この季節、南向きでも低層階は正面の巨大なマンションに陽が遮られますね。特に1階は一段低い上に、北側も暗いでしょうから結構寒そう。夏場はそんなことないんでしょうけど。
どの部屋でもマンションはそこまで寒くならないし、最新の設備や床暖房などがあるから別に問題ないと思いますよ。
100%の条件を望んだら高額になるし、それぞれ、妥協点は違うわけだから、購入した人が嫌な気持ちになることは書き込まない方がいいんじゃないかな。
このマンションの南側に隣接する仙台堀川公園では、土日の朝夕に少年野球のチームが試合の準備?をしているようで壁にボールを投げたりバットを使った練習を行ってます。
本来は野球やバットの使用は禁止ですが看板なども古ぼけているせいか、保護者(コーチ?)も同伴です。
南向き住居の3階くらいまでは壁を超えてボールが飛んでくる可能性もありますし、最低限、新しい看板の設置など、今のうちから直接、あるいは、マンションの販売会社を通して江東区に働きかけを行っておいた方がよろしいのではないかと思われます。
ご近所の方、情報ありがとうございます。
えー・・・保護者同伴でそういう事をしているのですか?
やはりデベを通じて今のうちに何とかしてほしい部分があります。
今私が住んでいる地域では、
みんな子どもたちは律儀にボール遊びが禁止の公園ではボール使っていないのに・・・。
この物件の駐車場代ってもう決まっているんでしょうか?
ここら辺の相場がよく分からないので、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
suumoの物件概要に記載されていますよ
駐車場 敷地内38台(料金2万1500円~2万6000円/月、機械式駐車場37台、身障者用1台)
この辺りの相場はここの駐車場とだいたい同価格帯かと
この辺りの月極めが調べてみたら月々2万3千円前後という感じでしたから
周辺の相場に合わせたのかな?
敷地内の駐車場があまりに安いと、
停められなかったときの不満は大きくなるので良いのではないでしょうか。
この辺りだと車は無くても生活はできますけれど
それなりに乗る方は多いのではないかなと思います。
駐車場かなり少ないですよね。
機械式でこれだけやっと確保したという印象。
近隣も開いていればいいのですけれど、早めに押さえておかないと駄目かなぁ。
機械式の駐車場ってどうなんでしょうね。
将来、すごいお金がかかってくると聞きます。
特に車が無くても生活できる地域だとは思うけれどお子さんいらっしゃるとそうもしかないでしょう。
敷地内を早めに諦めて、なるべく近いところを早めに押さえておくというのもアリかもしれませんし、
あくまで地基地内にこだわるのもありかと。
特に小さい子供を連れていると、車と自宅の距離が近い方がいいんですよね。
機械式駐車場ってことは、最上部以外は背の低い車しか入らいタイプですかね?
ファミリー向けマンションですから、圧倒的にミニバンが多そうなので、結構競争率高そうですね。
マンション買っても駐車場が敷地内に停められないようなら、ちょっと迷っちゃいますね。
機械式の駐車場ってかなりサイズ制限があるらしいですよね。
ミニバンってどうなんでしょう??
高さが結構引っ掛かってしまいますかね。
全高がミニバンの場合ありますから。
幅も厳しいかもしれません。
うちは今、ステーションワゴンを使用していますが、これなら機械式に入ります。
機械式だと車種を選ぶのですね…ありゃりゃ
もしだめなら外に借りなくっちゃいけないという事ですよね。
月極めの相場は2万7千円前後みたいです。
敷地内ってまだ価格は決まっていないんですっけ?
どうなるのでしょうねー。
最近の地面埋め込み型の機械式駐車場だと、一番上はもちろんミニバンなどもOKですけど、
2段目と3段目は、大体全高157cm位までだった気がします。
ミニバンやSUVは無理ですね。
コンパクトカーでも少し背が高い車は無理なので、間違いなく1番上は抽選になるでしょうね。
竣工までまだ間がありますし、駐車料金が決まってくるのは追々…でしょうね。
周辺の月極めの価格帯を鑑みてくるかと思います。
出来れば敷地内が良いですが、
うちは車高があるから難しいかなぁ。
詳細が知りたいですよね!
スレ立て、ありがとうございます
スレの流れを見ていると車持たれる人多いのですね。
無くっても自転車があればいいかな~くらいにしか思ってなかったのでびっくりです。
お子さんがいらっしゃるかどうかの差もあったりするのかな?
あとまとめ買いで買物が必要な人とか。
子供がいる場合、車があると、いろんな公園や施設、ちょっとしたイベント、近郊含めて
緑がたくさんあるところに気軽に行きやすく、その積み重ねから経験させられることも
多くなる実感があります。
子供がある程度育てば、自分たちだけなら逆にいらないなと思ってます。
車は無ければないでどうにかなるんですが、一度持ってしまうと手放せなくなりますよね。
うちは子供が生まれてから購入しましたが、便利で手放せません。
夫婦共に運転出来て、専業主婦のお宅ならあったら最高に便利ですね!
週末しか乗らないのなら、必要な時だけレンタカーでもいいかもしれないですね?
ところで、敷地内に洗車スペースってあるんでしょうか??
うちもこの場所だったら夫婦のみなら必要ないです。
子供がいる間は仕方がないでしょうね。
どうしても必要になる機会がみなさん多くなってくるのではないかと思われます。
周辺のみの移動だと駐車場を見つけるのが面倒なんですが、遠くまで買い物に行ったり旅行に行ったりするときは断然便利です。