- 掲示板
うちのマンションの自治会は、各個別契約を一括契約に変更する事で電気代削減を検討しているようです。
すでに導入済みのマンションや検討しているかたのご意見を聞かせてください。
・中央電力
・日本電力
・アクリス
・NTTファシリティーズ
・アイピーパワーシステムズ
など数社あるようですが、どれも馴染みのない会社なのでインフラを任せて良いものか不安ですが電気代が安くなるのは魅力的だなとも思います。
[スレ作成日時]2008-03-28 22:02:00
うちのマンションの自治会は、各個別契約を一括契約に変更する事で電気代削減を検討しているようです。
すでに導入済みのマンションや検討しているかたのご意見を聞かせてください。
・中央電力
・日本電力
・アクリス
・NTTファシリティーズ
・アイピーパワーシステムズ
など数社あるようですが、どれも馴染みのない会社なのでインフラを任せて良いものか不安ですが電気代が安くなるのは魅力的だなとも思います。
[スレ作成日時]2008-03-28 22:02:00
私のマンションも未解決の状態です。
いつまでも目移りする気持ちはありませんが、長期の契約は、特にマンション管理会社の無責任な「いけいけドンドン」に乗って早まって結論を出すべきではないと思います。
管理会社はバックマージンに目がくらんで、自分たちも内容を精査出来ていません。一件成約してマージン入れば、あとは当事者間の任意契約でしょう、でチョンです。業者を連れてきた自分たちの責任などみじんも感じたりしません。
今後1~3年くらいの間に、電力会社もガス会社もIT会社も、いろいろ入り乱れてサービス合戦しますので、その中でより消費者にメリットを提供出来る事業者が生き残っていくべきと思います。
今の中央電力は、残念ながら、東京電力以上に頭が高く、都合の悪いところを隠蔽する体質がありありで、どうしても一括契約されるときは、電力会社も含めた複数の事業者を集めて企画&価格を比較すべきと思います。
私の住んでいるマンションは、中央電力ができて初期の頃に契約しました。東京電力からの途中切り替えでしたが、全く問題なく切り替えることが出来ました(数時間の停電はあったと思いますが、何しろはるか昔なので、詳細は覚えていません。
その後ずっと中央電力のままですが、何ら不自由な点はありませんね。
先の大震災の際も周りの家々と全く同じ状況でした(計画停電等も当たり前ながら一緒です)。
まあ、この切り替えで一番難しいのは、マンションの住人の何人かがごねた場合ですね。それだけで私達のマンションでも数カ月切り替えが遅れました。その間安くなっていたはずの電気代返してほしいと言いたくなりましたね。
東京電力そのものが始めてますね。
どんなことでも、確たるモノなくはっきりと言い過ぎるのは、、、。
色々話に花が咲いていますけど、私はひとつ読めないことがあり、反対しています。
それは2016年から低圧の小売りが自由化され、その後3、4年で発送電分離電力価格自由化という話が進行しているということで、
そうなる前に必死に囲い込もうとしているように見えるのです。
特にマンション管理会社は自社のものを導入させようと強引に勧誘して来ます。
個人的には2016年以降は色々な会社、特に通信会社がセット割メニューで参入して来ると読んでいます。
当たるかどうかは分かりませんけど、現実、NTTもKDDIもソフトバンクも、発電所まで建設して準備しているように見えます。
これらはマンションで個人契約になって居れば、戸建同様セット割を導入できるでしょう。
ある戸はドコモ+電力、ある戸はKDDI+電力、ある戸はソフトバンク+電力
好きな先を選択できます。
しかし一括受電を導入してしまうとこれができなくなり、
そればかりかセット割みたいなものが提供されるかどうかも分かりません。
これを考えると、うかつにはマンション管理会社の一括受電など受けていいという気がしないんですよね。
>>2016年から低圧の小売りが自由化され
マンションで、導入で来るかは不明瞭です。
電気は、必ず共有部の受電設備を通る。
