住宅コロセウム「二重床VS直床 Part3 」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 二重床VS直床 Part3
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2015-04-08 18:17:52

二重床と直床のバトルスレです。
以前の二重床優勢の状況から一転し、最近は二重床の遮音性の低さが語られ始めてきました。引き続き客観的な事実や情報を基にして有意義な議論をしていきましょう。
このスレッドは、立地や駅距離、マンション構造やデザイン、グレードやスラブ厚、販売価格などといった内装床構造と関係しない内容で議論するのではなく、直床と二重床それぞれが独自に持つメリットとデメリットを同じ土俵で比較、議論しながらバトルするスレッドです。
規約禁止事項に従いスレ趣旨を逸脱した内容は削除となりますので、そのような内容は他スレッドの利用をお願いします。

[スレ作成日時]2013-04-02 11:48:46

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

二重床VS直床 Part3

1. 401 匿名さん

防音に関して、職人の腕や管理で差が出るのは二重床。
    施工が良ければ遮音性能は予測の範囲で悪化するが、腕や管理が悪くて数ミリ違うと想像以上に遮音性能が悪化してしまう。
    それが乾式二重床の特性。

2. 403 匿名さん

二重床の太鼓現象って昔の話しじゃないの?今は空気穴とか作って改善されたとも聞くけど。
    それに施工が良ければ二重床のほうが断然いいでしょ?

3. 404 匿名さん

施工が良くても直床マンションの方が遮音性能が高いです。
    二重床で厚さ10mmアスファルト系制振シートを使ったマンションは存在しません。
    空気穴を作った二重床マンションも実際にはほとんど存在せず、実験では床全周にすきまを5mmあけても太鼓現象は改善はしますが解消はできませんでした。まあ5mmすきまをあけたら生活しにくくてダメですけどね。
    ましてや比較的配慮された大手デベのマンションでも隙間は2mmです。それ以上だと購入者からクレームが出ます。
    また、埃が詰まったり、ほんの1mm狂っただけで隙間は半減し、騒音が大幅に悪化します。維持管理は不可能です。
    施工が悪いなら(並みなら)騒音が極度に悪化します。
    というか、そもそも太鼓現象と隙間に気を配っているマンションの方が少数派です。
    実際のマンションでの騒音測定結果を見ても、二重床マンションは6物件中6物件でスラブ素面以上の騒音悪化が顕著に見られました。

>二重床の太鼓現象って昔の話しじゃないの?今は空気穴とか作って改善されたとも聞くけど。
    >それに施工が良ければ二重床のほうが断然いいでしょ?
    などと嘘を投稿し続けることは、二重床の将来に対して決して良いことではありませんよ。

4. 405 匿名さん

東京では直床マンションは安物しかありませんから選択肢に入りません。
    質問スレでも直床派の皆さんが首都圏ではお勧めの直床マンションはないので地方を探せと言ってました。

とても残念な話です。

5. 406 匿名さん

>このスレッドは、立地や駅距離、マンション構造やデザイン、グレードやスラブ厚、販売価格などといった内装床構造と関係しない内容で議論するのではなく、直床と二重床それぞれが独自に持つメリットとデメリットを同じ土俵で比較、議論しながらバトルするスレッドです。

床の比較ではなく高級マンション云々を話したい人はスレ違いなので、こちらの専用スレッドにどうぞ。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/

もう直床の性能が良いことは、二重床派も認めるところですね。
    このスレッドもそろそろ終了か。

6. 407 匿名さん

二重床派としては億未満は全て安物らしいです。
    首都圏全体で億未満の割合は97%以上。
    つまり億未満の、97%以上の二重床マンションは、安物中の最低ということのようです。
    まあ、実際は億以上の直床も都内にありますけど。

二重床はとても残念なことになっていますね。

7. 408 匿名さん

安物マンションと言われると反射的に高級マンションの話をしてしまう直床さんはとても寂しい性格をされていますね。

406-407の必死さはあまりにも哀れです。

8. 409 匿名さん

まあ、東京では直床マンションが安物しかない事は直床さんさえ認める事実ですから、
    ここで直床さんが必死に直床マンションをアピールしたところで
    東京周辺のまともな収入がある購入者には何も関係のない事です。

9. 410 匿名さん

空気穴作ったマンションが遮音に優れるのなら、今後の二重床は空気穴が増える?

10. 411 匿名さん

遮音性能は直床だと思うけど、メンテナンスは二重床でしょ。あと、リフォームも。

11. 412 匿名さん

23区内での平均販売価格ってたしか70平米で6000マン強だった気がするが
    物件の平均価格でこのレベルのマンションに直床などという仕様は皆無でしょ。

高級物件は二重床というより、安いマンションにしか直床はないということでしょう。
    もっとはっきり言ってしまえば、長谷工がらみかそれ以下の施工会社の専門仕様ということです。

12. 414 匿名さん

要は大凶にも採用されない仕様だということでしょ?

13. 416 匿名さん

要はそれでも大成建設に採用されない仕様だということでしょ?

現実をみなよ、現実を。
    いくら性能が良くても日本の携帯がガラパっているのと同じようなもの。
    人気のないものは消えるだけ。

14. 418 匿名さん

パークホームズ目黒(三菱地所大成建設)あたりも直床ですよね。
    坪350万くらいですが、余計な騒音増幅がないので遮音性能も高そうですね。

15. 419 匿名さん

よっぽど田舎のマンションにお住まいのようで(笑

>そもそも二重床神話があるのは首都圏だけ。
    ちがいますよ。
    大成や鹿島のようなメジャーは田舎のマンションなど手がけないから首都圏が多くなっているだけ。
    聞いたこともないような建設業者や何度も破たんしている長谷工のような弱小が
    郊外や地方で不人気な直床物件を建てているだけの話ですよ。

16. 420 匿名さん

>パークホームズ目黒
    破たんしたモリモトから引き継いだからだよ。
    それに準工業地域だしね。

普通にメジャーがやれば直床はあり得ない。
    現にパークホームズ目黒の掲示板でもそのような書き込みがあるしね。

17. 421 匿名さん

あれ?
    メジャーって、いわゆるメジャー7でしょ?

パークハウス、パークホームズ、ブリリア、ライオンズ、ブランズ、
    みんな直床も建ててるけど。

18. 422 匿名さん

>このスレッドは、立地や駅距離、マンション構造やデザイン、グレードやスラブ厚、販売価格などといった内装床構造と関係しない内容で議論するのではなく、直床と二重床それぞれが独自に持つメリットとデメリットを同じ土俵で比較、議論しながらバトルするスレッドです。
    >規約禁止事項に従いスレ趣旨を逸脱した内容は削除となりますので、そのような内容は他スレッドの利用をお願いします。

床の性能の話は二重床派にはタブーらしいねwww

こんなスレッドでがんばってるみたいだし

>二重床物件は高級マンション
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/

19. 423 匿名さん

>パークハウス、パークホームズ、ブリリア、ライオンズ、ブランズ、
    >みんな直床も建ててるけど。

田舎ではそうなのでしょうよ(私は田舎のことはしらない)。
    現にパークホームズ目黒の掲示板では…

No.277 by 匿名さん 2011-01-18 01:22:41 直床なんですか!けっこうショックです。
    No.278 by 匿名 2011-01-18 01:33:07 どなたか直床のデメリットを教えて下さいませ。
    No.279 by 匿名さん 2011-01-18 08:41:57 音が下の階に響きやすいとか
    リビングダイニングなどの間に段差ができるとか
    じゃないですか?

