- 掲示板
わらびのシェアハウスに住んでいます。毎年値上がりしています。
【タイトル、本文を一部削除しました。2013.4.26、2021.1.13 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-02 22:22:21
わらびのシェアハウスに住んでいます。毎年値上がりしています。
【タイトル、本文を一部削除しました。2013.4.26、2021.1.13 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-02 22:22:21
シェアハウス何年も住むところじゃないと実感しているけど今のハウスは家具が完備していたりするから出にくいんだよな…
ティアラ西大島に住んでましたがかなり前から住んでいる人でボス?の用な方がいます。
その方の隣の部屋の人は嫌がらせを受けて退去してしまいました。
最終的に管理会社に言って間に入ってもらった様子でしたがあまり改善されず…
>>1851 名無しさん
人気あるシェアハウスでも空きが出ています。コロナで動けなかった人が動いた、在宅勤務で都心に済む必要がなくなって家賃やすいところに引っ越し、リスク回避で実家に戻ったり ですね。今だとどこもキャンペーンでお安く移れますが、民度低いシェアハウス、管理会社やマネージャーの対応が悪いところは後悔するので気をつけましょう。
こんにちは。関東でシェアハウスを探している者です。
ここを見ていたら場所によって良し悪しがあるようで、どこにしたら良いのか悩んでいます。
他の住人とは密接に関わりたい訳ではなく、ある程度距離を置きたいので大人数のところを探しています。
ちなみに、今のところはドーミーやオーク辺りを狙ってます(オークは賛否両論あるようですが)。
>>1863 評判気になるさん
株式会社ヒューマンネット ヒッポハウスで検索したら、シェアハウスが東京、埼玉にあります。最近、ヒッポハウスの管理会社が代わり、ヒューマンネットになりました。値段やマネージャーの対応は悪くないです。あとは住んでいる人の質の問題です。
>>1864
情報ありがとうございます。確かに、値段は他と比べて安めという感じがしました。
外国人が多いみたいなので、生活様式が合わないとキツそうですが・・・
ちなみに、今回初めてシェアハウスに入居する予定です。
>>1860 評判気になるさん
オークはしっかり事前に確認したほうがいいと思います。シェアハウス入る前にゴキブリやネズミが出ているという意見が住民からないか、人間関係で揉めていないか、壁が薄いこともあり騒音で揉めていないか 最低でもこの三点を確認することがお薦めです。サイトに記載されていることと かなり相違がありました。
ティアラ西大島に住んでいますが洗濯もの服が盗まれました。退去すると同時にここに記録します。管理会社プレイズに連絡しても特になし。
日本人しか住んでいないハウスですが変わった人が数名いるハウスです。
管理会社プレイズは辞めほうがいいです!
代々木に事務所がありますがハウス案内は外国人でかなり適当です。
なんでもその人の部屋の周りはいつも空いているとのことです。
隣部屋の人に嫌がらせをして出ていくようにするため。
大手の物件は数が多い分、ハズレも多いですよ。結局のところ管理がきちんと行き届き、良識を持った対応をしてくれるかが全てです。私のところは普通の不動産会が管理を委託されてやっていますが、悪質な居住者にはきちんと対応してくれるので、トラブルもなく快適に過ごせています。
最近まで住んでいました。参考までに…
ティアラ西大島
2階もある大型ハウス
●1,2階では住んでる人の雰囲気が大分違う
●フリーター、生活保護~夜職まで様々
●共有キッチンはあるが前から住んでいる人の占領タイムが毎週ある
●食器や洗濯服が盗まれたり問題はある
●やや性格が難しい人が数名おり、その人の隣部屋になるとすぐに退去に追い込まれる
>>1875 名前なしさん
管理会社がダメなのか?住んでいる人がグズなのか?両方かな?でも、金を払っているのだから、管理会社は入居者の話を聞くべきだ。管理会社の評価も下がると思う。全ての管理会社に言いたい。ネットで炎上する前にしっかり仕事しろ。会社のトップがダメなのか?社員がダメなのか?
みなさんのシェアハウスの清掃業者など部外者の立ち入りはどうですか?
以前のかぼちゃの馬車の頃はきちんとしていて、清掃は決まった曜日や、管理会社の人の入居者以外の立ち入りも事前にメールで日時の告知がありました。
しかし今の管理会社は全くなく、清掃も業者ではなく主に私服の女性で、出来高だからか早く終わらそうとして清掃が雑です。
一時期おっさんの清掃はトイレ掃除しながら吐いたり、男性の尿が流さないまま放置されていて気持ち悪いことが何回かあったし、他のシェアハウスの人でもお風呂上がりに男性の清掃業者の方が無言で出入りして嫌だったとか聞いたことあります。
管理会社にクレームばかり言いたくないのですが、みなさんはどこまでが許容範囲ですか?
