利便性には文句なしの立地ですね。
ただ、明治通りの喧騒が気になっています。
通りに面しているタイプの部屋、南向きで日当たりは問題なさそうなのですが、
音と日当たりの長短所で悩んでいます。
駅近なのですごく良いのですが、no.51さんと同じく、明治通り側にバルコニーがある事が気になっています。上層階でも音や粉塵の影響はあるのでしょうか? 明治通り沿いのマンションの4階に住んでいる友人が、洗濯物はバルコニーに干せないと言っているので懸念しています。どなたかアドバイスをお願いします。
大通りに面したマンションに住んでる人は基本的には外で干す事は考えないでしょ。
高層マンションだと禁止されてる所もあるくらいだから、普段は室内(浴室)で乾かして短時間だけ日干しするとかね。
ウチは洗濯乾燥機と浴室乾燥機とをフル稼働です。
でも浴室乾燥機は電気代が結構かかるのでほぼ換気モードで乾かしますが、夏はすぐに乾きますよ。
やはり大通りに面したマンションに住む友人が、
昼夜問わず、窓を開けるとテレビの音も聞こえない、といっていたのですが、
明治通り、そのくらいの騒音になるのでしょうか。
徐々に撤退の気分になってきました・・・。
立地的に窓を開けての生活はしないと思います。
54さんのご友人は排ガスとか気にならないのでしょうか?
この辺りでは保育所どこを利用しているのでしょうか?駅近くに見当たらないのですが…。
No.53様、情報ありがとうございます!
大きな道路沿いだと洗濯物は乾燥機を使用するのですね。
洗濯物を日中はバルコニーに出しっぱなしには出来なさそうですね。
大通りに面してると、騒音や排気ガスは気になりますよね。
我が家も現在も大通り沿いなので、浴室乾燥で乾かしてます。
ここに越しても同じく浴室乾燥になるんだろうと考えてますが、
できれば日干ししたいですよね。室内までの日当たりが良ければ、
部屋干しも考えられるかもしれませんね。
明治通りに面していない部屋でも
やはり騒音は気になりそうですね。
窓を開けての生活は考えないほうがいいでしょうか。
便利と静か、は両立しないもんですねえ
この明治通りに面したライオンズマンションの隣のマンション見ましたが、普通に洗濯物干してましたよ。ただ確かに窓を開けたままの生活は出来なさそうですね。
No.54です
皆さん、参考になるご意見ありがとうございます
やはり友人は窓を閉め切った生活のようです。
確かに洗濯物を外には出せても、
せっかく洗ったものが粉塵にまみれるようでは心配ですし。
週末に再度現地を確認しましたが、
小さい子もおりますし、騒音と空気のことを考え、もう少し駅から遠い物件にシフトすることにしました。
子育て世代はやっぱり環境が気になりますよね。私もあきらめました。
やはりそうですか~。うちはまだ新婚でこどもいないのですが今後の子育て考えると難しいのかな~?でも、かなり駅近で毎日の通勤考えると便利だと思うのですが…よく考えて検討してみます。
とりあえず住んでみて、問題なら引っ越すという方法もありますね。
ここはリセールに苦労しないでしょう。
エキチカで期待した割にはここの板も盛り上がらないし、
抽選倍率も低そう。。。
ということはリセールもさほど・・・???
という気がしないでもありませんね。
確かに…だってここ高いし~。明治通り沿いがネックだよね~。
そう、すべては明治通り沿いがネック!
悩ましいです
賃貸とは違うだけに、住んでから騒音や排気が我慢ならなくなったときが怖いです
No68さんの言う通りかもしれませんね。意外と王子って穴場な感じがします。交通の便がいいと…。私はBタイプのお部屋を考えています。本当はCタイプがいいのですが、手が届かないので…。このマンションはそれなりのお値段なので、入居者はそれなりの職業の方(常識のある方)が入ること期待しています。
申込み日程も迫っていますが
全体的なばらつき、どうなんでしょうかね
やはり南向きが人気なのでしょうか
両面バルコニー、ルーフバルコニーつきのプランも豊富な事から、
洗濯物を干したりバルコニーで寛いだりできるような環境かと考えておりましたが
やはりこれだけ駅に近ければ交通量も多く、電車の粉塵の影響も出てくる恐れがありますか?
