現地周辺は素敵な風景が広がっているみたいですね。
堀川公園や親水公園の恩恵かな。
ショッピング店舗が少し距離があることはこの環境を見るに正解だと思います。
せっかくの風情ある風景の中にお店が視界に入るのではアンバランス、笑。
それでも総括では買い物が便利で駅が近くて自然が多くて、永住に適していると判断しています。
オプションだとどの商品も倍近くになりますよ。
これは仕方ないと思います。
価格を安くしたければ、自分で購入し取り付けるしか他ないとおもいますね
39さん
きっと設置費用も込みなんだと思います。
ネットに載っている価格だと、
純粋な本体価格なんだと思います。
でもオプションってどこのマンションもそうなのですが、
かなり割高感が出てきますよね。
時間に余裕があるなら、
自分で業者を探してした方が断然安上がりだと思います。
南砂は、もともと工業地域かつ埋立地なので「土壌汚染」や「地盤」がよく問題になります。
けど、スナモやアリオと買い物便はいいです。
気にするか、気にしないか、だけですね。
オプションと同型のものを自力で探して取り付けると、だいたい1/3の予算で
済ませる事が出来るそうですよ。もちろん、取り付け費用込みです。
オプション価格は売主へのキックバック(売上げの約15-50%)が上乗せされている為
高額になっているようです。
書き込みが少なく、あまり人気がない様子ですね。
当方は購入検討中ですが、丸八通り沿いで騒音と粉塵が心配です。
私も丸八通りの騒音と粉塵が気になってました。
でも、他の幹線道路に比べ、静かなようなことが
上の方に書いてあったので安心していたのですが、
そうでもないのでしょうか?
実際に行って確認するのがベストなのでしょうけど。
粉塵・騒音がどうこうの前に
施工がアウト。
今時、直床。
住む人の事が考えられていないコスト削減マンションです。
売主の利益重視の考え方が現れていますね。
天井高があるので、初めてモデルルームを見学に行った人が、モデルルームの雰囲気に躍らせれて買うマンションの典型といえます。
子育て世代にはありがたい環境なんだけど、さすがに直床はないなぁとうちも思いました。
走るなと言っても走っちゃうのが子供で、毎日気をつかいながら生活するのもしんどいので、うちは検討から外しました。
足音は、直床かどうか関係ないよ。
ボイドスラブみたいな、梁の少ないマンションだと
足音のような重低音が響きやすい。
よくボイドスラブも含めて二重床は、重量衝撃音遮音性能が低いという方がいますが、全くの事実無根。
まあ、直床のマンションのモデルルームの販売員は平気でそういう事言うけどね。
重量衝撃音遮音性能も軽量衝撃音遮音性能も直床の方が低いのは、実験結果でも出ていますよ。
どういう実験だよ(笑
理論上、梁が少ないと床スラブは振動しやすくなる。
両方に住んだことあるが、ボイドスラブは、上階だけでなく、室内も足音も響きやすかった。
ただ、間取りの可変性や、天井のすっきり感とどっちをとるかだろ。
前の方がおっしゃっている「コスト削減」という意味では、ディスポーザーがついていなかったり、トイレが節水型じゃなさそう?だし、今どきのマンションで標準装備になりそうなものがついてないのが気になります。パンフレットをみても設備面はあまりしっかり書かれてないように感じて少し心配です。
私は至って普通のマンションならそれでいいかな。逆に不便になることなんてないですよね、わざわざそんな仕様に設計されたりはしないと思いますから(汗)
静音シンクとかシャワー水栓とか、今の住まいよりレベルアップする部分が逆にあって、無くなる仕様は見当たりません。
やっぱり新しいマンションは素敵です。
街の生活利便も詠っているとおりですね。
一応、葛西橋通りと丸八通りの交通環境だけ事前に確認しておきたいです。
標準仕様はシンプルになっていて、
欲しいものだけオプションで付けるという形、私はいいと思うのですけれどね…。
使わないものがついていて、その分お値段が上乗せされているのもちょっとなぁと思いますし。
交通量は日によって違ってくると思います。
五・十日に行ってみるのが一番いいかなと考えております。
購入予定の方々は、オプションはどんな感じでお考えですか?
