武蔵小杉との比較はいい加減にしてください。
武蔵小杉が言いと思う人はどうぞ武蔵小杉購入してください。
>玉川四丁目も、高級と言えるのはごく一部。
んなこたーない。
古くからのジモティーが密集しているところと
URがあるからそう思うのかもだけど、
URは超人気物件でまったく出物がないし、
ジモティーのところだって土地値は坪240万余裕で超える。
こないだ延床53平米しかない中古1DKミニ戸建てが5000万円で即売れしてたのを
見たときは、さすがにちょっと異常だろうと思ったけど。
陸の孤島、駅まで徒歩20〜30分の鎌田宇奈根まで「フタコ」の範囲だと広げたら、
武蔵小杉でいえば平間あたりまでの話になってしまいますよ?
まあ、鎌田や宇奈根はそれはそれでいいところありますけどね。
安いしのどかだし。
鎌田より岡本の方が遠いと思うのだが。
一体、どんな地図見ているの?
それに岡本も、陸の孤島だよ。
区内で他の場所よりもアレなんですか?
>755
754だけど、うん、そうだね。
一部の岡本を除いてフタコとはいえないと思うよ。
フタコというより用賀インターっていったほうがいいようなところ多いしね。
ちなみにおれは別に749じゃないからね。
瀬田だって、ほんと、フタコといえるのは一部だろ。
国分寺崖線を登ったらもうフタコじゃないよ。
もちろん、いいか悪いかじゃなく、フタコかフタコじゃないか、という意味でね。
例えば瀬田ファーストみたいなのは素敵だけど、あそこの住民は駅なんか使わない246ユーザーだろ。
岡本をフタコ住民と呼ぶ、呼ばないはどうでもいい話。
呼ばなくても、それはそれで別に岡本の住民は困らないと思う。
高級住宅街についても、瀬田、岡本、玉川4丁目の全地域が該当するとは記していない。
その一部の地域でも、高級住宅街に該当する場所があれば、高級住宅街と記しても問題ないと思いますよ。
高級住宅街って、松濤、四谷、広尾、成城、小石川などを指すのでは??
セントメリーズ、慈眼寺周辺の瀬田、静嘉堂周辺の岡本は高級住宅街でしょう。
ていうか、このスレは玉川3丁目のブランズのスレだから、
「どこが高級住宅街か」の論議やなんかはそろそろやめないか?
100歩譲っても、
「岡本や瀬田などの高級住宅地住民が、二子玉川駅周辺の住環境に影響を及ぼすか否か」
の論議だけでいいと思う。
松濤や成城は知名度の高い高級住宅街。高級住宅街と呼ぶことに異論ありません。
成城などで見られる街路樹と街の共存は、高級な雰囲気を漂わせるのに十分です。
瀬田、岡本には立派な街路樹は見られませんが、国分寺崖線上で天然の自然をそのまま活かしながら街が形成されているという点で、他にはない良さがあります。
特徴は違えど、十分に高級住宅街と呼べると思いますよ。
そろそろ高級住宅街の話はもう終わりにして、ブランズの話に戻りませんか。
玉川と名の付くところはとても高級住宅街じゃないです。
昔は、と言うかついこないだまで砂利採集の朝鮮人村だったのですよ。
>765
>玉川と名の付くところはとても高級住宅街じゃないです。
たしかに瀬田や岡本ほど高級感はないけど、最近は玉川アドレスの方が人気あるんだよ。
>うかついこないだまで砂利採集の朝鮮人村だったのですよ。
朝鮮人○落だった所はごく一部。それについこないだって…あなた何歳?
過去の土地柄はオフレコと思いますよ
小中学校に入れば気づくと思いますが、在日の方が多いですよ
でも、デメリットは何もありません 気にしなくていいのでは??
今もって「朝鮮人」ってなことをそれだけで否定的にとらえるヒトがあるのですね。
もちろん、この方は取るに足らない人であるにしても・・・ ああ哀し。
事実を言ってるだけですが?
「事実」、ねぇ~。欧米人の一部おかしな人々は
我々日本人を現在も見下しています。その人たち
も「事実・・・」というのでしょう。その実は、
自分に自信が持てないから、他社を蔑み、相対的
に自分が高い位置にいるような気分になっている
だけ。ちっとは恥を知りましょうよう、恥ってもの
を!
他社ーー>他者
リテラシー不足!
