匿名さん
[更新日時] 2013-04-30 07:54:59
ベランダ喫煙 止めろよ Ⅵが10000を超えましたので次スレを立てました。
<ベランダ喫煙 止めろよ Ⅵ のまとめ>
蛍族の喫煙は、以下のように他人へ被害を与える。
1.そもそも、喫煙者の室内の汚染や家族への受動喫煙が防げない。
2.近隣などの他人の居住者宅内にタバコの煙が入り、受動喫煙被害を与える。
3.タバコの煙が他の居住者のベランダに流れて、洗濯物にタバコの臭いが付着する。
4.タバコの灰が下階のベランダや干している布団や洗濯物、地上の通行人や工作物に落下したりする、
吸殻の後始末が不十分であった場合には、火災の原因にもなりえる。
被害の詳細
ベランダなどでの喫煙行為は、窓のサッシの隙間からタバコの煙が進入するとともに、上下左右に隣接
する部屋にも同様にタバコの煙が進入する。これを防止することは出来ない。
また、台所の換気扇の下やベランダに出て喫煙をしても、家庭内での受動喫煙は防げないとの調査結果を
東大大学院医学系研究科(国際地域保健学)の中田ゆりがまとめ、日本公衆衛生学会で発表した。
一般的なマンションで、喫煙者がいない家庭といる家庭での空気中の粉塵濃度を測定した結果、
喫煙者がいない家庭では、1立方メートル当たり0.03ミリグラム以下。一方、台所の換気扇の下で喫煙を
した場合、換気扇では排気しきれないタバコの煙が、仕切りのない隣接のリビングに流れ込み、
同0.1ミリグラムを超える粉塵が測定された。
ベランダで喫煙した場合は、窓を開けた状態では風向きによって煙がリビングに逆流したほか、
約1.5メートル離れた隣家のベランダでも同0.08ミリグラムの粉塵濃度が測定された。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/90932/
【スレッドをバトル板へ移動しました。2013.04.10 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-10 07:55:40
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ベランダ喫煙 止めろよ Ⅶ
-
21
匿名さん
>ベランダ喫煙の『自称』被害者なんかが数に含まれてる訳ないじゃん。
↑
また自分の都合いいように脳内変換していますね。
あんたと違って「自称」なんかじゃないよ。
ホントに臭いのですよ!洗濯物も何度もタバコ臭くされてるんですよ!
自分がウソつきの人間て、他人もそうだと思い込んでいるんだな。
>図々しいにも程がある…
↑
大嘘つきのくせに図々しいのはあんたの方だよ。
-
22
匿名
>>21
健康被害と臭いの問題を混同させないで下さい。
今はベランダ喫煙に起因する健康被害の話しをしているのです。
-
23
匿名さん
健康被害と臭い、両方勘弁して欲しいよね。
喫煙止めたら?
-
24
匿名さん
受動喫煙による著しい健康被害が発生しています。受動喫煙許すまじ。
煙草を吸う人は他人に吸わせてはいけませんね。
-
25
匿名さん
受動喫煙が原因で毎年6800人も亡くなっているの?
とんでもないなタバコ。
100年に一度の津波より怖い!
-
26
匿名
-
27
匿名さん
国立大学物理学専攻の輩は何処へ行った?
流体力学に関してご教授頂きたいんだけどなぁ。
それとタバコのの煙の粒子が拡散されると無限大に薄まるのか? と。
-
28
匿名さん
-
29
匿名
>>27
>それとタバコのの煙の粒子が拡散されると無限大に薄まるのか? と。
知ったかぶりを指摘された上に、無限大に薄まるとか何の妄想ですか?
取り敢えず、中田ゆりさんが日本公衆衛生学会で発表された調査結果から、近隣のベランダには法的に問題のないレベルである0.08ミリグラム/m3の粉塵しか到達していない事が明らかになった訳ですが、、、
だから何?
浮遊粉塵濃度0.08ミリグラム/m3の煙草の煙の違法性もしくは有害性を示す根拠をもって出直してください。
でなければ、お話は終わりです。
-
30
匿名さん
>22
また屁理屈の言い逃れかい?
あんたが「自称」とか「図々しいにも程がある」とか言ってるから、
あんたと違って誰も詐称なんかしてないよ、
と教えてあげたのですよ。
もちろん臭くて有害な煙を吸わされて、咳込んだり、気分悪くなったりしますよ。
これはもう健康被害ですよ。
そもそも、誰もが出来るだけ避けたいと思うような有害物質を吸わされて、迷惑この上ないですよ。
>今はベランダ喫煙に起因する健康被害の話しをしているのです。
今迄さんざん、都合が悪くなると話を逸らしてきたくせに、よく言うよ。
本当に「図々しい」人ですね。
そうそう、健康被害の話ですが、確か、つい最近
ベランダ喫煙による健康被害がある、と司法が認めたのではなかったっけ?
-
-
31
匿名さん
>>29
その調査はいつのものだ?
物件によっては、ビル風によって変わってくる。
その事を勘案しているのか?
-
32
特命
>もちろん臭くて有害な煙を吸わされて、咳込んだり、気分悪くなったりしますよ。
タバコは嗜好品ですから苦手な人が無理して吸う必要はありません。
>ベランダ喫煙による健康被害がある、と司法が認めたのではなかったっけ?
残念ですが、司法の場でベランダ喫煙による健康被害が認められた事は一度もありません。
-
33
匿名
>>30
あなたも読解力のない人ですか?
このスレッドは0.08㎎がどの程度人体に影響が有るのか? から始まって、厚労省の推計云々と終始受動喫煙による健康被害の内容で来ていた。
それを、あなたが突然
>ホントに臭いのですよ!洗濯物も何度もタバコ臭くされてるんですよ!
