いえいえ、人が街をつくるのです。
人が増えて混雑するというネガティブ要素もわかりますが、それ以上に、大手企業の社員さん6,000人が街に集う効果は大きいと推測されます。
それによって街にパワーが宿り、街がより一層充実し、洗練されていきますから。
企業誘致が街を活性化することは既に実証済みでしょう。
楽天の社員さんは、6000人ではなく、8000人でした。失礼しました。
二子玉川には、8000人もの会社員が一度に増えて
受け入れられるだけのキャパは無いよ。
昼食難民が発生することは目に見えている。
何しろ、「普通」の定食屋がほとんど無いのだから。
(最近まで、大手の牛丼チェーン店も無かった)
みんな、ライズや高島屋の上階で、高いランチ食べるのかな。
夜の「飲み」だって、同じ。飲める店が足りない。
高島屋南館の裏ぐらいしか無いんだから。
結局、渋谷あたりに行くことになるのでは。
楽天の社員も、二子玉川が予想以上に
「何も無い」ことに驚くんじゃないの?
企業誘致で町が活性化するのは、その余地がある場合。
二子玉川の駅近くの商用地は、東側を東急、
西側を高島屋(東神開発)が押さえているから
彼らのレールから外れた「活性化」など考えられない。
駅の西側は多摩川だしね。
ここ10年、東急と東神開発以外で
二子玉川に商業ビルが建った?
今、信金の横に商業ビル建てているけど
あれも、東神開発だね。
今の楽天の社食って無料だったと思うよ。
ここに移っても継続するだろうから昼食難民は問題なさそう。
たまに社食以外でっていう社員がある程度見込めるから、それでも効果は大きいよね。
楽天を誘致したのだから、東急はできるだけのことをするでしょう。
なんたって、フタコを日本一働きたい街にすることが目標なのだから。
昼食は、楽天が社員食堂を充実させればいいだけの話。
確か楽天の社員食堂ってすでに充実してたような。社員の利用率は高かったはず。
ただ夜の場所については、おっしゃるように不足してますね。
東急、東神開発さんを中心に検討してもらいましょう。
短期的にはキャパ不足などで不都合が生じるかもしれないけれど、重要なのは長期的な視点。
問題を解消するような動きが見られれば、街の活性化につながるのでは?
世田谷区民は、インキュベーションを支援するクリエイティブシティの実現を楽しみにしてます。
楽天の社員の方は大半が2-30代の若手らしいので、牛丼屋やハンバーガー店、ラーメン屋等が人気なんだと思います。でも、694さんの言うとおりそういった店は二子玉川には少ない。二子玉川の典型的な住民層からすればそういった店が充実したとしても、あまり興味のない話ですよね。むしろ、既存の飲食施設が混む可能性を考えればポジティブには捉えにくいと思います。
あと、楽天の社員の方々は何も悪くありませんが、楽天が本社を数年おきに移していることは気がかりです。現在の本社の品川シーサイドにある楽天タワーはもぬけの殻になるんですかね。ライズも数年後にはもぬけの殻ってこともありそう。
楽天が抜けたとしても、環境が整ってさえいれば、別の企業が入居すると思いますよ。
楽天だけに頼っていたら、それこそハイリスクです。
そのためにも、クリエイティブシティを定着させる必要がありますね。
古都鎌倉まで行かなくても、都心に近くて自然豊かなフタコにクリエーターが集う環境づくり。
まだまだ課題が多いフタコだけれど、PDCAを継続して課題を改善すれば、もっともっと魅力ある街に発展するでしょう。
牛丼屋やハンバーガー店の不足なんて、正直ちっぽけな話です。
楽天は数年おきに本社を移転しています。過剰な期待や楽天後も考えた方が。
誘致を受け、しばらくは無料に近いほどの家賃。それが終わると捨てる・・・繰り返しています。
2003 六本木ヒルズへ
2006 品川シーサイドへ
楽天はきっかけといてはいいじゃないですか。
将来移転しても上層部を除けば、
派遣も多そうだし平均賃金もそれほど高そうでもないし、
痛むのは家主だけなんて感じじゃないですかね。
地域住民からすると そこがしばらく空きになっても
気が付かないくらいじゃないですか、
オフィス棟の中なんて。
ブランズ二子は都心ではないので投資向きではないですが、
転居時売らなくても借りてはつきそうだし
売るにしてもそんなに値下がりはしないと思う。
残りの1・2Fは割安なのでいいかもです。
(眺望気に**ければ場所はいい)
ああ、水害とか重いものとかの話はもう結構です。
楽天は向こう3年は家賃殆ど無料に近いらしいです。
無料期間が過ぎ、楽天が出て行ったとしても。
楽天が無形の何かを置いていってくれれば、東急としては御の字?
