- 掲示板
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
海沿いにあるモダニズムと関係する施設も実際には山側に住んでいた人間がつくったものが多いのですよ。
六甲山や甲山の奥深くにある施設にしてもそうです。
海にあるモダニズムと関係が深い施設も、海沿いに住んでいた人達とゆかりのある施設ではないのです。
阪神間モダニズム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E9%96%93%E3%83%A2%E3%8...
阪急百貨店なんかは、大阪にあるけど阪神間モダニズムの典型のような施設でしょうな。
スルースルー
スレ主さんがちゃんと整理しないと荒れていきますよぉ!
と言うことは東灘は除外ですね
阪神間はいわゆる俗称なので、公式的な定義はありません。
関連があるのは阪神広域行政圏、阪神北or南県民局、気象庁の阪神地域くらい。
>>105正式な定義なんてなんて無いですよ。ネット上でも意見はばらばらで、阪神モダニズム
に関しては梅田や帝塚山、浜寺まで含めるものまで有ります。
時々見られる定義として、(「阪神間」とは大阪と神戸に挟まれた六甲山を背景とする地域。)
この曖昧な表現が私的には一番しっくりいくのですがね。
私も110様の意見に同感東灘・芦屋・西宮は阪神モダニズムに関しても、住民意思にに関しても、
阪神地区のど真ん中、芦屋西宮は誰もが認める阪神間だと思いますが、東灘も、川西や三田市民
より阪神間に住んでる意識も強いし、東灘は芦屋西宮と密接な関係に有るのに対して、川西三田
は交流も少なく、地理的にも全く異質。
たしかに、東灘を外す人は阪神間に住んだ事の無い人じゃないの?
北摂と言う言葉は結構、住んでる人達も使いますが、阪神間とはあまり住んでる人達は使いませんよね。
大抵、西ノ宮、芦屋とか西ノ宮でも夙川の人は夙川とか。それぞれの地名度が高くなってるからだとは思います。
以前、何処に住んでると言う話しになり、御影山手と言う人がおり、その場に居た人のほとんどが分からなく、唖然としたことはありますけど。
住宅地域と言う意味での阪神間と言う言葉自体、最近では使われなくなって来てるのではないでしょうか?
こういう言い方をしたら、荒れるかもしれませんが、芦屋とか西ノ宮の人は阪神間とかどうでもよく、伊丹、宝塚等の人は阪神間だと思いたいのでは?
東灘等はそれだけで十分ステータスがあるので、別に阪神間であろうがなかろうがどうでもよいと思いますが。
阪神間や阪神という言葉自体にステータスやブランドm、高級感もへったくれもないですよ。
ついでに西宮も一部が高級なだけで、全体としてみればステータスのかけらもない。
阪神間というのはただの地区的な分類。神戸と大阪の間でどちらにも属さないの地域というだけ。
阪神間に入れてもらいたい、入れてもらいたくない地域なんて存在しない。
例えば川西市民で北摂に入るか阪神間に入るかで一喜一憂する馬鹿な人間なんて存在しない。
>東灘等はそれだけで十分ステータスがあるので
ここ笑う所ですか?w
場末に住んでる住民の僻みと嫉みが炸裂してきましたね〜。
ちょっと面白い感じ。
で・・・119の上品で聡明なお方は、どちらにお住まいで?(w
せいぜい5000万以下の安い分譲マンションをローンで買った貧乏人ほどプライド高い勘違い人種が多い。
御影山手とか住吉山手とか岡本とかにもその手の貧乏人が結構多く住んでいる。
115=119=121
だ〜か〜ら〜ご自分はどちらに住んでるの?
単なる地域の名前、ステイタスもなんも関係ない!!が常識ならば、
いえるでしょ?思い切っていっちぇえば?楽になるよ。
こんなところで、欲求不満丸出しで暴れてないで。
東灘にマンション買った人がなんだか必死ですね(笑)
芦屋にも西宮にも宝塚にも神戸にも、縁のない方が必死で暴れていますね^^;;
十三はだめか?便利だぞ!
三田や川西が阪神間って言ってる人も居るんだから、十三も仲間かも^^;
東灘がはいるんだったら、当然尼崎も阪神間の仲間でしょう。
阪神間で都心に一番近い地域
つまり阪神間で利便性ナンバー1は、尼崎ですね。
大阪副都心・尼崎、都心回帰で人気沸騰中
前レスあんまり読んでないんで申し訳ないんですが、池田市はどうなんでしょう?