>自分がウソつきの人間て、他人もそうだと思い込んでいるんだな。
と筋違いな絡み方をしてきたんですよ。
>ベランダ喫煙による健康被害がある、と司法が認めたのではなかったっけ?
いいえ
原告の訴える健康被害(帯状疱疹)と受動喫煙の関連性は否認されました。
-
34
匿名さん
>29
君の大好きな中田ゆりさんの見解です。(以下、コピペ)↓
喫煙スペースで守られるべきたばこの煙の上限濃度として厚生労働省が定めた基準値は、世界保健機関(WHO)の空気環境指針の6倍、米国の2倍以上とする調査結果を、東京大医学部の中田ゆり客員研究員(国際地域保健学)らが日本アレルギー学会で発表した。
▽WHO基準値の6倍
中田さんは「たばこを吸わない人が、煙が充満した店や列車の喫煙車で働くケースは多く、早急に見直す必要がある」と指摘している。
たばこの煙は、粒子状やガス状のさまざまな有害化学物質を含む。
厚労省は分煙効果の判定基準(2002年)や受動喫煙防止対策(03年)で、喫煙スペースのたばこの煙に関して「デジタル粉じん計を用いて時間平均の浮遊粉じん濃度が1立方メートル当たり0.15ミリグラム以下」と規定、国の基準として使われている。
中田さんも受動喫煙の被害を調べる研究で基準値を使ってきたが、この濃度だと、かなり煙たく劣悪な環境と感じていた。さらに、米国で06年夏に開かれた、たばこと健康問題の世界会議に出席した際、海外の研究者から「日本の基準値は高過ぎる」との指摘を受けたのをきっかけに、本格的に調べた。
喫煙スペースに限定したものではないが、米国の空気環境基準は1立方メートル当たり0.065ミリグラム以下で、日本はその約2.3倍。欧州などが用いるWHOの空気環境指針は0.025五ミリグラム以下で、日本は6倍だった。
▽厚労省に見直し要望
中田さんは「海外の基準、指針は喫煙スペースを含めた全体の環境に適用される。日本の基準は、もともと受動喫煙防止のために作られたものではなく、30年以上前に厚生省(当時)が作った大気汚染基準を参考に作られている。時代遅れ」と話す。
さらに「飲食店やカラオケ、タクシー、列車など、吸いたくないのに受動喫煙にさらされる職場で働いている人は多く、このままでは危険」と、厚労省などに見直しを要望する考えだ。
厚労省の山本英紀たばこ対策専門官は「健康上問題があるようなら、WHOと米国の基準がたばこの煙に関して実際に用いられているのかや、具体的にどのような場所や条件で適用されるのかなどを調べたい」としている。
-
35
匿名
>>31
>その調査はいつのものだ?
>物件によっては、ビル風によって変わってくる。
>その事を勘案しているのか?
あのね~
このwikipediaの記事を何度も何度も何度も…
異常なまでのしつこさで引用して、喫煙の被害は訴えてきたのは嫌煙者なんですよ。
今更、嫌煙者側の立場で記事の信憑性を否定してくるとは、一体どういうことなんですか?
-
36
匿名さん
>32
>タバコは嗜好品ですから苦手な人が無理して吸う必要はありません。
相変わらずお間抜けな事言ってますね。
ベランダでの話ですよ。
吸いたくもないのに、隣のベランダ喫煙によって「無理に吸わされている状態」なのですよ。
-
37
匿名さん
-
38
匿名
>>34、>>37
初めからそのような記事を出せば、「ああ、なるほどね…」となるのですよ。
とはいえ、法律は法律です。
例え制定されたのが30年前であろうが法律には従わなくてはいけません。
現状としては、法が改正されてから出直して下さい、としか言いようがありません。
余談ですが、
数年前、高速道路のサービスエリアにある喫煙ルームで煙草を吸っていると、JTのキャンペーンガールが試供品の煙草をもって入ってきて驚いた事があります。
喫煙者でも引くくらい煙が充満した室内であるにもかかわらず、マスクもせずに入ってきて、煙草を吸っている間の約5分間、iPadで新商品の説明をさせてほしいというのです。(当然勤務中は絶え間なく、これを繰り返しているのでしょう。)
流石にこの時ばかりは、いかに仕事とはいえこんな事が許されていいのか?と、本気で考えさせられるものがありましたね(笑)
-
39
特命
>吸いたくもないのに、隣のベランダ喫煙によって「無理に吸わされている状態」なのですよ。
ですから無理に吸う必要はありません。
一昔前ならいざ知らず、分煙化された現在ではベランダ喫煙不可のマンションも存在するのですから
そういうマンションに住めばいいのですよ。
>米国の空気環境基準は1立方メートル当たり0.065ミリグラム以下で、日本はその約2.3倍。
ちなみに米国や欧州では公共の場所での禁煙は徹底されていますが、屋外では日本よりも緩いくらいですよ?
ニューヨークの五番街辺では、歩きタバコをしながら闊歩するセレブがたくさんいます。
マンションのベランダ喫煙が迷惑なんて日本の極一部のネット民だけでしょう(笑)
>かなり煙たく劣悪な環境と感じていた。
>吸いたくないのに受動喫煙にさらされる職場で働いている人は多く、このままでは危険
長文コピペですが、つまりは「私はタバコの煙が嫌いだ」と言っているだけですね(笑)
-
40
匿名さん
>1.そもそも、喫煙者の室内の汚染や家族への受動喫煙が防げない。
ダメじゃん。何のためのベラ喫?w
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)