パークコート二子玉川を好む人たちって、おそらく低層、環境重視でしょ。
ブランズや近所のプラウドは、高層、利便性重視。
マインドが違いますよ。
川沿い、新興タワマン、歴史認識・・・。
772さんは、いずれも的外れ。もういいでしょう。
武蔵小杉はタワーマンション建設ラッシュで
小学校が足りなくて仮設プレハブや体育館で授業を受ける始末。
それでもまだ増えるってんで、やっと新設校の実現が目処ついた。
知ってる人は知ってるだろうけど、新設校は荒れる。
教師もシステムも寄せ集めで、いじめの放置はもちろん、落ちこぼれを助長、授業を教師が放棄なんて事態も当たり前だ。
子供の教育に関心のある人間なら、そんなところに子供を入れたいと思うはずがない。
つまり、子供の教育に関心のない親の子供たちで溢れかえっているのが、武蔵小杉というわけだ。
二子玉川と比べんな。
東京と神奈川の県境を流れている大きな川と言えば、言わずと知れた多摩川です。地図を見ても、多摩川と表記されていますね。でも、「玉川」という綴り方も、あちこちにあります。「二子玉川」「新玉川線(現在は田園都市線)」「玉川上水」など。「玉堤」これらの「玉川」は、「多摩川」とは、違う川なのでしょうか?
実は、このように同じ地名に対して感じが幾通りかあてられている例は、珍しくありません。 ⇒ 続きを最後まで表示(一瞬で表示します)地名とは、自然発生的なものですから、昔は、読み方こそ大事で、その後に、字があてられてきた歴史があります。ですから、幾通りも字があてられそうな場合は、いくつもの表記ができてもおかしくないのですね。
それでは困りますから、明治時代に、表記の統一が行われるようになりました。多摩川については、河川は多摩川を正式な表記とし、定着していたいくつかの地名は、玉の字を用いるようになりました。
でも、多摩川は、画数が多くて書きにくい。いっそのこと、玉川に統一してくれたら、楽でしたね。
一度、都心の高級住宅街も見た方が勉強になりますよ
>789
そりゃプラウドですよ。
でもね、第二スカイハイツは建て替えは決定、プラウドにすることも決定したけど、
建て替えにかかるお金をどう分担するか、いつまでにするか、詳細が一向に決まらないそうです。
なので、ま、ここ5年以内に着工できれば御の字じゃないですかね。
>789
野村は勢いありますからね。でも、二子玉川にプラウドは既に3棟はありますよね。
人気があったのはプラウドタワーだけでは。
第二スカイハイツのは敷地からして、全戸南向きは無理なので、分譲する部屋の向きはイマイチと予想します。
第二スカイハイツは地権者の部屋決めで揉めてる
売り出しの部屋数も少なくどんな部屋が売り出されるかわからない
しかも8階建 条件のいい部屋ほとんど残らないでしょう。
ましてあの場所は地元民は買いません。
ブランズは川に面しているし条件は格段にいい。
もう、いい部屋残ってませんけど。
>ましてあの場所は地元民は買いません。
じゃあ、第二スカイハイツの地権者は全員売り払って出て行くってことだな?
× もう、いい部屋残ってませんけど。
◎ 最初からいい部屋ありませんけど。
>ましてあの場所は地元民は買いません。
理由を教えてください。
ニコタマ駅周辺で環境抜群物件を探すなら中古物件待ちですね。
私はブランズを見切り、中古物件待ちしてます。
設備、仕様よりも低価格の型落ち物件です。
新築の魅力はありますがいずれは中古になるわけですから中古を待つお考えも良いと思います。
私は性分で、誰もそこに住んだことがない本当にフレッシュな住まいでないと嫌、という価値観があります(汗)
これは物件の内容以上に大切にしているものですからやはり現状はこちらの新築に魅力を覚えます。
それにしても駅近で良かった~。
自分が1日でも住めば中古になり価格も下がる
それをどう捉えるかはそれぞれですね
もとをたどれば、以前誰かが住んでいた場所に建築しているわけですし
パリだと新築なんてないよ。
ここよりもはや湾岸エリアでしょう。オリンピックで様変わりしそう。
賑わいが違う、つい此間まで二子検討してましたけどやめました。
8年後にスラム化するよ。
川沿いと湾岸の争い飽きたよ
兄弟なんだから仲良くしてくださいよ
なんだか二子寂しくなった。
湾岸や武蔵小杉のほうが勢いありそう。
売れ残りマンションで、おばちゃんがひとりオープンルームで留守番してて暇な時にステマしてるイメージ。
だから、都心から見れば川沿いも海沿いも一緒ですよ
互いに認め合い仲良くしてよ
確かに。
銀座でママチャリ乗ってるとこ知り合いに見られたら恥ずかしい。
だって、周辺にロクな住宅地ないもん。
銀座は住むとこじゃなく、会社帰りに買い物や食事するとこ。
電車に20分乗れば緑に囲まれたスィートホームが待ってるって言うのが理想。
二子玉川でママチャリは大丈夫と思いますよ
楽天は何年契約なのでしょうか? 楽天撤退後が心配です。
>815
なぜ都心から見て似ているように見えるから仲良くしろと言いたいのですか?
