実際に住んで見ると快適さを左右する2大要因は、天井高と専有面積です
高くて広いのが快適
天井高は暖房の効きが悪いよ。
和室の収納の下が開いているのは、遊び心があって良いと思います。
最近時々みかけますが、床の間がなかったり、収納だけではつまらないという人にはお勧めです。
こういう空間があった方が、落ち着く空間ができるのではないでしょうか?
お花を飾っておくのも良いですし、置物を置いても良いと思います。
うん、確かに。
ところで第2期販売は変わらず4戸です。
販売は何期まであるんでしょう。
でも、どうして1期2期と分けての販売なんでしょうか。まとめて売ってしまえば良いのになと考えてしまいますが、
分けての販売には何か理由でもあるんですかね。
それとも販売戦略とかでもあるのかな?
55さん
ちょこっと勉強した情報ですが、
販売側の事情が含まれている場合もあるようです。例えば戸数に対して人手が足りず、毎日検討者の対応を仕切れない、とか。
どの期が有利ということは特に無いようですが、これはどの期も似た間取りを販売する場合で、1期に希望の間取りが出て後は出ないとなると逃すことになるのでそれぞれの姿勢次第ということになります。
あと、前期の販売価格は要チェックなのだとか。
上がる場合があるので。
>43さん
気になって確認してみましたが、収納家具の下部に花や小物を飾れるスペースが設けてあるようですね。
これは和室の床の間を模しているのでしょうか。照明がつくようになっているなら洒落ていますね。
販売戦略についてですが、1期で売れ筋を出してしまうケース、満遍なく入り混ぜて小出しにするケース等売主毎に違いますよね。一気に販売しても売れ残ってしまう=印象が悪くなるので小出しにすると言う話も聞いた事があります。
なるほど、販売戦略の話勉強になりました。やはりそういった意味があって1期2期と分けて販売するんですね。
買う手からしてみると、1期で買わなきゃいい物件が売れてしまうとあせってしまう心理も働いてるのかなと
感じました。
トイレに収納ボックスがついていたり、バスルームにワンダービートや浴室TVがついていたりと
少し他とは違った設備が多いようですね。
ソフトサービスについてもゴミを玄関前に出しておけば清掃員さんが回収してくれるなど
「これがあれば嬉しい」と思えるようなポイントをついたもので、子供がいて手が離せない家や
共稼ぎで忙しい家には嬉しいサービスですね。
でも売れ残ってる感は否めない。
冊子のSUUMOにも毎回載ってるよね。
悪くはないと思うんだけど。
どうやらこのマンションは第2期で終わりみたいですね。
残りあと4戸で全て価格帯は3000万円前後だもん。
家具付きで販売してるってことは苦戦気味ですか?。
あまり買いたいなと思うエリアじゃない
子供がいなければ良いですが、東西に散歩してみると
なんとなくエリアの感覚が掴めるかと思います
そんなもんですか.
ファミリーに需要が大きくあるのではないかなと感じておりました.
プラスワンが何かしら周辺環境であると違ってきたりもするのだろうか.
でもだから電車以外は静かなんじゃないかなと
雰囲気自体は悪いようには思えないです.
第2期として3戸、
絶賛売り出し中です。
ちょっと気になったんですが、管理費月額110300円って何かの間違いですよね。11300円とかの。
マンションのローン並の金額の管理費なんて有り得ない。
ただ、ここは準工業地域なのと住戸数が少ないので将来の管理費面に不安が残りますね。
販売価格は手頃だと思いますが。
65さん
ん??
9,800円~10,300円…と書いてありましたが…。
管理費用の初期一括があるとこの額は高かったりしますよね。月額は普通はこんなものだと思います。まぁ戸数が少ないだけにどのみち管理費に関しては敏感に反応してしまうことは同意です。将来的にもあまり増額はして欲しくないですよね。それか最初から増額回避の為に高めに月額設定をするか。
名城って聞いたことがあるなあ。
名城大学はもしかして近いのかな。
駅も遠くなくアクセスはいいですね。買い物などを考えると車はあったほうがいいかも。駅の向こう側は飲食店などあるようですね。マンション周りはゆったりしていて静かなイメージがあります。Aタイプは北向きの部屋は冬寒いかしら
西から南から日差しが入ってくるようですね。Cであれば東向きの窓なのでお風呂も明るく休日くつろげそう朝方はキッチンも明るく作業もはかどりそう
>>65さん
用途地域についてはノーチェックでしたが、準工業地域ですと何かまずい事が出てきますか?
