よくわからないですね?
一期の募集が36戸なのも不思議です。
契約者のみの重要説明会にも沢山人が来てましたよ。
重要事項説明会は、正式契約の前に行うので、契約予定者が少ない場合、契約予定者が不安を感じて正式契約を辞退しないようにサクラを入れて賑わっているように見せ掛けることがあると聞いたことがあります。部屋番号に花をつけるのも同様。
販売戸数が36戸なのは、第一期で残った戸数でした。
なので沢山の契約者がいることがわかりました。
あと、1年半で残り約350戸も。
管理組合運営を考えると売れ残りそうな
マンションは厳しいかな…
こういう大型マンションってどのぐらいの割合が埋まれば上々といえるんでしょうね。
戸数が多ければ当然完売しにくいと思うんですよ。
400戸以上が埋まればかなり良い結果なんじゃないかなあと。
正直どうなんでしょうね。
物件が売れるまで管理費や修繕費をデベ側がきちんと持つのであればいいのですけれど。
この点はきちんと確認しないといけないですね。
もうこれについて確認されている方はいらっしゃいますか?
数年後に買いたいという人も多分いるんですよね。そういう人からすると今全部売れると困るわけですが・・逆に今買う人は早急の完売を望むのだと思います。この点、それぞれの見解があるのでしょう。
数年後に買う場合はその時の新築分譲を買ったりするのでは?
普通に設備も進化しますから…。
それか中古で買ったりとか。
管理組合的にはやっぱ早く完売して正常に運営できる方がいいでしょうね。
いろいろ決めたくても人数が揃わないうちは重要な事は決めにくいですから。
完成前に完売するのは無理だな。
360さん
何が言いたいの?
そうですかね。レジデントも十分良いと思います。ガーデンズもレジデントもたいしてかわりないです。欲しい間取りと日当たりと値段がどうかだけじゃないですかね。物は十分良いです。西葛西となり同士で張り合ってもたいして変わらないし、西葛西は住みやすくとても良い町です。
第一期第一次36戸が35戸に12月25日に変わったのに、また36戸に戻っている。
キャンセルでしょうかね。
しかし、12月頭から結局36戸のまま、ということは、隣のガーデンズの第二期待ちでしょうか。
販売自体どうなっているのかが判りにくい状況ですよね。
HPの物件概要では1期1次の概要のみしかかかれていないので、1次の残りがどれくらいかもわかりにくいですし。
1期1次だとオプションプレゼントが結構あるので
そこそこ出るんじゃないかなぁと思っていましたが。。。実際はどうですかね。
こちらのマンションはあまりマメに更新していないのでわかりづらいなと思います。
契約した者ですが、HPの募集価格に契約した部屋の価格が入っていないので、多分一期一次で残った数が
36戸?なんだと思います。
なので最初の販売数はもっとあったはずです。
マメに更新してほしいですよね
36は、一次一期で残った数です。本来なら今は一次2期というべきかもしれませんね。でもそうなると、一次一期の得点が受けられなくなるので、買い側には今の表記のままで、良いんじゃないですかね。
いや、始発に乗れば良いだけ。
大手町丸の内日本橋茅場町勤務の人はラッシュ時間なんかに電車乗ってはないですよ。乗ってたら会社ギリ出社ですよね。
後進された物件概要を見る限り、1期1次の販売数が36戸でもしかしたら残りもあり、
1期2次の販売数が15戸のように見えますが
そもそも1期1次の販売がどうだったのか判りにくいのがなんとも…。
戸数が多い物件ですから、今度どのように販売が推移するのか気にかかります。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
1期1次が36戸から39戸へ。キャンセルでしょうね。1期2次は15戸が11戸へ。2次は先着順ですが、実際は買い手を固めてから売り出しているのでしょう。その点、この土日でどれだけ売れるかが勝負でしょう。それでも売れないとなると、本当にヤバいかも
HPの表記が1期1次と2次の合算50戸に変わりましたね。さすがに1次は12月初旬以降36戸から一向に減らず(逆にキャンセルのためか39戸に増えた)、見栄えが悪いので、2次とまぶしたということでしょうかね。
なんで売れ行きが悪いのでしょうか…
多少勢いで契約してしまったので、今後を考えるとキャンセルも検討し始めています。
営業方針が下手なのかあ。立地、中身共に素晴らしいと思いますよ。
今日契約しました。
お隣も良かったんですけど、こちらにしました。これから有益な情報交換お願いします!
