77さん
内覧業者なんてあまり意味は無いと思いますよ。乞食にお金を恵むようなものです。構造躯体の欠陥は内覧会では判りませんし、もしあとで判明すれば、あとでクレームで来ます。それ以外の内覧のチェックポイントは今時本でも一冊読めばよく判りますよ。
あまり、血縁縁故でもない内覧業者を新築内覧に連れて行くほうが、縁起悪い気がするので、わたしは今までの購入時しませんでした。それよりも、担当のデベ社員さんとの信頼があるかがより重要でしょう。 少なくとも、どこの誰かわからない内覧業者さんを自分が住む家に入れるより、良いと思います。
家を買う時は、金銭感覚がおかしくなります。いやな言い方ですが、そこにつけこんだ商売だと思います。
内覧業者は「掛捨ての損害保険」のようなもんで、普通に考えると、不必要なものです。
反論があれば、お受けします。しっかりとした回答をお待ちしております。
>>87
86ですが、おっしゃるとおりだと思います。隙間商売で、ろくなもんではないと思います。マンションの内覧なんて自分で充分できるし、内覧業者をプロの目などと嘯く事自体、詐欺まがいでしょう。
ここはデベ関係者が多いな。まあ、自分で判断しなよ。
デベが嫌がることは、客の利益だよ。
健さんのサイトでも覗いてみたら?
あと「良質なマンションを手に入れる」でも買って読んでみ。
特にサイトの方で酷い物件や酷いデベの対応を見れば
「ふつうは」認識変わると思うよ。
http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/
一応貼っとくよ。まあ、読んでてマトモといえるのは野村ぐらい。
東建とか大手の一角でもかなり酷い。
ここは、どうだろうねぇ。まあ。和田の評価・好き嫌いはともかく
製・販・管バラバラなのは明らかにいただけないけどね。
あと、他人が入るから縁起が悪いだって???
わらかすのもよしてくれ。
ゼネコン、販売、デベ、みーーーーんな先に足踏み入れてるよ。
へたすりゃトイレを使ってたなんて酷い話・物件まである始末。
あと、構造躯体の欠陥をものの見事に指摘されてるのは、現にあるよ。
サイト見てみ。
あとでクレームで来ます?アフターでごまかそうとする常套手段だよ。
引き渡してしまえばオールオッケーってか。引渡し前の完工検査だぞ。
「内覧会」なんて、まるでお披露目会みたいな、イメージ先行の単語。
誤魔化されるな。ちゃんとデベがチェックしてますって全然してないよ。
ゼネコン、販売、デベが先入室するのは極当たり前だし(造るんだからあたりまえですよ)、構造躯体の指摘なんて後付で十分です。トイレの使用の有無はそれこそデベとの信頼関係ですよ。たいしたことではありません。
それよりも、どこの誰か判らない内覧業者を入れるほうが縁起が悪いと思うのです。
私の購入しているマンションの購入時の担当者は、大手のデベですが、もう竣工後10年近くたちますが、年末にカレンダー持って聞き取りに来ますよ。
仕事の質は良し悪し様々です。それを保障するのは信頼関係と人格ですよ。
賎しい内覧業者はそれなりです。 保障期間なんて文書上だけのことで、それをこえて融通できるかは担当者の質と客先の質です。
あーあ、和田さん、必死だな。
構造躯体の指摘が後付で十分?なんのこっちゃ。支離滅裂だな。
そういう、あなたがたまたまうまくいったからって、内覧業者を
入れなくても問題ないという発想、思考的に貧困だと思いませんか?
人にもそれを押し付けるの?ロジックになってないよ。
信頼関係だけでいい建物建ててくれるわけないでしょうが?
どこに施主と施工者間の決め事に、客の信頼関係が関係あるのさ?
賎しいなんて表現を使うだけでデベ関係者だってわかるよ。
客がそんなこと言うわけがないだろ。少しは考えろよ。
なんか、こんだけデベが必死に反論してくるってことは
内覧業者入れておいたほうがいいんじゃないのか?
内乱になるのかもしれんが。笑 老婆心ながら。
マトモなデベなら、心では正直小憎たらしいと思ってても、
マトモな応対、受け答えするもんさ。内乱業者にも、勿論客にも。
掲示板においても。
苦楽園の板でもそうだったが、和田の板には和田社員が来すぎなんだよ。
隙間商売はともかく、詐欺まがいとか、賎しいとか、明らかに削除対象だな。
どなたか、おっしゃっておられましたが、住宅購入時に人の金銭感覚は変わります。その心の隙に付け込み、不安を煽り、日銭を掠め取る内覧業者は賎しい詐欺まがいといわれても仕方ないでしょう。
現在の情報流通とその共有からして、内覧業者なる代物に依頼しないと判り得ないと断言できる事なんて無いでしょう。 それを無闇に煽り立てる点が、賎しいと思うのですがいかがですか?
