かなり売れているようで、少し気になっています。
スレが無いようなのでたてました。
[スレ作成日時]2004-11-28 18:52:00
かなり売れているようで、少し気になっています。
スレが無いようなのでたてました。
[スレ作成日時]2004-11-28 18:52:00
あ、違いました・・思い出広場の北西ですか。の間違いです。
突然、「西神南からきました」といって新聞屋が家に勧誘にきました。
まだ西神南に馴染みはないので名前・住所の流出元は明白ですよね。
(内覧会の案内は来ましたかとか言っていたので)
個人情報云々のご時世だし、ちょっと不愉快になりました。
皆さん、どう思いますか?
マンション進捗状況を外からでも見たいと昨日行ってきました。
小雨の中、周辺ウロウロもしてきました。
道路挟んでの公園も良い感じだし、静かな環境に、今から楽しみであります。
46さんの言われている
>通勤時の地下鉄は混雑しますが、西神南から一旦西神に向かえばそのまま折り返し三ノ宮行きですので
>座って通勤もできます。(たまに車庫に入る場合もあるので注意しましょう。)
ですが、定期が西神中央までないと、キセルになりますのでご注意ください。
保育所がかなりの競争率で、井吹台中学のレベルも高いと聞いています。
だいぶ出来上がってきましたね〜!思ってたより外観が白っぽいです。内覧会?いつだっけ。
これができたら地下鉄ますます混むなあ・・・
地下鉄ってそんなに混むの?
朝は仕方ない程度だけど、帰りがムカつくくらい人が減らない!
以前は妙法寺や名谷を過ぎれば座れたのに、学園都市を過ぎても
座れなくなった。
誠心南はまだ増えそうだなあ・・・
75さんは西神南に住んでるんですか?
私はプレシア入居予定なんだけど、ああいうデカいマンションができるとモトから住んでる人にとってはウザいだろうなと思います(^^;)
色々と西神南の情報を良くも悪くも得ることが出来ました。
第一期で購入しましたが実際あっという間の完売だったようですね。
大分完成して来ているようで楽しみです。
しかし購入もしていない様な人があーだこーだと下らんことを述べているのは腹が立つね!
別にそんな完璧なとこなんて無いでしょ?今住んでる所は完璧なん?
自分はあの町並みが丁度良くて結構気に入っていますが…。
今頃なんですけど、プレシア西神南の窓は断熱ペアガラスになっていましたか?
どなたかご存知の方教えてください。
断熱ペアガラスではなかったと思いますよ。
駅の方面から見るのと裏の公園側から見るのとでは大きさが違う…。
物凄く巨大です。久しぶりに見に行ったのでびっくりしました。
西神南できっと一番大きいのでしょうね。
夜は廊下側?ずらっと電気がついていますよ。
いえ、残念ながらハピネスの方が巨大になるでしょう
周りの空き地状況から以後も巨大な建物が増えそうな気がします
>84さん
ハピネスではなくハピアスだったと思いますよ。
440戸の超巨大マンションになるそうです。
売り切れるんでしょうか。
これだけ西神南にマンションが建つと資産としての価値が下がりそうで心配です。
84です
ごめんなさい。通りすがりに見ただけなのでニュアンスだけで書いてしまいました。
まだ周辺に広大な空き地がありますよね?
戸建エリアではないように思うので、ハピアス販売後にさらにまた
巨大マンションの建設予定が発表されたりするのかな〜と思ってます。
プレシアの並びの北西の広大な土地もマンション用地ですからね。ちなみにパナホームの北側一帯もマンション用地がありますね。
他の購入者の方へ
いよいよ来週は心待ちにしていた内覧会です。しっかりと出来上がりをチェックして、納得できる引渡しを受けましょう。
内覧会の結果等よろしければ、情報交換しませんか?
こんばんは〜!私はまだなんですが、みなさん内覧どうでした?