>>1878 名無しさん
一軒やってナンボなので、ササッと済ませるのは確かにあるかも。
Wワークが殆どだから、曜日など固定されると困るから週の真ん中とか目指しでもズレる。
おっさんもウンコ流し忘れやシャワールームで排水口に血まみれの変なのあったり、通路に血を垂らされたりで吐き気をもよおす事もある。
お互いに気をつけよう(^_^;)
>>1878 名無しさん
ハウスルールでは友人、家族の宿泊、訪問はご遠慮下さいとなってました。仕方が無く来られる方は前もって管理会社に連絡して下さいとなってましたが、守る人は少なかったです。外国人の入居者の友人達が来て大変な事になりました。キッチンやリビングで平日の夜にパーティーをして他の入居者からウルサイ、後片付けをしない。管理会社に報告はしました。掃除は清掃会社に委託しています。人によって全然違います。前の人はエアコンのフィルター、トイレ、バスルーム、キッチンの換気口や洗面所の鏡、冷蔵庫なども綺麗に掃除してくれました。しかし、今の人は何をしに来たの?本当に掃除しているの?など、人によって変わります。
以前、シェアハウスに住んでいて、海外の文化を学びたい言う人が居ましたが、学んだ事はTVのボリュームが大きい、声がデカイ、玄関に靴を脱ぎぱなしにする。(下駄箱があり靴は下駄箱に入れないとダメなのに)テーブルは使ったらそのまま。お金にルーズ、時間にルーズなどです。真面目な外国人は日本の文化、常識を理解しょうと努力します。
シェアハウスで日本人女性のみ入居できるハウスに住んでいましたがお互いこそこそ探りながら干渉しているような特有な雰囲気がありました。早く引っ越しできて正確でした。
>>1884 名無しさん
シェアハウス管理会社見てるよw
特にTwitterやLINEをやってるとこは。
オーナーじゃ無いので〇〇%の管理費じゃこの程度の管理しかやらない位にしか思ってない。
自社物件だったら、強欲に頑張るだろうに。
大手は利用者も多い分、悪評も見つけやすいから、どういう所なのか事前に調べやすいというメリットはあると思う。明らかにヤバい所は回避できるし。
マイナーな管理会社は評判が集まりにくい分、利用者がどう思っているのか分かりにくい。もちろんマイナーな管理会社の中にも当たりはあるんだろうけど。
>>1887 名無しさん
入居者増えれば管理費増えるけど
都度、アルバイトが案内したり手間が増えるので、そうでもない。
平日仕事してて、土日祝バイトすれば収入増えるからとそうそうやらないのと同じ理屈。
>>1889 名無しさん
オーナーに自主管理能力が低いので
管理会社が強いんですよ。
彼らは属性が医者や弁護士、地主など。
だからお任せw
2割前後でやってもらってるから文句は言わないし嫌なら他の管理会社へどうぞな姿勢。
思ってるよりオーナー様な姿勢じゃないんですよね。
>>1891 名無しさん
オーナーは5000万円の物件を倍の1億円とかで売りつけられ販売店は程なく倒産。
倒産した販売会社から管理会社に移籍してやっている。
何十年間家賃保証とか言って2.3年で倒産し工務店も倒産。
騙した相手に管理を依頼し瑕疵が見つかっても工務店は倒産し修繕はオーナー持ち。
元販売会社と管理会社はオーナーを嵌めてるから、この程度としか見てないしオーナーも騙した相手が管理会社に居るとは思ってないだろうな。
上記は一部のシェアハウス管理会社のお話です。
コロナの影響で仕事を失った方が家賃を数ヶ月間滞納し、先日強制退去させられました。実家に帰るという選択肢があったのに、そろそろ仕事が見つかるからと、管理会社の催促を無視し続けた結果でした。なんとも言えない気持ちになりました。
>>1893 名無しさん
私のハウスでもそのような人がいます。
ただ追い出しはもめるため、裁判所だの身内に連絡すだの色んな方法を使ってゆすりをかけて追い出すように仕向けると聞きました。
株式会社プレイズ
ハウス中で盗難と隣人からの嫌がらせで退去した人がいるのに対策せず放置。
マナー守っている人のほうが出ていくなんて考えられない!
コロナの長期化でシェアハウスはかなり厳しくなるな…
いくら手洗いうがいを心がけても同じ玄関から入っていく段階でウィルスは広がる
>>1895 匿名さん
盗難とかは管理会社じゃ無くて警察に電話だよ。
警察呼ばないと抑止にならない。
管理会社が保証する訳ない。
但し住民全員の指紋10指採取とかあるので、そこで嫌な思いはするかも。
コロナウィルスの影響で内見せずに入居する予定なのですが、管理会社へ事前に聞いておいた方が良いことがあれば教えてほしいです。