匿名さん
[更新日時] 2015-04-08 18:17:52
二重床と直床のバトルスレです。
以前の二重床優勢の状況から一転し、最近は二重床の遮音性の低さが語られ始めてきました。引き続き客観的な事実や情報を基にして有意義な議論をしていきましょう。
このスレッドは、立地や駅距離、マンション構造やデザイン、グレードやスラブ厚、販売価格などといった内装床構造と関係しない内容で議論するのではなく、直床と二重床それぞれが独自に持つメリットとデメリットを同じ土俵で比較、議論しながらバトルするスレッドです。
規約禁止事項に従いスレ趣旨を逸脱した内容は削除となりますので、そのような内容は他スレッドの利用をお願いします。
[スレ作成日時]2013-04-02 11:48:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床VS直床 Part3
-
965
匿名さん
ぐだぐだ言ってないで
直床マンションでの『建物の長寿命化』★★★物件を挙げてみなよ。
直床は関係ないというのであればあるはずだよな?
-
966
匿名さん
>減点方式ですらないし。
うん、これは俺の間違いだな。
1点減点ではなく、1点加点されないの間違いだわ。
-
967
匿名さん
現実に都内で直床の『建物の長寿命化』★★★はひとつもないんだよ。
-
968
匿名さん
>、1点加点されないの間違いだわ
二重床でも加点はされないだろ。
-
969
匿名さん
>二重床でも加点はされないだろ。
されますけど?
というより、二重床で階高が確保された場合にね。
直床はそんな物件ありえない(階高を低く抑えるのが直床の目的だから)。
よって、二重床はゼロか1点だが、直床は確実にゼロ、つまり最低評価ということになる。
-
970
匿名さん
直床・二重床が加点に関係ないというのなら、直床物件でも『建物の長寿命化』★★★という物件があるはずですよね?
さっさと挙げてもらいましょうか?
-
971
匿名さん
さぁ、直床さん今度はどういう解釈でくるのかぁぁぁ〜w
-
972
匿名さん
国が定めた法律で、二重床の遮音性が直床に比べて5デシベル悪いと定められているそうです。
非常に驚きました。
住宅の品質確保の促進等に関する法律 評価方法基準
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/hinkaku/060601hyouk...
この資料の87ページには、乾式二重床では床仕上げ構造の重量床衝撃音レベル低減量が基本的に-5デシベルと記載があります。
アスファルト系シートと非常に柔らかいゴム脚を使ってはじめてプラスマイナスゼロ(直床と同じ)と評価されるようですが、この2つとも実際のマンションでは高級物件を含めて殆ど使われてはいません。
やはり二重床には太鼓現象があるため、騒音に対して元々ネガティブなものであるようです。
また、二重床は現代の直床に比べてリフォーム性やメンテナンス性悪く、間仕切りの変更が非常にしにくい仕様になっているそうです。
リフォーム性の悪い二重床というやつですね。
性能が悪いばかりかコストがかかるので、二重床は消費者にとってのメリットはほぼゼロに等しい造作ですね。
-
973
匿名さん
>972
>国が定めた法律で、二重床の遮音性が直床に比べて5デシベル悪いと定められているそうです。
細かいところを指摘したくないですが、もう少し日本語のお勉強をした方が良いかと存じます。
法律で定めるとはどういうことか理解してますか?
評価の方法の基準の記載であって、法律で定めるとは記載されていません。
-
974
匿名さん
第1 趣旨には
>この基準は、住宅の品質確保の促進等に関する法律(平成 11 年法律第 81 号。以下「法」とい う。)第3条第1項に規定する評価方法基準として、日本住宅性能表示基準(平成 13 年国土交 通省告示第 1346 号)に従って表示すべき住宅の性能に関する評価の方法の基準について定める ものとする。
と定められています。
その評価方法基準では、二重床の重量床衝撃音の遮音性が直床に比べて5デシベル悪いと明確に定められていました。
驚きですよね。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/hinkaku/060601hyouk...
この資料の87ページには、乾式二重床では床仕上げ構造の重量床衝撃音レベル低減量が基本的に-5デシベルと記載があります。
アスファルト系シートと非常に柔らかいゴム脚を使って、はじめてプラスマイナスゼロ(直床と同じ)と評価されるようです。
しかし、この2つとも実際のマンションでは高級物件を含めて殆ど使われてはいません。
やはり二重床には太鼓現象があるため、騒音に対して元々ネガティブなものであるのですね。
また、二重床は現代の直床に比べてリフォーム性やメンテナンス性悪く、間仕切りの変更が非常にしにくい仕様になっているそうです。
実際にはリフォーム性の悪い二重床という話は、二重床マンションのモデルルームでもよく聞きます。
性能が悪いばかりかコストがかかるので、二重床は消費者にとってのメリットはほぼゼロに等しい造作だと言えそうですね。
-
-
975
匿名さん
「建物の長寿命化」★★★物件=良い床物件
なのですか?
違うと思うのは私だけ?
-
976
匿名さん
>>975
みんな違うと思ってるけど、ここの二重床派はそう思いたいみたいよ。
-
977
匿名さん
良いマンションとは聞きますが
良い床物件?w
そんな事を言うのはふにゃふにゃの床に
コンプレックスがある直床さんたちだけでしょうねw
-
978
匿名さん
遮音性が低い二重床を、遮音性が高いと勘違いして買ってしまった恨みがこんなところにも。
-
979
匿名さん
やはり床は、
遮音性>堅い床>★★★
が、最高です。
以上
-
980
匿名さん
>>978
二重床マンションを購入できなかった落ち武者、おつ笑
-
981
匿名さん
高性能低コストの直床に対し、低性能高コストの二重床。
いや、別にどちらが良いとは言いませんが、ねえ。
-
982
匿名さん
>>981
まあ現状は
高仕様高コストの二重床マンション
低仕様低コストの直床マンション
ですので
普通の人は二重床マンションで
予算が足りず買えない人が直床マンションという事になってますね。
まともな直床マンションがあればいいのですが、
どれもこれも安普請の物ばかりで、良い物件があれば教えてください。
-
983
匿名さん
あいかわず二重床派の妄言は見るだけで辛くなりますね。
事実、二重床マンションは二重床自体が高コストなため、その他の仕様を落としています。
設備仕様を落としたり、躯体仕様を落としたり。
床に意味なくコストをかけたのですから、当然ですよね。
しかしわざわざ金かけて性能や居住性を低下させるなんて馬鹿げています。
そんな無駄なことしなければ良いのに。
-
984
匿名さん
>>983
だから教えてくださいよ。
まともな直床マンションを
まともな二重床マンションならいくらでも紹介できますよ。
いつも直床さんは具体案は全く示す事が出来ませんね。
だから何言っても信用されないw
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)