導入には、管理組合の許可がいる可能性が大きい。
>>通信会社がセット割メニュー
そもそも通信会社も限定されている。
許可すればいいじゃん。
>>601
通信会社も限定って言うけどさ、一括受電しちゃったらmax1社で押し付けられるよな。
管理会社系の業者では1社すら来ないかもしれないし、条件だって縛られてるから悪くなる可能性が高い。
当たり前だが複数選べる方が良い。
そもそも電力会社経由の設備に何ら変更を加えることなく料金を払う先だけを変えるのに、
管理組合の許可が要るのか疑問だな。現段階では行政や司法の判断が無いが、そのうち出るだろう。
行政(通産省?国交省?)から要らないというお触れが出る可能性が高いと思ってるけどね。
たいていのマンションではマンション内部分の電話線にNTTじゃなく別会社の通信を通しても許可はいらない。
まあADSLだけどね。そこからの類推だけど。
気のせいか理事(特に理事長)を自分から買って出た人って仕切り意識の強い人が多い気がする。
うちのマンションじゃおかしなことまで仕切ってるけどそのくせ管理会社の言いなりだったりする。
っで、いまマンション管理会社系の一括受電をゴリ押ししようとしてるから反対してる。
住民説明では2016年の話なんかひとかけらもせずにマンション管理会社の説明を受け売りしてるが正直ウンザリする。
法律上、停電を伴う点検が必要なので停電は増えます。
>>604
説明が不足していますので失礼ながら補足します。
法律的にはこの種の受電設備は必ず点検が必要で停電が伴います。
しかし昔からの地域の電力会社に限りこれが免除されています。
将来的には分かりませんけど、今はそうです。
売り込んで来る業者は、いかにもすぐにでもそうなるみたいにけしかけて来ますが、
実際には不透明です。
読み返したら変でした。
× いかにもすぐにでもそうなるみたいにけしかけて来ますが、
〇 いかにも自分たちもすぐに免除されるみたいにけしかけて来ますが、
No.600>
私もそう思います。小売の自由化まで待ったほうが良いと思います。
うちのマンションも今導入検討しているようで、東電解約の書類が、毎日POSTに入っています。
うち含めて3件出ていないようで、精神的にも参ります。土日は、朝昼晩3回も訪問してきて、判子を求めてきています。
私は、土日仕事なので、いないのでまだいいですけど。
メモに何時と何時と何時に理事長と訪問しました。的なことが書いてあり、ちょっと引きました。
私は、小売自由化まで待ちたいので、東電解約の判子は押しませんと文書にして送りました。それでもやってきますので、今では居留守を使うこともしばしば・・・
精神的にもきつくなっています。どこに言えばやめてくれるのでしょうか?
そもそも、なんで皆さん判子押しちゃったのか?価値観の違いなんでしょうが、うちのマンションは、共用部のみの削減で、管理費が安くなるわけでもなく、専有部には、停電のデメリットのみのような気がします。
修繕積立へまわすとは言え、もともと修繕積立は、規模の割りに余っているようですし・・・何がメリットなのか全くわかりません。
共用部に華美なクリスマスのイルミネーションでもするのか?
住民板でレスしてみましたか?
集合住宅のリスクは、他人が財産管理するための損。
理事会がノータリンだと、管理会社のいいなり。
管理会社の斡旋を鵜のみに契約する。
採決に業者を立ち会わせ、理事会の力をひけらかせるって…
斡旋した管理会社だけでなく、理事会もバックマージン貰ってるこのかい?
憶ションでも、悲惨な理事会。マンション買うのはやめて、自分で建てよう!
なるほど!今年末のせいか、落ち着いているようです。
住民板でそういうレスをするのですね!!すみません無知でした。
来年再発したら、トライしてみます!!
ありがとうございます。
母子家庭で、やっとの思いで購入したマンションです。。。
そんな、戸建なんて建てられませんわ・・・
住み辛くなるのも嫌だし。
老人の多いマンションなので、良いように騙されているのかも。。。
理事長バックマージン説、私も疑いますよ!!
