- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
このスレの逆梁ポジ側の書き込みを見ていると、この先、逆梁はますます淘汰されていくのだろうと思います。
具体的なメリットは何もなく、あるのは順梁の誹謗中傷的な書き込みだけですね。
既に末期症状と私は見ました。
499さんが言われるとおり、無駄なものは絶滅あるのみですね。
唯一、無駄が許される(望まれる)ごくごく一部で細々と生き残れれば御の字ですね。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
コンクリ戸境vsペラボー
二重床vs直床
タンクレスvsタンクトイレ
高仕様vs低仕様の戦い。僻まれるのも面倒だね。
逆梁肯定派
別に逆梁物件が増えなくても問題ない。
逆梁否定派(順梁大好き派と読み替えても可)
何が何でも順梁を押し付けたい。
ここが大きな違いだね。他のスレの○○肯定派vs○○否定派にも同じ様に当てはまる。
他に自身が説明できない事を平気で書く。当然質問されても答えられないから黙り若しくは話のすり替えに賢明になると言った事や、相手の印象操作が大好き、妄想と現実の区別がつかないなど見られるのが○○否定派の特徴。
もしかしたらダラダラ長文や言い回しから同一人物が張り付いている可能性も高いね。
逆梁に何のメリットがあるのかきちんと示せてない気が・・・
「コストが高いからいいに違いない」って感じ?
アンチ君は都合の悪い事には目を閉じて読まない習性があるので飛ばしているだけだと思う。過去の書き込みを読み直せばメリットは分かるとアドバイスしておく。
同じ事を飽きもせず何回も書き続けるのが大好きなアンチ君とはスタイルが違うって事です。
逆梁アウトフレームのメリットって
・より高いハイサッシにできる(同じ階高なら順梁+30cm程度)
・室内の四隅に柱型がでない
くらいかな。住んでいて特に圧倒的に優位という感じもしない。
逆にデメリットは、
・コストが少々高くなる
・バルコニーに少々閉塞感がある
といったところかな。これも致命的というほどの差でもない。
両方住んでみて思うのは、どっちでも良いかな。採光もさほど差は無い。それよりは、立地とか間取りとかの方がマンションの価値に対しては支配的だな。
正直、面倒くさいね。
逆梁アウトフレームは洗濯物外干しても外からあまり目立たないので晴れの日でも
マンションの外観がすっきり見えるw
順梁ガラスバルコニーだと晴れの日の外観はかなりごちゃごちゃした印象になるよw
まぁどうでもいいことだけどね。
逆梁のマンションと順梁のマンション両方所有していると書いた者です。ちょっと真面目に考えてみましたが、素人なので、的外れならすみません。
結局、天井に梁をもってくるか(順梁)、床に梁をもってくるか(逆梁)、の違いですよね。逆梁だと、ベランダの足元に梁がきて、傾向としてベランダの奥行きを広くとる物件が多いように思います。その分部屋が暗めになるけれど、ベランダにテーブルを置いてお茶・・・というような楽しみ方ができるので、そういう需要のある地域なら、素敵だなあと。
あとは、ダイレクトウインドウでリビングの窓の足元に梁がきて、天井まで窓という場合も、結構いいですよね。
順梁で、サッシ高が低い物件は、昔住んだことがありますが、数年前に購入して現在住んでいるマンションは、順梁でサッシ高は220~230程度あるので、最近は順梁でもうまくサッシ高が確保できるようになったのでしょうか。(ここは全く分からないです)
逆梁ではできない、足元からのガラスベランダが作れるのが利点だと思います。タワマンのように、全方位部屋を作らなければいけない時に、どの向きでも明るい部屋が確保できるという点で、逆梁よりも向いているかもしれません。
長文失礼しました。
なんとなく高いから良い仕様のはずだ!ってことが意外や意外・・・
ってことがボロボロ発覚するから掲示板って面白いもんですね。