品川シーサイドも、駅に「楽天タワー」って副名までつけて誘致したのにこの結果
まぁ会社としては、格安家賃で借りて、その期間が終われば、他の誘致先に移るのは当然ですよね
(引越の手間や費用を考えても元を取れますし)
駅周辺が混雑する方が心配です。
まあ、6000〜8000人もの人間が地域に落としていくお金のことを考えれば、
家賃くらい格安にする価値はあるかもしれませんね。
まず箱をつくり(ライズ等)、人を誘致して(楽天等)、
(需要を見込んだテナント参入等で)活性された街を作る。
活性された街ができれば、さらに人が集まる。
とはいえ、ブランズ二子玉川自体が割高なのはどうにもならないので、
私は二子玉川で戸建てを買うことにしましたけど。
↑戸建ですか、駅に近いほど物件が少ないし
住所によって全然雰囲気違いますね。
どうぞ慎重に。
楽天は、再開発地区の新しいオフィス棟は30階建てで
うち、28~30階は東急ホテルになる予定だけれど
残りの27階は、楽天がまるまる使うことになる。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD250J7_V20C12A9TJ2000/
もし、楽天が出て行くことになったら
27階分のオフィスを埋めるのは簡単では無いよね。
楽天をあてにしている東急ホテルも厳しくなるし。
楽天はIT企業でパソコン一つで引っ越しOKですから身軽です。
だいたい3年ごとに引っ越してます。
頭良いですよ、足元見て半値八掛けで契約してます。
ここも3年契約です。
品川シーサイドへの入居は2006年だから、引っ越しまでは9年でしょ。
3年契約を2回更新ってことですかね。
更新なしの可能性もゼロではないけれど、全社員での移動となると、やっぱり更新なしってことは考えにくいんじゃないですかね。
そこまでして誘致しないと来てくれる企業が他に無いってことでしょ?
東急が自分で入居すればいいのに・・・幸いここは北側なので混雑の被害は少なそうですね
楽天はおそらく更新料払ってませんね。
更新料ありの契約なら更新してないはずです。
来るところ殆ど無いみたい。
慌てて川のそばで働こうって盛んに宣伝してるじゃない。
楽天引越ししすぎやね。
品川シーサイドには以前勤めていた。
あそこはイオン以外なんもない。
昼飯は
無許可の露天販売弁当が昼に来ることになる。
警察とのイタチゴッコするんじゃないかな。
企業の誘致は大変そうだよね。巷でゴリ押しされてる武蔵小杉でもオフィスビルのテナント埋めるの苦労してるみたいだし。
海沿いvs川沿い
同じ悩みを持つものとして仲良くしましょ
平均年収は歴史をたどれば想像つきます
平均年収まったくあてにならん。
変な情報はたいていの場合、海側の人から。もう関わらないでほしい。
税務署裏対面にマンション建設掲示されてますね
住友です
堤外地&立替案件のここより検討価値ありそうかな
近くにある玉川税務署は法人より個人の担当部署が格段に大きい。
相続では修正が全国でも有数の税務署ですぞ。
713
都心近郊部と比較しても意味はない。
葛西、赤羽、大泉学園、田園調布あたりと比較しないと。
江東も世田谷も武蔵小杉も都心から見れば似たようなものですよ
仲良くしなされ
違うでしょうw
釣りはよしなさいw
東京の端っこの争いですね
そうです東京の端っこ争いです。
が、武蔵小杉だけは一緒にしないで下さい。
武蔵小杉は、お向かいさんですね
楽天は何年ぐらいいてくれるのでしょうか?
武蔵小杉は最近生意気。
東急は前にも三茶のキャロットタワーでオフィスタワー作ったものの
誰も入らないので自社関連の会社を拉致監禁して入居させて、
つぎに用賀にビジネススクエア作ったけどやっぱり埋まらないので
また自社関連会社をそちらに移転させて、
つぎは二子玉川かよおいおいと思っていたら楽天が入った。
まあ、数年後、楽天が出て行ったあとは、用賀からお引越しさせるんですよ。
品川~田町の再開発などが始まると郊外のオフィスビルは厳しいかもしれませんね
南口の事でここにはあまり影響無いと思いますが
武蔵小杉を意識して暮らす土地柄なの??
こちらは眼中にないのですが、向こうがガンつけて来るんです。
二子玉で、世田谷を代表するような言い方はやめてほしい
区内での立ち位置を理解するべき
また煽ってる。***。
やっぱり部外者だ。
無佐古とは格が違い過ぎて比較するに及ばないと思いますが、湾岸や無佐古のような元々工業団地で最近タワマン開発が盛んな地域住民の自己主張が激しいですね。認めてもらいたい気持ちは分かりますが、ちょっと痛々しいですね。
ヒーハー!