スレ違いだったらすみません。
キッチン背面の食器棚、モデルルーム仕様はあまりに高いし、かといってスタンダードだと食器が入りきらなそうで、迷っています。
食器棚は高いですよね。うちはオプションなしでもいいかなと少し思ってます。
食器棚モデルルーム使用じゃない場合ってどうなってるんですか?
自転車が活躍しそうな立地ですよね。日常のお買いものも、歩いていくのにはちょっと
遠いいけど、自転車で行動すればかなり選択肢はありますよね。
砂町商店街もぶらぶらするのに楽しそうです。お肉屋さんのお肉などはやはりスーパーで
パックに入っているものより美味しく感じます。気のせいかもしれないですがね。
備え付けの食器棚じゃなくて今つかっているのを持っていくか、新しく買おうかなと思ってます。
我が家は、オプションの食器棚はあまりに高いのであきらめ、市販の天井まで突っ張れるキッチンボードを買おうと思います。
パントリーが実際はどれぐらいのスペースがあるか、
私はこれによって食器棚を考えようと思います。
あまり生活感を見せたくないのですよね、なのでダイニング側には置きたくなくて(汗)
グラス類は並べ方によってはインテリア的な役割を果たしてくれますから、グラス類はダイニングの棚へ、皿類はパントリー、こんな感じにしてもいいかなと考え中です。
確かに節水トイレやディスポーザーがついていて欲しかったけど、
エコタイプの食洗機、温水式床暖房(電気式にあらず)、複層ガラスなども
ついているのでよしとしております。
全て希望通りの完璧なマンションがあれば良いですが、立地や予算の兼ね合いも
ありますし妥協点を探ることも必要かと思いますね。
床暖って温水式の方が電気式よりも光熱費がかからないらしいですよね。
温まるのは電気式の方が早いみたいですけれど…。
綿祖も床暖が温水式なのがとてもいいなぁと思っています。
ディスポーザーはあると便利なのでしょうけれど、
実際はどうなのかなぁ…というところがあったのでこれでいいのではと思っています。
我が家にとっても総合的にバランスが良いように感じました。
リビング隣の部屋を和室にしたんですけど、やっぱり仕切りはずしてリビングにすれば良かったかな‥
LD11.1帖って狭いですよね?
うちも和室にしました。畳がいいなと思って。
現在ここを検討中のものです。
南側を検討中なんですが、公園の向こうに14階立てのマンションが屏風のようにたっていますよね。
14階でも南側は抜け感が無いのでしょうか?
どなたか眺望のシュミレーションを見られた方がいらしたらぜひコメントお願いします。
南面の団地も14階程なので、抜けはありません。
「お向かいから部屋を見られてしまう」リスクは、南面ですと甘受しないといけません。
但し、仮に抜けてたとしても、見えるのは至近のオートバックスや、遠くて駅近くのマクドナルド看板くらいと予想出来るので、砂町一帯で南面への眺望は期待出来ないと思います。
もし「眺望」という観点からご検討されているのであれば、東面からの「荒川河川敷View」は心安らぐと思います。
また本物件には部屋はありませんが、北側にはスカイツリーもあり、夜景に関しては階数が高い部屋程、キレイに見えるでしょうね。
(予想に過ぎないので、批判覚悟でのカキコです)
東面だと雨の日を除いてほぼ毎日、20:30にディズニーランドの花火が見えます
>69さん、70さん
68のコメントをしたものです。ご丁寧にコメントありがとうございました。
なるほど、眺望という意味では東向きがいいんですね!
