なな
[更新日時] 2021-09-28 09:46:13
ロボットゲートで仕切られたの敷地内の駐車場に無断で駐車している人(車)には
どうすればいいですか?
ゲートはリモコンで開閉するので、全くの部外者ではなく居住者が開閉して
入れていると思うのですが。。。
通路に駐車して出入りに邪魔なので何とかしたいですが、管理会社に言っても
何にも動いてくれません。
敷地内の問題なので、警察も取り締まれないと聞きました。
皆さんのマンションで同じような問題が起こっていたなら、解決方法を
教えていただきたく思いますので、ご意見よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-01-03 20:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
敷地内の駐車違反について
-
121
匿名さん
隣と共用の通路があって、その通路上が隣の駐車場に設定されていると
読めましたが、あっていますか?
管理組合(理事会)同士で話をしてもらうしかないかもしれません。
「汚れる」とか「疵付けるかもしれない」等、理事会宛にクレームを
出してみたらいかがでしょうか?
-
122
匿名さん
その状況なら、せめて位置指定道路には指定されていますよね?
警察が取り締まらないとしても、パーキングに使うのは法的にまずいのでは?
-
123
匿名さん
118です。
みなさん、ご意見ありがとうございます。みなさんが、パーキングに使うのはおかしい、と
判断してくださって、ほっとしています。
隣と共有の通路というのは、私有地です。半分はうちのマンションの敷地で、半分は隣のマンションの敷地なんです。でも幅が狭いので、あえてその通路の半分の場所に塀など作らず、共有の通路として存在していたのです。・・・で、実際隣のマンションの人はというと、そこの通路を通らず、他にも出入りできる通路があるのでそちらを使っているんです。
だから共有、といってもほぼうちのマンションの住人しか通らないのですが、半分はうちの敷地だから・・・というわけで隣の住人が人は通行しないかわりに、半分を駐車するという行為に出ているんです。前にも書きましたが、うちのマンションの人間はそこの通路を使ってしか出入りできません。
そこに車を置かれてしまうと、通路が当然狭くなり、不自由を強いられていたのです。
敷地の持分は半分半分ではあるけれど、あくまで人の通行路、だと思うんですがどうなのでしょう?
なんとか筋道を立てて、感情的にならずに話し合いを持ちたいと思っているのですが
法にうとく、私は車も乗らないので、どう駐車に対して訴えたらいいのかと考えていたのですが
みなさんのご意見は本当に涙が出るほどありがたいです。
-
124
118
>121さん
>隣と共用の通路があって、その通路上が隣の駐車場に設定されていると
>読めましたが、あっていますか?
はい、その通りです。
-
125
匿名さん
隣のマンションの一住民が勝手に駐車しているのですか?
それとも隣のマンション(管理組合)が通路だったところを
駐車場として住民に貸出しを始めた、ということですか?
-
126
匿名さん
すぐに役所か警察、無料法律相談などに相談に行った方がいいと思うよ。
-
127
118
>125さん
うちのマンションも、隣のマンションも管理組合があるようで、ないのです。
・・・というのも大家さんが、自分のマンションを建てている感じになっているんです。
なので、大家=管理組合?のようになっていて、事実上無いに等しいです。
管理組合だったらみんなで話し合って・・・となるところ、こちらも隣のマンションも
個人のようなんです。そしてはっきりした取り決めもないところに、今回の迷惑駐車なので
困惑していたのです。
かたやうちのマンションの大家さんは通路として主張しているのですが、
隣のマンションの大家さんは、通路の半分は自分のうちの敷地だから・・・と
駐車スペースとして主張している、という感じです。
それと、駐車しているのはいつも同じ車です。
勝手に停めているのではなく、隣のマンションの大家にことわっているようです。
まあ、大家さんが「よし」といってるんだから停めてしまうのは仕方ないのかもしれません。
でもうちのマンションの大家さんはそれを認めていないわけでして。
そして迷惑をこうむっているほうのマンション住人の私も、いかがなものか?と思うのです。
普通にマナーを考えれば気がつくことだと思うんですけどね。
住人の安全を確保することは、大家として当たり前だと思うのですがお隣さん同士(大家さん同士)の意見の食い違いがあるらしく、悶々とした日々を送ることになりそうな気がします。
>126さん
ありがとうございます。
少し様子をみて、やはり改善されないのなら相談しようと思います。
-
128
匿名さん
>127
>うちのマンションも、隣のマンションも管理組合があるようで、
>ないのです。・・・というのも大家さんが、自分のマンションを
>建てている感じになっているんです。
>なので、大家=管理組合?のようになっていて、事実上無いに等しいです。
お住まいになっているマンションと隣のマンションは、
分譲ではなく賃貸マンションなのですか?