二重床や最上階や大規模マンションにしてもそうだけど。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
逆梁を肯定する方からは、高いから高級等メリットとして上がっているわけではありませんが、否定する方はそれを強調しています。
これって、実は否定する方の中に逆梁は高級マンションと言う認識がある現れでは無いのかとおもいます。
逆梁派ってこういうディスカッションがあんまり得意じゃなさそうだな。
なんかふわっと口当たりのいい事をだけ言うだけでは掲示板では厳しいだろうね。
514さんの言われる通りですね。
511さんなんかがその典型ですね。
同じことを繰り返していますしね。
言われている中で明らかに優勢があるのは“タンクレスvsタンクトイレ”くらいだね。
後は論理的に明らかな有意差は無いね。
自分も最上階に住んでいるけど下層階には下層階のメリットが有るしね。
正直、最上階にするなら眺望に致命的な差がない限りは、最上階の一つ下の階にした方が賢明だと思うよ。
また、以前は直床で今は二重床だけど防音性能には全く優位差は無いと思うしね。
実はタンクレスは故障すると洗浄機と便器が一体になってるから
修理・交換が結構大変なんだよな。
ただ都会の狭い住宅事情だとタンクレスはタンクがない分省スペース
になるからメリットはあるだろう。
(タンクレスにしてトイレを狭くした方が坪単価的に安くなるみたいな)
512さん
私には逆梁を否定している人が高級という事を否定している様には見えませんが。
高校コストとは繰り返し出ていますが・・・
むしろ、511さんの様な逆梁肯定派が繰り返し高仕様(高級)と言われているだけですね。
タンクレス・逆梁・財閥系・最上階・角部屋・・・
みんな低仕様の
タンク付き・順梁・カタカナデベ・下層階・中部屋・・・
から眼の仇にされるw
マンションは比較しやすいからね
買い替えもなかなかできないし
気持ちはわかります
ここ数年、
『順梁なのにベランダ外側に細工して”見た目だけなんちゃって逆梁風”に細工した物件』
がありますね(苦笑)。。。
まあ、外観がチープなのは順梁の欠点ですし。
苦肉の策というところか?
正直、最上階にするなら眺望に致命的な差がない限りは、最上階の一つ下の階にした方が賢明だと思うよ。
↑
これ、嘘ですwww
最上階の一階下は特に騒音面で最悪になる可能性があります。
・最上階は自身の物件の防音レベルがわからない(配慮不足の可能性)
・最上階に地権者住戸があると間取り、仕様変更で水周りなどがLD、個室の上になることがある
・最上階にルーバル、メゾネットなどがあると騒音が増える
おじいさん評論家が、したり顔で、最上階の一階下が実は~と語りがちです。
最上階を買える経済力の方が真に受けて一階下を買うと気持ちと実際の両方で後悔します。
タンクレスは見た目の高級感もありますね(高級物件でタンクなんて今ないし)
それと独立手洗い+ミラーが重要なんですよ。
来客がプライベート空間である洗面に行かなくても身だしなみを整えられます。
タンク+上からチョロチョロは日本独特のものです。
>>『順梁なのにベランダ外側に細工して”見た目だけなんちゃって逆梁風”に細工した物件』
H社郊外でもあるよね。順梁の薄い戸境(特にペラボー)って高級感と無縁だから。売る側の見た目の努力。
でも横から見るとペラボー。一見、逆梁かと錯覚させるテクニックだねぇ。
520へ
逆梁の外観のどこがいいのか具体的に説明して!
チープでないでは説明にならないよ。
それと、話をわけわからない方向に持って行っていますね。
財閥系でも逆梁の方がはるかに少ないし、逆梁だったとしても最上階・角部屋なんてほんの一部の部屋だけじゃん。
もっとも、逆梁だけの話じゃあ完全に部が悪いから、そういう方向に話を持っていくしかないね!
逆梁の外観を高級とかんちがいしているのが
逆梁さんの特徴です。
以上、順梁クンでした。
週末から張り付いてパトロール中。
同意。なんで【わざわざ順梁に加工して逆梁風の外観にする】のかなあ???
デベに意図を聞いてみれば?