確か、前のほうで「東向きの北側に人気がある」とのコメントもありましたが、この場所だと荒川河川敷View+ディズニーランドの花火+スカイツリーが見えるんですね。なるほどという感じです。
この物件は準工業地域ということなので、将来的な眺望は期待しないほうが良いと思っていたので南側を検討していたのですが、東向きも再度考えて見ます。でも、東側も通りをはさんでアパート群なんですよね。古そうなんで建替えられることを考慮したほうがよさそうですね。
後は実際に現地に言って確かめてみます。
本当にありがとうございました。
周辺の公園の治安はどうか知ってる方いますか?
あんまりここのマンションは人気ないんでしょうか?
今あるモデルルームの場所ですが、前はプラウドが同じ場所でモデルルームをやっていて、土日は車がいっぱい止まっていて繁盛している感じでした。
今回のクレヴィアは、あんまりモデルルームに人がいないような感じなんですが人気ないんでしょうか?
通勤の往復に毎日自転車で通りますが、治安に不安を覚えたことはありませんね。
南砂町駅までの最短コースが淋しく感じました。
少し遠回りにはなりますが、イオンを経由した方がいいですね。
南砂町駅→クレヴィアまでの丸八通りは、人通りは少ないですね。
でも自転車だったら、1本道で且つ広い歩道なので、とても快適ですよ。
眺めがいいのも検討材料のうちですよね。もちろん間取りもいいなと思います。家でゆったりして休日はあちこちでかけられる環境にあってTDLも年間パスポート買っちゃいますね
ディズニーランドの花火が見えるだなんて良いですね。
南砂町→クレヴィアまでの丸八通りは人通りが少ないんですか・・・。
意外でした。人が多そうなイメージがありましたので。
少し前に、トイレのお話があったので書き込みをさせていただきます。
今、住んでいるマンションのトイレは節水タイプにリフォーム済みだったため、
営業の人に、設置されるトイレは、どのくらいの水を使うのか尋ねたところ
大8L・小6Lとの返答がありました。
75さん
朝などは最短距離がいいでしょうけど、夜の帰り道などは遠回りでも安全な道で帰りたい
ですよね。この距離だと駅まで自転車で行くのがいいでしょうね。南砂町駅には、駐輪場が
地下の駐輪場と地上の駐輪場がある様です。地下の駐輪場は800台以上も止められる
様です。地下だとちょっと面倒の様な気もするけど止められないよりはましですね。
はっきり言ってよっぽど遅い時間にならない限り、普通に駅から歩いている人がいるんで危険なんことはないと思いますけど。
むしろ遠回りしてイオン通って帰っても、結局葛西橋通り歩くんだったら最初から丸八通りで帰っても変わらないと思いますけどね。
気になるんなら夜に行ってみたらいいんですよ。
物件を決める際は、朝、昼、夜現地へ行って周辺環境をみるのがいいと言われていますよね。
砂町銀座商店街へ一度行った事があるのですが、おいしそうなお惣菜のお店がたくさん
あって楽しかったです。いまどき、あんなに賑やかな商店街はめずらしいのではないかな。
結構シャッター商店街が今は多くなっていますからね。
砂町銀座は本当に今どき珍しいですよね、賑わっていて!!
テレビでもよく特集されていますよね。
見るたびにいいなぁ、素敵だなぁなんて思っております。
美味しそうなお店が色々とあるので、お気に入りの店をぜひぜひ見つけたいです。
賑やかな商店街が近くにあるのは主婦にとってすごくうれしいかも。
砂町商店街では毎月10、20、30日は、ばか値市というのをやっていて各店舗で
色々安くなるんですよ。結構すごい人ですが行ってみる価値大です。
イオンと商店街併用して買い物するのがいいでしょうね。
今住んでいる近所の商店街は売り出しがあってもあまり人が来ないのですが、
砂町はにぎわっているんですか。
今どきとてもすごいですねぇ。
商店街は商店街で良いですし、イオンはイオンで一気に買い物が済ませられて便利なので
使い分けしていくと本当にいいですねぇ。
Mrタイプって、また売りに出されたんですかね?