まあまあ。
例えば、普段連絡を取らない年老いた両親がオレオレ詐欺にあう様なもんだよ。
ちゃんと普段からコミュニケーションを取らないとね。
理事長も住民が無関心であった結果、悪い人に狙われたわけよ。
理事長は、あくまでも自分達側である事を忘れない方がいいと思いますよ。
心の底では、後悔しているんだから。
ご自分の意見をしっかりお持ちの方とお見受けしました。
これ以上しつこく勧誘して来たら
「お話はすべて伺いました、その上での判断ですからいくら勧誘されても承諾はできません。」
「これ以上勧誘された場合は、役所の消費者関係のしかるべき先に相談に行かざるを得なくなります」
と軽く警告しましょう。
実際そういう先はあると思いますけどねえ。
No.613はNo.600の方へのレスポンスです。
あらひどい、間違いの上塗りをやってしまいました。
×No.613はNo.600の方へのレスポンスです。
〇No.613はNo.607の方へのレスポンスです。
高圧一括受電なんて、戸数によっちゃあ低圧のブレーカー契約よりも高い、デマンド負けの電気料金だよな。
うちのマンションは、2年前の総会で管理会社系の電力一括充電サービスを導入する議案が上程され、否決されました。
否決になった理由は、理事会でほとんど検討されない状態で管理会社の都合により提案されたことと、その場に居合わせ複数の居住者より反対の表明がなされたためです。
翌年度、電子ブレーカー(+蓄熱式暖房機)設置の議案が上程され、東京電力との契約形態の変更することにより、電気代の削減を実現しました。蓄熱式暖房機はグレーの商品であるかもしれないとのことで、蓄暖機を設置するか否かで議論になりかけましたたが、普通決議なのですんなり可決しました。これで供用部の100Vと200Vの電気代を削減しました。
>>617
誤解の無いように。
蓄熱暖房=単相100V・200V従量電灯の電気料金(時間帯別料金の適用)
電子ブレーカー=三相200Vの動力の電気料金(契約電力の削減)
電力会社によっては蓄熱暖房がなくても時間帯別料金の適用を認めているところもあります。
東電から設備譲渡されたら契約年数はどうなる?
一括受電の議案に反対であれば、総会で電子ブレーカーとの比較検討を行ったのか?と質問してみては?
検討していなければ、検討不足という理由で継続検討とすることも可能だと思います。また、決議をした場合は否決になる可能性が高いかと。
こちらのマンションは一般会計の削減は一段落し、残る電気代の削減に取り組んでいます。
どうやら理事会が管理会社に諭されて、一括受電サービスを総会に提案するようですが、私は反対です。
可決されてしまうと、その後が大変なようですから、がんばってみようと思います。
管理会社が提案してきたものの、一括受電の議案が可決した場合は後で問題になると判断し、うちの理事会では議案には載せないことにしました。
マンション向け電力ビジネスでトラブル頻出 停電リスク隠し「訴訟辞さない」と導入迫る
http://biz-journal.jp/2014/10/post_6215.html
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20141004-00010001-biz_bj-nb
決議された時点で東電が参入を表明していないのであれば、その後、東電が参入したので、業者を東電に変更する臨時総会を開くのも一つの案です。
一括受電そのものにに反対であれば、その余地も無いと思いますがね。
しつこいようなら、警察に相談されたらいかがでしょう。
管理会社の提案するものは我田引水です。
必ず複数業者から見積もりを取るべきです。
それを管理会社が反対したら、そんなところからは導入すべきではないでしょう。
そして2016年以降の電力の低圧解放、さらにそれ以降の料金自由化を勘案し、
導入するのかしないのか、するならどの業者にするか、決定すべきでしょう。
制度の変わり目では、10年から15年という長期の縛りには非常に慎重になるべきです。
管理組合がそれをしないなら単純に反対でいいと思います。