- 掲示板
キッチンメーカー、業者により割引率が違い、タカラは設定価格がはじめから低めなので割引率は少ない、ヤマハはピアノ塗装、手塗との事で設定価格は高いが割引率は高いと聞いたのですが、実際タカラとヤマハはパンフレット記載価格より何%OFFになるのでしょうか?
ホーローのタカラととピアノ塗装のヤマハのキッチンで悩んでます。
お使いの方教えてください。
[スレ作成日時]2013-04-12 07:39:41
キッチンメーカー、業者により割引率が違い、タカラは設定価格がはじめから低めなので割引率は少ない、ヤマハはピアノ塗装、手塗との事で設定価格は高いが割引率は高いと聞いたのですが、実際タカラとヤマハはパンフレット記載価格より何%OFFになるのでしょうか?
ホーローのタカラととピアノ塗装のヤマハのキッチンで悩んでます。
お使いの方教えてください。
[スレ作成日時]2013-04-12 07:39:41
ヤマハのドルチェが定価の40%引き、ベリーの背面収納が50%強引きでした。
でもヤマハはやめた方がいいですね。うちは業者さんを巻き込んでヤマハと揉めようというところです。
商品の塗りや人大の厚みには文句はありませんが、発注時点から営業の怠惰さが目に余りました。
施主向けに定価の五掛け切るようなら、まぁ良心的な工務店と言えるでしょう。
そうですね。それでも10〜15%抜けますからね。
できるだけ工務店経由が望ましい。
部品不足のトラブルやアフター、保証を考えるとね。
契約時点で変更した場合は、メーカー見積もり価格の何%か決めておけばいいのです。
その仕切りがあまり高いようだと、その工務店の見積は残飯的に高すぎることがわかります。
目安は60%です。
もう一度相見積もりを取りましょう。
クリナップのSSは値引きどのくらいでしょうか?
ナスラックのバゼロ、永大のゲートスタイルキッチンとかはどうでしょうか
以前勤めていた所では、メーカー表示価格の40%~45%で仕入れて、売値は表示価格から35%~40%引きにしてたな。そうして利益率30%は出す事を目安にしてたよ。どこも皆それくらいなんじゃないかと思う。
ヤマダのスマニティに行ったら、30%引き位で仕入れて工事費で定価位になると聞きました。ヤマダ電機の一角にキッチンや風呂など、自社製品と共にクリナップ、パナソニックなどの各社の製品が置いてあって、比較し易かったです。クリナップのショールームは(当然)クリナップ製品だけですが、各社の物が隣にあって見やすかったです。