何が、内覧業者でないと、購入者では判り得ない点だとおっしゃるのか全く不明なのですが。。
あと、私は近隣の住民でここの入居者と楽しく仲良く暮らしたいだけですが、無辜な人が悪徳業者に心の隙を付け込まれるのはよろしくないと思うだけです。日銭を稼ぐのにここまで煽り立てる業者は賎しいの一言でしょう。
みなさん、内覧業者なんて不要です。 デベとの信頼関係と契約を越える部分で何所までコミュニュケーションできるかがキーです。
もうすぐ山手幹線が全通したら、あの親王塚の南側の2箇所の交差点に信号は付くのでしょうか? いつも朝、9時すぎてから、いかりの側からガードこえて下るのですが、ここ暫く山手幹線の角に警備員さんが立って誘導しておられますが、全通するとそれも限界でしょうね。 せめて踏切に下る側には信号が付いて欲しいものです。
あ、あと内覧業者は消えてください。ここはこの物件のスレですから。 近隣住民をデベと決め付ける時点で荒らしです。生活苦しいのだろうけど、日銭稼ぐ宣伝は他所でどうぞ。 もっと論理的に、内覧業者で無いと何が絶対に出来ないか説明したほうが良いですよ。 老婆心ですが。。。
和田側は論理が破綻してるな。
内覧業者をちょっと勧めたら内覧業者と決め付け。
デベ以外の何者でもないな。
まあ、検討してる人は内覧業者がなにやってるか、調べてみなよ。
手っ取り早いのは健さんのサイト見るこった。関東だけどな。
87さんのおっしゃる事がすべてでしょう。
家を買う時は、金銭感覚がおかしくなります。いやな言い方ですが、そこにつけこんだ商売だと思います。
内覧業者は「掛捨ての損害保険」のようなもんで、普通に考えると、不必要なものです。
反論があれば、お受けします。しっかりとした回答をお待ちしております。
それに、内覧業者さんの多くは建設やデベではじき出されたアウトロー組や、素人に毛が生えたような脱サラ組でしょう。そんな輩を自分の住まいにいれるのは嫌です。 たよるにも足りませんし、隙間に付け込む商売に見えますね。 竿竹の訪問押売りと性質はかわらないでしょう。 上で宣伝してる輩を見ると自明ですね。
私はここのデベさんとは無縁の近隣住民ですし、売れようが売れまいがなーんの損得もありませーん。でも、宣伝に必死な内覧君はウザイです。
内覧業者を擁護する一人の方へ。
自分の意見無いとか、健さん(だれじゃ。調べる気もおこらない。)とか、確率がどうしたとか、議論のすり替えでなく、Q&Aで回答して下さい。
Q①内覧業者でしか見つけられない不具合は何ですか。プロならひとつくらい教えて下さい。
Q②後で不具合が見つかったら、責任とるのか。
これだけ荒らしたんですから、逃げないで下さいね。
たとえば家を新築する際に、建築家に設計を依頼するとすれば、設計だけでなく監理も契約して依頼しますよね。
建築家が自分が設計した建物を工務店が図面どおりにきちんと建てているか、かなりの頻度で現場にやってきて、チェックしてダメな物はやり直しになります。
完成して引渡しの時も、建築家が施主の側にたって、厳しい目でチェックします。
施主はやはり素人ですし、完成した形になっている家に目を奪われて、細かい所なんか見過ごしてしまいがちです。
マンションの場合は家を建てるのとは違いますが、やはり完成一歩手前の内覧会の時に、買主の側に立って、厳しい目で物件をチェックしてくれる人というのは必要だと思います。
高いお金を出す買物ですし、買主さんの側に立って厳しくチェック、指摘してくれる人を、買主さんご自身が費用を負担して雇う事に猛反対する立場の人って全く訳がわかりませんけど…
内覧業者という職種があるのかどうかは分かりませんが、建築士の知合い、いなければ知人の知人という位のご縁の人にでも頼むという方法もあると思います。
>>104
そんな事、躯体内部以外のことなら素人でもこの情報社会なら何所見るか自明だし、躯体内部なら非破壊検査機器使わないとわからんだろうね。ポータブルの音波探知持ってきて"これで。。"なんてやってる内覧屋さん見ると苦笑モンだよね。隙間商売の典型ですな。躯体異常なんてはなからデベと建設屋と設計屋をよーく見て判断するしかないよね。
所詮、内覧業者なんて購入者の不安を煽り立てて日銭を稼ごうとする騙しですよ。
おーい101の荒らし内覧屋! 早く出てきて103さんの質問に土下座して答えろ。