駅周辺は公園も多く緑豊かだと感じていましたが、ここは明治通りの影響をモロに受けてしまうんですね~
子どもがいると、やはり西側の高台の方がいいんでしょうね。
プラウドが高いのに完売したのも、立地が評価されたんでしょうし。
でも、子どものことを考えなければ、駅徒歩3分はとても魅力的です。
ここは王40や草64のバス停がすぐ近くにあって、待ち時間なく池袋に行けます。
もうすぐ契約日が近づいてますね。いろんな意見が出てますが、環境悪いのは諦めて購入することにしました。話を聞くと結構申し込みあるみたいですね。やはり駅近がいいし、スーパーが遅い時間まで空いてるのは魅力的。ここはプラウドみたいにいい土地じゃないかもしれないけどかなり便利、と考えれば購入しようと言うことになりました。ウワサで駅近にタワーマンション建つとか…王子駅の需要もなかなかあると思います。
環境の悪さは、都内ならどこでもって気がするので、我が家も諦めてます。
利便性を考えて、ここに決めました。もしもの時のリセールも良さそうかなと。
洗濯物についてはバルコニーに洗濯用金具もついていないようですし、
元々洗濯物を干すような場所ではないのかもしれませんよね。
ヨーカドー食品館も無事にオープンし、ますます利便性が高まりましたね。
>75さん
こちらのマンションはルーフバルコニーつきの部屋もありますが、
特に明治通り沿いに面する部屋はバルコニーで寛げるような環境は
期待できないという事ですかね。
家族構成が共稼ぎ・子供なしでしたら文句なしに買いな環境ですね!
東側を申し込む予定ですが
そこでもやはり洗濯物を外に干すのは無理でしょうか?
近くにお住まいの方のご意見を伺いたいです。
マンション規約でバルコニーでの洗濯物、布団干し、ガーデニングや喫煙等を
禁止しているところがあったりします。ここのマンション規約に禁止事項としてなければ、
外干しも可能だと思います。排ガスが気にならなければ大丈夫でしょう。
資産価値についてしっかり書いている物件は珍しい気がします、わかりやすいですね。
王子だと3分圏は相当価値が良いほうだとのこと。
この条件だと最初から売却・賃貸を目的として見ている方もいると思いますから住人カラーが安定する物件にはならなそうですが・・。
しかし投資に関しても大京さんのサポートがあるのはいいですね。
私も少し賃貸の目的で考えたくなりました。
駅から3分以上8分以内というのが
繁華街から離れ、でも駅までのアクセスが良いと聞いたことがあります。
こちらはその3分ですので、かなり駅までが近いですよね。
王子は治安も比較的良い街ですので、資産価値が高いというのは頷けます。
洗濯物は規約でOKであれば、
上の方の階なら排気ガスも気にせずできるのではないでしょうか。
王子は東京では比較的安全と言われている地域です。
駅からも3分と近く物件までの道も広くて人通りも多く何かあったとしてもすぐ
助けを呼べるので問題はないと思います。
逆に道沿いなのでどうしても騒音とか排気などの問題も多少なりあり
気にする人は向いていない物件かもしれません。
駅からマンションまでの夜道は比較的安全なように思えますね。
大通り沿いのメリットかと。
その分、きちんとデメリットもあるわけですけれど(汗)
それらを天秤にかけると、便利さと治安面では我が家にとっては良いかなと思っています。
普段共働きでもともと洗濯物も外干ししておりませんので、
排気ガスも窓を1日中開けっ放しにしない限り大丈夫かなぁと思っています。
小さいお子さんがいらっしゃる方はあまり好まれないような立地ですが、
子どもが電車に乗って通学するような年齢になると、
こちらは駅からも近いので良いのではないかなと思います。
やはり駅から近いというのはすごく負担が減りますよね。
資産価値という話が出ていますが、王子のマンションに資産価値を期待して購入してよいものか自信がないです。
>85
これは僕の考えですが、資産価値が高いと言われる地域と比べるかどうかになってくると思います。
もう少し狭義に考えて、王子の中でここが資産価値的にどうか、という見方を持っているんですよ。
思うに駅3分の優秀さは価値が低いとは誰も言い難いと思いますし、永住であれば問題ないのではと。
2路線利用可の価値も加わってくると思います。
86さんに本当に同意です。
私も資産価値に関してそのように考えています。
ただ単に資産価値だけ考えるなら、王子ではなく、
もっと都心部で検討すると思うのです。
