設備も仕様もお隣には負けているのに、価格は高いですし、話題もないですからね。
でも、1割くらい安くなるなら検討するのですが。
まぁガーデンズの事故のような話題は、無いほうがいいですけど…。設備仕様はガーデンズのほうが上なんですね!近所に住んでいるので現場は知ってるのですが、立地はどう考えてもレジデントのほうが良さげ。両方のスレッドを読んで参考にさせてもらってたんでとりあえず週末二件モデルルーム巡り行ってきます!
部屋によっては収納はレジデントのほうがいい。
外壁もこちらはちゃんとタイル。
エントランスもひろくていい。
車寄せも大きい。
大通りから入っている。
コンビニに近い。
ガーデンがいまいち。
天井が高くない。
各階ダストステーションがない。
全体的に詰め込みすぎ。
駐車場が自走式でない。
余り広い部屋がない。
私の印象です。
いいところもあるので、おしいです。
メリットデメリットを纏めてもらえると、
自分が見ていなかった所に気づけたり、参考になります。
何を優先するべきか、難しいです。
ここは首都直下の震源地で震度7の地震が心配されていますが、耐震構造で直下地震がおきた場合はどうなるのか不安です。
営業の方に聞いたら、直下地震が起きたらここだけじゃなく、ほとんどのマンションが壊れますよと言われました。
自走式じゃないのが致命的だけど、少しでも駅から近くエントランスかっこいいほうがいいかなー
エントランスこっちのがかっこいいかなぁ?
詰め込みすぎは根本的な問題と思います。
制限内できるだけ部屋作るから天井が低い、制限内できるだけ部屋作るから自走式ではない、制限内できるだけ部屋作るから各階ダストステションの作る場所がない、制限内できるだけ部屋作るからポッチがない、などなど
要するには限る土地にできるだけ利益出たい。
残念です。
歩車分離は重要ですよ。
>>928
間取りの関係でとなりを契約しましたが、いい所いっぱいあります。階高があって希望の間取りがあればこっちでも良かったです。一本入ってるのとこちらだと小学校にまだ近いから、こちらもがんばってほしいです。
>>925
震度7クラスを心配されるなら、関東はむりですね。この辺は一戸建て少ないからいいけど、内側で戸建てが多いところは火の海になるかもしれないですよ。
震度7クラスの質問が、なんどかありましたが、地震も含めてこちらに住んでます。
やはり1分でも駅に近いほうがいいと思った。毎日のことなので。当たり前ですけどどこをとるかは人それぞれですね!
間違いなく立地はこっちが上ですよね。
設備以外はこっちなのかなぁ。
防音性能は結局どっちがいいんでしょう。
ここは二重壁ですか?
>>934
二重壁です。
レジデントプレイスは200mmの二重床ですし、防音性能は確実にガーデンズに軍配が上がるでしょうね。
ガーデンズは、直壁、230mmの直床ですから。
一方で、立地は断然レジデントプレイスですね。
ただ、その分もう少し余裕のあるランドスケープだったら良かったなぁと思います。
>>934ありがとうございます。
知識がないためよくわからなかったのですが、防音面はやはり劣るんですか。
二重床のほうが防音性能が高いとのことだったのですが。
こっちの方が価格が安ければ決めたいところなんですが、悩みどころです。
>>936
上下階の防音性能は、コンクリートのスラブ厚が非常に大きな要素です。
仮に、同じスラブ厚だった場合、昔は二重床の方が直床に比べ防音性能が優れているとされていましたが、今は直床の方が防音性能が高いとの評価が通説です。原因は、二重床の太鼓現象によるものです。
で、レジデントプレイスとガーデンズのスラブ厚を比べると、
レジ:200mm
ガーデンズ:230mm
となっており、単純にスラブ厚で比較するとガーデンズの方が上下階の防音性能が期待出来ます。
さらに、レジが二重床、ガーデンズが直床という事で、構造上の防音性能でもガーデンズの方が防音効果が期待出来るという訳です。
ただ、誤解して欲しくないのですが、上記はあくまでもレジデントプレイスとガーデンズの比較であって、レジデントプレイスの防音性能が低いと言っている訳ではありません。
立地以外では、使いやすい間取りと収納が豊富ですかね。
こんな感じでしょうか。
立地 駅から近いのはレジデント※1分だけ
周辺 レジデントはコンビニに近い、ガーデンズはイオン
車寄せ レジデント広い
エントランス 好みで別れる
ガーデン ガーデンズ
公共施設 ガーデンズ※高級感
外壁 レジデント
階高 ガーデンズ
収納 ガーデンズはトランクルーム付き、レジデントの室内のクローゼットは高さあり
ルーフバルコニー レジデントは有料、ガーデンズ無料
駐車場 レジは機械式、ガーデンズは平置き
駐車場代 レジよりガーデンズ安め
太陽光発電 レジなし、ガーデンズあり
スロップシンク どちらもなし
眺望 ガーデンズ
値段 部屋次第 どっこいどっこい
アメニティ 洗面の鏡はガーデンズ、他もガーデンズ?
洗面所広さ 部屋によりレジデント
バスタブ レジデント狭目
玄関 レジデント
ゴミ置き場 ガーデンズ
学校 西小※学区外ならガーデンズ、清新1ならレジ
公文 ガーデンズ
駐輪場代 ガーデンズの方が安い、雨に濡れるかは同じ
防音 わからないです。
構造 どちらもSRCでなくRC
セキュリティ レジは24時間有人とシェールガード、ガーデンズは日勤とALSOk
こんな感じとなりました。
第2期2次までの先着順26部屋→今週24部屋になったね。先週から2部屋が売れたようだね。7098万の部屋はまだ残ってるね。