学区的(確か第一学区含まれてました)にも、
交通の面(高速道路(阪神・中国道など)乗り口・空港・主要幹線道路など近し)でも、
悪くはないのでは?
ただ、お金持ちが多そうなので(芸能人・著名人も何人かお住まいとか)物価は高めですが、
スレ主さんのように住戸だけに4000万円くらいかけることが可能なら、余裕ではないでしょうか?
大阪の副都心尼崎に今注目せよ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/592/
景気回復の恩恵を受け、工場・企業・銀行等進出が急増、金融拠点化が加速する尼崎。
南部に21世紀の森計画やあまがさき緑遊新都心の事業が進行し、
環境都市、商業都市としても大発展中。
財政も健全化し、阪神間の中核として尼崎は将来性抜群です!
尼崎は便利だけど、公害が多いし、土地柄も悪いですよね?
治安も悪いというか、新聞が毎日盗まれるような場所もたくさんあり。
公立の学校は荒れ放題、とても子どもを教育するような場所じゃない。
阪神間の中核は確かに尼崎だし、そこには50万近くの人間が住んでる。
その中にも様々な地域が存在してる。城下町として由緒ある土地でもある。
近代史では日本が誇る阪神工業地帯の中心として発展し、そんな栄光の陰に公害都市という
汚名もきせられた。不況やイメージの悪さも影響し次第に人口は減っていった。
しかし、そんな時代も終わった。尼崎は今、100年先を見据え緑溢れる緑遊新都市を目指している。
芦屋=西宮=尼崎で結論が出ました。
本来、芦屋や西宮が人気があるからと言って、尼崎を見下す資格も権利も無いはずです。
ただ、芦屋が西、西宮が中央、尼崎が東に位置しているだけの違いです。
芦屋は不便なので高級というレッテルが
西宮は中間なので人気というレッテルが
そして、
尼崎は便利なので副都心というレッテルが
この3市は同格、三つ子のようなものです。
べつに尼崎が阪神間である事に異論はないし同感である。でも東灘、灘は歴史的にも実質的に
も阪神間として扱われてきたのに、一部の大阪通勤者が除外活動をしてる事には同意出来ない。
阪神間で生まれ育った者なら同意権だろう。部外者が勝手な線引きしても纏まるわけが無い。
そもそもスレタイトルとサブタイトルがアンバランスなのが問題ですね。
>あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地
この様に書きながらも、タイトルでは芦屋、西宮が含まれていて矛盾してる。
タイトルで宝塚、伊丹も書いてますが、宝塚から大阪に通勤するのなら、同時間で神戸中央区ま
で住めるし、伊丹を入れるのなら川西もって事になりますよね。
>夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
アンバランスなのは、事情に疎なのでこの様に為ってしまったと同情します。
最後にタイトル変更を希望します。 [ 阪神間で住み良い所は? ]
だけでもよいのでは?それで通勤地を書けば地域も絞られてきますよ。
私も通勤の利便性から 阪神間ですみ良いところを探してますが
治安が悪いところにすみたくないのももちろんですが
他の住所地をけなすような人が多いところも敬遠したいです。
尼崎-芦屋なんて 距離や時間にすればほんのちょっとの差。
地名にこだわらず すみ良いところを探してます。
すれ主さんの「ブランド物でない」っていうのはそういう意味なのでは?
