- 掲示板
新築マンション購入しました。
フローリングの床に何かコーティングしたほうがいいのでしょうか?
業者とかどこで手配したらいいのでしょうか?
ご指南くださいませ
[スレ作成日時]2013-03-30 13:45:50
新築マンション購入しました。
フローリングの床に何かコーティングしたほうがいいのでしょうか?
業者とかどこで手配したらいいのでしょうか?
ご指南くださいませ
[スレ作成日時]2013-03-30 13:45:50
今の新築マンションのフローリングにコーティングは不要です。
もしコーティングを望むなら、工場でフローリング材に施されているコーティングが無駄になります。
コーティングをすれば、数年後にもう一度コーティングをすることになり、コーティングをし続けないといけなくなります。
よく通る部分だけコーティングがはげ易く、他の部分はなんともなくても全体のコーティングをやり直すことになります。
コーティングをして喜ぶのは業者だけです。
スレ主です。
ご丁寧なご回答ありがとうございました。
余分なお金かけずにすみました。
フローリング材の材質による。最近多いシートフローリングは1さんがコメントしているとおり不要。無垢板や突板は保護するといった意味では効果があるけど、せっかくの自然素材の味がなくなってしまう。
あと、コーティングしちゃうと、床鳴りとか不具合があってフローリングを交換したときに、コーティングをやり直すのは住民負担。そういったところも考慮して判断すべき。
ちなみに業者は、リフォームやってるところならどこでもできる。具体的な業者はってことになると、ここで宣伝始める輩が出てくる。むしろそういった業者は要注意。
コーティングにも関係しますが、直床と二重床ではフローリング(主に硬さ?)が実際に違うのでしょうか?
直床だと軽量衝撃音に対して弱いんで、遮音性能を上げるためにフローリング材の下にクッション材が入っているのが普通。なので独特のふわふわ感がある。コーティングは表面に行うものなので関係ないと思う。
話しは脱線するけど、直床のフローリングって独特のふわふわ感があって違和感を感じる人が結構いるみたい。ところが、モデルルームではスリッパを履いているんで、そうとは気づかずに入居後あれは何って、掲示板で質問してたりする。これから直床の物件を検討するなら、モデルルームではスリッパを脱いで確認。
2さん、皆さん
ありがとうございます。
床は二十床です。
モデルルームで本当の床の感触を実感することなんて不可能です。
なぜならモデルルームはRC造ではないため、直床マンションのモデルルームでも二重床マンションのモデルルームでも、モデルルームはほぼ全てが実際のマンションとは違う造りの二重床になっているためです。単に仕上げ材が正しいというだけにすぎません。
スリッパ脱ぐのも良いと思いますが、それを前提でモデルルーム見学されることをお勧めします。
一度施工すると禿げた時が困るんだよ