今日、内覧会行ってきました。
結構細かくチェックしましたが、クロスの汚れ、キズがひどかったです。
リビングの床も歩くとミシミシと音がして、所々に浮いている箇所を発見。
会場で不具合指摘シールを何枚かいただきましたが使い切ってもまだ足りないくらいでした。
11日にまた再確認に行きます。こんなものなんですかね?
ちょっと残念です。
私のところは、完璧とは言えませんが100点満点とすると85点くらいかな。
再内覧会できちんと直してくれれば合格点だと思います。
クロスの汚れやキズは結構指摘しましたが、大きな問題はありませんでした。
長谷工さん良くないうわさも聞いていましたが、私は内覧会の結果を見て、信用できるんじゃない
かなと思いましたよ。
再内覧会期待してます。
私の所は、フローリングの汚れが、すごく気になりました・・・。
4タイプの中から、1番白い色にしました。内覧会に行って、部屋に入ったとたん、
何箇所か、すでに黒ずんでました・・作業した人が汚したままだと思います。
同じ様な方、いませんか? もちろん指摘シール貼りましたが、全然たりませんでした(悲・・)
私は、今週の初めの方に行って来ました。
思っていたほど気になる点はなかったと思っていたのですが・・・。
フローリングは、フロアマニキュアを頼んだので、入居するときには、
きれいになっているのではと思って、あまり気にしませんでした。
ただ、実際に行った他の方の話を知人に聞くと、大量の修正箇所があ
ったとかいうことで、だんだん心配になって来ました。
フローリングが綺麗で、本当に羨ましいです・・・一番、目に付く床があんなにも
汚れているなんて、すごくブルーです。
きっと個数も多いので、各部屋に当たり、はずれがあるんでしょうね。。
内覧会では一緒に、長谷工の人も回ってほしかったです。
ちょっとチェックし忘れてたんですが、エアコンのコンセントの規格が何だったかわかる方いらっしゃいますか?
とにかく時間がかなりかかりました。
目につく汚れやキズだけでなく、扉や戸棚やサッシは、実際開けたり閉じたりしてみると
不具合が見つかるところもありました。
内覧会というのは、”家を買う”過程で、とても重要なプロセスだと思います。
再内覧会でももう一度しっかりチェックをして、直して欲しいところはきちんと
担当者に交渉をしましょう。
高額な買い物ですから、妥協する必要なんてありませんよね。
もっと多くの購入者の方、内覧会の情報を交換しましょう。
>95
リビングで200V用のエアコンが取り付けられるか?とゆうことですか?
規格がどうだったか僕も覚えてませんが、エアコンを買うときに最近のマンションだったら
大丈夫といっていました。もし、対応していなかったら簡単な工事でできますとのことです。
93>
気になる点がなかったと言うのはうらやましいです。あたりかな?
90でも書きましたがかなり細かくチェックしないとわからないと思います。
年配の方や、視力の悪い方だったらまず、きずかないかも知れない。
これから生活していくと、キズや汚れが自然についていくものだが、作業者のミスではじめから
ついているとゆうのはやはり納得できない。
自分が納得できる仕上がりになるまでは絶対に書類にサインしたくない。
フロアマニキュアを頼んだようですが仕上がりはよく確認したほうがいいですよ。
なにしろ内装でこれだけひどかったわけですから。
インテリアオプションってなんか高くないですか?
あの程度の品質でぼったくりにもほどがある!!(カーテン、エアコン、照明など)
買う人個人の自由と言ってしまえばそれまでだけど、あの値段には腹が立った。
なんか**にされているきがする。
みなさま。11月末からよろしくお願いします。さて、私も水準器、三角定規、懐中電灯等々を持参!頑張って参りました。
傷、汚れは皆さんと同様、想定内でした。がっかりしたのは、面格子はロックをはずすと自動的(?)にルーバーが下がってきたり、
天井裏(風呂)の配線、給水配置(皆さん見られました?)の仕上げがお粗末なこと等々あげると切りがございません・・・ふぅ
きちんとなおしてねとお願いしております。
ところで建築材製造メーカーはフロアマニキュアを推奨していないとのことですが、ホントのところはどうなのでしょう?
