割安?
ちょっと前は高いってありましたが…
駅からフラットで4分というのはいいですね。よく駅から○○分と書いてあっても
実際着かない事が多いですが、ここはちゃんと4分で着きそうです。
我が家はここの近くのさやの湯処へよく行くます。うぐいす色のお湯ですごくいい
お湯です。中で食べる事ができるお蕎麦もお勧めですよ。平日は大人800円で
入館できます。
6階以下は隣のマンションの距離が気になりますよね。
そう、真ん中あたりの住戸はお隣のごみ置き場が目の前。
最近はプラウドって言葉を使いすぎていてブランドが落ちている気がします。
明日が第一期の申し込み締切ですね。
第一期では全戸の半分くらい売り出すみたいです。
初日の午前中に行きましたが、申し込みの花は2/3くらいでした。
この調子だと第一期の完売は必至ですかね。
申し込み住居=第一期販売
完売は当然か。
170さんの言うとおりです。
しかし、野村なら75戸くらい第一期で全戸完売させて欲しかったですね。
ディアージュは80数戸を一気に完売させてたわけですし。
今回は三井に食われたのかな。
抽選はあったんですかね?
ありましたよ。5戸くらいだったかな
一階は光は入るのでしょうか?
庭は日当たり良好そうです。でも室内には日はあまり入らないのでは?
一階って今回ほとんど売れてましたよ。一戸のみ次期でした。
リーズナブルな価格だったから売れたんでしょうね。
あまりマンションで1階って人気がないと聞いたことがあるのですが、
こちらはその限りではないんですね。
なぜなのでしょうか?
結構庭が広めに取られているからでしょうかね?
次期は角部屋の所が出るんでしょうか??
小さいお子さんがいる家庭は下への騒音の配慮や庭を希望する人がいるのでは?
明日は新宿で契約会ですね。
1階はプラウドの割に安いからなんでしょうね。
近くに公園があるのはいいけど、前の建物が無かったらの話だし。
崖地を考えて、購入検討物件から外すことにしました。
冷静に考えたら価格の割に物件のクオリティが高くないと感じます。
うちは1階じゃないけれど、若い夫婦が多いみたいだから庭付き1階は魅力なんでしょうね、きっと。前に建物がある分、道路から丸見えでないというのも1階住民にとってはいいのでは?いずれにしても、1階はあと1戸しか残っていないのだけれど。
今SUUMOを見ると、物件情報が価格込みで載っていますね。
1期の販売住戸のようだから、契約直前でキャンセルした人がいるのかな?
どうやら即日完売とはいかなかったみたいですね。
直前でキャンセルした人は、重要事項説明なりで気になる点が出たのかな?
それとも近隣のパークホームズ志村坂上に取られたか。
やめた方の理由が知りたいです。
178さん
1階はセキュリティ面など考えたりすると人気がないのでしょうね。せっかくセキュリティが
しっかりしているマンションなのにと考える方が多いのではいでしょうか。あとは上からの
落下物なども不安という方もいるみたいですよね。ただ家は子供がいるので、下の方の騒音への
迷惑などでピリピリするなら1階と思っています。1階だと半戸建感覚も味わえるからいいかも。
蛇足ですが、一階(芝生の庭)は結構真面目に手入れしないと美しさを維持できません。
毎朝水を巻き、春~秋シーズンは1ヶ月に一回は芝刈りをしてこそ、キレイな芝生の庭が維持できます。
そういう手間隙かけて楽しめる時間と心のユトリがある人が適されてるように実感しています。今回は上層階希望です。
この物件は芝生管理も定期的にしてもらえるそうですよ。それを聞いて買いたいなと思っていましたが、二期では一戸しかないのですね、、残念です。
芝の手入れは結構大変なんですね。
今まで経験がないので、もし購入することになったら勉強しながらやっていきたいなと思っています。
せっかくなのできれいに保っていきたいですしね。
芝刈り機があった方が楽なのでしょうか??
芝の管理は大変そうですが、まぁそれも楽しみながらできればと思います。
>188
専門業者や何でも屋さんに依頼してもそんなに高くつかないですよ。
プロの芝刈りは結果の見栄えがやはり違うなと。経験則です。
うちは今回庭付間取りは検討対象外なんですけどね、汗。
今Cタイプを拝見していますがバルコニーの西側部分は出っ張りがありますね。
これはコンクリでしょうかね。
太陽が南を過ぎると日照が終わるということになりますが。
収納が多いのがいいですね。特に押入れ収納があるので布団をしまえそうです。
床下収納もなかなか良さそう。保存食をしまっておくのに便利そうですね。
やめた方の理由はさまざまじゃないですか?ローン審査が通らなかったり、やはり気に入らなかったり。
ご紹介キャンペーン開催との案内が来ました。
ちょっと苦戦気味??
