たとえば家を新築する際に、建築家に設計を依頼するとすれば、設計だけでなく監理も契約して依頼しますよね。
建築家が自分が設計した建物を工務店が図面どおりにきちんと建てているか、かなりの頻度で現場にやってきて、チェックしてダメな物はやり直しになります。
完成して引渡しの時も、建築家が施主の側にたって、厳しい目でチェックします。
施主はやはり素人ですし、完成した形になっている家に目を奪われて、細かい所なんか見過ごしてしまいがちです。
マンションの場合は家を建てるのとは違いますが、やはり完成一歩手前の内覧会の時に、買主の側に立って、厳しい目で物件をチェックしてくれる人というのは必要だと思います。
高いお金を出す買物ですし、買主さんの側に立って厳しくチェック、指摘してくれる人を、買主さんご自身が費用を負担して雇う事に猛反対する立場の人って全く訳がわかりませんけど…
内覧業者という職種があるのかどうかは分かりませんが、建築士の知合い、いなければ知人の知人という位のご縁の人にでも頼むという方法もあると思います。