- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
織り上げ部分が2600でスラブが300。天井と床で200だと階高3100程。テンカセのところは2400位かな。中々スペックの高そうなマンションだね。
まさか、バルコニーの仕切りはペラペラボードじゃないですよね。そうだと台無し。
透明ガラスは生活感が凄い。空しか見えなくていいから、曇りガラスかコンクリで良いです。
810が出たら順梁君勢いなくなっちゃったね。
うちのマンション、基本的には逆梁ですが、
南側のプレミアム住戸は扁平梁+ガラス手すりです。
階高は3200mm、扁平梁の高さは2300mmっぽいです。
デベとしては、扁平梁>逆梁 と考えているような気がします。
>833
ありがとうございます。後で、非常階段を数えてみたいと思います。
階高で検索してみたら、以下のサイトが出てきたのですが、建物が同じ高さでも階数の多いマンションがありますね。
もちろん、商業ビルなどと普通のマンションでは違いますが、マンションによってもいろいろ違うのだなあと考えてしまいました。
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/to.htm
>833
共用階段の一段の高さは決められてはいませんので20センチとするには無理がありますよ。
ちなみにうちのマンションの共用階段の一段の高さは18センチです。
18センチよりも低いものもありますが、団地やアパートだと22=24センチくらいの高いものもあります。
>835
階段1段が20センチとは限らないのですね。ありがとうございます。
何はともあれ、非常階段で階高がわかるというのが盲点でしたので、こっそり定規でも持って行って測ってみたいと思います。
階段室に誰も来ませんように(笑)
結局、逆梁でなければならないメリットは無さそうですね。
逆梁クンの大きな訴求点は逆梁=ペラボーという事みたいですね。
前にも出ていましたが専門家も述べられている通り、ペラボーでないことは逆梁の独占的メリットではないという結論ですからね。
>838
建物の階高を知りたいのなら、管理室に設計図が保管されていますので、管理人に言えば誰でも見ることができますよ。
マンションによっては、管理人さんの勤務時間によって見ることが出来ないかも知れないので、その時には管理会社か理事長に連絡して管理室のカギを開けてもらわないといけませんが、設計図は誰でも見ることができるものです。
このスレを見ていると、これからは順梁(扁平梁)でベランダの隣との境はコンクリート壁、ベランダの壁は曇りガラスタイプというのが良さそうだね。
逆梁はますますマイナー化しそうだね。
そういう方向でよろしいんじゃないでしょうか。
逆梁vs順梁
財閥系vs非財閥系
コンクリ戸境vsペラボー
二重床vs直床
タンクレスvsタンクトイレ
最上階vs下層階
非田の字vs田の字
高仕様vs低仕様の形。
低仕様側のあくなき嫉妬がレスを伸ばす原動力
高仕様側はすぐ飽きちゃうw
自慰を覚えたサルのように、全く飽きることもなく
同じことを繰り返す、自称高仕様側の方がいますね。
ぷっ。
843が高仕様に住んでるのかどうかわかったもんじゃない。
案外、ペラボーの賃貸かもよ。
久しぶりに見たけど、相変わらずの話。
つまらないですね。