6500万円もしなかったら、素敵な間取りで文句ないお部屋だったんですが…。貧乏人には23区内で85㎡は夢の話ですー。
23区内で85平米で6500万円は安い方ですからね。
って我が家も手が届かないのですけれど(汗)
こちらは駅からそこまで離れているわけではないのに、
全体的に価格帯が良いなと思います。
元々も土地の取得にかからなかったからなのでしょうかね??
徒歩9分だと駅まで歩くか自転車かって悩むところですね。
歩けなくはない距離ですけれど、帰りに買い物をして帰ってくることを考えると
自転車が無難かなぁと思います。
自転車の出し入れの時間を思うと、トータルでは徒歩とは所要時間は変わらなさそうな気はしますが。
そうですね、帰りに買い物して帰ることを考えれば自転車の方が便利ですよね。
大きなモールばかりなので、仕事帰りにいちいち寄るのも面倒くさく感じてしまうかも
しれないですが…。贅沢な悩みですね。
東側だとディズニーリゾートの花火が鑑賞できるかもしれないのですよね。
午後からの日照が気になるところですが、いいなぁって思いますね。
たしかに、買い物の荷物を持ってイオンから自宅まで7分
となると、自転車が好ましい気がしますね。
ヤマダ電機やニトリがあるのはうれしいです。
家具や家電を気軽に買いにいけるのはいいですね。
ニトリは確かに便利です。少し離れますが、猿江の島忠と合わせて、家具は選びやすいですね。
スナモのカインズと、イオンのところのドイトと、DIYするにも良い感じ。
近所のヤマダ電機ははっきり言って寂れてます。客より店員のほうが多いときがしばしば…
自転車があれば、亀戸や錦糸町もそれほど遠くないので、家電はヨドバシカメラが良いかも。
バスなら、亀高橋っていう停留所から秋葉原まで1本で行けます。意外と便利。
近くに大通りであるので、騒音が確かに煩い感じである。
もし騒音に気にしなければ、別に悪くないと思います。
>90さん
ヤマダ電機は年商1兆7,014円と家電業界での売上高&シェアランキング1位を誇るのに、
近くの店舗は寂れているんですね。。。寂しい。
家電好きなのでヤマダ電機があって嬉しかったのですが、ここは品揃えがあまりよろしくないのでしょうか。
スナモに行けばコジマがあるよ。ついでに無印良品も。
>92さん
ここのヤマダ、できた当初は賑わっていたんですけどね…
個人的な印象ですが、品揃えも数年前からスカスカです。
モノによっては少ないという感じでしょうか。スマホやケータイなら問題ありません。
ただ、少なくても種類毎に品自体は何かしらありますので、一応家電を揃えることはできます。
ちなみに、ヤマダに拘るのであれば、塩見にもう少し大きな店舗がありますよ。
南砂から塩見は車がないと行きにくいですけどね。
話は変わりますが、南側の低い階の人に心配事があります。
たまに夜遅くに、南側の広場みたいなところで、野球やサッカーの練習をしている人が居ます。
広場とマンションの間の壁(昔の川の堤防)にボールをひたすらぶつけているので、もしかしたらうるさいかもしれません。
ヤマダが空いていること自体は家庭には影響があるわけではないので気にしないですよ。
でも店舗そのものが無いとやはり不便になると思います。ほんのたまにでもどうしても必要な物がある、その時にありがたみを感じるのでは。
入居当初は家電一新の方もいらっしゃることでしょう。
交渉次第では一揃い購入するということでお安くなるのでは??
