匿名さん
[更新日時] 2015-04-08 18:17:52
二重床と直床のバトルスレです。
以前の二重床優勢の状況から一転し、最近は二重床の遮音性の低さが語られ始めてきました。引き続き客観的な事実や情報を基にして有意義な議論をしていきましょう。
このスレッドは、立地や駅距離、マンション構造やデザイン、グレードやスラブ厚、販売価格などといった内装床構造と関係しない内容で議論するのではなく、直床と二重床それぞれが独自に持つメリットとデメリットを同じ土俵で比較、議論しながらバトルするスレッドです。
規約禁止事項に従いスレ趣旨を逸脱した内容は削除となりますので、そのような内容は他スレッドの利用をお願いします。
[スレ作成日時]2013-04-02 11:48:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床VS直床 Part3
-
682
匿名さん
文句だけ言うのか?
文句だけ言えば満足なのか?
人生の最後に「あ~、思う存分文句を言った! あ~、悪いところを指摘した良い人生だった!」と満足するか?
しないだろう。
やはり自分の人生は自分の行動で満足にいくものにしなければならない。
文句だけを言っている人は、自分の人生の不満に正面から向かい合い、それらを改善するための行動を起こすことを避けているのだ。
その口実として他人への不満を利用しているのだ。
そう、不満を言うだけでなく改善が大切な
-
683
匿名さん
>二重床VS直床
ハイエンド仕様が二重床
エントリー仕様が直床
ランクの違いがあるだけ。
-
684
匿名さん
>681さん
私も同じように感じています。
上階の足音も響きますが、隣の部屋の音も響きます。最高レベルとまでは言われませんでしたが、私の考えが甘かったようです。三井の上位マンションなら大丈夫だと思ったのですが、床だけは良くないのかもしれないと思いました。
-
685
匿名さん
やたら貶める文章、やたら褒めちぎる文章には注意しましょう。
ネットの常識ですが。
-
686
匿名さん
-
687
匿名さん
最近では広告でも二重床の遮音性は売りにしてないですよ
変わっていないのは自称マンション評論家の皆さんだけになってきたようです
朝日新聞も過去の記事の過ちを認めて謝罪しています
二重床、遮音で検索するとヒットする建築家、専門家のみなさんはどう思っているんだろう?
-
688
買い換え検討中
二重床はほんとにうるさいし、自分たちも気を使う・・・。(周りは気を使ってくれない)
賃貸の床の方がましだった。
-
689
匿名さん
>687
碓井民朗さん
井上恵子さん
櫻井幸雄さん
まあ櫻井さんはまだ良い方かな。
ここまで大々的に間違った情報を流布させて、消費者を欺くようなことをして、一体どうするつもりなんだろうね。
-
690
匿名さん
-
691
匿名さん
遮音性だけ考えたら直床のほうがいいのは常識じゃない?
ただ、東京はミドル層以上を対象にしたまともな物件の多くが二重床だからみんなそっちを選ぶんでしょ。
結果として、マナーの悪い人の割合が減るから二重床のほうが騒音被害が少なくなる。
だから、多くの人は二重床のほうが騒音対策にいいって勘違いしたままなんでしょ。
二重床のメリットは冷暖房・バルコニーとの段差・沈み込みのなさとかでアピールすればいいのに。
-
-
692
匿名さん
>ただ、東京はミドル層以上を対象にしたまともな物件の多くが二重床だからみんなそっちを選ぶんでしょ。
なるほど。
高級マンションと同じだから良いはずという理論か。破綻しているが、心情的には理解はできる。
>結果として、マナーの悪い人の割合が減るから二重床のほうが騒音被害が少なくなる。
マナーの悪い人の割合は減らないでしょ。
だって実際に住んでるのは高級マンションと同じ仕様に憧れた、単なる中流なのだから。
ミドル層以上ということはつまりは過半数以下のはず。
もっともミドル層以上だとマナーの悪い人の割合が減るという話自体に根拠が無いが。
>多くの人は二重床のほうが騒音対策にいいって勘違いしたままなんでしょ。
その通りだと思う。
-
693
匿名さん
>>691
小さい子供は親が何度注意しても走り回る時期が必ずあります
共同住宅に必要なのは第一に遮音性でしょう
個人的には居室とバルコニーの間に段差がないほうが良いという理由がわからない。ホウキで掃除するのですか?
-
694
匿名さん
段差というか、マタギね。
しかも二重床でもゼロにはならないし。
まあ、見た目の好みの問題でしょ。
騒音は好みの問題では済まされないけど。
-
695
匿名さん
-
696
匿名さん
>>692
憧れじゃなくて、選択肢の問題。
ミドル層が買う6000万円クラスの物件で直床なんて無いよ
(中古ならあるかも)
だから必然的に二重床を選ぶ。
で、住人版をみてればわかるけど、
騒音が大きな問題になってるのは4000万アンダーの物件が多い。
これは別に品質がどうこうというより、住人の質が低くて、騒音に無頓着な人の割合が多いから。
そもそも、直床200とかでも十分に防音が行き届かないでしょ。
そんなメカニズムが東京だと働いているから、多くの人は二重床のマンションのほうが騒音被害は少ないと思ってる。
その思い込みは科学的には正しくないけど、社会的には正しいんだよ。
-
697
匿名さん
コンクリートに床板貼ったのが直床でしょ?
簡素な造りだよね。
~新築 2980万 東京立川市~ 安さがウリ。
当然、直床ですわ。
-
698
匿名さん
つまりたくさん都内に存在する二重床スラブ200は目も当てられない最低仕様ということですな。
億ションでも二重床スラブ200って結構あるから気をつけないと。
それにしても、いつの間にか二重床構造にした方が遮音性が高いという人がいなくなっちゃったねえ。
-
699
匿名さん
直床は、低コスト、高性能。
二重床は、高コスト、低性能。
俺、高コスト、高価格、大好き!
だから二重床しかあり得ない!
-
700
匿名さん
-
701
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)