芦屋=西宮=尼崎で結論が出ました。
ありえへん・・・・・・・芦屋>>>西宮>>>>>>>>尼崎
東灘〜芦屋〜夙川の山手住民がブランド志向が高いのは当然だと思いますね。
西宮・宝塚あたりが可もなく不可もなくって感じでしょうか。
それらに対して尼崎住民の一部は、ええ格好しぃは嫌やわ〜と僻んできます。
↑冷静で客観的で面白いコメント、乙!!!(w
一種低専でなおかつ閑静な風致地区で土地代だけで5000万円以上(坪単価50万なら100坪以上
坪単価100万なら50坪以上)の一戸建てを自分の甲斐性で買って住んでいる人間なら
多少プライド高くても勘違い君じゃないので許せる。
住所は関係ないな。尼崎でも武庫之荘で土地と建物で1億以上の家を買った人は立派。
夙川のしょぼいマンション買った人間より比較にならんほど上。
差別主義者の数はその表に比例しているね。
尼崎市民にも良い方が沢山居るのは知ってます。心無い人が荒らすのも一部の人だけです。
阪神住民が他阪神地区を非難して何の利益が有るのでしょうか?荒しの多くは利害関係に
ある業者の人でしょうね、私はそう思っています。
一人で自己完結してますが、阪神間の住民が他の地区を批判している
のは、それこそ一部だと思いますし、普通に考えて特にメリットは
ないでしょう。尼崎を必要以上にアピールしているのは、その地区の
物件の営業さんってこともありますよ。
新築分譲時点で6000万円以下全て
地価が高く為ればマンションもしょぼくなるのはしょうがないですね、でも地価が高いのは其
れなりの理由が在ります。よく高級住宅地には性格の悪い人が多いとの書き込みが有りますが、
現状は全く違います。地区を書くとまた荒れるので伏せますが、阪神間で環境が中の下から上
の中地区に引越ししましたが、住民のモラルもマナーもまった違います。
まず街中のポイ捨てゴミが殆ど有りませんし、車も歩行者もマナー悪い人は少ないです。また
以前住んでた所では、噂や悪口話で会話は盛り上がりますが、現在の所ではその様な会話はほ
とんど出ませんし、出ても盛り上がる事は在りません。以前なら会話によらなければ、仲間外
れになる可能性が有りましたが、現在の所では悪口を頻繁に言う方が敬遠されます。
主人は通勤の便利な所が良いでしょうが、家族はずっと其処に居るのだから、環境の良い所が
良いです。環境が良く便利な所は少なく高いですね、でも少し家が小さく為ってもそれだけの、
住む価値は有るかと思いますよ。
どうして尼崎人が議論に参加するとこうも荒れるのか
東灘が除外で尼崎が阪神間だって??
大阪の副都心って言ったり、
実際むなしくありませんか?
六甲山と瀬戸内海に挟まれ、豊かな自然と、明るく穏やかな光にあふれる神戸、芦屋、西宮などの地域には明治末期から昭和初期にかけて阪神間モダニズムと称される独特の都市文化が育ちました。
江戸時代から大きな大名などがなく封建的な武家社会の影響があまりなかったこと、西国街道の要衝として生活に密着した商工業などが栄えていたこと、明治時代に開通した国鉄(現在のJR)のほか、阪神、阪急などの私鉄の開通などを契機に大阪の別荘地、住宅地化が起こり、近代的な生活文化圏が形成されたこと、関東大震災(1923年、大正12年)を機に文化人、経済人が多数関西に移住してきたこと、国際港神戸には多くの外国人が住み、人・もの・ことの交流という文化の翻訳と伝達の拠点があったことなどが阪神間モダニズムの基礎にあるといわれています。
阪神間モダニズムという自由で洗練された文化風土は西洋文化の流入のなかで形成された新しいライフスタイル(西洋化というトレンドのなかで興った和・洋、新・旧の融合された生活文化)であったともいえます。
この豊穣の時代を伝えるものとして、神戸生まれのグラフィックデザインの草分け的存在であった今竹七郎(1905〜2000)の次のような言葉が象徴的です。
「身近に外国人も多く欧米文化から無意識のうちに啓示を受けた。外国の雑誌がそろっていて、最新のアートが学べた。時代の先端を走っている実感があった」
この阪神間モダニズムは多様な芸術家や個性的な建築物、ライフスタイルなどを輩出していく、言わば文化の揺りかごのような役割をはたしました。
GHQ民生局からの指令を伝えます。
クルーガ大将の本国帰還にあたり
阪神地区の隠退蔵物資は神戸港に集まる事となりました。
直ちに引き取ります、OVER
どうして尼崎の都会性・利便性メリットや、地理的に阪神間であることを
ここで言っただけで、こうも叩かれてしまうのか?
なぜ彼らは、広い視野、大きな心をもてないのか?