うちはここのLDの形が今の家具と合わないので買い換える予定です。
南砂町の駅側に大きいヤマダ電機、建設よていみたいですよ。
私は、近辺に住んでいますが、買い物にも便利ですし、すごく住みやすい場所だと思います。仙台堀川公園の桜も素敵ですよ。
食器棚の高額さには驚きましたが、オプション相談会で聞いてみたらBオプションならサイズや形も好きに作ってくれて30万円代から作ってくれるそうです。
台面を人工大理石じゃなくしたり、冷蔵庫で隠れてしまう側面を白い普通の素材にするなどでコスト削減すればとの事。 なんでも相談にのってくれるので聞くのが一番です。
あと、東向きの部屋ですが、厳密にはやや東南寄りですよ。
日本橋でも電車で10分で行けますから上野もそう遠くないんじゃないですか。
家電ならやっぱり天下の秋葉原(上野の隣なわけですが)、車なら電車と違って近道を選べますから短い時間で往復できると思います。
江東区は東京の東部で不便かなーと思いきや、全然OKな場所ですね。新宿でも30分かからないわけですからあらためて便利さを認識しました。
現在、近辺に住んでます。
南砂町駅から新宿、渋谷、池袋、全て30分位で行けますし、日本橋、銀座は、10分、15分位で行けるのですごく便利ですよ。 自転車で行けるスーパーOKは、激安で家計にものすごくありがたいです(笑)
温水式床暖房他ガス代が割引になるプランに入れます。
125戸といい大きさで管理費、修繕費も高くない。
欠点は、収納ですが、これを機にものを整理してスッキリ暮らすことにします。
他のマンションと比べても我が家にとっては欠点の少ないマンションだと思いました。
グランスイート南砂とまよってます!
よければなにかアドバイスや意見を頂けたらと思い投稿させていただきました!
私もグランスイート検討しましたが、管理費や立地条件でこちらにしました。大きいマンションの方が資産価値も維持しやすいとのこともありましたので。
でもどちらもいいマンションですので、ご家庭の価値観と合うものを選んで下さいね!ご参考までに。
グランスイートは、二重床、大理石のキッチン等、高級感がありますね。でも、管理費修繕費が高い。
クレヴィアは、洗面所の収納など細かいところが使いやすそうで、公園の隣。買い物面で楽しそうです。管理費等も安いですね。 でも高級感では負けてるかな。
どちらも良いマンションだと思います。
私は、クレヴィアの方が縁を感じたというか、ピンときました。結局、ピンときた方がいいような気がしますよ。
自分にとって何が重要で、何が妥協できるのかよく考えて決めてくださいね。
値下げってできました?
初めまして!
金利について不安がありアドバイス頂けたらと思い、皆様の意見を聞きたく、投稿させて頂きました!
買うにあたって変動?やはり固定の方の方が圧倒的ですか?
少しでも不安が、解消されれば幸いです。ご意見お願いします。
出来る雰囲気は感じられなかったので値下げ交渉はしませんでした。
金利については、まだ決めたわけではないですが、今のところ変動を考えています。
変動ですか…
営業の、方も変動を進める理由って何かあるんですかね?
私は変動を特別勧められたことはありませんよ。
変動から固定に変更も可能との事。その逆はダメらしいですが。
金利の利率は、上がる上がると言われながら上がらないので変動にしようかと。
お金に余裕がなく、繰上げ返済を考えてない人は固定を選ぶことが多いと聞きました。
不動産関係の人も固定を選ぶ人が多いとも聞きました。
ローンを組むのはまだ先なのでゆっくり考えようと思ってます。
直感で速攻、購入決めておそらく第一番目の契約しました
C/Pそこそこ高いと思います
25年前にも南砂何件か申込しましたが抽選でNGでした
その時代と相対的には価格さほど?変わっていないような
25年前だとバブル真っ只中という時代でしょうか?
まだ私はその時は子供だったのでよく判らないですが…。
バブルの頃とあまり変わらない、ということなのでしょう。
その頃も南砂は人気の街だったという事なのですね。
昔からずっと住みやすいのだなと感じました。
>107さん
私もです(笑)直感でいいな!って思い、検討の結果、多分107さんと同じ位に購入決めました。
楽しく暮らせそうですよね!