じゃあ、私から見れば都心も川沿いも池沿いも幹線道路沿いも海沿いも、
みーんな、似てるので、みんな認め合い、仲良くしましょう。
水際は古来から敬遠されてきた土地柄という意味じゃないの?
同じ23区なら下丸子ブリリアのほうが坪220万ほどだからよっぽどいいけどな。
多摩川のすぐそばだし田園調布のすぐそばだし。
楽天の社員は絶対二子。
水際に住み始めたのは農耕が始まってからです。農耕こそがもっとも収入の高い仕事でした。
サラリーマンが農耕の収入を上回るようになって、人は都心駅近の高台を求めるようになったのです。
書き込むと消されますが・・・
要するに、士農工商で士農工商に含まれない人たちが・・・という意味では?
>824
よくまあ、「見てきたような」○○話を書けるね。
日本で農耕が始まったのは弥生時代(紀元前3世紀~)から。
それよりはるか以前(縄文時代前期)より、
日本人が水際で生活をしていたことは
各種の遺跡からも明らかなのだが。
江戸から昭和までは・・・だった土地柄でしたよ
二子は絶対です。
下丸子はていしゃく?
今回の台風、多摩川は氾濫しませんでした。心配無用です。
よかった、よかった!
でもちょっと台風の進路が変わればここも京都と同じ地域で洪水の可能性はありますね。
たまにはこのレベルの増水がないと、兵庫島の池が濁って臭くてしょうがないからちょうどいい。
1DKって需要あるんでしょうか…しかも面積そこそこでけっこうなお値段ですよね。投資とかセカンド的に考えている方向けなのかな…うちはファミリーの間取りを検討していますが空きが多かったり出入りの激しい戸数が多いとマンションのカラーの不安定さや戸数があるのに人が少ないという物寂しさを感じてしまいそうです…。1LDKもあるわけですから余計にこう考えてしまいます。埋まるといいですよね。
1LDKは独身女性に人気があるとのことです。
最終販売ですねえ
新宿、渋谷、自由が丘までのアクセスが良いので女性の需要も高い立地でしょうね。
独身で働きざかり、バリバリに働いているOLさんが購入するイメージがあります。
資産運用目的で賃貸に出されてしまうと住人間の足並みが揃わず何かと不都合な事が
ありそうですし、できれば単身者さんに入居していただきたいですね。
838さん
どうしても分譲で買った人と賃貸で借りている人の物件に対する気持ちは違ってきて
しまいますからね。二子玉だと賃貸の相場が1DKで10万6千円、2LDKで19万円
位の様です。普段のお買いものはやはりみなさん、高島屋か東急でしょうかね。
東急は10時から23時までやっている様なので、仕事帰りにもよる事ができますね。
ここ買うなら武蔵小杉の方がいいかも。
それはないでしょう。
以上
二子玉川で物件探してて、いちおう武蔵小杉も検討したけど、共通点は「再開発」くらいしかなくて、その開発内容が違いすぎて検討対象から外しました^^
まあ比べたい方々はあちらしか買えないのでしょうね♪
今朝の多摩川の状況からすると、
かなりやばいですね。
兵庫島の橋とかあと少しで水没でしたから。
10年に一度の大型台風でしたが余裕で大丈夫でしたね。
今回は雨よりも風でしたからね。
ここ数年の治水工事のお陰で水害の可能性がかなり減ったけど、ちょっと残念でもある。
この場所に長年住んでいる人は少しは共感してもらえるかもしれない。
購入する人のローンの平均は、いくらぐらいでしょうか?
自分は年収380万でフルローンで購入したいです。
私は半分ローンです、ちなみに年収は500万ちょっとです。