将来近くに工場が建設される可能性もあるとか?
準工業地域について調べましたところ、「環境の悪化をもたらすおそれのない工業の利便の増進を図る地域」だそうなので環境悪化についてはさほど心配する必要もないと感じました。
ここはイオンまで18分(徒歩で2駅分くらい)とか微妙に遠いのがネックかなと
それにこの辺の空気感、雰囲気
北区(貧民街)ほどでないけどなんとなくくらいイメージがある
エントランスは階段なんですかね。
細かいことなんですけど歳をとるとこれは億劫になったりはしないのかな、と少し考えました。
しかし見栄えとしては敷居が高い感じで高級感を醸し出してます。
メインエントランスとは逆にサブのほうは駐車場からフラットのバリアフリー。
こっちをメインに使う人もいるでしょうね。
完成物件だから見てみるのも良し。
大曽根は金山につぐ巨大ターミナル駅なんですが駅前開発に失敗しました
郊外型のショッピングモールを誘致したことで、車社会になることが決定
金山も同じ失敗を犯した
総戸数が20戸とは、少し少なすぎますね。
修繕費や管理費のことを考えたら
もう少し戸数のある物件購入を考える人が多いかもしれない。
小規模マンションのメリットを先に言うと、世帯数が少ないので
住んでいる人との人間関係を築きやすいことですね。
あとは、どんな人が住んでいるのかわかれば不審な人がマンション内に
いれば気づきやすいです。ただ逆に言うと人間関係など
あまり人と関わりたくない人にとってはデメリットとも言えます。
あと現実的な問題として>74さんの言われている修繕費や管理費の負担が
大規模なマンションと比べると割高になりやすいことです。
第2期は3戸販売ですね。
ここは管理費が10000円前後、修繕積立金が6000円程度ですが
総戸数が20戸という小規模でこの金額設定、大丈夫でしょうか。
修繕積立金の長期計画はどうなっているんですか?
当初売主が提示する計画はほとんどのマンションで甘く見積もっている為、
改めて管理会社が計画を見直しし、値上げに同意することになるようです。
20戸相当のマンションでは、管理費の額が16000円くらいだと後々足らなくなるんですかね。
やっぱり値上げになる可能性もありかな。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
余力のある人が検討すればいいと思いますが、購入した間取りの金額により、管理費も変わってくるんですよね。
駐車場も機械式でなければ、物凄い管理費などが上がるとは思いませんけど。
共用施設もありませんし。
植栽があるとコストは、かかりますよね。
管理費というよりも修繕費が上がっていくんじゃ?管理費自体は基本上がっていくものじゃないですよね???戸数が少ないのだからこれが高いのはある程度仕方がない。何か削れるものを削ったり、別の業者に頼んだりするものを作ったりして下げる余地はあると思います。修繕費は上がるものとしておいた方が良いと思います。
>>78さん
修繕積立金はどんなマンションでも段階的に値上がりしていきますよ。
その内訳は「長期修繕計画書」という書面で確認する事ができます。
ここも勿論値上がりしていく事になるのでしょうけど、20世帯と
規模が小さいので値上がり幅が大きくなるのではないかと危惧しております。
管理費を下げるには管理会社を変更すると良いらしいですよね。
複数の管理会社に見積もりをとってもらい、予算に合う会社に変更すれば大丈夫です。
ただ、そうするだけでも理事会総会で管理会社変更決議を行い、3/4以上の賛成が得られる必要があるそうで簡単に変更する事はできないようです。
このマンションは販売価格が2,600万円台〜3,100万円台と上下の差がないので、
住人層が均一で管理組合の運営が容易ですね
上下の差がありすぎるマンションだと住人層が違いすぎて後々苦労しますので。いわゆる地雷
イオニストにとって名古屋市ベスト3は、
1)mozo[モゾ]ワンダーシティ
2)イオンナゴヤドーム前
3)イオン名古屋茶屋
この3つの傍に建つマンションがフラグシップです
準工業地域での立地とはいえ早残り3戸。
人気あったんですねぇ。
第2期が3戸ということでしたね。
家具付きで。
家具付きとはお得ですね 趣味が合えばとおもったらHPでは完売になっていました 残念
最終期では2戸売り出していたんですけどね。
やっぱり最終期は2戸です。