- 掲示板
うちのマンションの自治会は、各個別契約を一括契約に変更する事で電気代削減を検討しているようです。
すでに導入済みのマンションや検討しているかたのご意見を聞かせてください。
・中央電力
・日本電力
・アクリス
・NTTファシリティーズ
・アイピーパワーシステムズ
など数社あるようですが、どれも馴染みのない会社なのでインフラを任せて良いものか不安ですが電気代が安くなるのは魅力的だなとも思います。
[スレ作成日時]2008-03-28 22:02:00
うちのマンションの自治会は、各個別契約を一括契約に変更する事で電気代削減を検討しているようです。
すでに導入済みのマンションや検討しているかたのご意見を聞かせてください。
・中央電力
・日本電力
・アクリス
・NTTファシリティーズ
・アイピーパワーシステムズ
など数社あるようですが、どれも馴染みのない会社なのでインフラを任せて良いものか不安ですが電気代が安くなるのは魅力的だなとも思います。
[スレ作成日時]2008-03-28 22:02:00
低圧受電と高圧受電の仕組みを理解すれば一括契約の業者とは契約できません。
業者はマンション側に手間をかけささないようにして契約を取る
電力会社のブラックボックスである電気料金を業者の売上げと考えています。
マンション側に還元?削減?されるのはわずかな部分ですよね!
ほとんどは業者がピンはねするようなものです。大手がやりたがるのが理解できます。
低圧契約と高圧契約では半分近くの電気代の差があります(調べたら解ります)
一括業者にお願いする事自体がマンションにとって『リスク』です。
今は共用部がマンションを買ったときから高圧受電になっているマンションがあります(私のところ)
管理組合で管理しますが管理会社にお願いしています
業者にお願いするよりは自己管理の方がリスクは少ないと思います