No.280 by 匿名さん 2011-01-18 09:32:19 友人呼べない
    No.281 by 匿名さん 2011-01-18 23:22:19 三井さんなのに直床とは残念です。
    他目黒物件探します。
    No.282 by 匿名さん 2011-01-20 21:41:13 直床は、ありえない。
    将来の改修工事が大掛かりな物になるよ。
    ずーっと住まない人はいいけど。

たまに大手で直床となるとこのような反応がごく普通。
    なぜか?

人気がないから。

20. 424 匿名さん

で?
    二重床のメリットは?

21. 425 匿名さん

人気があり、需要がある。

どんな商品も需要のないものは***。

22. 427 匿名さん

>ああ、売り手視点でのメリットですか。確かにwww
    なるほど、そう言えば地方では中古になってしまえばマンションはほとんど価値がなくなってしまうから
    資産価値など考えないんですね、なるほどwwww

同じマンションに一生住み続けるほどこっちは年寄りではないのでね。
    転売時に買い手のいない不人気なものなど買わないのよ、これは完全に買い手の考え方。
    ま、貴方にはそんな話は理解できないのでしょうけど。

23. 428 匿名さん

なるほど。転売まで性能の悪さは我慢ですか。

私は性能の良い住まいに暮らしたいです。

二重床派の人ってお気の毒ですね。

スレ違いなので、別スレッドで騒いでくださいね。

24. 429 匿名さん

直床の人が性能を言いたいのはわかるけど都心ではマンションは重要な資産だから床の仕様で流動性のないもの(人気がないもの)は床の性能というより物件の価値そのものを下げてしまうという致命的なデメリットになりますよ。
    現に目黒の書き込み見ても、直床は避ける人が多い。
    床の仕様が物件そのものの価値にまで影響してしまったら、本末転倒でしょう。

25. 430 匿名さん

>426
    太鼓現象はほぼ解消されていますよ。
    遮音性は直床と遜色ないですね。

26. 431 匿名さん

>428
    誰も我慢なんてしてませんよ。
    床材だけで性能を語るなんて視野が狭すぎるw

27. 432 匿名さん

>スレ違いなので、別スレッドで騒いでくださいね。
    人気や需要がその仕様の論議に入らないとは・・・・
    直床派は商品で最も大切な部分で勝てないから、スレ立て時に勝手なこと書いただけでしょ。
    人気や需要がすれ違いなんて、バトル板でも何でもないじゃん。
    立地とかいうのならすれ違いかもしれないけど。

要は不人気であることすら知らなかった輩が田舎のマンション買って直床だったから
    都合のいい部分だけ書いて自己満足したいだけの話でしょwwwwww

28. 433 匿名さん

直床にはそれなりに利点はあるが

直床物件にはなんのメリットもない。

29. 434 匿名さん

最近の投稿を客観的に見て、アレンジしてみました。

自走式駐車場VS機械式駐車場

・直床派の理論
    自走式駐車場が優れている。
    便利で性能も良く、コストもかからず、トラブルも少ない。
    自走式はすぐに車を出せるため、住人としての使い勝手が良い。
    単純な話。

・二重床派の理論
    機械式駐車場しかありえない。
    自走式なんて田舎仕様。都心の高級マンションには自走式は無い。
    自走式は駅から遠い証拠で低グレードだし、使い勝手や性能なんて二の次だろ。
    使い勝手(性能)が悪くても、コストがかかっても、とにかく高級マンションの機械式が勝ち。
    えっ!? 高級じゃない機械式マンションが大多数!?
    性能でバトル?
    そんなの知らねーよ。とにかく都心の超高級限定。1億以下はマンションとは呼ばない。

30. 435 匿名さん

正直、二重床の遮音性が直床より悪かったなんて知りませんでした。でもそう何度も言われると気分が悪いです。

31. 436 匿名さん

>435
    気が付かないのが普通です。
    それを気が付け!気が付け!と連呼しているのが直床さんです。
    とても難しいことを要求されています。

32. 437 匿名さん

事実に気づくのは簡単だと思いますが。私も事実に気づけたことは良かったです。悪いのは自分の知識不足でした。なんか二重床の遮音性能が悪いという事実を事実と認めようとしない二重床住まいの人もいるようですが、それもまた個人的には気分が悪くなる要因です。

33. 438 匿名さん

いままで気が付かったのに何故ある日気が付いたのですか?
    不思議ですね。
    詳細を教えてください。

34. 439 匿名さん

>直床にはそれなりに利点はあるが

>直床物件にはなんのメリットもない。

まさにその通り。

35. 440 433

>>434
    >自走式なんて田舎仕様。都心の高級マンションには自走式は無い
    田舎もんにはわからないかもしれないが
    都心の高級マンションはふつう自走ですお~大半が地下だけどね。

あんたがたが『都心の高級マンション』と思っているのはごく普通のマンション。
    住んでみればわかるけど、あなたではムリでしょうね。

>>439
    いや~そういってくれると助かるけど、書く方は恥ずかしいよ。
    こんな誰でも知っているようなことを改めて書くこともふつうはないからね。

36. 441 匿名さん

>都心の高級マンションはふつう自走ですお~大半が地下だけどね。

本当ですか!?
    あなたが「普通」という都心の地下自走式駐車場のマンションを複数紹介したてください!
    新築でさがしています。

37. 442 433

>>440

ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町とかはどかな?
    立地も悪くないし。。。おすすめよん。

でも本当は屋内駐車場のほうがもっと贅沢だよね。
    都心は無理かもしれんが、成城ならデュフレベース成城八丁目みたいな
    専用のガレージングルームありみたいな物件もあるよ。
    【一部テキストを削除しました。管理担当】

38. 443 433

>あなたが「普通」という都心の地下自走式駐車場のマンションを複数紹介したてください!
    よく読んでいなかったが、俺は
    >自走式なんて田舎仕様。都心の高級マンションには自走式は無い。
    >自走式は駅から遠い証拠で低グレードだし、使い勝手や性能なんて二の次だろ。
    >使い勝手(性能)が悪くても、コストがかかっても、とにかく高級マンションの機械式が勝ち。
    おまえは高級マンションが機械式だと言っているから
    本当の都心の高級物件は自走式だといったんだよ。
    だれが都心の地下自走式駐車場のマンションを普通と言っているんだよ?

39. 444 匿名さん

っていうか、床関係なくね?

どのみち都心の自走式なんて直床団地とは無縁の存在だよ。

40. 445 匿名さん

床の問題を無理やり駐車場に結びつけた直床さんがどうかしている。

41. 446 匿名さん

中層板状マンション「SuKKiT 20(スキット 20)」を開発 ―絶対高さ20m制限地区で7階建てを実現― 住戸基本性能を維持しながら専有面積増加や容積率消化が可能
    http://www.smcon.co.jp/2010/1124956/

近年東京都神奈川県千葉県では地域に応じて建築物の高さを一定の高さに制限する、いわゆる絶対高さ制限を導入する自治体が増えつつあります。例えば横浜市川崎市における建物高さ20m制限地区は用途地域全体の約3割にもなります。(当社調べ)

絶対高さ制限地区で建物をL型に配置したりすることなく容積率を消化し、販売できる専有面積を増やすために、こういった工法が採用される。
    当然、階高は低くなり、天井高やサッシ高も最低限のカツカツ直床マンションとなる。