ちょっと志村坂上にプラウド多いんだと思いますよ
三井と被ったのも大きいと思いますが
近くの三井も含め城北地区の物件を複数検討しましたが、プラウドは頭抜けて高いですね。桜台はアベノミクスの期待真っ盛りで即完売だったようですが、5月下旬に株価急落したにもかかわらず、強気の値付けが裏目に出たのでしょう。その点、三井の値付けは合理性があります。志村地区はこれから楽しみなエリアですが、私はやめました。
三井寿はブランドですからね。
ここに志村けんと坂上忍がプロモーションをすれば
もっと売れるんだけどね。
駅前とか商店街とか再開発する気ないのかな
17号沿いもシャッター閉まってる店もあるし…
何よりトーハツ跡地が気になる
ここは駅から近いし、スペックも三井よりも上だから、その分高いのはむしろ当然かと。うちは比較した上でこっちを選びました。
196さん
スペックはどの点が三井より上だと感じられましたか?
駅近だから、間違いなく資産価値は上ですよね。
プラウドはここのとこ乱発しすぎて特に郊外物件は苦戦してますね。
ここのほかにも練馬の氷川台あたりでも苦戦中。
ブランド頼みの高値付けがそろそろ通用しなくなってきてる感じ。
まず大きいのは駐車場が平置きだということですよね。修繕費負担が全然違ってくると思います。駐車場使わない人が半分ぐらいいるわけですから。あとは家の中の設備・仕様ですけれど、これは人によって価値観が違うでしょう。営業の人?とか誤解されると心外なので、気になられる方は、両方に直接行ってご覧になるのがいいと思います。
駐車場平置きとシンプルな構造、
これだけでずいぶん後の修繕費が違うと思います。
三井は機械式駐車場、さらにL字型。
管理費、修繕費に差が出そうですよね。
うちも三井と比較して安さではないと、プラウドにしました。
駅近も平置きの駐車場もあとで変えることのできない魅力です。
それと細かいとこですが、キッチンの使い勝手、
ま、これは人によって価値観違うと思いますが。
食洗機も標準仕様。
ベランダにシンク、収納が多い(間取りにもよりますが)、
人感センサーが標準仕様などなど。
うちは比較した結果、三井にだけあってプラウドになくて残念なものがありませんでした。
逆はけっこうあったのです。
そうなるとプラウド高くない気がして契約しちゃってました。
三井と両方見ました。その上で感想を。
三井は価格と外観のデザイン、公園スペースが敷地内にあることがメリットと思いました。
デメリットは本蓮沼寄りで駅からの距離が遠くはないが平凡なこと、本蓮沼もスーパーが至近ではないなど、駅としての魅力が少ないことですね。
目の前がお墓と言う点も好き嫌いがあるかと。
あと営業さんの質は三井の方が穏やかで好感が持てました。
野村は駅近、これが一番のメリットだと思います。あそこまで近くて静けさが保てる物件は少ないかと。資産価値を考えると相当大きいと思います。
志村坂上は商店街もあるしスーパーも近く、セブンタウンも歩けるから良いと思ってます。
あとは無駄な共用設備がなく駐車場も平置きのため、修繕費が後々少なくて済みそうなこと。
それと部屋の仕様が居住者のことを考えたこだわりがあることですね。ラクモアは個人的にかなり気に入ってます。
当然、ちょっと高いです。
結局は好き嫌いの問題ですね。あとはお金。
やっぱり志村坂上と志村三丁目の地帯の恩恵は大きいなと見て思いました。
他のマンションでもエリア内であればあまり変わらない利便性を享受できるとは思っているのですが、ここの良さはどちらかに片寄っていないことです。
だんだんとどちらかの駅環境を使わなくなるような立地と比べるとここはどちらでも近いといえる立地ですから移動が億劫になることはないと思います。坂があるみたいですけどね、汗。
このエリアは、最近人気のようですね。
こちらの物件も気になりますが、他の新規物件って具体的にどの辺りなのでしょうか。
ここは床暖房がないのでしょうか?
HP見ても記載がありませんが・・・
床暖房はありますよ。
当たり前だからHPに書いてないのかな?
ちなみにこの周辺の保育園の状況ってどうなんでしょう?