でもそうではなく王子で、と考えるとこちらは良いなぁと考えが行きつくのです。
静かかと言われるとそうでもない立地ですが、
駅まで近いということが最大のメリットではないでしょうか。
契約済みの者です。みなさんいろいろ意見がありますね。もともと王子の賃貸に住んでいました。私の通勤先は南北線にあるため通勤に便利で、飲食店もいろいろあり、銀行や区役所も近くにあり住むにはとても便利で王子にしようと思っていました。しかも駅近物件でライオンズマンションブランドなので、価値はあると思いここに決めました。もともと地縁があれば、ここがいい所だと分かると思います。北区は23区内ではまだ安いほうなので穴場だと思ってます。都内のマンションが持てて嬉しいです。家族共々、完成が楽しみです。
ご契約おめでとうございます。竣工が相当先なので、待ち遠しいですね。
ご契約おめでとうございます。
確かに王子は周辺に公園も多く賑やか過ぎないところなど、住みやすい環境という意味で知名度はありませんが穴場だと思います。3線(JR・メトロ・都電)が使えるのも魅力ですし。ゴルフ練習場やボーリング場など意外と都内で少ない施設もあるのも魅力かもしれません。食事もファミレス(ガスト、大戸屋、サイゼリヤ等)から居酒屋(和民、一休等)までそれなりにありますし。特に回転すしの「もり一」と「飛鳥」は安くてネタもいいのでオススメですよ。どこも「住めば都」と言いますが王子は個人的に気に入ってる街です。
参考にさせて頂きたいのですが、、
アイテム・インテリアカラー・プランなどのセレクトを皆さんすでにお考えでしょうか。
選んだ理由なども合わせて教えて頂けると助かります。
セレクトプランなるものがある物件を検討することが初めてなもので、何を基準に考えれば良いのかわかりません。。
こういうのって好みなんじゃないかなぁと思います。
あと小さいお子さんがいらっしゃるなら、
汚れやすくなってしまうので濃いめの色を選んだり、
部屋の広さや明るさを重視したいなら、明るい色を選択したりと…。
インテリア系の本を読んでみて
自分はどういうものが好みなのかを把握するところから始めるといいのではないでしょうか。
インテリアカラーセレクトは決定すべきアイテムが多彩すぎて迷いますね。
バスルームのカラーセレクト1つ取っても3タイプのうち、どれがしっくりくるのか
自分では決められない状態に!
ただ、水栓の形だけは使い慣れたシングルレバーを選ぶつもりでおります。
たしかに悩みますよね。カラーセレクトやアイテムセレクト。
カラーセレクトはやっぱり、飽きのこないようなカラーかな。
今ある家具やこれから購入を考える家具に合ったカラーがいいですよね。
アイテムセレクトはやっぱり使い勝手ですよね。
自分は色んなマンションのモデルルームを見て研究したりしてます。
実際賃貸で住んでみて居心地がよくなってマンションを買われる方もいるというと説得力ありますね。間取りやカラーセレクト情報を家具屋さんに持っていけばいろいろコーディネートしてくれると思います。カーテンなどもなやみますよね。オプションは高めですし。
通勤面では思っていたよりも便利でした。
嫁さんの実家が近いということで興味が出たのですが、
王子の交通状況に関しては全くしらなくて。
でもいざ見てみると地味に気が利いているという感じです。
ところで池袋まで出る場合ですが、
電車よりもバスの方が早いんでしょうか?
いつも池袋行きのバス停の前にたくさん人が並んでいるので気になりました。
>いつも池袋行きのバス停の前にたくさん人が並んでいるので気になりました。
普通に考えたら、高齢者や小さい子供連れは電車で乗り換えするのを嫌がりますからね。
多少、時間かかってもバスがいいと思う人達もいるでしょう。
通勤・通学の場合は渋滞で時間が読めないバスよりも電車を選択するのでは?
王子からは都電で池袋まで行く方法もありますね。
都電で行くルートですか。
大塚で山手線に乗り換える感じですかね??
電車で行くとしても結局は田端や赤羽で乗り換えなければらなないので、
ずっと確実に乗り換えなしで行くなら、バスというのはかなり良いでしょうね。
お値段的にも変わらないでしょうし。
なんだかんだで1つの場所に行くにしても様々な交通手段が取れるというのは心強いです。
>99
都電の東池袋4丁目、雑司ヶ谷、鬼子母神で降りれば池袋へは行けますよ。
池袋駅での乗り換えには遠いですが。
それと、池袋駅まで行くのに田端か赤羽で乗り換えの他に駒込乗り換えもありますね。