42. 447 住まいに詳しい人

このように一部の似非マンション評論家の『階高に注意』的な話を鵜呑みにした上、それを直床に直結させて直床を非難しようとする付け焼き刃の知識しか持たない素人を今でもたまに見ますが、実際には二重床と階高に拘って無理な平面計画にしたり、容積余してコストを無駄に上げるよりも、階高を多少削って直床にしたほうが消費者としては断然良かったりします。
    中には階高を下げた上に『(ある意味無知な)関東の消費者が好む二重床』にして、天井が凄く低い上に遮音性能も低いという最低なマンションも結構ありますよね。
    二重床はコストが高く天井高を無駄に喰うのに直床よりも遮音性能が低いですから、消費者としては本当に注意したいところです。
    このような話は実際の性能や特性の悪い二重床を、デベ側が販促ツールとしてしか利用していないことが端的に現れていると思いますね。

43. 448 匿名さん

でも実態は以下の通り。

直床マンションは、高さ制限やコスト削減目的から直床にしているケースが多い。
    二重床マンションは、階高に余裕があって、天井高もスラブ厚も直床マンションより余裕があるケースが多い。

同じ条件で比べられないんだよね。

44. 449 匿名さん

446に書かれているように、特に川崎市横浜市には7階建の余裕がない直床マンションが多いというのが紛れもない実態ですよ。

45. 450 匿名さん

実態として二重床マンションは遮音性能が悪く、無駄に階高を消費します。
    スーパーゼネコンも二重床の遮音性能の悪さに警鐘を鳴らしていますよ。

更に言うと販売価格帯が同じなら階高は二重床マンションも直床マンションも変わりません。
    つまり二重床マンションは天井高が低くなります。
    これは関東を中心に45m未満15階建の二重床マンションがたくさんあることからもわかりますね。

コストも安く、容積も有効に使えて販売価格を下げられる直床のメリットです。

46. 451 匿名さん

遮音性能で言うと直床が有利なことは認めるけど、コストや天井高は二重床の方が不利だからな。

47. 452 匿名さん

先日、20m制限地区に建つ長谷工の7階建てマンションを見学したんだけど、天井高が最高で2400mmしかなかったよ。
    下がり天井部は言わずもがな、身長170cmの人がバンザイするだけで天井に手が当たってしまう。
    圧迫感で潰されそうだったよ。

それで安いならまだ許せるが、第一種低層住居専用地域とやらで土地が高いせいか、マンション価格も割高なんだ。
    直床派から聞いたことと全然違ってたよ。

上記の三井住友建設のSuKKiT 20で頑張っても、天井高2450mm、サッシ高2000mm、玄関扉高2000mmしかないんだから、ショボイよね。
    こういうのが多いね、直床マンションって。

48. 453 匿名さん

直床派は特に割高で階高の低い二重床マンションを例として出してくるけど、そんなのが異常だってことは、実際にマンションを見学すればすぐに分かる。

49. 454 匿名さん

「低コストで性能に優れた直床を採用したからこそ、このマンションは安く売れるんです」なんていう宣伝文句は聞いたことがないでしょう。
    直床だということは聞かない限り教えてくれないようなデベが隠したいことであり、低階高・直床で削減されたコストは消費者に還元されないものですから、注意しましょうね。

50. 455 匿名さん

二重床には
    ・天井高が低くなる
    ・遮音性能がわるくなる
    ・コストが高くなる
    という大きなデメリットがあります。

しかし関東には二重床の性能が良いものだと勘違いしている消費者が多いため、とりあえず二重床にする風潮があります。
    結果、都内には180mmスラブの二重床(笑)も登場するなどし、その上二重床が更に遮音性を悪化させ、住環境をますます悪化させています。

二重床のメリットってなんですか?

51. 456 匿名さん

高コスト低性能の二重床

低コスト高性能の直床

52. 457 匿名さん

遮音性能はきっと二重床の方が良いと思っていたのに。。。

53. 458 匿名さん

>実態として二重床マンションは遮音性能が悪く、無駄に階高を消費します。

実態としては、階高をケチる必要のないマンションは二重床となり、階高をケチりたいマンションは直床になっているケースが多いので、無駄に階高を消費しても天井高が低いわけではありません。

>スーパーゼネコンも二重床の遮音性能の悪さに警鐘を鳴らしていますよ。

その通り。
    二重床の遮音性能の悪さを知っているので、スラブ厚をその分確保するなどの対策をしています。

>更に言うと販売価格帯が同じなら階高は二重床マンションも直床マンションも変わりません。
    >つまり二重床マンションは天井高が低くなります。

これは実態を知らない机上の空論ですね。
    モデルルームを見学してから言いましょうね、そういうことは。

>これは関東を中心に45m未満15階建の二重床マンションがたくさんあることからもわかりますね。

殆どありません。
    候補となる立地に存在しないようなショボイマンションを例に出されても意味が無いですよ。

>コストも安く、容積も有効に使えて販売価格を下げられる直床のメリットです。

コストが安く、容積率を消化できる、デベにとって嬉しい工法ですね。

それでデベが販売価格を下げてくれるかどうかは別の話です。
    価格は市場で決まるのですから。

54. 459 匿名さん

私は建築に関わる仕事をしていますが、二重床のクッションゴムが事実上メンテ不能である時点で住まいとして失格だと思います。
    乾式二重床の遮音性が芳しくないことは建築業界では常識です。

売主が売りやすいことも不動産商品としては確かに重要だと思いますが、もっと住んだ人の為になるマンション作りをしてほしいものです。

55. 460 匿名さん

直床の天井高が二重床の天井高よりも平均10cm高いとかなら直床の良さもわからんでもないですが、実態としては真逆ですからね。
    まあ、仕方ないですわ。

56. 461 匿名さん

>乾式二重床の遮音性が芳しくないことは建築業界では常識です。

まあ、常識ですね。
    私だって、そんなことは常識として分かっていますよ。

57. 462 匿名さん

>それでデベが販売価格を下げてくれるかどうかは別の話です。
    間違いなく下がりますよ。
    逆に言えば階数を減らして二重床にして、結果容積消化率が悪くなれば販売価格を上げざるを得ません。
    土地の購入価格は決まっているのですから。
    デベロッパーもゼネコンも不動産屋も皆が認める、単純な話です。

58. 463 匿名さん

で、二重床のメリットって何?

>直床と二重床それぞれが独自に持つメリットとデメリットを同じ土俵で比較、議論しながらバトルするスレッドです。

59. 464 匿名さん

>461さん
    二重床の遮音性が悪いのってやっぱり常識なんですか!
    すごいショックなんですけど。

60. 465 匿名さん

>463
    「同じ土俵」とは、「同じ現実世界の土俵」と考えてよいですか?
    それとも、直床派が頭のなかで考えるような、現実世界に則さない机上の空論の世界ですか?

61. 466 匿名さん

>464
    自作自演はやめなさい。
    みっともない。

62. 467 匿名さん

>462
    単純な机上の空論ですね。

>逆に言えば階数を減らして二重床にして、結果容積消化率が悪くなれば販売価格を上げざるを得ません。

それはそうですが、そもそも容積率が消化できなくなってしまうような割高な二重床マンションなんて作りません。
    机上の空論はもう沢山です。

63. 468 匿名さん

>459
    >私は建築に関わる仕事をしていますが、
    >もっと住んだ人の為になるマンション作りをしてほしいものです。
    業者名を名乗れない、職能すら名乗れない方が言う台詞ではないでしょう。

64. 469 匿名さん

>それはそうですが、そもそも容積率が消化できなくなってしまうような割高な二重床マンションなんて作りません。

たくさんありますよ。
    あなたが知らないだけで。
    そもそも二重床はコスト高なので直床よりも割高になりますし。

あなたの話では二重床マンションは平面的に部屋を無理に押し込んむことで、平面系の自由度を失い、動線計画や環境とコストを悪化させているということになりますよ。
    理解されていないのかもしれませんが。
    きっと二重床のデメリットだけが際立つでしょうね。

ところで二重床のメリットってなんですか?

