ここまで叩かれるのはあまり無い
ハウスメーカーなら多少理解できますが
地場の工務店でそんなに手広くやってるのかな?
依頼するのは地元の方では?
商売が成り立つのが怖い
それとも右肩下がりでしょうか
いずれにしても
皆さん貴重な体験談ありがとうございます
帰って嫁さんに伝えます!
知り合いから紹介されたみたいなので、、
助かりました!
ここではやめときます。
友人が美容室をオープンさせるとの事で匠建に内装工事等を依頼されていました。
違う友人が大手ゼネコンメインで仕事をする仕上げ工事業と言うこともあり仕上げ工事を手掛けることになりましたが、匠建の施工した内装は天井下地の振れ止めが入っていなかった為塗装後天井ボードジョイントのクラックがオープン前に入ってしまう有り様でした。
壁の家具下地のベニヤ板はサイズも適当でしたし、本当に安かろう悪かろうな業者なんだと思いました。
匠建の内装下請業者も安かろう悪かろうで良い噂を聞かない業者だよ。とその仕上げ工事業の友人も言っていたので、悪い元請けには悪い下請けが集まるのは同じ穴のムジナと言う事でしょうか。
友人いわく設計や施工管理の資格を持たない人間でも仕事に精通した職人から見れば悪徳だよねとの見解でした。
何年も前にこちらの工務店で新築を建てました。
最近になり、外構工事をしようと、玄関辺りの土を少し掘り下げたら、玄関アプローチの基礎のコンクリートが凹部になっており、幅15センチで4メートルの長さ、深さ3?8センチで欠けてないではないか。もちろん、表面は、ガタガタ仕上げで、本当にびっくりしました、ひどい話しです。
実話ですよ。G0(グラウンドゼロ)以下のコンクリートはして無くても当たり前ですか?本当にそれで良いのですか?
施主が分からないから、知らないから、その場さえ過ぎればいいのか?と問いたくなる。
許せない(怒っていますよ)
私も、事務所へ行って説明をきいて、後日、メールで問い合わせしましたが、後日改めて回答するという連絡だけで、その後は音沙汰無でした。
クチコミを読んだ今から考えれば、非常に幸運でした。
玄関ポーチのコンクリートなんて、
業界では雑コン=構造体ではなく、重要じゃないコンクリート
と言っています。
そういったことに関心がある施主様だと見受けますので、一言施工時に説明はあっても良い気はしますが、匠建ワークスさんに限らず、地盤面下のましてや非構造体コンクリートに関しては、その程度のことはあっても不思議とは思いませんね。
もちろん、玄関ポーチでも構造体のコンクリートの場合もありますので、すべてが非構造体とは言い切れません。それは現場のにより異なります。あくまで、一般的に多いパターンとしての話です。
設計士さんが不在で間取りのプランは施主が決める?ということがありますか?
公式ホームページで見る施工実績では施主さんの要望がしっかり反映されていると
感じる家ばかりですが、特にこだわり方や要望がない場合は提案もしていただけますか?
住宅ラインナップの「当社自慢」マークがついているコテージハウスは
建物本体価格が850万円~と低コストですが、室内はカフェ風でかわいらしい
仕様ですね。
コテージと聞くと避暑地の別荘を思い浮かべますが、屋根の形だけで
機能や設備は一般的な家と変わりがないんですよね?
私のマイホームプラン作成が、雑に扱われました。
1人しか居ない役員兼営業マンしか担当者がいません、そのためか、その能力しか反映されず、何度も打ち合わせが繰り返えされ、断わることがためらわれドツボにハマります。そして、投稿にもありましたが、
希望した施主の要望は無視されるばかり。
そんなのおかしくないですか?
最後は、もめるし、追加費用請求でトラブルになりました。絶対に許せないわ。
かなりスタート価格…というか、素の本体価格はやすいですよね。
そこから、オプションでどれくらいカスタマイズしていくか、ってところじゃないでしょうか。
後から値段が上がったとありますが、
どういう理由で上がったんでしょうか。見ている限りでは、プランはパッケージになっているので
追加工事ってよくわからなくて。
作っている最中に変更があるとかなり金額が上がってくるし、
そういうことないようにまずはしていくといいのかな。
ただ、実際の大きさ見ると「やっぱりこれじゃない方にしたいなー」って出てくるだろうから
そこら辺は割り切っていくしかないでしょうね。
上がらないように細かく見積もりをあとは出してもらうとか?
匠建で家を買いました。
とにかく、施工が最悪。
見えない場所で分からないと思う場所は
手抜きをする会社です。
後々、補修代で高く付き、泣く事になります。
安かろう、悪かろうの典型的な会社です。
長く住む家を求めるのであればお勧めしません。
施工前は何でも聞いてくれる感じですけどね。
一旦、工事が始まったら、勝手に色々進められるわ、伝えてあった要望を無視するしで、お金を払う価値を見い出せません。
家を建てることは、人生に何度もあることでないので、とても残念です。
設計自体は特に問題がないと考えていいのでしょうか。
施工が、ということは設計通りにしていないということなんですか?
どの程度契約書に盛り込んでいけるのかはわかりませんが、
数年前に民法の改正があって、瑕疵担保から契約不適合責任が課せられるようになったので
施工は設計通りにしないと、かなりリスクを取ることになるのだけど。
76さんは実際に家を建てられたのだと思いますが、メーカーによる不良施工の補修代はメーカーが補償するものではありませんか?
何らかの理由で家の補修は別の工務店にお願いする事になったのでしょうか?