二子玉川の歴史を辿ると、まだ工業団地後の方が・・・
って言われますよ
小杉と比較するのはおかしい。
環境が違います。
小杉には大学病院が二つありますよ。
ニコタマにはありません。
喧嘩両成敗だね。
さあ、もうすぐ2期 残りの申し込みですよ。
1・2Fで 2LDK以上はあと6戸!
ヒーハ!
二個玉ヒーハー!
二個玉>無三個 ヒーハー!
主要都市の高度利用地地価動向報告~平成25年第2四半期~より
「二子玉川地区では、株高等を背景とした資産効果により、収益物件については富裕層の動きが活発化しつつあり、1億円から2億円以上の高額マンションの取引が相変わらず活発である。一方、70㎡前後のファミリータイプのマンションについては売主も近い将来の値上がりを期待しているため、あまりマーケットには流通していないが、流通した場合には需要は旺盛であるため、市場滞留期間が短く取引されることが予想される。(売買仲介業者)」
主要都市の高度利用地地価動向報告~平成25年第2四半期~より
武蔵小杉、元住吉
「住宅は、土地15坪程度、3階建で5,000万円台の建売住宅が取引の中心で、価格は概ね横ばいである。(売買仲介業者)広域から需要者が集まる武蔵小杉のタワーマンションを除き、当地区の需要者の中心は地元住民である。タワーマンションの新規供給は継続しているが、売行は引き続き堅調であり、中古マンションの成約価格水準についても概ね横ばいで推移している。(売買仲介業者)」
コスギは、タワーマンションの住民と戸建て住民の差が気になる。
フタコは、瀬田、岡本、玉川4丁目が戸建て中心の高級住宅街。
戸建て住民とマンション住民のバランスが良い。
え、なに、最近は武蔵小杉を「コスギ」なんて呼ぶん?
ムサコってずっと呼んでたわ。
ちなみに、武蔵小山も「ムサコ」って呼んでた。
だって、どっちもどうでもいい土地のことだから。
もう武蔵小杉との比較はいいですよ
他の地区との比較検討しましょうよ
三茶、溝の口などとの比較はいかがでしょうか
武蔵小杉との比較はいい加減にしてください。
武蔵小杉が言いと思う人はどうぞ武蔵小杉購入してください。
>玉川四丁目も、高級と言えるのはごく一部。
んなこたーない。
古くからのジモティーが密集しているところと
URがあるからそう思うのかもだけど、
URは超人気物件でまったく出物がないし、
ジモティーのところだって土地値は坪240万余裕で超える。
こないだ延床53平米しかない中古1DKミニ戸建てが5000万円で即売れしてたのを
見たときは、さすがにちょっと異常だろうと思ったけど。
陸の孤島、駅まで徒歩20〜30分の鎌田宇奈根まで「フタコ」の範囲だと広げたら、
武蔵小杉でいえば平間あたりまでの話になってしまいますよ?
まあ、鎌田や宇奈根はそれはそれでいいところありますけどね。
安いしのどかだし。
鎌田より岡本の方が遠いと思うのだが。
一体、どんな地図見ているの?
それに岡本も、陸の孤島だよ。
区内で他の場所よりもアレなんですか?
>755
754だけど、うん、そうだね。
一部の岡本を除いてフタコとはいえないと思うよ。
フタコというより用賀インターっていったほうがいいようなところ多いしね。
ちなみにおれは別に749じゃないからね。
瀬田だって、ほんと、フタコといえるのは一部だろ。
国分寺崖線を登ったらもうフタコじゃないよ。
もちろん、いいか悪いかじゃなく、フタコかフタコじゃないか、という意味でね。
例えば瀬田ファーストみたいなのは素敵だけど、あそこの住民は駅なんか使わない246ユーザーだろ。
岡本をフタコ住民と呼ぶ、呼ばないはどうでもいい話。
呼ばなくても、それはそれで別に岡本の住民は困らないと思う。
高級住宅街についても、瀬田、岡本、玉川4丁目の全地域が該当するとは記していない。
その一部の地域でも、高級住宅街に該当する場所があれば、高級住宅街と記しても問題ないと思いますよ。
高級住宅街って、松濤、四谷、広尾、成城、小石川などを指すのでは??
セントメリーズ、慈眼寺周辺の瀬田、静嘉堂周辺の岡本は高級住宅街でしょう。
ていうか、このスレは玉川3丁目のブランズのスレだから、
「どこが高級住宅街か」の論議やなんかはそろそろやめないか?