-
129
118
分譲のところと賃貸のところが何戸かあるようです。(両マンションとも)
わたしの家は分譲です。
-
130
匿名はん
等価交換方式で建ったマンションかな?
もともとの地主さんが何戸も持ってて、そこを賃貸に出してるとか?
で、隣も同じような形態?
でもわからないことだらけだw
唯一の通路が車+人1人がやっとというと、幅4mもなさそうですが
そんな道路付けでマンションが建っちゃうのか。
あと、いかに1人の方の持ち分が大きかろうと、分譲した部分もある以上
管理組合がないということがありえるのか。
ましてや分譲の住民にとって、その方は大家さんではないのですが。
-
-
131
匿名さん
>128
賃貸のところというのは、区分所有者は存在するが本人は住んでおらず、
賃貸としている。ですから、住んでいる人は賃貸人。
そして、大家さんと呼ばれている人は、そのマンションの住戸を
何戸も所有しているから(地権者だった?とか)大家さんと呼ばれている。
ということですか?
-
132
物件比較中さん
こういうマンションだと資産価値としては
かなり低くなっちゃうんだろうなぁ・・・
いや、ふとそう思っただけです
-
133
匿名さん
118さん
投資用マンション(例えばワンルームとか)ですと
区分所有者が賃貸にだすことが多いと思うのですが?
それともファミリー向けの広いマンション?
-
134
匿名
>>118
何故、122さんのスレに反応しないの?
「位置指定道路」の意味とか判りますか?
当該土地の謄本とかとりました?
分譲ならば、重要事項説明書にも当該土地に関する説明がある筈ですが・・・。
-
135
118
>134さん
すみません私は大学生なのですけど、こういった用語がよくわかりません。勉強不足です。
親が苦に思っているのをみて、自分が理解して役に立てることができたらな・・・と思って
書き込みさせてもらってたんです。
それとよそのお宅の詳しい事情はわからないんですけど、賃貸の部分は確かに存在していて、
多分みなさんのおっしゃるように、区分所有者が賃貸に出しているのだと思います。
それと今度話し合いをもつことになったそうです。(お隣さんと)良い方に結果が出たらな・・・と思っています。本当にご意見を下さったみなさん、ありがとうございました。
-
136
匿名さん
118さんへ
>親が苦に思っているのをみて、自分が理解して役に立てることができたらな・・・と思って
>書き込みさせてもらってたんです。
親御さんもご一緒と言うことはファミリー向けのマンションですね。
そこにお住まいの区分所有者さんたちとちゃんとした管理組合を
立ち上げてください。
大家さんと呼ばれている方は元々その土地の地権者だったのかもしれませんが、
今では区分所有者全員のマンションです。大家さんは存在しません。
頑張ってください。
-
137
118
136さん
ありがとうございます。
うちのようなマンションの場合は 本当に何かあったとき大変なんだなあとあらためて思いました。
管理組合を立ち上げるところからはじめなければならないのは、駐車問題以前に大きな壁です。
でもそれがないと、本当になんにもできないですよね。
マンションは間取りがどうとかいう以前に管理組合がしっかりしているかどうか?というのも
大切なことなんだな、と勉強になりました。アドバイス、ありがとうございました。
-
138
匿名
>>118
ご両親と話はしているのですか?
単独で突っ走ってるだけではないですか?
既に、管理組合組成されてると思いますけど、貴方のマンション。
力になりたいのなら、もっとよく話し合った方がよいと思いますよ。
何れにせよ、良い方向に向かうと良いですね。
(134では、突っ込んでゴメンナサイね!)
-
139
118
138さん
ご心配ありがとうございます。
親に聞いてみたところ、管理組合らしきものはあるのですが、本当に名ばかりで・・・と言ってました。136さんの 区分所有者全員のマンションです、という言葉はとても心強かったのですが
いわゆる地権者?の方の勢力が強くて、なかなか思うようにいかないようです。
また何か変化があったらお知らせさせて頂きます。
本当にありがとうございます
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)