トイレでも似たようなことがありますね。
タンクの上のチョロチョロの受け皿を手洗い風にする細工。
結局、便器を流さないと水でないもんだから実質変化無し。見た目だけ。
順梁→逆梁風
タンク付き→タンクレス風
低仕様→高仕様のみせかけ
同じ理由でしょうね。
順梁で羊羹型って見た目が安そうに見える。
順梁で高級感を出そうとするなら頑張って雁行にしたり工夫が必要だよね。
ベランダ戸境がコンクリートなのは必須だけど、順梁独特のチープに見えない工夫が要るかな。
タンクレスは、トイレが占める床面積を小さくするためのものですから、高級ではなく狭く限られた面積の中で、少しでも居室の占める床面積を広くとらんがためのものです。
つまり、高級にするためのものではなく、安くても広い居住面積を提供するためのものです、
高級物件やプレミヤムルームのように最上階とかに限られた部屋でも用いられますが、トイレが占める床面積はかなり広くゆったりしています。
それに、高級物件だと外国人が居住することも考慮されているので、小さな便器ではなく大型便器も必要なので、トイレが二つあり、一つは大型便器になっているところもありますよ。
といろいろと書いても高級物件でタンク付きは見ないよねwww
悔しいのはわかりますけど
同じデベでも都内ならタンクレス設置して、郊外にはタンク付きがよくあるパターン。
三井三菱などでは、同じ物件内でも80㎡を超えるとタンクレスに仕様upして、それ未満の狭いプランだとタンク付き、、もよく目にします。
逆梁とおなじく経済状況で増えたり減ったりする仕様。
531さんは逆梁がデメリットだらけでよっぽど悔しいのか、この逆梁とは直接は関係のない話題に持っていこうとしていますね。(笑)
>>530
>タンクレスは、トイレが占める床面積を小さくするためのものですから、高級ではなく狭く限られた面積の中で、少しでも居室の占める床面積を広くとらんがためのものです。
一見その通りに見えるのだが、ちょっと違う要素もある。タンクレスになると、別途手洗いボウルが必要になるから、意外とトイレのスペースは小さくならない。ただ、タンクレスだとトイレが広く感じるのは間違いない。
しかも販売側にとってのデメリットとして、タンクレスになるとトイレの部材の調達価格が結構高くなってしまうだけでなくて、別途手洗いボウルとそのための水道工事が必要になりコスト高になるというものがある。
だから、コストを優先して設計されたマンションでの採用例は少なく、多少値が張るあるいはプレミアムコンパクトのようなマンションに限られた採用になるケースが多いのが現実。
ということで、タンクレス=高級とは言い切れない。
そもそも逆梁が順梁かで高級か否かという議論が理解不能。
構造がどちらであっても多くの人が認める高級物件が普通に存在することに異論を唱える人はいないと思うが。
他人に呼んで欲しいなら要約する能力も必要
いくら他人の仕様がうらやましくても、感情爆発の長文では誰も読まないよ
【NO.025】逆梁工法のウソ・ホント
http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_75c2.html
[ 62 ] アウトフレーム逆梁工法のディメリット。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&a=62&t=
色々見てると順梁の方が無理がない構造なんだろうね。
でも順梁ならタンク付き、逆梁ならタンクレスの率が高いんだろうね。。。
低仕様から高仕様への攻撃は自然な感情かと思う。
順梁=大部分ペラボーっていうのも追加で、、、、
地方の地場デベやコスト優先のあのデベwなら順梁しか選択肢がないよね。
逆梁はコストがかかります。デベの力量も要求される。
今の市況なら属性が良いと想定される物件にしか供給できないよ。
設計に金かけないなら簡単な構造に限る。
>>『順梁なのにベランダ外側に細工して”見た目だけなんちゃって逆梁風”に細工した物件』
チープなラインにあるよ。
順梁の欠点の一つが高級感の欠如だもん。
見た目だけでも、、という企業努力。
逆梁って一昔前のトレンドって感じでなんか懐かしいね。
今だったら、扁平の順梁で柱はアウト側という構造が一番バランスが良いと思うけどどうかな。
これだと、
逆梁には負けるがそこそこのハイサッシにできる
居室内に柱型がほとんどでない
採光の支障になるものが少なくなる
バルコニーもさほど狭くならない
逆梁ほどコストがアップしない
という結果になると思うのだけど。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
二重床vs直床
最上階vs下層階
逆梁最大のデメリットは、低仕様の方に妬まれることかな。
斎場階←これ、何階がいいだっけ?最上階スレだっけ?で大活躍の『コスパ君』だよね?
たしか4階、中部屋、非財閥系、順梁、タノジ、ペラボーだよね?
順梁君=コスパ君
有名なアラシだったんだ。連日の張り付き監視連投も納得。
順梁君!逆梁の人に変なことすんなよ!!
546はほんと、まともな議論が出来ないみたいで、ただ荒らしているだけだね。
扁平梁ですね。
プチバブルの時期に少数供給されましたね。私も好き。
順梁はローサッシになってしまうので、、、、です。
扁平梁は逆梁まではいきませんが2m超えも可能ですもんね。
順梁ならコンクリ戸境まではマスト。あとは外観の意匠でなんとかチープ感を払拭する腕が求められる。
順梁でペラボーって前時代のアパートみたいで懐メロ!?って感じ。
546にほんと同意します。順梁の人(順梁君?)は、ただ低仕様の自分を認めたくないだけ。