でも荒らしてるのは尼崎人でしょ
絶対非を認めようとしない所が芦屋のナルシスト
今までの流れ
スレタイ通りに尼崎が阪神間の一員として、尼崎の地域性・メリットに言及
↓
それを茶化すようなレス(荒らしの原因)
↓
それに反論
↓
荒らしは尼崎人だと根拠のないレス
>芦屋のナルシスト
こういったのが荒らすという事なんですが、芦屋と決め付ける時点で無意味な煽り
真・今までの流れ
スレタイ通りに尼崎が阪神間の一員として、尼崎の地域性・メリットに言及←ここで他地域の批判
↓
それを茶化すようなレス(荒らしの原因)←先の他地域批判に対する声
↓
それに反論←しつこすぎる無意味な尼擁護
↓
荒らしは尼崎人だと根拠のないレス←スレ読み返せ、削除されたレスキャッシュで確認してみ
喧嘩両成敗
皆さん落ち着いてください。
尼崎が絡むといつもあれる
やはり西宮芦屋神戸とは
混じりませんね
尼崎をわざと絡まして荒れを楽しんでる自作自演者がいませんか?
関東の人にとっては尼崎も西宮も芦屋も一緒。はっきり言って明石や加古川とも印象変わらない
しいていえば宝塚がもっとも知名度高い。
関東人って、たった一人(170のサンプル)ではね〜。
自分が無知なだけじゃないの?ちなみに宝塚は宝塚歌劇がらみで地名を知って
いる人は結構いる。
芦屋や西宮が明石や加古川と一緒というのも。。。wありえないわ。
って実は、170関西人でしょ?都合のいいように、話し作らなくていいから。
しっかり尼崎を芦屋と一緒にしてるところがね、バレバレ。
なんか、もう必死ですね....芦屋人
芦屋人(約1名)が必死で尼崎との差別化をアピールしているのを見ていると
少し哀れに思えてきた。
利便性 尼崎>芦屋
都会度 尼崎>芦屋
高級感 芦屋>尼崎
閑静度 芦屋>尼崎
どう考えても、芦屋=尼崎なんですけどね。
ハイハイ。芦屋人じゃなくて一般社会の常識、
ここの尼崎信者は、単なる精○神異○の荒らしだってことは、
誰もわかってるけどね。
その張本人が、172でしょ?痛すぎるよ。
哀れって言うか、かなりあぶない。
どっちがうえでどっちがしただというおはなし、たのちい?
わかったわかった、尼崎は芦屋や西宮と同等の素晴らしい町。
これでいい?気は済んだ?これd大人しくなってくれるのを祈る。
尼崎を叩いて自分を良く見せてむなしくないでしょうか?
江戸時代の身分制度の農民みたいなものか。
ごめんなさい訂正です。3市の人口は80万弱ですね。
当方は転勤族なのですが 関西に家を買いたいと思ってます。
マンション・一軒家は(予算が許せば)どちらでもかまいません。
また転勤があるので 貸しやすい or 売りやすい物件を 大阪市-神戸市の間で探しています。
現在までの経緯は
大阪市内 → タワー物件しかないので×
宝塚 → 通勤に不便なので×
ということになりました。
芦屋あたりでは 2・3良いかなと思える物件がありました。
が 現在は 大阪市内勤務でちょっと遠い(車通勤)
やはり 値段が張る
ということで 検討中だったのですが
最近 武庫之荘(一戸建て と マンション)を薦められました。
私たちにとって武庫之荘の利点は
・大阪市内に近い
・神戸に転勤になっても大丈夫
・値段が安い
ことです。
現地を見に行ったのですが 静かだし 高級すぎずないところは良かったのですが
近所のマンションのごみ置き場が汚かったり 街路樹の手入れが悪かったりしたのがちょっと気にかかりました。
武庫之荘の位置づけって 関西の人にとってはどうなのでしょうか?
尼崎に抵抗あるなら伊丹はどうでしょう?
自転車で尼崎まで行けるし(場所にもよる)
立地は変わらないのでは?
伊丹はいまいち高級感ないから除外ですか?
県民だより「ひょうご」臨時号が先日公布されましたね。
浸水想定区域図が記載されていました。
役所にわざわざ行かなくとも、阪神間にお住まいの方なら自宅ポストに投函されたはずです。
伊丹は 友人が住んでいて 飛行機の音がうるさいと聞きましたが
実際はそれほどでもないのでしょうか?
