- 掲示板
スーパーゼネコンの仕事と一般ゼネコン、地場の建設会社からそれぞれ仕事をもらっていたら、コストは叩かれますがもちろん最高の職方をスーパーゼネコンへ付けます。
やはり小さな下請け会社にとってある意味力の見せ所ですから・・・仲間の業者もそう言っています。
よってスーパーゼネコンの勝ちかな?
私は下請け会社ですが、自分のマンションを選ぶとき、信頼できる所長が手がけ、自分が施工に関わった物件を購入しました。
同じゼネコンでも目を覆いたくなるような惨状の施工を行っているところもあります。
いつも購入する人気の毒に・・・と思っています。
結局は
スーパーゼネコンが良いの?
地場の建設会社が良いの?
大成・東急・スミセキ共同体が施工協力で建てるマンションが我が家の近くに出来ます。
設計も大成が協力しています。
どんなもんなのでしょう?
結局は何か重大な欠陥があった場合でも体力のあるスーパーゼネコンのほうが安心できるのでは?
小さい会社だと一瞬で吹き飛んで泣き寝入りしかなくなる可能性が高い。
購入費が割高になるのは、その保険だと思っています。
マンションだったら地場の建設会社の方が良いでしょう。
スーパーゼネコンなんてオフィスならともかく、
マンションの場合はお勧めできません。
理由は、人が暮らす場と働く場とでは違います。
地場の方が安心して暮らせます。
地場が安心とは全く言えないですよ。
最近のスーパーゼネコンはマンションも相当こなしていますので、オフィスしかできないと言う方がおかしいです。
マンション系の様々な現場に関わっていますが、実際に現場内から見てそう思います。
しかし地場が絶対にダメだというわけではありません。
あくまでも、どちらかといわれるとと言った意味での返答です。
※地場ゼネコンの異常な突貫工事や、工期間近のどたばたを見ていると心配でなりません。
スーパーゼネコンはうるさい分、職方も工期を守ろうとするので、そんなにどたばたしません。
スーパーゼネコン=事務所ビル専門
↑そんな事を信じてるうちは、施工者でマンション選ぼうなんて考えない事だよ・・・・・。
一部スーパーゼネコンの制服を着て全く違う地場の業者が丸請けしてる場合あり!!
これは内部でないと分かりませんよねー
名刺までスーパーゼネコンで作成しますので・・・・・
丸投げ・丸請けはスーパーゼネコン限定の事ではないっしょ。
中堅以下のゼネコン同士でやってる事例をいくつも見た。
「スーパーだから」「地場だから」という理由で選んでいても
結局何の意味はないという事だね。
同じ会社の施工でも、現場代理人の質によって大きな差が出る。
マンションの規模によるでしょう。3階建て建てるのにスーパーゼネコンはいらんでしょう。
タワマン建てるのに地場では無理というか、不可能。10階くらいなら、地場で県内5本指に入るとこでしたら、
問題ないでしょう。府内、都内ならその10倍くらいか。
購入者の利益を第一に考えれば、やはり地場や長谷工などのマンション専門業者が良いですよ。
スーパーゼネコン施工を大胆的に掲げたって下請けは結局地場です。
直接地場が建てた方が、中間マージンを取られないし、建物にあった最適な工法や建材を使用してくれます。
竹中や鹿島なんかに頼むと、特殊な工法や建材を使用することがあり、また監理が非常に厳しいため現場は大変です。
このためコストが増大し、結局マンション本体の価格に跳ね返ってきます。
躯体に贅を掛ければ良いというわけではありません、バランスというものがあるのです。
ということで、マンションに適した建設業者は、地場や中堅所でしょう。
「大胆的」なんて訳わかんない言葉を使う時点で信憑性ゼロだね。
中古市場ではスーゼネ施工ってのがどれだけ効果的なセールスポイントになってるか、
まるで知らないようだね。
>>スーパーゼネコン施工を大胆的に掲げたって下請けは結局地場です。
最近関わったいくつかのタワーマンションの現場では、スーパーゼネコンが
地場の零細工務店に丸投げしたなんて例は無かったけどな。
なんかすごく昔(バブル時代?)の話してませんか?
4行目以降もおかしい。矛盾だらけですよ。特に6行目↓
>>躯体に贅を掛ければ良いというわけではありません、バランスというものがあるのです。
現場の内情を知っている人なら、口が裂けても出てこない台詞なんですが・・・・
「バランス」って何を指して言っているのか、是非お尋ねしたいです。
私は下請けさんですけど、大成と清水は最悪だ。下請けへの発注を極限まで渋る。あんな値段で品質が保たれるわけがない。
そういう意味で大林・竹中あたりはいいと思う。
>>60 そういう意味で大林・竹中あたりはいいと思う。
大阪(北摂)住人にはモンセーヌ南茨木B棟の一件が頭から離れないんですが、
O組の施工は(システム的に)明確なかたちで改善されているんですか?