匿名さん
[更新日時] 2015-04-08 18:17:52
二重床と直床のバトルスレです。
以前の二重床優勢の状況から一転し、最近は二重床の遮音性の低さが語られ始めてきました。引き続き客観的な事実や情報を基にして有意義な議論をしていきましょう。
このスレッドは、立地や駅距離、マンション構造やデザイン、グレードやスラブ厚、販売価格などといった内装床構造と関係しない内容で議論するのではなく、直床と二重床それぞれが独自に持つメリットとデメリットを同じ土俵で比較、議論しながらバトルするスレッドです。
規約禁止事項に従いスレ趣旨を逸脱した内容は削除となりますので、そのような内容は他スレッドの利用をお願いします。
[スレ作成日時]2013-04-02 11:48:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床VS直床 Part3
-
842
匿名さん
841 似たようなタイトルなので投稿先を間違いました ごめんなさい
-
843
匿名さん
ボイドスラブのメリットは騒音低減だけじゃなく
ボイドスラブが入ると床重量が下がり、
梁のサイズが小さくなる事で間取りの自由度が増す、という事です
それと、、、
ボイドスラブと言っても形状がいろいろあります
金太郎飴の様な連続的なものより球体を等間隔に並べているものの方が
遮音効果は高いです
コストも違ってきますけどね
MRに行く時にスラブ厚だけではなく、
ボイド入りかどうか、ボイド入りがどの様な形状なのか
それくらい突っ込むといいかと思います
デベの本気度がわかります
-
844
匿名さん
そんなスラブへのツッコミで遮音性が分かるのか?分からないだろう
-
845
匿名さん
-
846
匿名さん
二重床、直床でも施工が良ければどっちでもいいと思います。
リフォームしやすいかどうかだと思います。素人の考えですが・・・?
今まで住んだマンションでは二重床でも直床でも上階の騒音はありませんでしたが、今のマンションは二重床(スラブ厚は不明。10~15cm位の極薄かも)。
住んでいる住人がジジイとババア。
素足でドンドン歩くし、夜中はおしっこのためベッドから飛び降りてドスン!
バタバタ歩いてトイレまで。いつもびっくりして起こされます。
掲示しても見てるか見てないか、ボケて理解できないのか全く変わらず。
住人のマナーの問題かも。
-
847
購入検討中さん
-
848
匿名さん
遮音性が悪くコスト高の二重床。
遮音性が良くコストも安い直床。
消費者にとってメリットがあるのははたしてどちらなのか。
-
849
匿名さん
二重床にしたために不慣れな建設会社が施工するとちょっと歩いただけでもドスンドスン音がします。
二重床の工法も色々あるんですね。
コンサートホールの中に住んでいるようで気分が悪くなり近くに賃貸で住んでいます。
-
850
匿名さん
>>849
二重床にすると、どうしても太鼓現象によって遮音性能が低下してしまいます。
今の新築マンションに採用されている二重床が、たとえミリ単位で理想的な施工をしたとしても太鼓現象によって騒音を増幅させてしまう二重床であることはメーカーのスペックシートからも明らかですからね。
しかも旧財閥系デベロッパーとスーパーゼネコンとか分譲する億ションを含めて騒音を増幅する二重床になっている点が非常に残念でなりません。
別に床材でマンション選びをするようなことはありませんが、遮音や騒音はマンションで一番問題になりやすい部分なので、消費者としてはより高性能なほうが良いと感じます。
-
851
匿名さん
850さん 今の煩いマンションはスラブ厚15cm~20cm(多分15cm位)。パーチクルボードの上に即フローリング。(5cmもない)
今の前のマンションはスラブ厚30cm、パーチクルボードや合版、床暖房マット、その上にフローリング。それだけで10cm以上。その前のマンションはスラブ厚35cm。パーチクルボード等は同等。
明らかに床の厚さが違います。音の響きも全くありませんでした。
今のボロマンション施工主は言えませんがペンシルマンションが得意な建設会社?
今度購入するときは床の構造をしっかり聞いて購入した方がいいですね。
新築の直床のマンションは殆どないので。(秋葉原の長谷工の新築マンションは直床でしたが・・・)
-
-
852
匿名さん
結局、遮音性は直床の方がいいってことで決着なのかな??
-
853
匿名さん
-
854
匿名さん
特に大京あたりの二重床なんて合板補強すらない二重床だからまさにベコベコしますよね。
太鼓現象を起こして下の階にも騒音が響いて苦情になるし、自宅の室内側にも振動と足音が響くから本当にうるさい。
安っぽいしうるさいし振動があるし、でもコストだけは直床よりは高いし。
消費者にメリットのない二重床が今の新築マンションには多すぎます。
デベロッパーのみなさん、なんとかしてください!
-
856
匿名さん
直床だとベコベコするって意味だったんだけど
フニャフニャって書けばよかったかな
二重床でベコベコってことは床が沈むってこと?
普通の施工でそんなことあり得るの?
-
857
匿名さん
直床のフワフワ感はもう解消した遮音フローンリングが販売されていますからね。気になる人はフローンリング貼り替え時に交換すれば済む話で。
その点、今のマンションに採用されている二重床のベコベコ感は壁天井を壊して全面リフォームしないと解消できませんから。
特に室内側の騒音と振動は直床に比べて何倍も大きいものがあります。
なにより二重床は遮音性能が直床に劣るところが難点かと。
-
858
匿名さん
上階の住人に修理しろって言えないし。
非常識な奴なので全く聞き入れる耳ももたないし、夜中にトイレに3回行くのがよくわかるし。
65歳過ぎたジジババなのに走り回るし。
騒音殺人事件って解るような気がします。
-
859
匿名さん
どうせなら遮音性能の高い床構造が良いです。
低コスト高性能の直床。
高コスト低性能の二重床。
別に直床にこだわりはないですが、低性能は嫌だな。
-
860
匿名さん
>>859
スラブを厚くすればすむ話。
薄々スラブだから仕方がなくふにゃふにゃの直床なんですよ。
-
861
匿名さん
コストをかけて二重床にして、遮音性能を悪くして
悪くなった遮音性能を回復するためにコストをかけて、スラブを厚くして、
やっと直床並みの遮音性能になったは良いが
かけたコストは何もメリットを産んでない。
-
862
匿名さん
マンション選びは普通、同一価格帯で比較するもの。
仮に同じマンションが直床から二重床にして、スラブを厚くしたら、販売価格を上げざるを得ない。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)