100歩譲っても、
「岡本や瀬田などの高級住宅地住民が、二子玉川駅周辺の住環境に影響を及ぼすか否か」
の論議だけでいいと思う。
松濤や成城は知名度の高い高級住宅街。高級住宅街と呼ぶことに異論ありません。
成城などで見られる街路樹と街の共存は、高級な雰囲気を漂わせるのに十分です。
瀬田、岡本には立派な街路樹は見られませんが、国分寺崖線上で天然の自然をそのまま活かしながら街が形成されているという点で、他にはない良さがあります。
特徴は違えど、十分に高級住宅街と呼べると思いますよ。
そろそろ高級住宅街の話はもう終わりにして、ブランズの話に戻りませんか。
玉川と名の付くところはとても高級住宅街じゃないです。
昔は、と言うかついこないだまで砂利採集の朝鮮人村だったのですよ。
>765
>玉川と名の付くところはとても高級住宅街じゃないです。
たしかに瀬田や岡本ほど高級感はないけど、最近は玉川アドレスの方が人気あるんだよ。
>うかついこないだまで砂利採集の朝鮮人村だったのですよ。
朝鮮人○落だった所はごく一部。それについこないだって…あなた何歳?
過去の土地柄はオフレコと思いますよ
小中学校に入れば気づくと思いますが、在日の方が多いですよ
でも、デメリットは何もありません 気にしなくていいのでは??
今もって「朝鮮人」ってなことをそれだけで否定的にとらえるヒトがあるのですね。
もちろん、この方は取るに足らない人であるにしても・・・ ああ哀し。
事実を言ってるだけですが?
「事実」、ねぇ~。欧米人の一部おかしな人々は
我々日本人を現在も見下しています。その人たち
も「事実・・・」というのでしょう。その実は、
自分に自信が持てないから、他社を蔑み、相対的
に自分が高い位置にいるような気分になっている
だけ。ちっとは恥を知りましょうよう、恥ってもの
を!
他社ーー>他者
リテラシー不足!
パークコート二子玉川を好む人たちって、おそらく低層、環境重視でしょ。
ブランズや近所のプラウドは、高層、利便性重視。
マインドが違いますよ。
川沿い、新興タワマン、歴史認識・・・。
772さんは、いずれも的外れ。もういいでしょう。
武蔵小杉はタワーマンション建設ラッシュで
小学校が足りなくて仮設プレハブや体育館で授業を受ける始末。
それでもまだ増えるってんで、やっと新設校の実現が目処ついた。
知ってる人は知ってるだろうけど、新設校は荒れる。
教師もシステムも寄せ集めで、いじめの放置はもちろん、落ちこぼれを助長、授業を教師が放棄なんて事態も当たり前だ。
子供の教育に関心のある人間なら、そんなところに子供を入れたいと思うはずがない。
つまり、子供の教育に関心のない親の子供たちで溢れかえっているのが、武蔵小杉というわけだ。
二子玉川と比べんな。
東京と神奈川の県境を流れている大きな川と言えば、言わずと知れた多摩川です。地図を見ても、多摩川と表記されていますね。でも、「玉川」という綴り方も、あちこちにあります。「二子玉川」「新玉川線(現在は田園都市線)」「玉川上水」など。「玉堤」これらの「玉川」は、「多摩川」とは、違う川なのでしょうか?
実は、このように同じ地名に対して感じが幾通りかあてられている例は、珍しくありません。 ⇒ 続きを最後まで表示(一瞬で表示します)地名とは、自然発生的なものですから、昔は、読み方こそ大事で、その後に、字があてられてきた歴史があります。ですから、幾通りも字があてられそうな場合は、いくつもの表記ができてもおかしくないのですね。
それでは困りますから、明治時代に、表記の統一が行われるようになりました。多摩川については、河川は多摩川を正式な表記とし、定着していたいくつかの地名は、玉の字を用いるようになりました。
でも、多摩川は、画数が多くて書きにくい。いっそのこと、玉川に統一してくれたら、楽でしたね。
一度、都心の高級住宅街も見た方が勉強になりますよ
>789
そりゃプラウドですよ。
でもね、第二スカイハイツは建て替えは決定、プラウドにすることも決定したけど、
建て替えにかかるお金をどう分担するか、いつまでにするか、詳細が一向に決まらないそうです。
なので、ま、ここ5年以内に着工できれば御の字じゃないですかね。
>789
野村は勢いありますからね。でも、二子玉川にプラウドは既に3棟はありますよね。
人気があったのはプラウドタワーだけでは。
第二スカイハイツのは敷地からして、全戸南向きは無理なので、分譲する部屋の向きはイマイチと予想します。