65. 470 匿名さん

衝撃吸収性がある、ということでしょうか

66. 471 匿名さん

>469
    二重床のメリットは、良い物件が沢山選べることです。
    床が床らしいのも特長ですね。

貴方も本当はご存知だと思いますが。

67. 472 匿名さん

>469
    外に出てモデルルーム巡りをしてみることです。
    話はそれからです。

68. 473 匿名さん

>二重床のメリットは、良い物件が沢山選べることです。

二重床と決めてからマンション選びをするなんて、奇特な方ですね。本当にご苦労様です。

しかし、その二重床自体のメリットが衝撃吸収性だけで、
    ・遮音性能が悪く
    ・コストも高く
    ・天井高を食い
    ・クッションのメンテナンスが不能
    だなんて、なんで二重床を選択するのか、、、擁護するにも理由付けに困りますね。

69. 474 匿名さん

体育館の床が根太で床板を支える構造(二重床)になっているのは衝撃吸収性を高めて怪我を減らすためです。
    体育館の床が直床と同じ構造のところなんて・・・怖いですよ。

70. 475 匿名さん

私は二重床か直床かには拘りませんが、どちらかと問われれば、遮音性能は低いより高い方が良いし、天井高も有効に使えた方が嬉しいです。
    それでコストが安いのであれば更に良いですね。

71. 476 匿名さん

『高齢者にやさしい』とか広告しているのは、二重床は骨折リスクが低いということです。
    そこにお金を払う人と払わない人はいるでしょうけど。

72. 477 匿名さん

>体育館の床が根太で床板を支える構造(二重床)になっているのは衝撃吸収性を高めて怪我を減らすためです。
    >体育館の床が直床と同じ構造のところなんて・・・怖いですよ。

体育館の床はコンクリート+緩衝材+塗床またはフローリングが一般的ですよ。
    必要ない場合乾式二重床にはしませんし、する場合もマンションの二重床とは構造が違います。
    無知って怖いですね。

73. 478 匿名さん

>二重床と決めてからマンション選びをするなんて、奇特な方ですね。本当にご苦労様です。

それが驚いたことに、二重床と決めてマンション選びをしたほうが効率的と言っても過言ではないのが実態なんですよ。

直床派の言うメリットは理解できますが、現実が本当にそうなんですから、仕方ないのです。

74. 479 匿名さん

二重床のメリットは衝撃吸収性だけ?

ま、擁護ネタとしては力不足ながら、なかなか良いんじゃない。

75. 480 匿名さん

まとめると

遮音性 直床>二重床
    メンテナンス性 直床>二重床
    同階高に対する天井高 直床>二重床
    コストパフォーマンス 直床>二重床
    間仕切壁改変等リフォーム性 直床>二重床
    水回り大変更のリフォーム性 直床=段差スラブ二重床<全体が深い二重床
    フローリング選択の自由度 直床=二重床
    歩行感の選択肢 直床=二重床
    掃出窓下框:直床=6cmくらいあるものが多い。 二重床=無いものが多い。
    衝撃吸収性 直床<二重床

ということのようですね。

76. 481 匿名さん

性能が良いと勘違いして二重床を選んだ人は、本当にお気の毒に思います。

そんな情弱な人はこのスレッドには一人も居ないとは思いますが。

77. 482 匿名さん

あとは、結露の問題でしょうか
    コンクリは空気より熱伝導率が高いですから冬に結露しやすいです。
    直床はダイレクトに床材は貼り付けていますから床板が結露に晒されます。

直床の中古物件を見る機会があるのなら、窓際の床を見てみればいいですよ。
    温度差が激しい場所(窓際の床あたり)が黒っぽくて、踏むとギシギシします。

78. 483 匿名さん

直床のデメリットは以下のとおりです。

・ほとんどがフニャフニャで、床というよりも、床デザインのクッションに感じられる
    ・フニャフニャであることで客人に直床であることがバレてしまう
    ・直床はチープだと世間に広く認知されている
    ・コストダウンの産物であり、全般的にチープな物件が多い
    ・一流ゼネコンは直床を避ける傾向にある

79. 484 匿名さん

そうだ。断熱性を忘れていました。

直床のデメリット
    ・ほとんどがフニャフニャで、床というよりも、床デザインのクッションに感じられる
    ・フニャフニャであることで客人に直床であることがバレてしまう
    ・断熱性に劣る

80. 485 匿名さん

直床はクッション性の床シートを貼ってありますが
    どうしてもクッションの発泡材が加水分解します。

空気中の湿気(H2O)と発泡材が化学反応してボロボロと劣化します。
    こうなるとクッション性がまったくなくなってしまいます。
    コンクリに板(クッションなし)の状態になるということです。
    接着もなくなりますので、表裏の湿度差によって反り上がってきます。

当然、二重床のゴム足にも加水分解は起こりますが
    表面積の違いと素材の違いから、そのスピードは比較にならないほど遅いです。

81. 486 匿名さん

温度差で結露に晒される。加えて、素材的に加水分解しやすい・・・・床にとってはつらい環境ですね。
    直床は使い捨て感覚でということでしょうか。

トータルコストで考えたら直床を考えてみては? 安価といえるのでしょうかね?

82. 487 匿名さん

二重床も直床も、メーカーによるとクッション耐久性は10年としているところが殆どです。
    共に初期性能は保てないでしょうが、もって15年。
    直床はフローリングの張替えで済みますが、二重床ンションは、15年後に床壁全て壊さないと規約で定めた遮音性能を満足できなくなってしまいます。
    そんな大工事、誰もしたくなんてないのに。

83. 488 匿名さん

二重床、遮音性能が元々悪いのに、メンテ不能というのはマズイと思うんだけど。

84. 489 匿名さん

直床=コンプレックスの塊というところまで読んだ

85. 490 匿名さん

>477
    >体育館の床はコンクリート+緩衝材+塗床またはフローリングが一般的ですよ。
    柱状のコンクリでしょ?コンクリ柱で床板がしなるようにできていると思いますが?
    オリンピックを直床のような体育館でやったら世界中の笑いものですよ。

86. 491 匿名さん

>二重床も直床も、メーカーによるとクッション耐久性は10年としているところが殆どです。
    それは基礎の部分でしょ。
    床板も10年ですか?

87. 492 匿名さん

>直床のデメリットは以下のとおりです。
    >
    >・ほとんどがフニャフニャで、床というよりも、床デザインのクッションに感じられる
    >・フニャフニャであることで客人に直床であることがバレてしまう
    >・直床はチープだと世間に広く認知されている
    >・コストダウンの産物であり、全般的にチープな物件が多い
    >・一流ゼネコンは直床を避ける傾向にある

・クッションの加水分解で寿命が短い
    ・クッションキャパが小さく、骨折リスクが高い

を加えないと。

88. 493 匿名さん

>直床のデメリットは以下のとおりです。
    >
    >・ほとんどがフニャフニャで、床というよりも、床デザインのクッションに感じられる
    >・フニャフニャであることで客人に直床であることがバレてしまう
    >・直床はチープだと世間に広く認知されている
    >・コストダウンの産物であり、全般的にチープな物件が多い
    >・一流ゼネコンは直床を避ける傾向にある
    >・クッションの加水分解で寿命が短い
    >・クッションキャパが小さく、骨折リスクが高い

・熱伝導率が高いので、冬寒く、夏暑い

も加えてください。

89. 494 匿名さん

そもそも断熱性が高いマンションで熱伝導率www

二重床のメリットはかなり枯渇しているようだな。

90. 495 匿名さん

デベもいいかげん二重床を使ってマンションの遮音性能を悪くするのはやめてほしい。
    ただでさえマンションでの一番のクレームの種が騒音問題なのに。

91. 496 匿名さん

>494
    二重床のメリットは、直床のデメリットの裏返しです。

92. 497 匿名さん

>490
    >柱状のコンクリでしょ?コンクリ柱で床板がしなるようにできていると思いますが?