入居が楽しみです(^-^)
ランドスケープを見ると東向きのお部屋は南向きの棟に遮られてお昼からは全く日当たり無くなりそうだと思うのですがどうなのでしょうか。(特にEタイプ)
バブルの頃から南砂はそこそこ人気ありますよ
なんといっても日本橋、銀座に近い割には
価格が手頃、まあ工業地域ということもあって
大規模なマンションが可能でスケールメリット
出せて割安ですから
治安も悪くないみたいだし
東向きなら夏の日射しないってメリットもあります。
南向きにこだわることなんかないです
南向きが一番良いに決まってる。
東向きEタイプはせっかく角部屋なのに南棟に日差しが遮られるね。
値段が同じなら確かに南向きの方が人気でしょうね。
でも、東南東も朝の光を浴びて気持ちのいい一日を始められそうです。
値段も少し手頃になるので、私は納得です。
南向きの部屋は、寝室側が北になりますが、東南東は、寝室が西になるので暖かいのではと思います。
長所もありますよ。
葛西橋通りも丸八通りも、実際の東西南北より若干右回転しているから、通りに沿って建物が建つなら東向でも少しは南向いてます。
が、東向きが南向きより日差しがあるのは夏の朝方だけかもしれませんね。
日差しはさておき、見晴らしは東のほうが好みです。
2ldk売り切れですか?
先日、昼12時過ぎに建設中のマンションの前を通りました。 東側の丸八通りも少し南に向いているし、建物自体も少し南に斜めに建っていて、昼過ぎでも東側に陽が当たっていましたよ。
部屋の中まで差し込んではいないかもですけどね。
銀行も近いし、ローソン、すき家、ピザーラも近い。
砂町銀座商店街他、便利そうです。
仙台堀川公園も大好きです。
共用廊下側の壁は一部ALCが使われていますが、これって
今では一般的なのでしょうか?
以前はコンクリート(RC)でしたが・・・・
遮音性、断熱性、強度ではコンクリートより劣るのでは
ないでしょうか?
どなたか詳しい方教えてください
既に契約済みですが・・・
日の入る方角の希望は居る時間帯によってみんな違うんじゃないですか。と少し前の日当たりの話に入らせて頂きました。
私の場合だと朝の日差しが辛くてお昼に入る南向きが理想です。
でも各部屋に朝から日が当たるのは宜しいかなと思います、なのでリビングが南からの日当たりだけで他の部屋は朝に日の入るFタイプは良いですね。もっともカーテンを開けたままの話ですが。
この季節、南向きでも低層階は正面の巨大なマンションに陽が遮られますね。特に1階は一段低い上に、北側も暗いでしょうから結構寒そう。夏場はそんなことないんでしょうけど。
どの部屋でもマンションはそこまで寒くならないし、最新の設備や床暖房などがあるから別に問題ないと思いますよ。
100%の条件を望んだら高額になるし、それぞれ、妥協点は違うわけだから、購入した人が嫌な気持ちになることは書き込まない方がいいんじゃないかな。
このマンションの南側に隣接する仙台堀川公園では、土日の朝夕に少年野球のチームが試合の準備?をしているようで壁にボールを投げたりバットを使った練習を行ってます。
本来は野球やバットの使用は禁止ですが看板なども古ぼけているせいか、保護者(コーチ?)も同伴です。
南向き住居の3階くらいまでは壁を超えてボールが飛んでくる可能性もありますし、最低限、新しい看板の設置など、今のうちから直接、あるいは、マンションの販売会社を通して江東区に働きかけを行っておいた方がよろしいのではないかと思われます。
ご近所の方、情報ありがとうございます。
えー・・・保護者同伴でそういう事をしているのですか?
やはりデベを通じて今のうちに何とかしてほしい部分があります。
今私が住んでいる地域では、
みんな子どもたちは律儀にボール遊びが禁止の公園ではボール使っていないのに・・・。
この物件の駐車場代ってもう決まっているんでしょうか?