悩んでおります。
うちは、モデルルームの濃い色の床にしました。フロアマニキュアは、しないつもりです。ワックス市販のもの
結構良いものが出ているので、自分たちでこまめにやります。トランクルームの仕上げは、うちも雑に感じました。
再内覧会でもしっかりチェックしてきちんと直してもらいましょうね。
101さんの言われるとおりフロアマニキュアはいらないと思います。
たとえ施工してもらったとしても効果は2,3年と聞きましたので、価格を考えると疑問に思ってしまう。
それなら、市販でそこそこいいものが5,6千円でかえるのでそれをはじめに使い、普段は低価格のフロアワックスで
こまめに手入れしたほうがよいような気がする。
今週は、再内覧会ですね。結果をまた情報交換しませんか?
うちは明日行きま〜す。しかし前回かなり酷かったから心配…(-_-;)
ちゃんと直ってなかったらどうなるんでしょう?
もう鍵渡しの日も迫って来てるもんねぇ。
もう行ってきた方、どうでした〜?
行って来ました。内覧会でうちはキズや汚れ等含めて指摘箇所が60箇所くらいありました。
今回直っているところも、手付かずのところも、直してもらったけど直し方がまずいところもありました。
このぶんじゃ、来週の再々内覧会で全部直っていないかも知れません。
そんな場合、皆さんはどうしますか?引渡し日もせまっていますし・・・。
私も行ってきました。元々の内覧会時にも指摘箇所はそんなになかったですし、再内覧では少ない指摘箇所も直ってました。
スムーズに引渡を受けて皆さんと新生活を楽しみたいですね。よろしくです〜(^○^)
昨日、再内覧会行ってきました。
90でも書きましたが、キズ、汚れがひどく今回なおっていると期待したのですが、さらに不具合が増えているの
に愕然としました。長谷工の担当者によるとへたくそな業者が補修に入って工具やなんかで新たなキズ、汚れをつくった
のでしょうといわれました。これは、業者が補修に入れば入るほど可能性があるそうです。
僕が一緒にまわった担当者はすごく親切な方でこんなことをいっていました。
内装業者にとってキズや汚れだけを指摘してくる人(割りと多いらしい)はラッキーなんだそうです。一瞬で直せるから。それも大事だけど、
そんなことよりももっと大事なこと、扉の建てつけや精度、動きを細かく、しつこく見てすこしのことでも指摘して
くる人が一番怖いそうです。キズや汚れは一瞬で直せるけど建てつけや精度、動きなどをなおすのは大変らしい。
そこを怠ると、2,3年したら異音が出てきたり、いたみがはやくなったりするそうです。
こんなことをしゃべりながら、一緒に部屋中の可動するものの建て付け、精度、動きを見ていただきました。
一番びっくりしたのが、クローゼットの中の棚やハンガー掛けをものすごい力で上から押したり下から持ち上げたり
ひっぱったりと素人の僕はただ唖然と見ているだけでした。(そこまでせなあかんの?)
内装の全体的なデキ(クロス貼りやシーリングなども)自体はまずまずとのことですこし安心しました。
話は変わりますが、補修は再々内覧会でひとまず終わりみたいなことを言っていました。後は、鍵渡しを待つのみ
だそうです。ただ、住宅の保証が6ヶ月,1年、2年とあるのでそのときに言ってくださいとのことです。
入居してしまったら、元からあった不具合か自分でつけたのかわからなくなるからデジカメでとっといたほうがいいのかな?
みなさんにお聞きしたいんですが、あきらかに、部屋のトイレと、洗面台の所が
使った形跡があったんですが(黒い汚れかたくさんついてて、多分職人さん達が、
雑巾などから出た汚れた水を流したんだとおもいます。)同じような方はいますか?
私としては、新品を購入しているのに、現の人が使って、洗いもせずに
そのまま引き渡そうとする事に不快感を感じました。。。みなさんの部屋はどうでしたか?