かなり迷いましたが、船堀街道から少しシフトバックした立地が良いと考えこちらを選びました。
室内設備、共用施設、機械式駐車場など全てありきたりな感じです。
キッズルームはお隣と比べるとただマットがしいてあるだけという貧相なものに見えました。
子供が小さいから遊ばせたいんだけど、あれじゃイオンにいっても同じだと感じました。
駐車場も機械式で規模も大きいので交換に1台あたり150万以上かかるコストを考えると・・・といった施設です。
唯一、奥まった立地が良いとは思いましたが、東側は別のマンションに塞がれて高層階でやっと抜けるのも厳しい感じです。
といった理由でお隣に決めました。
キャンセルを検討してる、等の書き込みは良い部屋が買えなかったので、他の人のキャンセルを促すための作戦ですかね。
こんな良いマンションを契約出来たのにキャンセルする人なんていないですよ(笑)
キッチンがガーデンズより広いと書かれている方がいらっしゃいますが、確認したところガーデンズのキッチンは標準装備のバックカウンター(含むその上下の収納)を除いた広さで図面上は表示されているようです。
大抵はキッチンの後ろには炊飯器やレンジなどを置く家具を入れると思いますので、そうすると実質ほとんど差はないでしょうね。
備え付けの標準装備バックカウンターとその上下の収納が不要な方はこちらを選んだ方が好きな家具を入れられるのでメリットはありますね。
>382
キャンセル促さなくても、選びたい放題ですが(笑)
残念ながら、このマンションの中ではかなりいい部屋を契約済みです。
計画変更で支障が出なければ良いという意味なんですけどね。
キャンセルするってことは手付金も諦めるってことですよね?契約したら戻ってこないですものね。
契約しても、手付金が戻ってくる場合はありますよ。
買い替えの場合、期限までに売却出来なければ、キャンセルとなり、手付金も戻ってきますよ。
それにしてもネガティブ発言が多いですね。
契約してネガティブな考えになるのなら、
キャンセルした方が良いですよ。
入居までそんな気分でいても楽しくないでしょう。
それより、オプション等お勧めなどがあったら、
意見交換しませんか?
大和ハウス?の営業の方、他の物件の悪口言わない方が良いと思います。
さすがに気持ちがよくないです。ひきます。
ここは物件がものすごい良いと思います。
エントランスもいいし。他の物件と比較しないで物件の良さを純粋にアピールしたほうがいいです。
>389
その気持ち分かります。室内、共有部分において、隣の方が良いものが多く、値段も安い印象があります。でも私もこちらの物件にしました。比較するとどうしても差が気になるのですが、こちらも単体でみれば十分な設備はあると評価しています。また、何より室内設備はお金を出せば隣にある程度追いつけますが、間取りと立地はどうしようもありません。私はその辺の総合評価でこちらを選びました。後悔はしてないです!
私は間取りが最高に気に入ってます。
立地は確かに大通りから1本入ってるってのはあるけど、目の前にマンションがあって陽当たり、眺望はほぼ望めないし。。。
そうなると確かに設備や共用施設、価格を考えると隣が良いんですよね。。。
でもあちらには気に入った間取りはないし。。。
個人的にはこちらが良いんだけど、嫁があちらの共用施設やキッチンを気に入っていて毎日家族会議ですよ、疲れました。。。
ガーデンズとレジデンスを両方見てきました。
ガーデンズの方がおしゃれで、共有ルームなどの第一印象も理想的でしたが、結果、長年住むことを考えたらおしゃれよりも静かな環境という立地が良かったのと、駅からも近い上、部屋の間取りも使いやすそうなので、レジデンスの方を契約しました。
出来上がりが楽しみです。
現時点(2期以降)で買うのであれば、
部屋の間取りと立地・・・レジデントプレイス西葛西
それ以外全て・・・ガーデンズ西葛西
という感じかな。
立地については南西側を買えばどちらも変わらないような気がします。
南東側はレジデントプレイスは前のマンションが邪魔、ガーデンズは船堀街道が気になる。
私は船堀街道が気になったのでレジデントの南東にしました。
ただガーデンズの南西が買えたら間違いなくそっちにしてましたけど。。。
その買い方はすごく後悔しそうな気がしますけど大丈夫ですか?
それぞれ個人の考え方がありますので必ず後悔するとは言い切れませんが。
最初にこれが良い、と思ったのがあるのでしたらキャンセル待ちなどしたほうが良かった気がします。
まだまだどちらも完売はしないでしょうからね。
レジデントかガーデンズかという構図で
選択の範囲が限定されてるような感じがあるのがが気になります。
2棟ともいい物件と思いますが共用設備は最低限に絞ってあり、大規模だから!っていうのは少ないと思います。そうなるとより採光などの条件がよい中小規模も選択肢になるのではと思うのですがあまりそういう話は出てこないですね。この2棟には他の西葛西物件にはない魅力があるのでしょうか。
以前、葛西周辺で小規模の物件を購入して住んでいたことがあるのですが、あまり良くありませんでした。
共用施設は皆無、管理も行き届かない、等です。
大手ディベロッパーならそんなことないのかもしれないのですが、西葛西周辺で大手となるとこのあたりの物件しかないと思います。
やはり大手ディベロッパーで大規模のメリットは大きいと思います。
ザーガデンは食器洗浄機等はマンション代に含まれているが、レジデントはオプションですね。レジデントが価格的高い理由は立地だけですかね。
立地と二重床な点だけレジデントが勝ってます。
それ以外は全てガーデンズかな。
ただ立地もこの2つで比較すると、という程度で特段優れてるわけではない。