ここら辺の相場がよく分からないので、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
suumoの物件概要に記載されていますよ
駐車場 敷地内38台(料金2万1500円~2万6000円/月、機械式駐車場37台、身障者用1台)
この辺りの相場はここの駐車場とだいたい同価格帯かと
この辺りの月極めが調べてみたら月々2万3千円前後という感じでしたから
周辺の相場に合わせたのかな?
敷地内の駐車場があまりに安いと、
停められなかったときの不満は大きくなるので良いのではないでしょうか。
この辺りだと車は無くても生活はできますけれど
それなりに乗る方は多いのではないかなと思います。
駐車場かなり少ないですよね。
機械式でこれだけやっと確保したという印象。
近隣も開いていればいいのですけれど、早めに押さえておかないと駄目かなぁ。
機械式の駐車場ってどうなんでしょうね。
将来、すごいお金がかかってくると聞きます。
特に車が無くても生活できる地域だとは思うけれどお子さんいらっしゃるとそうもしかないでしょう。
敷地内を早めに諦めて、なるべく近いところを早めに押さえておくというのもアリかもしれませんし、
あくまで地基地内にこだわるのもありかと。
特に小さい子供を連れていると、車と自宅の距離が近い方がいいんですよね。
機械式駐車場ってことは、最上部以外は背の低い車しか入らいタイプですかね?
ファミリー向けマンションですから、圧倒的にミニバンが多そうなので、結構競争率高そうですね。
マンション買っても駐車場が敷地内に停められないようなら、ちょっと迷っちゃいますね。
機械式の駐車場ってかなりサイズ制限があるらしいですよね。
ミニバンってどうなんでしょう??
高さが結構引っ掛かってしまいますかね。
全高がミニバンの場合ありますから。
幅も厳しいかもしれません。
うちは今、ステーションワゴンを使用していますが、これなら機械式に入ります。
機械式だと車種を選ぶのですね…ありゃりゃ
もしだめなら外に借りなくっちゃいけないという事ですよね。
月極めの相場は2万7千円前後みたいです。
敷地内ってまだ価格は決まっていないんですっけ?
どうなるのでしょうねー。
最近の地面埋め込み型の機械式駐車場だと、一番上はもちろんミニバンなどもOKですけど、
2段目と3段目は、大体全高157cm位までだった気がします。
ミニバンやSUVは無理ですね。
コンパクトカーでも少し背が高い車は無理なので、間違いなく1番上は抽選になるでしょうね。
竣工までまだ間がありますし、駐車料金が決まってくるのは追々…でしょうね。
周辺の月極めの価格帯を鑑みてくるかと思います。
出来れば敷地内が良いですが、
うちは車高があるから難しいかなぁ。
詳細が知りたいですよね!
スレ立て、ありがとうございます
スレの流れを見ていると車持たれる人多いのですね。
無くっても自転車があればいいかな~くらいにしか思ってなかったのでびっくりです。
お子さんがいらっしゃるかどうかの差もあったりするのかな?
あとまとめ買いで買物が必要な人とか。
子供がいる場合、車があると、いろんな公園や施設、ちょっとしたイベント、近郊含めて
緑がたくさんあるところに気軽に行きやすく、その積み重ねから経験させられることも
多くなる実感があります。
子供がある程度育てば、自分たちだけなら逆にいらないなと思ってます。
車は無ければないでどうにかなるんですが、一度持ってしまうと手放せなくなりますよね。
うちは子供が生まれてから購入しましたが、便利で手放せません。
夫婦共に運転出来て、専業主婦のお宅ならあったら最高に便利ですね!
週末しか乗らないのなら、必要な時だけレンタカーでもいいかもしれないですね?
ところで、敷地内に洗車スペースってあるんでしょうか??
うちもこの場所だったら夫婦のみなら必要ないです。
子供がいる間は仕方がないでしょうね。
どうしても必要になる機会がみなさん多くなってくるのではないかと思われます。
周辺のみの移動だと駐車場を見つけるのが面倒なんですが、遠くまで買い物に行ったり旅行に行ったりするときは断然便利です。