繰り返しますが、コンクリート下地+クッション材+塗り床系の組み合わせを体育館床に使うことはあっても、マンションの二重床のような木板下地を使って床をしならせるようなことはしないですよ。

マンションの木板乾式二重床のようにしては、脚のある部分と脚の無い部分とで反発係数が違ってきます。
    強度的にもNGです。
    そんな床、使い物になりません。

93. 498 匿名さん

碓井先生のブログや著書を鵜呑みにして、遮音性能が良いと思って二重床を買った人も多いでしょうね。
    人には間違いはあるものですが、流石に真逆のことを書いた本で儲けようとしてはいけないと思います。
    素人があれを読むと騙されるしかありません。

94. 499 匿名さん

直床のデメリットのまとめとしては、こんなところでしょうか。

・クッションの加水分解で寿命が短い
    ・クッションキャパが小さく、骨折リスクが高い
    ・熱伝導率が高いので、冬寒く、夏暑い

95. 500 匿名さん

こうやって並べてみると、いかに二重床派の難癖議論が苦しいものであるかがよくわかるね。
    フワフワしない直床クッションがあることを知らないのかな。

>クッションの加水分解で寿命が短い
    ???
    思い込みも程々にね(笑)

96. 501 匿名さん

>499
    おいおい、二重床派が単独スレまでたてて主張している
    >憧れの高級マンションと同じ
    を、二重床のメリットとしてしっかり主張しないと!

97. 502 匿名さん

どうでもいいけどさ、数年前までは、
    >二重床のメリットは遮音性
    と、まず一番に書かれていたのに、、、
    このスレッドもだいぶ変わったね。

98. 503 匿名さん

これまで(今も!?)主流だった壁先行二重床のリフォーム性の悪さが問題になって、最近は床先行の二重床の割合が高くなってきているな。

99. 504 匿名さん

>フワフワしない直床クッションがあることを知らないのかな。
    フワフワを意識し過ぎて暗黒仕様ですか?
    骨折が怖いね。

100. 505 匿名さん

>>504
    フワフワしない→即骨折の恐怖?

それなら二重床にも骨折の恐怖を感じなければ。

フワフワしない直床クッション材は、一般的な直床クッション材より厚みがあって緩衝しているんだよ。
    単なる煽りにしても恥ずかしいなあ。

101. 506 匿名さん

直床マンションはΔLL-4グレードになって久しいけど、二重床マンションはいつになったらΔLL-4グレードになるんだろう。
    これまで二重床が有利と思われていた軽量床衝撃音まで二重床の方が遮音性能が悪いなんて、思い込みや勘違いには注意したいですね。

102. 507 匿名さん

スレッド
    >直床の方が遮音性高い気がします
    でボコボコにされたんだから、二重床派にはここで是非ともリベンジをして欲しいなあ。

まあ、モノの性能が良くないから無理だろうけど。

103. 508 匿名さん

二重床は壁を作るにも無くすにも床を壊さないといけないんですよね。
    よくある、子供部屋の間取りとかをちょっと変えるような、本来簡単なリフォームが大工事になるなんて。
    リフォーム性も二重床には大きなネガがありますね。

104. 509 匿名さん

本当にそんなに凄い直床素材なら
    二重床の仕上げ床に使ってあげてもいいですね。

105. 510 匿名さん

>500
    加水分解とは無縁なんだろうか?
    コンクリの冷たさは遮断するの?

106. 511 匿名さん

建築学科で学と二重床の代表格に体育館の例があがるのにな

107. 512 匿名さん

直床のクッションは防音が目的ですから、転倒時の衝撃吸収までは無理です。
    転倒したら、すぐに底打ちしてコンクリートに達してしまいます。
    骨を折る危険度は二重床より高いです。
    お年寄りにやさしい住宅として紹介されている物件では二重床が必要条件になっています。

108. 513 匿名さん

新築マンショんに使われていなければ選べません。
    フワフワしないかどうかも試せないからわかりません。

109. 515 匿名さん

>新築マンショんに使われていなければ選べません。

二重床の悪い遮音性とは違って、フワフワ感が嫌なら自分で好きにリフォーム・改善できますが(笑)

110. 517 匿名さん

別スレでも勘違いしてる人がいたけど、二重床マンションの遮音性っていくら自宅の二重床を改善しても、騒音原因は上階の床だから意味がないんだよな。
    これでは根が深い、解決不能の問題になるはずだ。

111. 518 匿名さん

仕上フローリングを別にして、二重床はキワ根太を含めると売値で8000円/平米くらいしますからね。
    つまり80平米で64万円。

二重床派も認めるように、二重床の遮音性の悪さは建築界の常識。
    つまり二重床は64万円かけて、わざわざ遮音性を、悪化させているようなものですね。
    その64万があれば、マトモな使い方をしていれば、本来他の設備や仕上げをもっとよくできただろうに。。。

112. 519 匿名さん

遮音性能を悪化させる造作だなんて、消費者としてはたとえゼロ円でもして欲しくないんだけど。

ましてや天井高を下げてまで。

一部地域でデベが売りやすいというだけの都合で、、、消費者としてはかなりがっかりですね。

113. 520 匿名さん

二重床派は床材の遮音性について認めている。

直床派は子供だから現実を認めないね。

114. 521 匿名さん

解決できる直床のフワフワ感と、解決できない二重床の遮音性の低さ。

問題にしない人が多い床の感触と、問題になる場合が多い上階騒音。

まあどちらを重視するのかは、それぞれ個人が決める問題ですが。

115. 522 匿名さん

直床に住んでいると、水周りだけに施工された二重床部分の床が、歩くと他の部分(直床部分)より明らかに煩いことに気づきます。
    二重床化によって悪化しているのは遮音性能だけではなく、室内騒音も同じです。

これ、本当の話です。

116. 523 匿名さん

住友が、スキット何とかという45m未満の15階建て二重床マンションを出しているよな。
    45m未満の15階建てマンション自体を否定はしないけど、それに二重床を使うのは明らかに不適切だと思うのだが。

117. 524 匿名さん

性能が良いものを安く手に入れた直床派。

性能が悪いものに高い金を払ってしまった二重床派。

悔しいのはどっち?

118. 525 匿名さん

施工安定性や維持管理の面からも直床は二重床より優れています。

直床はセルフレベリングのモルタル下地に接着剤で貼るだけ。
    太鼓現象も構造上発生しない。

一方二重床は太鼓現象が必ず発生するため、部屋のサイズや形、床壁の隙間やミリ単位の精度により遮音性能が簡単に悪化していまします。そのためスーパーゼネコンも遮音性の管理が非常に困難としています。

しかも太鼓現象を軽減するたもに床壁に1〜2ミリの隙間を設けた二重床も、その隙間に埃が詰まっただけで遮音性能が大きく悪化してしまうなど、実質的な維持管理が不能。
    メンテ不能のゴムクッションと共に、元々悪い遮音性を更に悪化させてしまっています。

119. 526 匿名さん

自称マンション評論家の碓井って、まだ本当に「二重床の方が遮音性が高い」って思ってんのかな?
    これは直床派も二重床派も興味あるんじゃない?

