- 掲示板
高槻在住で仕事柄毎日高槻の色々なお宅に伺うけど、北の方は大きい庭付き家は多いです。
南は隣家と密着してる建売住宅ばかりです。
しかしどちらがいいかと言えば難しい話。
やはり北はスーパーも圧倒的に少ないし、道は基本坂道なので、子供の通学も大変。夜道は暗い。バスは満員。
年配の方は家を売って、駅前のマンションに住み替えられます。
また北の方は昔から代々住まれている高齢者が多いため、地区でうるさい人が必ずいます。
南は下町っぽさがあるので、上に比べてガラが悪いと言うか、国道も走ってるので、一日中ごちゃごちゃはしてますが治安の悪さは感じないです。悪い地区もあるので北よりは悪いかなw府営住宅も多くあります。
ただスーパーや飲食店は南が圧倒的に多く、便利がいいです。北より物価も安いです。
静かに暮らすのがいいか、便利さを選ぶかという感じだと思います。
私は駅前マンションなので、住んでみての感想は分かりません。
高槻は南北問題あり。北を選ぶ
北でも狭い物件もあるからね。
あんなのはダメだね。
北で50坪以上
南北問題は、ほんとに良し悪しがありますねぇ。
北のプライドをお持ちの方は絶対譲りませんけど、南の方が間違いなく便利なのでこれから住むなら後者かなと思います。事実、高槻市駅は住みたい駅ランキングでも上位ですしねぇ。
ただ、治安は北の方がいいですよ!高齢者が多いので。
書き忘れましたが、私は北に戸建てを建ててバスと自転車で生活しています。
静かだし治安もいいし全く不満はありません。
今、もう一度過去に戻ってやり直せるなら、どちらかと言うと南かなって意見です。
やっぱり生活するなら圧倒的に便利な方がいいですよ。色々楽だし。
南は治安が悪いって言いますけど、正直、祖父祖母らの年代の方が言ってるだけだと思いますし。
何も調べずに他の市から引っ越してきて高槻南部、富田に住んでますが、稀に変なお年寄りは見かけるものの、若い人始め、至って普通の人ばかりだなという印象です。
ファミリー世帯も感じの良い人が多い。
スーパー、コンビニ、飲食店はたくさんあり、選びたい放題だし、駅も2沿線使えるし、坂道はほぼないし、ハザードマップも場所によりますがほぼ大丈夫。
下町感は確かにありますが。
こんなに便利なのに辺鄙な北部の方が人気なのが不思議です。
むしろ北部はマウント取るような人が多くて苦手でした。
富田小も4中も大人しそうな子が多くて派手な子は見かけません。
ネット上の評判とはかけ離れた感じです。
やっぱり実際に見てみたり、住んでみないとわからないなと思いました。
南部で良い人なら堺とか泉州地区の駅近でも大丈夫そう。
あっちの方が便利で安いしね。
>>71 通りがかりさん
4中校区で戸建て購入を検討してますが、中学校の雰囲気とか教えていただけるとありがたいです。摂津富田より北側なら治安的なものも大丈夫かと思ってましたが、駅前にパチンコやがあるのが気になってます。。
高槻は駅の南側でも特別治安の悪さも感じないですし住みやすいですよ
南そんなに治安良いかなあ?
一人暮らしで南側に10年住んでてそれから北側に家買ったけど圧倒的に北側の方が治安良いよ
なんせ南側に住んでた時は車に連れ込まれそうになったり痴漢被害に遭ったり空き巣に入られたりと何度も警察のお世話になったからね
夜間の市役所前から先は変なナンパに遭うこともあるし駅周辺ではキャッチ……
少なくとも働いてて夜に帰宅するような女性は南側は全く勧めない
痴漢被害に遭った時に警察の人も同じような事件が頻発してるって言ってたし