マンションが増えているから、相当厳しかったりするのでしょうか。
入りやすさなど、ご存知の方がいらしたら教えていただけると助かります。
保育園は認証だとゼロ歳から入れないと無理です。
幼稚園は選び放題です。
板橋区のホームページで保育園の空き状況を確認してみましたが、
9月入所は4歳~5歳に若干空きがありますが、それ以外は全滅ですね。
ほとんどの自治体が保育園数を増設し、待機児童解消に努めておりますが、
板橋は深刻でいまだに待機児童数1199名と言う深刻な状況が続いているようです。
先日、中古ですが少し広い3LDKを見つけました、しかも安いです。でも駅が遠かったです。私的には時間の無駄の極力ないこちらのような立地のほうが、多少広さの心配があっても後々選んで良かったと思えるだろうと踏んでいます。参考までに4人家族、うち2人が小さい子どもの知人の自宅を拝見させて貰ったところ、やはりあまり広くはなく、実際にそう言っていました。でも快適、と断言していて私も安心を覚えたところです。結論としては駅近でファミリータイプのこちら、間違いなさそうですね。
待機児童そんなにいるのですね。
これからこの地区はマンションいろいろできそうですし、今以上に希薄した状態になりそうですね。
板橋区の保育のHPを見る限り、待機児童解消に向けた保育園の増設には積極的ではなさそうで…。
板橋区議会では、9/12まで第3回区議会定例会への請願及び陳情の提出を受け付けているそうですが、こういうところに出して検討してもらうのがよいのでしょうか。
http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_categories/index10005.html
現在、板橋区民ではなくこういう働きかけができないのがもどかしいです。
引っ越ししてからでは遅いだろうしなぁ。
板橋も横浜やさいたまを倣って保育コンシェルジュを配置すれば良いのに。
認可に入れない時は認証や民間の保育施設も紹介し、保育料補助などの優遇
措置を取ることで解消が期待できそうなものですが。
春からはマンションなどを利用した小規模保育施設のスマート保育は導入するそうです。
先日モデルルーム見てきました。
ディスポーザーがない点、目の前にマンションがあり5階以下は眺望がよくない点、長谷工、とあまり良い印象は無かったです。
6階以上にまだ数戸空きがありますが、以上の点から見送ることにしました。
立地はいい線いってるんですけどね。もう一歩かな。
第二期は短い期間でしたが、全戸完売したようですね。
抽選もあったのでしょうか?
完売は一期の間違いでは?二期はこれからじゃないですか?
あと15戸くらいになってましたね。
選べる間取りが少なくなってきています。
Cタイプがけっこう残ってましたが、
もう少し待ったら値下げあるのでしょうか。
その前に完売してしまいますかね、、迷ってます。
最近の中規模以下のマンションってディスポーザーって付いてないこと多くないですか?
もちろん建設費をケチりたいってのもあるんでしょうが
ちょっと調べたら修繕費にお金がかかりすぎて揉めることが多いとか…
それで常盤台のブリリアもオプションなのかなと思ってます個人的にですが
後付けで付けられればやりたい人だけでやるのがベストかと思います
10年後20年後考えれば駅までの距離は資産価値に直結しますし
修繕費は大事な問題ですよね
まぁ他にもたくさん物件はありますから
比較していい物件にめぐり合うといいですね
ここは、駅から近い。
23区内で駅に近いにも関わらず静かな環境というのは、なかなか出ないので、気になります。
中古になりますが、志村二丁目のグローベル志村城山や
ヴィオスガーデンも駅近で静かな良い物件ですよ。
ヴィオスは売り出しがあるかも・・・・・。
>>219
ディスポーザーで修繕費そんなにかかりませんし
もめることも別にないですよ。
とっても便利です。
新築マンション買って、一番便利な設備でした。
生ゴミの不快な処理、掃除が一切なくなりましたから。
ただ、ここのマンションのように小規模だと処理層を設置するのとその後のメンテに対して費用がかかりすぎるので設置されないことが多いんですか
中、大型ぐらいになると割り振られるのが少額になるので負担が少なくてすむため設置しやすいんです。
前野町に出来るブリリアはここら辺では珍しいオプションタイプですね
一時期、とこかのマンションもオプションと賑わってましたが