120. 527 匿名さん

このスレッドのPART1を見ると

>No.13 by 匿名はん 2007-07-10 13:47:00
    >二重床は無意味に高いっつうことね。

>No.14 by 匿名さん 2007-07-10 14:08:00
    >無意味じゃなくて、遮音性、快適性に優れてるってことでしょ。高級MSの標準装備。

なんてやりとりが真面目にされていました。
    二重床の遮音性が高いと真面目に主張する二重床派が居た時代。
    今は二重床の遮音性の悪さがデータで立証されてしまったのでこんなやりとりは考えられませんが、なんか懐かしいですね。

121. 528 匿名さん

二重床の遮音性能低下は法律評価でも明確に規定されていますから、もう反論は出ないでしょうね。
    騒音に弱い二重床。
    これは建築業界では常識。
    二重床派自身も認めていると言っているし。

1. 二重床の遮音性能低下は法律評価でも明確に...
  122. 529 匿名さん

このスレ見に来る度に二重床物件を買って正解だったと思う。

123. 530 匿名さん

二重床化によって1戸で64万円コスト増があるとすれば、その皺寄せがどこかに来ているはず。
    マトモに価格に転嫁して価格が高いだけならまだ良いけれど、良からぬ手抜きは勘弁です。
    恐ろしや、二重床マンション。

124. 531 親同居さん

直床でも二重床でも良いですが、当然ですが性能はなるべく良いにこしたことはないと思います。
    こだわりはないですが、ただ、このスレッドを見ると、二重床を勘違いして買うとこのようになってしまうのかと思い、恐ろしくなってきてしまいます。

>二重床物件は高級マンション

125. 532 匿名さん

>二重床の遮音性能低下は法律評価でも明確に規定されていますから、もう反論は出ないでしょうね。
    >騒音に弱い二重床。

品確法が”法律評価”???
    意味不明な説明はやめてください。

126. 533 匿名さん

品質の基準を”法律評価”???

何度も何度もあちこちに投稿しているようですが
    嘘が丸見えですよ。

127. 534 匿名さん

失礼失礼。

>住宅の品質確保の促進等に関する法律
    http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/hinkaku/060601hyouk...
    >国土交通省告示第 1347 号(国土交通省告示第380号)
    >評価方法基準

でしたね。
    まあ、法律評価にかわりありませんが(笑)

これによると、この資料の87ページに記載がある通り、乾式二重床では床仕上げ構造の重量床衝撃音レベル低減量が基本的に-5デシベル。つまり5デシベル分の増幅を評価上見こむことと定められています。

アスファルト系遮音シートを10mm以上敷いてあれば良いって話ですよ。簡単でしょう?
    しかしそんなマンション、残念のがらどこにもありませんけどね。

128. 535 匿名さん

国交省、法律が指摘する騒音増幅。
    二重床の遮音性能って一体どんだけ悪いの?

129. 536 匿名さん

>533

>534のどこに嘘が書いてあるって?

130. 537 匿名さん

>534
    特認の敬意を説明してください。

131. 538 匿名さん

>>誤字修正
    >534
    特認の経緯を説明してください。

132. 539 匿名さん

>528にあるように、法律評価上、二重床はスラブ270mmにしてやっと、スラブ200mmの直床と同じ遮音性能とみなされているようです。

二重床にすることによる遮音性能の悪化はかなり深刻なようですね。

133. 540 匿名さん

>538
    まずは法律読みなよ。
    策定経緯などは直接国交省に問い合わせたら?
    品確法の評価基準はその性質上、二重床業界を含め、いつでも異議も受け付けてるよ。

さて、いよいよ二重床派は法律にまで因縁つけ始めたのかな?

134. 541 匿名さん

>539
    直床のクッションでも剥がせば同等になるでしょうに

135. 542 匿名さん

結局、嘘を言っていたのって、二重床派の>>533だったわけか。

136. 543 匿名さん

>540
    お詳しいようですが
    特認の経緯を説明してみたら?

137. 544 匿名さん

>直床のクッションでも剥がせば同等になるでしょうに

なにわけわからないこと言ってるの?

138. 545 匿名さん

>542
    どうぞ特認の経緯を説明を。
    品確法の誤釈だから説明できない?

139. 546 匿名さん

>543

この人、法律を策定した経緯を知らないと納得できない人なの?
    考え改めた方がよいよ。

なぜ自動車の法定速度が60キロになったか、経緯を知らないからとらいって、因縁つけたり従わなくて良いという理由にはならないよ。

140. 547 匿名さん

特認基準は
    ・アスファルト系制振シート10mm+硬度60度未満のクッションゴムの実装
    または試験においてそれと同等性能(基準としてΔLH-3以上と同基準)以上を証明すること。

二重床はこれを満たしてやっと直床同等の遮音性能と評価される。
    しかし、二重床は今の新築マンションには億ション含めて該当するものがないという悲しい二重床の現実がある。

141. 548 匿名さん

>品確法の誤釈だ
    とか、でっち上げの嘘ばかり書いている>545 って、凄く悪質だと思う。

142. 549 匿名さん

まだいたのかよ。
    二重ゆかね遮音性能の悪さやその低い法律評価を認められない二重床派って。

143. 550 匿名さん

遮音性の話になると必ず直床派にボコられるに決まってるんだから、二重床派はたとえ逃げと言われようともその土俵に乗らなきゃ良いのに、、
    と思うのは俺だけ?

144. 551 匿名さん

直床が加水分解しやすくて、遮音性の劣化が早いという話はどうなったのでしょう?

145. 552 住まいに詳しい人

>551
    それを示すデータがなくて立ち消えました。
    直床フローリングのクッションってシリコンゴム(加水分解しにくい)発泡+不織布(アルカリ対策?)の仕様が多いから、そもそも二重床派の単なる思い込みだと思われます。

146. 553 住まいに詳しい人

それよりも数十年以上、床荷重や衝撃を脚先一点で受け続ける必要がある二重床のクッションゴムの方がが心配です。
    なにせメンテ不能ですから。

147. 554 匿名さん

>直床フローリングのクッションってシリコンゴム(加水分解しにくい)発泡+不織布(アルカリ対策?)

直床は
    このクッション・じゅうたんを貼ったまま遮音試験していいのでしょ?

二重床は
    嗜好の変化から、シリコンゴム 発泡+不織布(じゅうたん)を外してますからね。

「シリコンゴム 発泡+不織布」(じゅうたん)を外した分だけ二重床の評価基準が修正されたのですよ。
    これが特認ですね。

148. 555 匿名さん

全く違いますが。
    いつの時代にクッション付きフローリングを使った二重床が主力だったのか。
    意図的な嘘ですか?