豊中は 意外と不便か?と思ったのと(見たのは 阪急沿線ではないですが)
街の感じがあまり好きではありませんでした。高かったし。
武庫之荘は 悪くはないけど微妙な感じ、ってことですね。
高くてももうちょっとブランド地にしておくか 安さをとって武庫之荘か。
悩ましいです。
色々情報ありがとうございました。
武庫之荘といっても、不動産屋さんが勧める物件は武庫之荘ではないですよ…住所はそうかもしれないけど。
そうなんですか?
どちらも 駅から徒歩5-6分で 住所もそうだったのですが・・。
確認して見ます。
尼崎についての質問です。
尼崎のどういったところがいい街か教えてください。
大阪の副都心とか交通の便がいいなど無意味なレス以外でお願いします。
街づくり・教育・福祉・教育・治安・ショッピングなど
>>192 横ですが。
交通の便の良し悪しは、住むに当たっての非常に大きな動機のひとつです。
(特に毎日通勤or通学する必要のある者にとっては)
無意味なレス、とかいうのは甚だ可笑しいと思います。
立地(利便性)を購入理由の三大条件に入れている人は多数です。
尼崎のよさは、交通至便、都心近く、買い物便利、物価の安さ、
学歴志向や競争主義的な人が少なく気楽・快適、等..かな
ブランド志向、カジュアル志向、と人価値観は人それぞれです。
阪神間は、ヴィトン・べンツ派、ユニクロ・コンビニ派など
価値観の違いで住まいのエリアを選べる地域だと思います。
>193
交通の便の無意味さというのは
どこへ行くかの目的で曖昧になるので無意味と書いたのです。
たとえば梅田を職場として考えるのなら、より梅田駅に近いのほうが
通勤の便はいいのは当然でしょう。
JR新快速での通勤なら西宮、芦屋との差はものの数分ですし
JR芦屋3分の立地とJR尼崎10分の立地を比べると梅田までの所要時間はほとんど互角でありますし
逆に三宮、姫路に通勤する事を考えるとそれが数分の差で逆転します、
この数分の差もむなしくかんじますね。
空港・新幹線を考えると不便な立地となります。
ようは尼崎が抜きに出て交通の便がいいというわけでは無いというわけです。
尼崎全体で言えば43号線南エリアなどは便利といいがたく
JR尼崎徒歩圏のみが便利というほかなりません、
徒歩圏で言えば治安・環境に疑問をおおいに感じます。
お世辞にもいいとはいえませんね。
>交通至便、都心近く、買い物便利、物価の安さ、
>学歴志向や競争主義的な人が少なく気楽・快適、等..かな
こんなものはその辺の町にいくらでもあります。
ごれを求めるのにあえて他の場所から尼崎に住むという理由にならないでしょう。
まぁ私が言いたいのは尼崎の魅力を語ってほしいのです。
>>193
芦屋の徒歩圏と尼崎の徒歩圏の不動産の価格差を考えてみて下さい。
尼崎の方が芦屋より大阪都心に近く、通勤時間が短い、不動産価格も半額とは言わないまでも
全然安いわけですね。 便利でしかも物件も安い、物価も手ごろ、人々は平和的。
貴殿の価値観では、魅力がない、どこにでもあるよ、と言われるかも知りませんが、
便利で早くて安いは十分な購入・賃貸の理由になりうるわけですよ。
世間の皆が皆、芦屋のブランド、自然、等に憧れている訳ではないのです。
だから、芦屋は芦屋で別に良いですが、尼崎の良さを分かる人が分かれば
それいいので、屁理屈をこねずに黙って見守っていてくださいませんか?
なんか 屁理屈
生まれてから尼崎に住んでいます。
あえて他の市から移り住む魅力は無いと思います。
ただ、住めば都。それはどの市でも言える事だと思います。
尼崎さん
また大阪よがりですか
それだったら大阪に住めばいいだけのこと
なんか大阪に近い事だけをひたすら語っても
意味のない事です。
阪神間の住みよいところとスレ題に銘打ってるので
しつこく大阪が近い事のみうたっても不愉快です。
尼崎駅徒歩圏は芦屋、西宮駅徒歩圏と比べて
JR快速でたった数分アドバンテージしかなく
住環境は雲泥の差です。
地価の差といいますがいい環境づくりをまじめに
やってきた差でしょう。
結局何を聞いても大阪副都心か大阪が近い
なんで尼崎のいいところは見いだせませんでした