そことは違い、きちんと処理層内蔵型ディスポーザーだす。
ただ、どうやら乾燥された生ごみは手動で処理が必要なのと壊れた時の交換が保証期間外だと通常の全戸タイプのディスポーザーよりはるかに交換費用がかかるというデメリットがあると聞きました。
つけるなら全戸タイプのディスポーザーがやはり良いようです。
ディスポーザーが欲しい人はやはり大型マンションを選択する方が良いですね
ディスポ-ザって、長年使い続けると、排水管に汚れが溜まって悪影響があるなんて心配はないのでしょうか
最初にお金がかからないって言ってるのに
途中からお金がかかるって言ってるように読み取れるしわけわからん…
>>223
分譲マンションは年に1度のペースで配管清掃があるので問題ないと思いますよ。
>>224
読解力の問題かと
一般的な全戸タイプ装着タイプのディスポーザーなら維持費にお金がかかることはないが、ブリリアみたいなオプションで処理層内蔵型は定期メンテも自分でしないといけないし、保証期間終了後の故障などで交換する際は費用がかさむというこということだと思います。
全戸タイプのディスポーザーは交換が必要になると言っても、歯の部分などの部分的な交換で高額にはならないし、処理層の定期メンテは管理費で賄われるので、ディスポーザーが欲しい人断然、初期使用、全戸装着タイプ(一般的なもの)のマンションを選ぶ方が無難でしょうね。
今やディスポーザーはなくてはならない設備ですね。
普段便利なだけでなく、マンションのゴミ集積所にある生ゴミの匂いが、圧倒的に違います。
マンションはそういった設備や装備に魅力を感じて購入につながるわけですよね。
たしかにあの便利さ一度味わうと、無い生活は考えられなくなりますね。
ゴミ置き場も臭いことは臭いですが
匂いの強烈さはびっくりするほど違いますよね。
ここは、前の都民住宅とマンションの間に、このマンション所有の細い土地があるので、高い建物が建つ心配がないのか良いですよね。まだ5階以上の部屋は売り出しあるのかな?
ディスポーザー、前に住んでいたところでは使っていました。すごく快適でしたけれど、年に1回の配管洗浄(全戸でやります)だけでなく、日ごろの使い方も投入してはいけないものとか、水を十分流すだとか、けっこう気を使います。あと臭いも気になりますよ。時々氷をぶち込んだりして消臭するよう業者からも勧められていました。住んでる人のすべてがそこまで注意して使うことは望めないので、十数年もしたら何か問題が出てもおかしくないのかもしれないとも思います。新しい技術だから、結局よくわからないんですよね。メンテとコスパを考えて今回は設置しませんでした!という営業さんの説明は潔くてそれなりに納得できるものでした。
設置しませんでしたじゃなくできなかったが正しいと思いますよ。
前のマンションの脇にある細い土地が、前の土地の建物の高さを制限するのですか?
あの細い土地って、なんの役にも立たないと思っていましたが…
>231
詳しいことはわかりませんが、こちらの営業さんに話しを伺った時に、「この土地があることで二つの土地が合わさり今より高い建物が建つことがない」とおっしゃっていましたので。
>>225
うーん、ディスポーザー付きのマンションの普及がまだ10年ちょっとくらいの歴史しかないのに
なんで金がかからないって断言できるのかが不思議だわ
そもそも全戸タイプだって初めからマンション価格に上乗せされ
さらに管理費や修繕費も上乗せされてるんだから
費用はかからないってのはミスリードでしょ
処理層の交換だって将来かかるわけだし
さらにパイプのつまりや老朽化の心配もある
それなら必要な人だけで金は工面してくれって考えだってあってしかるべきでしょ
結局は今のマンション価格に数百万上乗せされ
修繕費や管理費も今より高くなったら
板橋じゃ売れないでしょ
つかディスポーザー付きのマンション住んだことあるけど
4~5年に1回は故障したし
繊維質な物は入れなれなかったりで
やっぱいらないって人も多いよ
>>223
ディスポーザーが普及し始めた時にディスポーザー付きのマンションにすみ始めましたが、もう何年も使ってますが、臭いやぬめりの深いさを感じたことはないですし、故障したり、いらない出費をしたことないですよ。快適そのものです。あの生ゴミの保管での臭いや、扱いの不快感が一切無くなってもうない生活はもう考えられないですね。ここも、頼めば後付け可能ですか?
ってか、このマンション、ディスポーザーないんでしょ。
その議論、他でやったほうがよくないですか??