149. 556 匿名さん

二重床は騒音対策として開発されました。壁の無い残響室で行う過去の試験方法での遮音結果も良好でした。プラスαの付加価値を付けられるとして、デベロッパーが採用し販促をかけ始めたのもこの頃。
    しかし実際のマンションでは騒音のクレームが絶えません。怪訝に思った第三者機関が実際のマンションを想定して再度試験をしてみたところ、壁の無い環境で行う当初の試験方法では騒音を抑制していたはずの二重床が、壁のある実際の現場では騒音を大幅に増幅していることがわかりました。その増幅差は20デシベル(音の大きさで10倍に増幅)にも及んでいます。
    事態を重く見た国交省は品確法にて二重床の遮音性能の悪化を5dbと評価し法制化。
    大成建設をはじめとした大手ゼネコンも二重床にした場合は直床に比べて17パーセントスラブを厚くする必要があると研究資料中に記載するなど、二重床の騒音増幅対策を開発しています。

しかし二重床の騒音増幅は一般にはあまり知らされていないので未だに二重床=遮音性良好と勘違いしている消費者や販売員が多数存在します。
    結果、その対策も実際のマンションには活かされていません。
    デベロッパーとしては二重床の騒音対策で建築費用が嵩むことは避けたい上、今まで騒音対策として周知販促してきた二重床の販売を騒音が原因でストップするわけにもいかないところがあります。逆に東京地区ではこれまで行った二重床による販促が幸か不幸か実を結び、勘違いした消費者が騒音対策として二重床を好む傾向もあります。
    デベロッパーとしてはもう後には引けません。消費者が事実に気づくまで、二重床を売り続けるしかない。首都圏では。
    それが現状です。

150. 557 匿名さん

直床物件を買うと顔真っ赤にしながら涙目で連投しなきゃいかんのか…。
    素直に二重床物件にするわ。

151. 559 匿名さん

昔の加水分解し易いシリコンはまったく話にならないですよ。
    これと比較して、加水分解しにくいと言っても寿命が短いことに変わりない。

最新のアクアラングのシリコンも放っておくだけでも加水分解しますからね。
    さらにクッションの場合、発泡材なのですから、空気・水分に触れる面積が圧倒的に多い。
    直床は構造的に致命的なんですよ。

152. 560 匿名さん

>558

>いつの時代にクッション付きフローリングを使った二重床が主力だったのか。

こんなこと言っている人がいますよ。
    是正してあげてください。詳しい人。

153. 561 匿名さん

で、データは?

154. 562 匿名さん

>>561
    直床の寿命のくらい知っててチョイスしていると思ってましたが?
    知らないから直床を盲信していたのですか?

155. 563 匿名さん

法律に関して根も葉もない嘘を突然書き込む>554の嘘投稿には付き合わない方が良いでしょう。
    確信犯的荒らしです。
    仮にそうでないとしたら、残念のがら知識や知的能力にかなり問題があるとしか思えません。
    議論の混乱が目的ですからスルーが一番です。

156. 564 匿名さん

直床は足の裏から寒さが伝わってきませんか?

157. 565 匿名さん

>563

>いつの時代にクッション付きフローリングを使った二重床が主力だったのか。

元来、品確法ではクッション・じゅうたん付で計測を前提にしていたのではないのかな?

158. 566 匿名さん

>直床の寿命のくらい知っててチョイスしていると思ってましたが?
    朝日ウッドテックや大建などの直床主要メーカーによる試験・設計値は10年です。(問い合わせるとそう答えます)
    これは二重床構造の年数と同じです。(二重床も直床も、当然ながら耐久試験をしています)
    おそらく建築界の保証期間を見越した値だと思われます。
    当然なが、二重床と同じく保証値ではありませんが。
    尚、フローリング仕上げ自体の設計寿命も10年とするメーカーが多いです。
    こちらは使用法や清掃状態によって、実際にはかなり前後してしまいますが。

159. 567 匿名さん

>>追記
    >563

元来、品確法ではクッション・じゅうたん付で計測を前提にしていたのではないのかな? 直床も二重床も。

160. 568 匿名さん

>元来、品確法ではクッション・じゅうたん付で計測を前提にしていたのではないのかな?

そんなことはありません。
    悪質で適当な嘘を繰り返さないでください。

161. 569 匿名さん

>567みたいに嘘を繰り返す人がいるから、二重床派の投稿が嘘ばかりと思われるようになるのでは?

162. 570 匿名さん

>>566
    それはスラブなどの基礎部分の保証期間ですね。

163. 571 匿名さん

>それはスラブなどの基礎部分の保証期間ですね。

は?
    二重床も直床も、メーカー保証は1年ですよ。
    当然使用による傷などは除きますが。

しかしメーカー側での寿命(設計値、非保証)は10年としています。

保証と寿命の違い、わかりますか?
    大丈夫?

164. 572 匿名さん

>566
    仕上げ材は10年もっても、クッションがグズグズですよ。
    板の寿命をクッションの寿命を勘違いしているのですか? だから、直床を盲信?

165. 573 匿名さん

>二重床も直床も、メーカー保証は1年ですよ。

メーカー保証は2年ですよ。

166. 574 匿名さん

>二重床も直床も、メーカー保証は1年ですよ。

基礎の保証は10年

167. 575 匿名さん

>元来、品確法ではクッション・じゅうたん付で計測を前提にしていたのではないのかな? 直床も二重床も。
    品確法、理解できましたか?all

168. 576 匿名さん

>572
    クッションの寿命が10年だと言っているのです。
    彼らメーカーは試験をしていますよ。
    加圧衝撃、紫外線、吸湿等々。

尚、現在の建築本体や内装部材には10年でグズグズななるような部材は使われません。
    寿命が数年レベルにあるものは環境が過酷で消耗品的な設備類。室外機の防振ゴムやポンプパッキン等の消耗品位です。

169. 577 匿名さん

品確法は読むべきですね。

例えばボイドスラブの等価厚って、品確法によると普通のコンクリートでは中実スラブに比べて10%しか低下しないんです。
    http://www.kurimoto.co.jp/j03/sur13.htm
    もっと低下するイメージがあったから、意外ですね。

・・・で、同じ品確法で定められた二重床の性能低下率は、なんとその倍を越す25%以上。

二重床による遮音性能の悪化度、ボイドスラブの2.5倍。

驚くべき値です。

1. 品確法は読むべきですね。例えばボイドスラ...
  170. 579 匿名さん

直床の寿命が短いなら、このデータは意味がないね

171. 580 匿名さん

メーカーの想定する10年後、直床はフローリング貼り替えで更新することができますが、二重床は床壁壊してクッション交換のために全面リフォームをするのでしょうか?
    それともクッションゴムの想定寿命がきても無視?
    何にせよ、上階の住人が決めることですけどね。

172. 581 匿名さん

プリウスが30km/l走ると思っている人?
    ま、10年だとして、
    直張りは寿命が短いね。

うちの冷蔵庫も10年頑張っているけど、家電並か。

173. 582 匿名さん

はじめまして。1から順に全部読みました。さすがに前板までは見切れていませんが。

二重床はむしろ音を増幅するんですね。
    ここ数年で何度か見に行った物件のモデルルームでも同じような説明をされたので、
    7年ほど前に2軒目を買ったときの評価とは変わっているのかな?と疑問をもっていました。
    # 参考までに、その説明を受けたのは神奈川県内、オープンハウスとかナイスが売主の物件です。

客観的なデータとして実験室での測定結果と実際の物件でガラッと評価が異なる、というのも興味深い点でした。
    これはきっと二重床の端部を、
    二重床開発当初の実験室では開端として評価していたが
    実際に施工されるケースとしては閉端とされることが多かった
    ということでしょうね。

このような言われてみれば当たり前だけど結果に大きな影響のある前提条件の見誤りは
    結構ありがちなので気をつけなければなりませんね。

その一方で私がこの度買った3軒目は二重床・二重天井でした。
    まぁここで議論されている騒音増幅について知らなかったから気にもしなかった、というのもありますが、
    騒音に有利とも不利とも考えていなかったので正直購入判断に影響ありませんでした。

今、この板の情報を踏まえて契約物件の書類を見直してみると
    騒音対策のため二重床と壁は接触させずに浮かせる構造にするとかあって、
    あぁそういうことか、と納得がいった次第です。

この板で直床のメリットとして上げられている点は
    コストをかけることを許容できればクリアできる内容が多いですよね。
    遮音性能に劣るなら、その分スラブ厚をあげてそちらで遮音性を確保すればよい、と。

# 逆に直床だとスラブ厚を減らし、階高も減らせば高さ制限あっても戸数を稼ぐことが出来る。

そういう意味で、坪単価が高めな物件に多く採用されているのも理解が出来ます。
    二重床の施工コストは坪単価にかかわらずある一定額と考えると
    元の坪単価が小さい安価な物件ではコストが吸収できないのです。

だからまぁ、二重床を採用している物件は余計なコストがかかっているというのは事実だと思います。

私個人としては二重床には遮熱性というメリットもあるんじゃないかと思ってますが、
    少なくともこの板では具体的なデータがありませんね。
    どなたかお持ちではないでしょうか?

