんでしょうね。
みなさんの投稿を読んで、うちのマンションは、順梁の、扁平梁というものなのだと分かりました。
スッキリしました。
ちなみにペラボーではなく、タンクレストイレ、天カセ、二重床、内廊下、スーゼネ施工、と所謂スペックは高い方だと思います。 このような順梁もありますよということで。
ここの書き込みを見ると逆梁自体に機能上のメリットはなく、高級感を味わえるか、という点だけのようですね。
採光面では明らかに逆梁のほうが不利ですから、それとのトレードオフといったところでしょうか。
ネット依存症のニートが暇なので、あれこれ屁理屈並べ立てて楽しんでると言うことだね。
何方の陣営もお前のかーちゃんデベソ級の書き込みばかりになっちまったな。
書き込みのタイムスタンプからニート同士の争いと言われても仕方がない様な時間のカキコばかりだ。
ですね。まさに構造と同じく「逆張り」(トレンドと逆方向)の
動きなんじゃないんですかね。
↑一言言わないと気が済まない。まさにお子ちゃま。
高仕様vs低仕様の典型的なスレだね。
ですね。逆に高仕様だった、実は低仕様だった、ってことがわかる有意義なスレです。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
高仕様vs低仕様
小学生でも分かる見事な例。
どう見ても一番稚屈なのは596だな。
レベルの低さをさらけ出しているだけ。
今時の小学生の方がよっぽどレベルが高そうだね。
財閥系やコンクリート戸境は順当ですが、
後の項目は各スレ見てると波乱の連続みたいですね。
消費者にとっては良いことです。
逆梁は今後ますます少数派になっていくことが良くわかりました。
確かに、外から見た感じは、逆梁の方が高級そうに見えるかもしれない。
でも、ガラスバルコニー越しに見える、部屋の中から見た景色や、部屋の雰囲気は、逆梁じゃない方が、高級感感じられるのですよ、うちの場合。
ガラスバルコニーは、外から見たイメージよりも、住んでみると満足度高いです。
ガラス越しに見える洗濯物がちょっとな・・・
逆梁でも、ベランダの構造を順梁にすればいいだけの話ですが、そうすると逆梁にした意味がなくなりますからね。
↑もう自分でもなにを言っているのか分からないんだな。
下記の中で明らかに優位差がるのは、コンクリ戸境vsペラボーくらいかな。
財閥系も、今やオハナとかパークハウスの三浦半島の物件など並み以下の物件も出ているからね。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
高仕様vs低仕様
小学生でも分かる見事な例
605さん
価格が高いという事と性能・効果は必ずしも一致(比例)しないことが良くわかりました。
まだやってるんだ・・・・
順梁の人(順梁クン)の執念凄いね
最初から高仕様選んで買える財力をつけるか
順梁オンリーの地域性を避ける必要があるね
ガラスバルコニーは海沿いやリゾートマンション限定だなあ。
それ以外はチープだよ。
まあ、コンクリ高いからね。価格が。デベも節約か。
逆梁物件に住んでみて思うこと。
高級とも低級とも感じない。
室内のハイサッシは開放感が増す。
室内に柱型がないのは好ましい。
ベランダは少々狭い感じ。
採光は光を遮る主体がベランダにあるのか壁の開口が狭いかという違いなだけなので、比較しても明るいとも暗いとも感じない。
当然メリットもあればデメリットもあるのが良く分かった。
コストが僅かな差ですむのであれば逆梁でも良いが、大きく上がるのであれば無理に逆梁にするほどのものでもない。
ただ、次に物件を選ぶ際にどうするかと聞かれれば、
立地、設備、間取り、価格などを総合的に加味して妥当と思えば、順梁でも逆梁でもどちらでもかまわない
と答える。
ようするにギャギャ騒ぐほどのこととはとても思えないということ。
最上階ペントに住めば順梁も逆梁も関係ないのでは?
結局、資金力の差だね。
教えて下さい。
何回か逆梁は柱が外にあると書いてありましたが、順梁でもアウトポールの物件はあると思うのですが。
逆梁のそれとは違うものなのですか?
順梁でも基本的にアウトポールになってますね。
>613
一般的には、逆梁の柱はベランダの最外壁側になりますが、順梁のアウトポールは室内のすぐ外側(ベランダの建物側)になります。
ということで、配置が異なるケースが多いと考えてください。
613さん
逆梁アウトポールの場合は柱がベランダの先端の部分にあります。
順梁アウトポールの場合は柱は基本的にベランダの根本部分(壁側)にあります。
順梁だとサッシが2m以下のローサッシになってしまうからね。
外観が貧相なアパート風になってしまうのも弱点。
最近ではベランダの戸境にパネルを装着して見た目だけ逆梁風に真似する順梁物件もあります。
610さんが書き込まれていることが多くの方が感じる事でしょうね。
逆梁は高級とも低級とも感じない。
立地、設備、間取り、価格などを総合的に加味して妥当と思えば、順梁でも逆梁でもどちらでもかまわない。
618さん
今は順梁でも2.2mという物件ありますよ
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
高仕様vs低仕様
わかりやすい。
順梁なら1.8が大多数だよね。
変な強弁すると余計に順梁の低いサッシ、劣等感が感じられてしまうよ。。。
今時は順梁マンションなんだけど、ペラボーの外側に板みたいなのくっつけて一見すると逆梁に間違えてしまうマンションがありますね。増えてきているような気もします。見た目だけでも貧相なスタイルから脱却して売れ行きup。