まぁ、ないならないで特に自分は不満はないかな。
今までと一緒ということですし。
それにしても細い土地があるから、他に高い建物が建たないというのに驚きました。
いろいろと法律の縛りがでてくるんでしょうねぇ。
大変勉強になります。
ディスポーザーの後付は不可でしょう。
後付タイプは専用の処理槽を持たないので、下水管の劣化や下水処理場への悪影響により
使用を自粛するよう求める自治体もありますよ。
ついていないのは残念ですが、皆で協力してゴミの削減、ゴミ出しマナーの向上を心がけましょう。
高低差19mというのは体感的にはどうでしょうか??
歩いていて汗が出るほど大変とか、坂だとわからないぐらいとか、極端で良いので歩いてみた方のご感想をば頂戴したいです。
志村坂上というのは坂の上にあるからこの名前なんですねー。初めて知りました。
やっぱり坂の上と名づけるぐらいだから坂としての存在感はあるのかな、汗。
住む側としてはちょっと嫌ーな存在かんですよね、笑。
場所にもよると思いますが、崖に近い地形のところだと、20mの高低差は激坂です。プラウドから見次公園に下る道は急勾配です。しかしマンション周辺は志村坂上駅を含めて台地の上ですからフラットで何も不自由さはありませんよ。風通しの良さや、水害に強いなど坂上ならではのメリットもたくさんあります。坂上の魅力を堪能してみてはいかがですか。
234さん
ディスポーザーを利用している時に水を流さないで使っていたりすると結構
壊れやすい様ですよ。私も今のマンションに住んでずっと使っていますが壊れた事は
ないですね。これ位の規模のマンションでディスポーザーがあったら修繕積立金などが
大変かも。スーパーは近かったり、総合病院も近くてなんでも近くですみそうで暮らしやすそう
です。
坂上の近くのマンションに住んでるものです。
電動自転車は欠かせませんね、買い物には。
ただ、駅までフラットですし、普段は坂を下ることは
めったにありません。そのためか、不便さを感じたことは
ないですね。
セブンモールは緩やかな坂ですし、サントクや商店街はフラット。
ただしオーケーやイズミヤには坂を下らなくてはなりませんが。
むしろ先日の大雨でも安心です、高台なので。
雨が降っても、地震がきても、特に心配することもない
駅もス-パ-もフラットで行けるし、不便ないです
坂の上のスーパーといえば、アステラス跡地に建設される住友不動産のスカイティアラに、スーパーができるみたいですね。
この物件からだと17号線を渡らないとだめですけど、坂上がまた便利になりそうです。
じゃ、そのスカイティアラの方を買った方が便利だね。
でも、そこができても少ないよね…
住友のサイトみました。
この物件からだと、普段行くスーパーにはなりえませんね。よっぽど特徴ないと。遠すぎませんか?
やはり駅まで徒歩四分の価値は大きいですね、この距離ではもう出ないかな。明日決めてこようかな。
>この物件からだと、普段行くスーパーにはなりえませんね。よっぽど特徴ないと。遠すぎませんか?
同感。第一、この辺りスーパーとかホームセンターとかかなり多いです。中山道越えることはあまりないんじゃないかな?セブンタウンぐらい?
坂上より坂下の方がお店が字ゅうじつしててすみやさそうですよね。
冬には西友もできるし。
坂上なら坂下の方がいいかも
ファミリーで行けるような飲食店と洒落たカフェ欲しいな
え、坂下は嫌ですよ
住むのは坂上がいいです
この物件の周りなら、オーケーとかイズミヤとかビバホームとか、あとは駅前の商店街と三徳。坂下はここからは遠いし、まったく別の生活圏で比較の対象にならないと思います。どっちがいいとかじゃなくて、全然ちがう街という意味で。
比較対象になると思いますよ。
それにオーケー、イズミヤ、ビバホームは坂上ではないので。
No.249さん
洒落たカフェなら中山道の志村一里塚近くにあるガトーマスダがおすすめです。
カウンターとテーブルが三席のみで、店内は派手とか高級感ではないですが
とても落ち着ける店です。
狭いので時間によっては混んでいるときもあります。
多くの種類のケーキがありどれも美味しくておすすめですが
私はチーズケーキをいつも注文しています。
マンションが増えて、住民の数も多くなってるから、志村坂上駅周辺を再開発してほしい。
255さん
行った事あります!本店が高島平にあるお店ですよね。テレビでも紹介された事が
ある様ですよ。家のお気に入りは完熟アップルパイです。テレビで紹介された後はしばらく
買うのが大変でした。ちょっとこういった手土産が買えるお店が近くにあるのは
いいですよね。
先週末が登録だったけど、抽選になったのかしら
即日完売は、ムリだったのかな
まだそんなくだらないこと言う人いるんだ…