174. 583 匿名さん

最新の直床素材でもメーカー資料で寿命が10年だそうですから。
    短いですよ。

100年住宅だと直床が10セット必要なんですよ(ワラ)
    もっと性能が良い直床素材を開発しないとね。

現実的には10年になる前に買い換えろってことなんでしょうね?
    直床はリセール付かないですけど。(それがメーカーの恒常なのでしょうけど)
    直床は買い換え地獄ですね。

175. 584 匿名さん

二重床は束脚クッションの設計寿命を迎える10年に一度、大規模改装が必要ですね。
    直床ならばフローリング交換の度に普通にクッションを交換できますが、二重床は床壁皆壊さないとクッションの交換ができません。
    メンテ不能っ売りっぱなしの酷いシステムだと思います。

176. 585 匿名さん

二重床の遮音を考える上で必須となる壁と床の隙間は、振動の分離ではなく床下の空気抜きとしての役割を持っています。
    本当は二重床による太鼓現象の緩和のためには隙間が5mm以上必要なのですが、5mmの隙間では生活に支障が出るので1〜2mmにしてます。
    しかしこの1〜2mmの隙間に埃やゴミが詰まると空気抜きの効果が著しく悪くなり、二重床が本来持つ太鼓現象が全開になってしまいます。(隙間の通気が無くなると遮音どころではなく、10デシベルも騒音を増幅するようになってしまいます)

二重床メーカーに言わせると、日頃から埃が入らないように(それでも生活していれば当然入ってしまうのですが)、壁床の隙間部分を奥まで爪楊枝などで綺麗に清掃する必要があるそうです。
    二重床の騒音試験は当然埃が溜まっていない状況でおこなうので、隙間の念入りな清掃を無くしては数ヶ月で遮音性能の著しい悪化を起こしてしまします。

177. 586 匿名さん

日本語のタイプミスでしょうか?
    メンテできるの?できないの?584

178. 587 匿名さん

二重床は元々1平米にクッションが4個程度しかないですからね。
    そこに集中する負担はかなりのものです。

しかも直床と違い、二重床はこのクッションの柔らかさが命で、軽量床衝撃音だけでなく重量床衝撃音の緩和性能にも直結しています。(重量床衝撃音の低減をクッションに頼らない直床とは根本的に違います)

今の二重床マンションに採用されているクッションゴムはゴム高度70前後ですが(柔らかいと遮音性が良くても木板下地ではクレームが出る床の動きになります)、本来は60度未満の硬度のゴムを使わないと太鼓現象を改善できません。
    元々設計段階から理想より硬い二重床のクッションゴムが経年劣化によって更に硬化する中、10年が想定寿命の消耗品を交換する術がないというのは二重床の構造上の欠陥と言わざるを得ませんね。

179. 588 匿名さん

>>585
    最新の直床でも寿命10年は短いと思いますよね?

180. 589 匿名さん

>>585
    それだけ二重床に詳しいなら(自称)、
    最新の直床でも寿命10年は短いと思いますよね?

181. 590 匿名さん

柔らかいゴムクッションで二重床の遮音性能を高めようとする場合、竹村工業のようにセメント板による乾式二重床にしないと実現は難しいです。
    http://just.takemura.co.jp

通常の強度の低い木板による乾式二重床では性能の限界があります。

これでは二重床の遮音性能が悪いのも無理はありません。

182. 591 匿名さん

>>590
    最新の直床も二重床も寿命10年は短いと思いますよね?

183. 592 匿名さん

>メーカーの想定する10年後、直床はフローリング貼り替えで更新することができますが、二重床は床壁壊してクッション交換のために全面リフォームをするのでしょうか? 

なぜ二重床だけ壁まで壊すの?

>今の二重床マンションに採用されているクッションゴムはゴム高度70前後ですが(柔らかいと遮音性が良くても木板下地ではクレームが出る床の動きになります)、本来は60度未満の硬度のゴムを使わないと太鼓現象を改善できません。 

それ言ったら、殆どの直床は「クレームが出る床の動き」ですよ。

184. 593 匿名さん

10年や15年で内装全解体して床のクッション交換なんてありえない。
    例え遮音性が悪化しても、二重床は放置するしかないと思う。
    フローリングだけならおそらく10〜15年くらいで張り替えると思うけど。

185. 594 匿名さん

直床のメーカーの想定が10年ですから、
    実際にはもっと寿命は短いでしょうね。

床が鳴き始めたら寿命ということでしょうか?

186. 595 匿名さん

>>593
    だめですよ、10年以内に張り替えましょうね。(最新の直床素材の場合)
    下の方に迷惑です。

それに万が一、万が一ですよ・・・・
    下階の方から騒音裁判を起こされたら、メーカー想定を越えて使用していた場合、判決が不利になります。

187. 596 購入検討中さん

>なぜ二重床だけ壁まで壊すの?
    最近増えてきた床先行なら床を壊すと壁も自然とこわれます。壁を宙ぶらりんにすることはできません。そんなことは常識ですよ。ご存知なかったのですか?実際問題、壁を壊し出すと天井まで怪しいですよ。
    旧来のリフォームしにくい壁先行工法なら壁LGSを残して壁下半分のボード交換で済むかもしれませんが。

>それ言ったら、殆どの直床は「クレームが出る床の動き」ですよ。
    弱い下地に柔いクッションゴムを使った二重床は直床とも全く違う不快な動きをします。歩行するたび周囲の家具などがガタガタ揺れてクレームになります。
    直床のクッションはフワフワ感はあれども下地がしっかりしているためクレームにはなりませんが、弱い二重床は腰砕け感があります。
    経験がないとわからないかもしれませんが。

188. 597 匿名さん

それもありますが、
    例えば、下階の方が10年で直床を張り替えたら、速攻で自宅も直床を張り替えることがベター選択だと思います。

下階の方と日頃から仲良くしておく必要がありますね。
    仲良くしながら下階の直床の状態やメンテスケジュールを監視するのです。

189. 598 匿名さん

二重床のクッションメンテ問題はかなり根が深そうですね。
    10年が設計寿命のゴムクッションを、大規模に内装を壊さないと交換できない、二重床。
    これは明らかに構造上の欠陥でしょう。

190. 599 匿名さん

直床だとだいたい15年くらいでクッションごとフローリングを張り替えるから良いだろうけど、ヤバイじゃん、二重床。
    メンテのための10年ごとの内装解体なんて、二重床じゃなくても誰もしたくないし。

191. 600 匿名さん

直床の下地のしっかり感、わかりますよ。いい表現だと思います。

直床の下地のしっかり感・・・・・例えるなら、野球のボールでしょうか?

硬式野球です。
    皮で覆ってはいますが、中は石のように硬い。

二重床は軟式野球のボールでしょうか?
    硬式ボールは当たり所が悪ければ、骨折(プロ野球でもよくありますよね)
    下手すれば死んでしまいます。

軟式ボールの場合(社会人野球で)当たり所が悪くて死んだという聞いたことがありません。
    骨折もほとんどないです。

つまり、直床の骨折リスクは高いということです。

192. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK