- 掲示板
わらびのシェアハウスに住んでいます。毎年値上がりしています。
【タイトル、本文を一部削除しました。2013.4.26、2021.1.13 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-02 22:22:21
わらびのシェアハウスに住んでいます。毎年値上がりしています。
【タイトル、本文を一部削除しました。2013.4.26、2021.1.13 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-02 22:22:21
>>1802 匿名さん
正直こればっかりは民度によると思います。
ある大手企業の人しか入れない社会人寮に遊びに行った時に共有部分のキッチンや冷蔵庫もありましたが、家賃も高いのにそれ以上に酷かったですよ。それにシェアハウスではない一人暮らしの人でもどこもそんな感じです。
お互いの同意の上での同棲でもないのにシェアハウスで他人に何かを求め過ぎるのも良く無いですよ。
自分で解決出来るところは自分で解決したり、トラブルの元になるものは関わらないように工夫した方が楽ですよ。
また単身用の冷蔵庫の音はそんなに気になら無いです。エアコンの方が音するし、 4畳でもロフトベッドや収納家具がたくさんあれば、部屋に冷蔵庫置いただけで部屋が狭くなるとも思いませんし、断然トラブルなんてなく楽です。
また3階建?で入居者が多そうなのにキッチンは1階しか無いのをわかって入居したのも正直検討が甘かったんじゃないかと思います。共有キッチンが面倒なら自室にIHを置いて料理するのはどうでしょうか?
ロフトベッドや収納家具などで工夫したら全然無理でも無いですよ。
シェアハウスには賛否両論ありますが、私は満足してます。私が住んでる女性限定のシェアハウスなら2階建10部屋程でも各階にキッチンや水回りあって入居者に合った数なので他人が占領して自分が使えなくて困るとまではあまりないです。
共有部分の冷蔵庫はトラブルの元だと思うし、女性限定のシェアハウスではない所の方が多いと思います。私物の放置は禁止です。と言っても洗い物は比較的溜めてしまう人が多いですが、多少邪魔なら近くの別のスペースに寄せたり置いたら気になりません。
清掃業者もいますが、軽い清掃くらいですw
水切りカゴは洗ってくれなくてたまに汚いので、ハイターで除菌や煮沸消毒したり定期的にたった数分掛けて自分で洗ってます。
なんでシェアハウスなのに自分だけ気になる共有部分を掃除しないといけないのか?という人もいますが、一人暮らしや実家暮らしの人でもわかると思いますが気になる所の掃除は自分がやった方が早いし、普通だと思います。
トイレや共有ゴミ箱に消臭剤を自費で買って置く人もいますが、一人暮らしでも必需品に近いので別に不自然とも思いません。
別に他人のためではなく、自分も共有部分を使って汚れるのは当たり前なので自分が利用する時のために費用がかからない簡易的な物や範囲であれば、苦になりませんよ。
またトイレや玄関やキッチンや洗濯機近くの部屋は四六時中騒音が予想されてもおかしくないので部屋選びや入居者率も気をつけていました。
電話やテレビの音もよっぽどうるさいなら管理会社に連絡やトラブルにならない程度のお願いの注意書きも検討しても良いだろうし、自分も多少は生活音出しているので少しくらい許容範囲ですね。